229 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.

Сколько хранится готовая гречка

Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.

Гречка в отварном виде хранится:

  • 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
  • от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
  • до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
  • 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.

Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.

Как понять, что гречку есть нельзя:

  • неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
  • жидкая слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень: зерна становятся белесоватыми;
  • горьковатый вкус;
  • наличие насекомых.

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с солью На молоке С добавлением мяса, масла, овощей
Гречка 3-7 суток 24 часа 3 дня
Рис 4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе

Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.

На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.

Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.

В чем

В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.

Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.

Как правильно

Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:

  • герметичная упаковка;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару с продуктом;
  • отсутствие насекомых.

Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.

Можно ли заморозить готовую гречку и рис

Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.

Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.

Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.

Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.

В какой емкости

Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.

Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.

В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.

На какой срок

Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.

Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.

При скольких градусах

Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.

Как правильно разморозить рис и гречку

Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:

  1. Контейнер с содержимым достают из морозилки и ставят на полку в холодильнике на ночь, а утром разогревают подтаявшую кашу на сковороде, в микроволновке, добавляют в супы, котлеты, оладьи.
  2. Емкость с замороженной крупой помещают в микроволновку и ставят на режим разморозки продукта. Время разморозки зависит от выставленной мощности.
  3. Замороженную заготовку выкладывают на сковороду, добавляют небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. После оттаивания добавляют масло и другие ингредиенты.

У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.

Заключение

Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Правильно ли вы храните гречку?

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие. Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Сроки и условия хранения готовой гречневой каши

Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде – в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

В холодильнике

Срок хранения гречки при показателях термометра до четырех градусов тепла составит максимум два-три дня. За 60-70 часов гречка не успеет утратить специфический вкус, приятный аромат и комплекс полезных веществ.

Опытным хозяйкам также известно, как хранить гречку в морозилке. Для этого потребуются нехитрые действия:

  • перекладываем вареную гречку в герметичную тару или пищевой контейнер, из которого периодически отсыпаем нужное количество для разогрева. Второй вариант – фасуем кашу по пластиковым пакетам на порции;
  • помещаем в морозилку с выставленной температурой от -10 до -18 градусов.

При комнатной температуре

Вареная крупа в тепле – на кухне или в комнате – хранится не более 4-5 часов при температуре от 18 до 22 градусов. При комнатной температуре от + 24 градусов и выше ее нужно употребить не позже двух-трех часов с момента, как она полностью остынет. Соответственно, чем выше показатели термометра, чем больше влажность, тем быстрее испортится продукция.

Перечисленное относится к «пустой» каше. Но заправленная молоком или маслом, гречка может храниться и того меньше. Блюдо испортится в тепле уже через полтора-два часа.

Помимо комнатных условий и холодильника есть еще один вариант хранения вареной крупы: лоджия или балкон. Однако в этом месте приготовленную крупу можно хранить лишь осенью, зимой и ранней весной, при низких температурных значениях. Показатели должны быть близки к тем, что выставлены в холодильнике. Но даже если гречневая каша подмерзнет за зимнюю ночь, это не страшно. Со свежей кашей ничего не произойдет. Достаточно просто разогреть, и продукт вновь готов к употреблению.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

Как оставить зимовать саженцы в прикопе

Многие садоводы предпочитают покупать саженцы плодовых культур в сентябре. В последние годы осень очень теплая, поэтому покупки растягиваются и до середины октября. Но осенняя погода непредсказуема, да и дел в саду еще очень много. Как быть, если вы не уверены, что удастся посадить их в срок? Выручит проверенный способ хранения саженцев на зиму – садовый прикоп.

Как быть с саженцами плодовых культур, купленных поздно осенью?

Какие плодовые культуры можно высадить на место

Саженцы высокозимостойких сортов яблони: Китайка долго, Китайка золотая ранняя, Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и груши: Лада, Кафедральная, Северянка, Чижовская, Отрадненская можно посадить осенью, обернув в конце ноября их стволы (до высоты 1 метр) ветками ели (лапником), а с наружи белым лутрасилом, а в декабре окучить штамбы снегом (до высоты 0,5 метров).

3-4-х летние плодоносящие саженцы в крупномерных (10-30 литровых) горшках, выращенные в открытом грунте, можно сажать в любое время года, но лучше всего в сентябре-ноябре.

Как оставить зимовать непосаженные саженцы

Стратегия успеха:

  • Собираясь за покупками в питомник, заранее подготовьте траншею для прикопа и все необходимые материалы.
  • Купленные саженцы сразу прикопайте – сначала только корни.
  • Спокойно готовьте посадочные ямы. Те растения, места для которых будут готовы быстро, можно сразу достать из прикопа и высадить.
  • В середине октября все посадки прекращаются, но у вас остается еще довольно много времени, чтобы завершить подготовку почвы для оставшихся саженцев – этим можно заниматься до самого снега, а купленные растения подождут весны.
  • С наступлением заморозков окончательно засыпьте прикоп.
  • Весной, когда почва в прикопе оттает (но не раньше середины апреля), аккуратно выкопайте и посадите растения.

Как подготовить прикоп

Для прикопа нужна траншея. Самое сложное – найти для нее место. В саду не так много уголков, которые не жаль «украсить» окопами. Можно использовать грядки, освободившиеся от картофеля и овощей. Весной, посадив плодовые, вы еще успеете их разровнять и засеять. Другой вариант – сделать прикоп там, где планируется посадка одного из деревьев (весной траншею легко будет переделать в посадочную яму). Место должно быть сухим – это обязательное условие.

Глубина траншеи стандартная – 50 см, а длину и ширину выбирают в зависимости от того, сколько саженцев планируется приобрести. Рассчитывайте так, что каждый саженец займет 15–20 см длины. Если есть возможность, желательно прибавить к расчетной длине траншеи примерно 20 см, не закладывая на «лишний» отрезок саженцев. Весной на таком контрольном отрезке будет удобно проверять, оттаяла ли почва, без риска повредить деревца. Траншею ориентируют в длину по линии восток-запад (желательно, чтобы отклонение от этой линии не превышало 15–20°). Северный край траншеи делают отвесным, а южный – наклонным, под углом 45°. При выкопке выбрасывайте землю на северную сторону траншеи.

В вынутую почву, если она тяжелая, добавляют торф и песок и хорошо перемешивают: при благоприятных условиях саженцы в прикопе осенью начинают отращивать молодые корешки, и риск повредить их при выкопке из легкого субстрата меньше.

Укладываем саженцы

Купленные саженцы лучше отвезти в прикоп сразу же, а не хранить в квартире или гараже. Дальше действуйте в следующем порядке:

  • Обрежьте все листья с веток, если они есть (по правилам это должны сделать еще в питомнике, до того, как саженцы поступят в продажу).
  • Поставьте саженцы в воду на 3–5 часов. Можно полностью погрузить их в бочку для полива в вертикальном положении. Для этого сделайте из них рыхлую «вязанку» и привяжите к ней груз. Не забудьте обмотать бечевкой или тканью кроны, чтобы ветви не топорщились и не обламывались, когда вы будете вынимать растения из бочки. Вода должна быть чистой – никаких удобрений и стимуляторов!
  • Достав саженцы, осмотрите их корни. Обрежьте все наросты, поломанные корни, «размочаленные» кончики.
  • Разложите саженцы, прислонив их стволики к наклонному краю траншеи. Корни должны «смотреть» на север, а верхушки – на юг. В таком положении побеги лучше всего защищены и от северного ветра, и от солнечных ожогов. У ветвистых саженцев кроны желательно связать, но сильно не стягивать.
  • Расправьте корни растений вдоль наклонного края траншеи, чтобы при засыпке вокруг них образовалось как можно меньше пустот.
  • Засыпьте нижнюю часть траншеи слоем земли примерно 20 см, хорошо пролейте, и когда вода сойдет, насыпьте еще сверху небольшой слой сухой земли. В таком виде оставьте прикоп до заморозков.
  • Не забудьте разложить по участку, особенно вокруг прикопа, отравленные приманки для грызунов. Их нужно будет время от времени проверять и обновлять съеденные, пока не выпадет снег.
  • Когда температура по ночам начинает устойчиво опускаться до отрицательных значений, пора заканчивать работу. Прикоп полностью засыпают землей, слегка проливая слои для уплотнения, и формируют над ним пологий холмик – чтобы весной талая вода не пошла в траншею. Торчащие над землей кроны саженцев желательно переложить ветвями колючих кустарников (шиповника, барбариса) – от зайцев.

А вот этого делать не надо!

В рекомендациях по хранению растений в прикопе встречаются и «вредные советы», тиражируемые интернет-сайтами и садовыми журналами. Чего же не стоит делать, устраивая прикоп?

  • укрывать его пленкой или нетканым укрывным материалом. Мы хотим добиться быстрого и дружного укоренения саженцев весной после посадки. Для плодовых это особенно важно: если корни с самого начала хорошо пойдут во все стороны, в дальнейшем сформируется мощная корневая система. Лучше всего укоренение стартует в ситуации, когда почки на ветках еще «спят», а корни помещены в относительно теплую землю (именно поэтому весенние посадки приживаются лучше). Другими словами, саженцы в прикопе должны слегка «отставать» в пробуждении от календарного цикла, а под укрывным материалом они, наоборот, проснутся раньше времени, начнется отток питательных веществ от корней к почкам. Вместо укрывного материала лучше подбрасывайте снег на кроны – ранней весной он сыграет роль «холодильника».
  • обкладывать ветви лапником. Кто только придумал, что мыши его боятся? Из пушистого лапника под снегом получаются прекрасные теплые «домики» для мышей. Не стоит также «защищать» прикоп опилками, соломой, рубероидом.

Сколько хранится вареную гречку при комнатной температуре

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье. Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как варить гречку на воде

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Правильно ли вы храните гречку?

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие.

Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой.

Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств? Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде — в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

Срок хранения гречки при показателях термометра до четырех градусов тепла составит максимум два-три дня. За часов гречка не успеет утратить специфический вкус, приятный аромат и комплекс полезных веществ.

Опытным хозяйкам также известно, как хранить гречку в морозилке. Для этого потребуются нехитрые действия:.

Вареная крупа в тепле — на кухне или в комнате — хранится не более часов при температуре от 18 до 22 градусов. Соответственно, чем выше показатели термометра, чем больше влажность, тем быстрее испортится продукция.

Но заправленная молоком или маслом, гречка может храниться и того меньше. Блюдо испортится в тепле уже через полтора-два часа. Помимо комнатных условий и холодильника есть еще один вариант хранения вареной крупы: лоджия или балкон.

Однако в этом месте приготовленную крупу можно хранить лишь осенью, зимой и ранней весной, при низких температурных значениях. Показатели должны быть близки к тем, что выставлены в холодильнике. Но даже если гречневая каша подмерзнет за зимнюю ночь, это не страшно.

Со свежей кашей ничего не произойдет. Достаточно просто разогреть, и продукт вновь готов к употреблению. Гречка продается в четырех разных вариантах — в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде.

В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность. Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы — 20 месяцев.

А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года. Если заводская упаковка порвалась, допускается хранение в бумажной, картонной таре, а также в пакетах, изготовленных из пищевых полимеров. Неплохой вариант — стеклянная или пластиковая емкость, которая плотно закрывается.

Можно использовать и холщовые мешки. Однако в этом случае вопрос, сколько можно хранить крупу, будет спорным, — вместилище уязвимо к вредителям. А вот темнота или свет гречке не важны.

Категорически запрещено соседство с химическими веществами вроде бензина или солярки если крупа хранится в гараже или продуктами, имеющими резкий специфический аромат. Кроме крупы в заводской упаковке продается также фасованная в целлофан гречиха. Однако на дату расфасовки обращать внимание не стоит.

Она далека от совпадения с заводскими цифрами. Поэтому от такого варианта покупки лучше воздержаться. Правильно ли вы храните гречку? Содержание 1 Сроки и условия хранения готовой гречневой каши 1. Заморозка позволяет продлить жизнь вареной гречки на дней.

Полезные микроэлементы гречневой крупы. После вскрытия упаковки срок годности резко сокращается. Это связано с тем, что гречка становится уязвимой к влаге и повышенным плюсовым значениям термометра.

В любом случае, в доме не должно быть теплее градусов. Любите ли вы гречневую кашу? Да Нет Добавить свой ответ. Оценка статьи:.

Сколько можно хранить вареную гречку в холодильнике

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях. Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье. Содержание статьи: Есть ли он?

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго? Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Вареная гречка сколько хранится

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие. Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Условия и сроки хранения вареной гречки

Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо с молоком, сахаром или сливочным маслом , так и как гарнир. Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный.

Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо с молоком, сахаром или сливочным маслом , так и как гарнир.

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Картошка хранится совсем недолго. А именно — пару дней, и то только в лучших условиях хранения — только в хорошо закрытой посудине и только в холодильнике. И даже при таком хранении очень быстро теряются вкусовые качества этого продукта, картошка быстро становится невкусной, даже «безвкусной».

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы. Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:.

Сколько хранится варёная картошка ? Где её лучше хранить?

Сроки и условия хранения зависят от типа крупы и способа приготовления. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через часа. Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени.

Гречневая каша — это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая — бессрочно, но это не так.

Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо с молоком, сахаром или сливочным маслом , так и как гарнир.

Гречка является крайне полезным и питательным продуктом. Как правило, продается гречка в виде гречневой крупы, которая затем отваривается в домашних условиях для дальнейшего употребления в пищу. Причем гречка считается не просто вкусной и здоровой едой, но и давно обрела статус традиционного продукта на постсоветском пространстве.

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы. Метеорит72 — лучший интернет магазин светодиодного освещения!

Можно ли хранить гречку на балконе зимой

Если Вы готовы заносить кутать картошку в старые пальто при понижении температуры воздуха ниже 0, а приближении морозов ниже 10 градусов заносить ее в дом, где она при долгом пребывавании имеет свойство пррорастать — полный вперед

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Sep 2005 —> Сообщения: 6860 —>
  • Откуда: Москва

Согласна с Savely. При минусовой температуре Вам придётся добро ваше спасать — в дом заносить, иначе помёрзнет.

А лук вообще лучше хранить в сухости, чтоб не загнивал. Идеальный вариант — есть такие глиняные банки с прорезями (для вентиляции) — специально для лука, для чеснока. Хранится в них хорошо, только влезет туда немного, явно не мешок.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Aug 2002 —> Сообщения: 92805 —>
  • Откуда: Коми Му
  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Sep 2002 —> Сообщения: 2702 —>
  • Откуда: Москва
  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Sep 2005 —> Сообщения: 6860 —>
  • Откуда: Москва

Олёна
Запросто заменяется обычными корзинками.

Конечно, заменяется! Сама раньше хранила просто в овощнице — ну, в контейнере таком на ножках. А потом подарили такую банку, — сама б и не подумала купить, потому что и не догадывалась, как это хорошо! Лук лежит долго и не портится, и «дышит», — словом, ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы по сравнению со старым способом хранения нету, но вот перебирать так часто, как раньше, уже не приходится.

Маузер
А где тогда хранить картошку в городских условиях?
на рынке. а дома немного — на пару раз.

угу, а зимой на рынке хорошо картошку покупать. свежемороженую. и везти её до дому в мороз -20, особенно если без машины.
На самом деле для города это проблема ещё какая — картошка зимой.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Jun 2004 —> Сообщения: 36193 —>
  • Откуда: Минск

Олёна
Запросто заменяется обычными корзинками. Главное, чтобы при закладке на хранение луковицы были сухими

Ага. Корзинками-плетенками. С дырками.
Еще неплохо — «коса» вешается на стену. Подошел — отрезал луковицу, как с дерева.

Алфавит
А где тогда хранить картошку в городских условиях?

В сарае я организовал загородочку из кирпича. Туда ссыпаем
то, что съестся до НГ. Остальное хранится у тещи в погребе ипосле НГ порциями отттуда привозится.
Пытаться запасать картошку на после НГ — бессмысленно, попрорастает и станет плохой

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Sep 2002 —> Сообщения: 2702 —>
  • Откуда: Москва

Люди. Да не ешьте вы картошку вообще. Абсолютно бесполезный продукт — забивать крахмалом желудок. Ешьте рис, гречку, овощи.

И проблема отпадет сама собой.

и везти её до дому в мороз -20
по дороге она не замерзнет, она ж не котенок.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Oct 2002 —> Сообщения: 2264 —>
  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Oct 2002 —> Сообщения: 2264 —>

Маузер
Люди. Да не ешьте вы картошку вообще.

Исключено. На генном уровне .

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Feb 2003 —> Сообщения: 15974 —>
  • Откуда: Усть-Улюлюевск

Маузер
Абсолютно бесполезный продукт
Как и тортики, конфеты и уйма других

по дороге она не замерзнет
ОНА не замерзнет.
А вот тот, кто несет — запросто
Тянуть, к примеру 3 кило картошки с рынка + еще продукты + пешком + в мороз, будучи укутанной по уши. Удовольствие ниже среднего.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Sep 2005 —> Сообщения: 6860 —>
  • Откуда: Москва

Маузер
и везти её до дому в мороз -20
по дороге она не замерзнет, она ж не котенок.

подождите автобуса на остановочке эдак с полчасика — и посмотрите потом на этого котёнка.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: May 2001 —> Сообщения: 15551 —>
  • Откуда: Понаеховск
  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Oct 2004 —> Сообщения: 3482 —>

Мы осенью закупаем мешок и храним его именно на застекленном балконе. Температура на нем, как показали прямые измерения, всегда на 5 градусов выше чем на улице. И так и храним, потихоньку используя, пока на улице не станет ниже -10, а к тому времени — успеваем все съесть.

А затем делаем как Сирена, т.е.покупаем понемногу — на раз-два поесть. Да и то не часто т.к. полностью согласен что картошка — вообще-то не полноценная еда, один крахмал и только.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Dec 2001 —> Сообщения: 20026 —>
  • Откуда: СПб

На самом деле для города это проблема ещё какая — картошка зимой.

Ну, не знаю, у нас вот в регионе зимой от 15 до 25 градусов мороз.
Но никаких проблем нет. Все бесплатные рекламные газетенки забиты объявами. Доставка овощей, доставка картофеля- красный, желтый, отборный, чистый. Позвонишь, а назавтра привезут в квартиру сетку -20 кг. Как и обещано — отборный. Стоит 8-9 рублей. Круглогодично возят.
И морковку-свеклу припрут, и лук и капусту, если закажешь(в фасовке до 5 кг).
Я рада.

  • Цитата
  • Комментарий

Комментарий

    Регистрация: Dec 2001 —> Сообщения: 20026 —>
  • Откуда: СПб

Да, забыла. Насчет бесполезности картофеля.

В картошке содержатся все незаменимые для организма человека аминокислоты, витамины А, С, B1,B2, PP, а минеральные соли, входящие в состав картофеля , необходимы человеку для построения костной и нервных тканей.
Плюс недавно ученые обнаружили в картофеле вещества-какоамины, они способствуют снижению кровяного давления.

Готовить картофель для сохранения витаминов полезнее на пару и не очищенным.
В 100г отварного картофеля — 90 калорий. Не фиг и калорий. если не трескать жаренную картоху.

Химический состав картофеля(вся таблица менделеева туточки):

Клубни картофеля содержат: вода — 75%; белки — 2%; жиры — 0,1%; углеводы — 39,4% из них общие — 19,7% моно-и дисахариды — 1,5% ; крахмал — 18,2%; клетчатка — 1%; органические кислоты — 0,1%; зола — 1,1%.Это средние данные они колеблются в широких пределах в зависимости от сорта картофеля, условий выращивания, сроков уборки, продолжительности хранения клубней и т. д. Так же в картофеле содержатся витамины и минеральные вещества. Витамины картофеля: бета-каротин — 0,02 мг, витамин Е — 0,10 мг, витамин С — 20 мг, витамин В6 — 0,30 мг, битин — 0,10 мкг, ниацин — 1,30 мкг, пантотеневая кислота — 0,30 мг, рибофлавин — 0,07 мг, тиалин — 0,12мг, фолацин — 8мкг. Минеральные вещества делят на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы содержащиеся в клубнях картофеля: калий — 568 мг, кальция -10 мг, магний — 23 мг, натрий — 28 мг, сера — 32 мг, фосфор — 58 мг, хлор — 58 мг. Микроэлементы,мкг алюминий — 860, бор — 115, ванадий — 149, железо — 900, йод — 5, кобальт — 5, литий — 77, марганец — 170, медь — 140, молибден — 8, никель — 5, рубидий — 500, фтор — 30, хром — 10, цинк — 360.

Калия вона в нем дохренищи! Для сердца польза одна.
Витамина С приличное количество.

Так что не бум зазря на картоху катить бочку-то!

Гортензия крупнолистная в горшечной культуре: особенности зимнего и летнего содержания

Однажды на 8 Марта мне подарили необыкновенной красоты кустик гортензии крупнолистной с яркими крупными соцветиями. А вместе с ним и проблему: как теперь сохранить это чудо?

В первый год продолжительность цветения поразила меня. Я тут же приобрела еще несколько сортов разнообразной окраски. Информация по выращиванию в то время была скупой, и я просто высадила кусты в саду, добавив в садовую землю торфа и полуперепревшего хвойного опада. Кустики хорошо подросли за лето, на зиму я их тщательно укрыла. Но все побеги все равно вымерзли. За следующее лето кусты опять выросли большими и крепкими, но не зацвели – старые сорта гортензии крупнолистной не цветут на побегах текущего года. Как я ни укрывала кусты, результат всегда был одинаков: они вымерзали в суровые зимы или выпревали в мягкие почти до основания. А если и перезимовывали, то цвели очень скупо, ведь цветочная почка закладывается на верхушке побега, которую как раз сложнее всего сохранить.

Как вырастить крупнолистную гортензию в горшке?

Осенью я высадила гортензии в горшки подходящего объема в смесь из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (важно, чтобы она была рыхлой и имела кислую реакцию) и поставила в погреб. Гортензии отлично перезимовали и сохранили все побеги. Сейчас я сажаю в горшки все сорта, даже те, что зацветают на побегах текущего года. Я просто не хочу рисковать такой красотой!

Каждую осень гортензии стоят на улице до наступления небольших заморозков. Когда после морозов листва на них пожухнет и опадет, связываю побеги и отправляю горшки зимовать в погреб в полной темноте при температуре 0. +5 °С. При подсыхании грунта в горшках поливаю или кладу снег. Тяжелые горшки (более 10 л) оставляю зимовать на холодной террасе, где колебания температуры больше. Иногда, но не надолго, температура опускается до –5°С, а в оттепель поднимается до +10°С. В таких условиях побеги и корневая система не повреждаются.

В марте я достаю горшки с гортензиями из погреба, проливаю чуть теплой водой с добавлением «Фертика Люкс», при необходимости пересаживаю. Обязательно вношу гранулированное удобрение для гортензий длительного действия. Мульчирую толстым слоем хвойного опада. Он предохраняет почву от образования корки на поверхности и способствует сохранению влаги. Разлагаясь, хвоя подкисляет почву.

В одном и том же горшке гортензия растет до 5 лет – я пересаживаю их не потому, что они перестают цвести или хуже развиваются, а из жалости. Когда вижу огромный куст, мне хочется иметь под ним соответствующий горшок. Растения быстро трогаются в рост. В конце апреля выставляю гортензии на улицу, но обязательно прикрываю от весенних заморозков спанбондом.

Экспозиция для крупнолистной гортензии

Гортензии не любят прямых солнечных лучей. На солнце они вянут, даже будучи хорошо политыми, а цветки выгорают и покрываются пятнами. Выращивание гортензий в горшках имеет и еще один плюс – мобильность. Весной желательно держать их с восточной или юго-восточной стороны построек, так, чтобы они были прикрыты от палящих южных и западных лучей солнца. А когда их бутоны окрасятся, лучше поставить их под навес террасы или беседки, так, чтобы солнце попадало на цветы только рано утром. Тогда гортензии будут радовать вас своим ярким цветением более двух месяцев.

Влага и полив крупнолистной гортензии

Лучше, если дождь вообще не будет попадать на кусты – огромные шапки цветков становятся очень тяжелыми, полегают, и куст теряет форму. А вот поливать растения желательно мягкой дождевой водой, так как жесткая водопроводная вода смещает рН почвы в «некомфортную» щелочную сторону. С весны до осени я слежу, чтобы почва в горшках не пересыхала, а в жаркие дни поливаю растения ежедневно и обильно. Но даже если гортензии немного подвянут, после хорошего полива быстро восстанавливаются, хотя допускать такое нежелательно. Воду из поддонов никогда не выливаю – растения используют ее в течение 2–3 часов.

Обрезка крупнолистной гортензии

Я даю гортензиям процвести до конца – со временем цветки меняют окраску, некоторые становятся розово-зелеными, что тоже очень привлекательно. После цветения срезаю все соцветия до первой пары сильных почек. Это, пожалуй, самая тяжелая процедура, ведь на крупном кусте бывает до 90 шапок. Основную обрезку провожу ранней весной, не откладывая, – у гортензии быстро начинается сокодвижение, и срезы долго «плачут». Удаляю слабые побеги, а у кустов старше 5 лет и старые ветви. Кусты сортов с большой побегообразующей способностью немного прореживаю. Концы побегов не трогаю или еще раз подрезаю на ближайшую пару сильных почек. После такой обрезки кусты цветут очень щедро. Но первые 5–6 лет их можно вообще не трогать.

Размножение крупнолистной гортензии

В июле я нарезаю зеленые черенки с двумя парами листочков. Нижний срез делаю косым, верхний – прямым. Нижние листья убираю полностью, а у верхних срезаю по половине листовой пластинки. Укореняемость черенков очень высокая. Они легко дают корни и в любом кислом субстрате для комнатных растений, в торфяных таблетках и просто в воде. Посаженные в июле, растения быстро развиваются и многие уже на следующий год зацветают.

Как видите, выращивание гортензии крупнолистной в горшках – совсем не сложное дело. Возможно, придется выслушать ворчание мужа при спуске и подъеме гортензий из погреба, но это мелочь. Ради длительной красоты, которую подарят вам эти растения, можно и потерпеть. Украшайте свою жизнь гортензией легко и обильно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector