2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление пола на балконе под плитку

Теплый пол на балконе и лоджии под плитку

Здесь мы разберем, что собой представляет утепление пола, каков алгоритм действий при монтаже теплого пола на лоджии и/или балконе и чем отличается обычное утепление пола от системы теплый пол.

И начнем мы, пожалуй, с самого простого, что, полагаю, вам и так известно. Но, справедливости ради этот момент все же стоит упомянуть. Чем отличается утепленный пол от «теплого пола». Ответим на этот вопрос максимально лаконично: утепленный пол делается при помощи различных утеплителей, а «теплый пол» на лоджии или на балконе, что также называют «пол с подогревом» — это специальная система утепления пола. Различают два вида «полов с подогревом»:

  • водяные;
  • электрические.

В статье мы разберем оба этих варианта, чтобы вы смоги выбрать для себя подходящий. Итак, приступим.

Разновидности полов с подогревом

Водяной теплый пол

С одной стороны — так и есть. С другой же — данная система не настолько проста, как может показаться новичку в ремонтно-строительных вопросах. Чтобы эта система верно функционировала, нужно немало дополнительного оборудования: распределительный коллектор с регуляторами и клапанами, терморегулятор, циркуляционный насос, трехходовой вентиль. В общем, немало вспомогательной «атрибутики».

И еще одни важный нюанс, который нельзя оставлять без внимания: данный способ утепления пола целесообразен только в том случае, если вы располагаете собственным котлом (котлоагрегатом). Если вы решили установить такое чудо техники в доме (квартире), который подключен к общей отопительной системе, вам потребуется получить разрешение в органах местного самоуправления и приобрести напорный насос, а возможно, и тепловой счетчик. Все это, как мы понимаем, будет стоить денег. В общем, такой пол влетит в копеечку, если монтировать его в обычной городской квартире.

Теперь давайте выделим достоинства и недостатки обогревательной системы водяного типа. Итак, к достоинствам можно несомненно отнести:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • отсутствие риска удара током;
  • автономность (система не зависит от электроснабжения);
  • возможность сэкономить на электроэнергии.

Но у системы есть и недостатки. Давайте справедливости ради перечислим и слабые стороны системы:

  • вероятность протекания;
  • невозможность частичного ремонта;
  • возможные сложности при настройке;
  • необходимость наличия котла/необходимость получения разрешения на использование;
  • довольно сложный монтаж;
  • сложность всей системы — в широком смысле.

Я вас ни в коем случае не отговариваю от идеи использования водяной обогревательной системы для пола. Просто имейте в виду, что использовать водяной теплый пол под плитку на балконе/лоджии в городской квартире — не самое целесообразное решение. Скажем так, оно того не стоит.

Система, безусловно, надежная, долговечная, практичная и эффективная. Но представьте себе, насколько сложна ее установка от центрального отопления. Предстоит монтировать обходные трубы, байпасы, заливать стяжку пола (что тоже довольно долго, грязно и тяжело), монтировать дроссели и клапаны. Вывод напрашивается сам собой: для такой маленькой площади, как пространство балкона/лоджии монтировать такую систему нецелесообразно, хотя, теоретически — возможно.

Но если действие разворачивается в вашем частном доме, где есть котел, — другое дело. Но, опять же, только (!) в случае наличия котлоагрегата. Если работы предполагается выполнить в частном загородном доме, — то, предполагаю, что у вас балкон без остекления, то есть, открытого типа. Стало быть, в холодное время года вы им, скорее всего, не пользуетесь активно.

В данном случае вам нужно иметь возможность оперативно нагреть пол, непосредственно перед тем, как выйти на балкон, чтобы, скажем, выпить кофе. Для этого лучше всего подойдет именно электрическая система подогрева, которую мы сейчас и рассмотрим.

Электрический теплый пол

Если говорить о потреблении энергии такой системой, — то на 3 м² будет уходить около 300 Вт. Согласитесь, не столь критичная цифра, не так ли? Если хотите узнать подробнее, сколько электроэнергии потребляет электрический теплый пол, — рекомендую ознакомиться с соответствующей статьей на нашем сайте. И вот еще одна полезная статья, которая может вам пригодиться: «Считаем расход электроэнергии инфракрасного теплого пола».

Рекомендуем прочитать:

Определение с выбором

Вот так мы просто и быстро определились с выбором системы. Целесообразным решением для балкона (особенно, — для открытого) является плитка. А под плитку лучше всего монтировать стержневой инфракрасный теплый пол.

Если же ваш выбор пал на ламинат или линолеум/ковролин, — используйте пленочный инфракрасный теплый пол. Сами понимаете, что на открытом балконе нельзя стелить ни ламинат, ни линолеум, ни ковролин. Все эти напольные покрытия не рассчитаны на пребывание на улице, потому что атмосферные осадки и перепады температуры безнадежно испортят всю красоту в первый же месяц.

Поэтому для открытого пространства выбор очевиден — плитка, плитка и только плитка! Иногда, конечно, используется и садовый паркет. Да, это тоже красиво и, в некотором роде, практично. Но все-таки плитка будет более надежным и долговечным решением.

Читать еще:  Сосед почти не виден

Инструкция по установке

В таком случае наш порядок действий будет таковым:

Рекомендуем прочитать:

  • подготовка основания. Нам нужно заделать трещины и выбоины, если они есть и очистить поверхность от мусора. Если на основании образовалась плесень, — следует избавиться от этих «наглых» паразитов. Обязательно обработайте поверхность проникающей грунтовкой, что имеет антисептические свойства, и дайте ей впитаться и высохнуть;
  • укладка фольгированного полиэтилена (естественно, фольгой — наружу). Его толщина может составлять примерно 5 мм;
  • укладка пленочного теплого пола;
  • укладка напольного покрытия. В нашем случае это — плитка либо садовый паркет.

Вот, в сущности, все, что нужно сделать на открытом пространстве. Однако, если лоджия/балкон имеет остекление, — дело обстоит несколько иначе. Здесь придется описать процесс подробнее:

  • подготовка основания;
  • укладка утеплителя. Для этого нам подойдет экструдированный пенополистирол (от 30 мм). В данном случае мы рассматриваем конструкцию без заливки стяжки. Предполагаем, что старое покрытие находится в удовлетворительном состоянии. Если это не так, — старую стяжку нужно удалить, а потом — залить новую. Лить новую стяжку прямо на старую — нельзя, так как это утяжелит навесную конструкцию, а обрушение нам совершенно ни к чему;
  • прокладка слоя фольгированного вспененного полиэтилена (пенофола). Он будет выполнять роль и утеплителя, и отражателя тепла. Фольга в данном случае работает по принципу зеркала;
  • монтаж и подключение системы нагревания. Как мы помним, под плитку мы прокладываем стержневой «обогреватель»;
  • предварительная проверка: включаем систему подогрева. Если все работает исправно, — выключаем и ждем, пока остынет;
  • укладка плитки. Плитку можно посадить на обычный клей, только желательно, чтобы его толщина была не менее 10 мм;

В случае, если вы укладывали пленочный теплый пол (под линолеум/ламинат/ковролин) — алгоритм действий будет примерно тем же: раскатываем пленку, подключаем, проверяем работоспособность, стелим подложку под ламинат — и, наконец, сами ламинированные доски. Под линолеум и ковролин подложка не (!) нужна.

Логическое заключение

В заключении следует осветить еще одни важнейший вопрос — это техника безопасности при работе с электричеством.

Помните, что если вы не обладаете базовыми знаниями о монтаже электропроводки, — ни в коем случае не подвергайте свою жизнь опасности! Обратитесь к профессиональным электрикам за услугами по монтажу и подключению. Берегите себя, дорогой читатель и заходите к нам еще.

На сайте уже размещено немало полезной информации по ремонту и строительству, но контент постоянно обновляется. Чтобы не пропустить ничего важного, — вступайте в наши группы в социальных сетях. А если у вас остались вопросы по теме, — к вашим услугам форма для добавления комментариев к статье. Она расположена ниже. Удачи и до новых встреч, уважаемый читатель!

Как сделать пол на балконе, какой пол лучше

Хотите узнать, как сделать пол на балконе своими руками? В этой статье описывается последовательность действий укладки пола. Балкон может стать дополнительным местом отдыха для вашей семьи. Прежде чем начать работы по его благоустройству, сначала надо сделать пол на балконе.

Освобождаем балкон от всех вещей, что годами на нем хранились. Старую стяжку снимаем полностью, до основания плиты. Для выполнения этих действий используем молоток и небольшое зубило. Весь получившийся мусор выбрасываем.

Определяемся, какой пол на балконе будем создавать, принимаем во внимание несколько факторов:

  • Остается ли балкон открытым;
  • Для каких функций он будет использоваться;
  • Сколько средств мы выделяем на все работы.

Если бюджет ограничен, остановитесь на простом бетонном покрытии, плитке или линолеуме. Очень эффектно выглядит на балконе плитка. Ее необходимо укладывать на выровненную поверхность.

Подготовка основания пола

Совет! Оцените основание – насколько оно ровное. Для этого используем специальный уровень. Другой способ – налить на пол немного воды. Если образовались лужи, или вода стекает в одну сторону, основание придется выравнивать.

Устройство пола на балконе начинается с качественной стяжки. Для ее нанесения необходимо приобрести пару маяков. Они представляют собой металлические полосы с усиленным профилем. Разделяем их на несколько отрезков по ширине балкона. Размещаем маяки поперек основания примерно через 60 см. Выравниваем маяки с помощью уровня и подкладывания под них кусков оргалита.

Пол на открытом балконе должен иметь небольшой уклон. Устраивайте его от стены дома. Маяки выравниваем сначала по отдельности, а затем по длине балкона. Не торопитесь, выполняйте замеры аккуратно. Каждый маяк следует закрепить. Берем цементный раствор, и мастерком наносим его в тех местах, где подкладывали кусочки оргалита для выравнивания. Процесс затвердения займет часа два. Остальные части маяков также фиксируем раствором. В этот день на балконе больше ничего не делаем. Очищаем верхнюю часть маяков от излишков цемента на следующий день.

Читать еще:  Ремонт и регулировка пластиковых дверей балкона

Для окантовки балконной плиты приобретаем металлические уголки в количестве 3 штук в любом магазине стройматериалов. Их потом закрепим по готовой стяжке. Для удержания раствора создаем конструкцию из брусьев. Брусья необходимо закрепить с внешней стороны перил у основания. Щели между полом и брусом замазываем. У нас образовалась специфическая опалубка, которую придется удалить по окончании работ.

Делаем стяжку

Монтаж пола на балконе потребует приобретения сухой смеси. На стандартный балкон достаточно два мешка. Смесь для заливки замешивается тщательно. Консистенция раствора должна напоминать манную кашу. Лучше подготовить сразу большое количество раствора.

Добавьте чистого цемента к специализированной смеси, примерно 3 кг цемента на мешок. Основание предварительно загрунтуйте особой грунтовкой глубокого проникновения.

Раствор выливается и разравнивается мастерком. Правилом заглаживаем смесь, проводя его мелкими движениями по ребрам маяков от стены к краю. Крепче прижимайте правило, чтобы поверхность выровнялась. Просушивание стяжки займет не менее 2 суток. Опалубку снимаем аккуратно. Крутым раствором выправляем недочеты по краям стяжки.

Следующие шаги зависят от решения, чем покрыть пол на балконе. Для обычного бетонного покрытия далее выполняется легкая поверхностная стяжка. Затем по периметру крепятся металлические уголки.

Укладываем керамическую плитку

Обратите внимание! Плитку для пола выбираем шероховатую, или с фактурным рисунком. Глянцевая плитка после дождя становится скользкой.

Настил пола на балконе из плитки несложен, и вы с ним справитесь. Приобретите упаковку клея для плитки и специальный шпатель-гребенку. На упаковке прочитайте способ применения клея. Укладку плитки начинайте с дальнего угла балкона. Разведенный клей наносим на тыльную сторону плитки, разравниваем шпателем-гребенкой. Плитку откладываем. Небольшое количество клея выкладываем на бетонное основание. Укладываем на клеевую массу плитку и слегка притираем. Процедуру повторяем со следующей плиткой. Если осталось пространство, куда не помещается целая плитка, используем обрезанные куски.

После высыхания плитки крепим металлические уголки. Пол на балконе своими руками следует доводить до завершенности. Уголки загибаются по бокам, а затем с передней стороны. Необходимая длина обрезается ножницами. Крепятся уголки дюбелями. Отверстия под дюбели просверливают специальным сверлом, предназначенным для работы с плиточными поверхностями. Пол готов.

Другие виды полов на балконе

По правильно выполненной цементной стяжке можно устраивать и другие покрытия для пола. Как постелить пол на балконе из линолеума? Разложите лист линолеума. Пусть просто полежит полдня. Лист выровняется по поверхности. Теперь с одно стороны полотно заворачиваем, на основание и на сам линолеум наносим клей. Полотнище прижимаем к полу, прикатываем валиком. Затем процедуру повторяем со второй половиной. После высыхания клея края линолеума закрепляются металлическими уголками.

Можно устроить пол с подогревом на балконе. Теплый пол монтируют только на закрытых балконах. Для их создания на готовую стяжку укладываются нагревательные электрические элементы. Поверх этих элементов укладывается финишный декоративный пол. Его можно выполнять из дерева, плитки, ламината.

Как утеплить балкон от А до Я

Утепление балкона – сравнительно несложное мероприятие, которое резко повышает уровень комфорта в квартире. Расширение полезной площади, снижение теплопотерь и просто эстетичный вид грамотно отделанного балкона – весомые плюсы в пользу утепления и отделки дополнительного пространства.

Остекление балкона

Первый этап утепления балкона – его остекление. Чаще всего сейчас для этого применяют металлопластиковые конструкции, но иногда жильцы отдают предпочтение деревянным рамам, которые требуют чуть большего внимания (обработки антисептиком и окрашивания). В средней полосе для остекления обычно выбирают двухкамерные стеклопакеты, но если вы намерены превратить балкон в рабочий кабинет, тренажерную комнату или даже в зимний сад, трехкамерные пластиковые окна будут лучшим решением. Варианты дизайна возможны самые разные: от классических распашных рам до панорамного остекления, превращающего балкон в эффектную «смотровую площадку».

Чем утеплить балкон

Выбор утеплителя для балкона – пожалуй, самое ответственное решение, которое влияет и на площадь готового помещения, и на финишную отделку, и на долговечность конструкции в целом.

Стекловата – недорогой материал с хорошими теплоизолирующими характеристиками, который обладает двумя проблемными свойствами: накапливает влагу и сминается. Первое может стать проблемой из-за тесного контакта балкона с окружающей средой. Второе – при финишной отделке или в ходе дальнейшей эксплуатации. Если вы отделаете балкон панелями, осевшая под ними стекловата не принесет особых проблем – разве что утепление станет похуже. Но если вы хотите иметь современный или оригинальный дизайн, применить для отделки штукатурку или плитку – деформация утеплителя приведет к трещинам финишного слоя и большому ремонту. Кроме того, стекловата не очень приятна в монтаже: при работе с ней требуется защищать глаза и дыхательные пути от мельчайшей стеклянной пыли. Если вы выбрали для утепления балкона стекловату, будьте готовы к тому, что на полу придется возводить двойную сеть деревянных решеток, которая позволит утеплить пол этим гибким материалом, но создаст дополнительные мостики холода.

Читать еще:  Профессиональные советы по обшивке балкона своими руками

Пенопласт – распространенный материал для утепления балконов. Легкий, сравнительно недорогой, но достаточно хрупкий материал, который ухудшает теплоизоляционные свойства со временем и разрушается под воздействием влаги. Как и стекловата, при утеплении пола на балконе пенопласт требует возведения деревянных решеток из лагов.

Экструзионный пенополистирол (XPS) – современный технологичный материал, который имеет высокие показатели теплоизоляции, прочности и долговечности. Имеет стабильную геометрию, служит более 50 лет без накопления влаги, деформаций и потери теплоизолирующих свойств. XPS совместим со всеми видами финишной отделки, а благодаря его прочности пол можно утеплить без громоздких деревянных конструкций: плиты укладываются прямо на стяжку, накрываются пароизоляцией и выравнивающим слоем (к примеру, из гипсоволоконных плит), поверх которого остается только устроить финишный слой. XPS одинаково пригоден для утепления стен, потолка и полов на балконе или лоджии.

Пошаговая инструкция по утеплению балкона с помощью XPS ТЕХНОПЛЕКС

Утеплить балкон своими руками легко, если вы выбрали в качестве утеплителя XPS. Утеплить балкон или лоджию вполне можно самостоятельно. Для монтажа теплоизоляции потребуются, помимо самого XPS, специальная клей-пена (желательно того же производителя), ножовка по дереву, перфоратор, дюбели, гипсокартонные либо гипсоволоконные плиты. Также вам будут нужны пароизоляционная пленка и деревянные бруски для обрешетки, если финишная отделка будет из вагонки или панелей ПВХ и металлические профили для каркаса, если будете использовать гипсокартон.

На первом этапе утепления лоджии нужно подготовить поверхность: она должна быть чистой, сухой и без перепадов уровня более 10 мм. При необходимости стены ровняют, заделывают и удаляют неровности – а если они гладкие, просто обметают или чистят пылесосом от пыли.

Затем наступает очередь монтажа экструзионного пенополистирола на стены балкона.

Для этого плиты необходимо подготовить :

— нарезать по размеру;

— у плит, которые будут смонтированы в угол, срезать выступающую L-кромку;

— если плиты гладкие, для лучшего сцепления с клеевым составом отфрезеровать ножовкой по дереву (проводя с легким нажимом 2 раза под углом 45˚).

На подготовленные плиты наносят клей-пену для XPS по периметру и по центру каждой плиты полосами шириной 30 мм с отступом от края 20 мм. Выжидают 5-7 минут, когда начнется процесс полимеризации, и приклеивают на поверхность стены, соединяя плиты между собой по принципу «шип плюс паз».

Для максимальной теплоизоляции балкона целесообразно укладывать XPS в два слоя – их суммарная толщина составляет всего 100 мм и обеспечивает отличную защиту от утечек тепла. Для этого делают деревянную обрешетку, в ячейки которой максимально плотно вставляют нарезанные плиты XPS.

Если плиты в каком-то месте прилегают неровно, их фиксируют клей-пеной для пенополистирола и пропенивают все швы. Затем проводят утепление потолка и пола – только всесторонняя изоляция дает ожидаемый эффект.

На потолок плиты XPS монтируют так же, как на стены, но дополнительно закрепляют специальными пластиковыми тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 2 штук на плиту. На пол балкона плиты теплоизоляции укладываются свободно. Здесь не нужны никакие системы из лагов – качественные плиты XPS достаточно прочные, чтобы с запасом выдерживать нагрузки. Поверх плит XPS укладывают пароизоляцию, которая защищает стены от образования в них точки росы. Материал укладывают сплошным герметичным слоем, с нахлестом порядка 10 см, все стыки и примыкания проклеивают двусторонней клейкой лентой. К брускам обрешетки пароизоляцию фиксируют с помощью строительного степлера, места фиксации заклеивают металлизированным скотчем.

На этом этапе теплоизоляцию балкона можно считать завершенной. Наступает черед подготовки утепленных поверхностей под финишную отделку. На стены и потолок монтируют бруски контробрешетки, на которые затем будут установлены материалы отделки (ПВХ панели, имитация бруса и т.д.). На полу делают стяжку, которая может быть цементно-песчаной либо (что проще) сборной из листовых материалов: гипсоволокнистых, влагостойких гипсокартонных, стекломагниевых листов и т.д.

Современные средства для финишной отделки балконов и лоджий невероятно разнообразны. Большинство хозяев квартир уже традиционно отдают предпочтение отделке вагонкой или – еще чаще – стеновыми панелями из ПВХ или МДФ, на пол же чаще всего укладывают линолеум или ковролин.Между тем, нет никаких причин ограничивать свою фантазию. Балкон можно отделать плиткой, облицовочным кирпичом, оштукатурить и интересно окрасить стены, зонируя помещение. На утепленную стяжку можно постелить доску или паркет – фактически, грамотно утеплив балкон, вы даете ему вторую жизнь, и эта жизнь может быть яркой!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector