0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что необходимо знать о печных задвижках

Что необходимо знать о печных задвижках

Советы печника истопнику

Однажды, показывая коллеге по ремеслу фотографию печи, где всё пространство над топочной дверцей было закопчено, я сказал, что для меня это — показатель того, что с тягой в печи не всё благополучно. «Не совсем так, — ответил он. — Это во многом зависит от умения пользоваться печью».

Теперь, сложив около трёх десятков различных печей и каминов, я понимаю, что тогда мой коллега был прав.

В инструкции к любой купленной вещи нас предупреждают, что можно с ней делать, а чего — нельзя. В случае нарушения этих инструкций изготовитель снимает с себя всякую ответственность за выход этой вещи из строя. Кирпичная печь, сделанная вручную, требует к себе, на мой взгляд, не менее ответственного отношения.

Видимо, сдавая готовый объект заказчику, печник должен ознакомить его с требованиями по эксплуатации печи, причём под роспись, дабы в дальнейшем к нему не было претензий.

Итак, вот некоторые пожелания пользователю, основанные на личном опыте.

Просушка печи. Перед началом эксплуатации печь надо просушить. Делают это двумя способами. Первый способ — естественная сушка. Её применяют, когда позволяют погодные условия и когда в доме достаточно тепло. В печи открывают все прочистные, поддувальную и топочную дверки, все задвижки и в таком состоянии оставляют печь сохнуть.

Второй способ — принудительная сушка. Её применяют, если печь сложена в холода и её надо ввести в эксплуатацию как можно скорее. В этом случае печь протапливают ежедневно 1-2 раза небольшим количеством дров (на одну топку следует наколоть на лучины 2-3 сухих полена). По окончании топки и поддувальную дверку, и задвижки печи следует оставить открытыми для вентиляции дымоходов.

Чтобы ускорить сушку, можно применить также электрические нагреватели, тепловые пушки, строительные фены и тому подобное.

Печь считается высохшей, если на ней по всей высоте кладки от пола до потолка высохла глина во внешних швах, а на закрытой задвижке на следующий день после топки не появились капельки влаги. Массивные печи, построенные из хорошо промоченного кирпича, могут сохнуть более месяца.

Как топить печь? Топить печь можно по-разному, но есть определённые правила, пренебрегать которыми не следует.

Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (5-6 поленьев средней величины каждая). Такое количество дров заполняет топливник примерно до верхней полочки топочной дверки. Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров. Я делаю это так.

Прикрываю почти до конца поддувальную дверку и осторожно открываю топочную. Докладываю дрова, закрываю топочную и открываю поддувальную дверки. Такой приём может почти на 100% гарантировать предотвращение выхлопа густого дыма во время закладки дров. Особенно, если дрова по каким-либо причинам горят вяло.

Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают пользователи. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.

Пламя должно быть светло-соломенного цвета, но не красного. Наличие тихого и ровного гула свидетельствует о хорошей тяге. При таком положении дрова прогорают достаточно быстро, образуя много углей.

В момент образования углей следует прикрыть поддувальную дверку, оставив небольшую щель, и на три четверти закрыть задвижку печи. Через 10-15 минут, если на углях перестали появляться синие огоньки, а сами угли начали слегка покрываться пеплом, процесс топки можно считать законченным. Поддувальную дверку полностью закрывают, а задвижку печи ещё на некоторое время оставляют слегка приоткрытой, после чего закрывают и её.

Хочу напомнить, что на стадии образования углей необходимо хотя бы раз-другой перемешать их. Особенно важно это делать в печах с длинными топками, где часть дров лежит не на колосниковой решётке, и могут сгорать неравномерно. Не выявив несгоревшие головешки во время вечерней топки, вы рискуете в лучшем случае проснуться утром с головной болью от отравления угарным газом, в худшем — не проснуться вовсе. Необходимо взять за правило либо тщательно перемешивать угли, либо оставлять задвижку немного открытой. Пусть уж лучше печь нагреется чуть меньше, чем подвергнуть себя и своих близких опасности.

Появившиеся в недавнее время топочные дверцы с огнеупорным стеклом (как финского, так и российского производства) значительно облегчают отслеживание и регулирование процесса топки.

Пользование задвижками. Как правило, современные печи оборудованы так называемым летним ходом, позволяющим обеспечить «бездымную» растопку холодной печи. При растопке такой печи следует открыть основную задвижку и задвижку летнего хода. После того как дрова разгорятся, следует постепенно закрыть задвижку летнего хода, прислушиваясь, как изменяется тяга в топке.

При прекращении тяги и первых признаках дымления становится понятно, что труба ещё не нагрелась и задвижку летнего хода следует приоткрыть ещё на какое-то время. После этого при закрытии задвижки летнего хода гудение в топке уменьшается, но тяга остаётся ровной и постоянной.

Если в печи нет системы летнего хода, но имеется опускной канал за перевальной стенкой топки, необходимо прожечь топку газетой через прочистную дверку за опускным каналом в дымоходе печи — в нижней его части.

Количество топок и их длительность. Печь следует топить 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, КПД печи зависит от продолжительности работы — чем дольше топишь, тем ниже КПД: Так что на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.

Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 70°С. Современные финские печники рекомендуют ограничиться температурой в 40°С, поддерживая её повторными топками.

Частой ошибкой пользователей является топка печи небольшими порциями дров (1 -2 полена), но в течение длительного периода времени. Это может привести к тем же результатам, что и длительная топка большим количеством дров.

Как топить печь, если она долго не эксплуатировалась. При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. От неё нельзя, как, например, от «буллерьяна», получить тепла сразу и много. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки. Это часто не учитывают пользователи, приезжающие поздней осенью на дачу и желающие быстро её согреть. Их можно понять — кому захочется спать в холодном доме! Но именно в этой ситуации следует наиболее строго выполнять правила эксплуатации.

Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.

Если печь совмещена с камином, то его тоже следует растопить. С помощью камина можно достаточно быстро поднять температуру воздуха в помещении ещё на 4-5° за одну топку (правда, это сильно зависит от размеров помещения и материалов — деревянный дом нагреется значительно быстрее каменного).

Через 3-4 часа топку печи можно повторить. Когда времени топить печь второй раз уже нет (обычно это бывает, когда на дачу приезжают вечером), лучше воспользоваться электрическими обогревательными приборами. Бесспорно, что отопительно-варочная печь с чугунной плитой нагревает помещение значительно быстрее, чем просто отопительная печь, но она не везде уместна.

Текущий ремонт печи. При неправильной топке печи кирпичи разогреваются внутри значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора.

Расшивают печь так. При помощи пульверизатора или спринцовки трещину смачивают водой и, когда глина размокнет, расшивкой вдавливают раствор внутрь шва. Роль расшивки может выполнить обычный гвоздь, загнутый кольцом и подходящий по диаметру толщине шва. Более сложный ремонт следует поручить печнику.

Как топить камин с открытой топкой. Поскольку каждая вторая печь, построенная мной, совмещена с камином, нужно сказать и о топке каминов.

Открытый камин топят, как и печь, при полностью открытой задвижке. Если камин совмещён своим дымоходом с трубой печи, желательно во избежание возможного дымления камина топить его при закрытых печных задвижках. Регулировать тягу камина задвижкой, на мой взгляд, достаточно сложно, да наверное, и не нужно. Стоит чуть-чуть уменьшить выходное отверстие, как сразу же почувствуешь запах дыма. Я если и пользуюсь этим приёмом, то лишь тогда, когда дрова в камине уже прогорели.

Камин с открытой топкой — вещь довольно капризная. Шевелить поленья в топке для лучшего их горения следует осторожно (опять может потянуть дымком). И лучше это делать в перчатках или рукавицах — больше гарантии, что не выронишь полено из щипцов из-за нестерпимого жара.

Известно, что дрова при горении иногда «стреляют». Горящие угольки могут отлетать на несколько метров от топки. Защититься от этого помогает защитный экран. Желательно, чтобы он полностью закрывал топку камина. Однако даже при наличии защитного экрана, оставлять камин во время топки без присмотра недопустимо.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Что необходимо знать о печных задвижках

Есть печь, значит, должна быть задвижка печная. Это неотъемлемый печной атрибут. Ее предназначение – закрывать проход дымовой трубы, после того, как печь протопилась, либо для переключения дымовых ходов в комбинированных печках.

Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея.

Вид и конструкция печных задвижек

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки. Устройство довольно простое, изготавливается способом отлива в промышленных условиях. Без задвижки не обходится ни одна печь.

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки.

Ее устанавливают при производстве кладки печи, закрепляя между рядами кирпичей. Довольно часто устанавливают одновременно две печные чугунные задвижки, располагая их одну над другой. Делается это для обеспечения более плотного и надежного закрывания прохода дымовой трубы. Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея (так называемого кружака).

В холодные зимние ночи такое образование может полностью перекрыть проход дымохода. И еще внутренняя поверхность трубы из-за наличия влаги (конденсата) покрывается раствором серной кислоты, которая негативно воздействует на дымоход, разъедая его внутреннюю поверхность. Что касается материала для изготовления печной задвижки, то это чугун. На металлических дымоходах тоже устанавливают задвижки, но не из чугуна, а выполненные из того же материала, что и труба.

Существует и такой вид задвижек, как удлиненные. Их можно использовать для обустройства как «летнего», так и «зимнего» дымохода. Ее движок выполняется в более удлиненном варианте (длиннее на 60 мм), в результате чего появляется возможность использования при кладке дымоходов каминов небольшого размера, а также при устройстве автономных отопительных систем в индивидуальном строительстве.

Другой вид печных задвижек – вьюшки. Их конструкция немного отличается от конструкции традиционной печной задвижки, но предназначение то же. Ее составными частями являются рамка с круглым отверстием и бортами. Изнутри отверстие прикрывается специальной внутренней крышкой (блином), а с наружной стороны располагается еще одна крышка, которая осуществляет функцию прикрытия бортов вьюшки. Таким образом, создается двойное, довольно плотное перекрытие. Устанавливаются такие приспособления в проход дымохода и снаружи прикрываются специальной дверкой для вьюшки.

Как печные чугунные задвижки, так и вьюшки рекомендуется располагать как можно дальше от топки.

Как правило, это расстояние составляет примерно 2 метра от пола. Устанавливают их с той же стороны, где расположена топка. Не допускается наличия зазоров между задвижками и печной кладкой.

Правила закрывания печной задвижки

При начальном затухании угля (состояние, когда не видно голубого огня на поверхности углей) можно слегка прикрыть печную задвижку, но ни в коем случае не прикрывать полностью.

Все прекрасно понимают смысл наличия задвижки в печи. Она позволяет дольше сберегать тепло в печи, не давая ему «вылетать в трубу». Главное вовремя произвести закрытие дымохода. Благодаря такому устройству, как печная чугунная задвижка, печь, отапливающая дом, остается теплой в течение суток и более. Использование угля может увеличить внутрипечную температуру градусов на 60-70. Очень важно для жизни и здоровья человека, вовремя закрыть печную задвижку. Сделав это раньше, чем нужно, можно отравиться парами угарного газа. Угарный газ – это серьезное отравляющее вещество. Симптомы отравления могут быть и не заметны Если точно следовать следующим советам, то можно избежать негативных ситуаций при закрывании печной задвижки.

  • обязательно ворошить угольки, чтобы исключить возможность наличия не совсем прогоревших кусков;
  • при начальном затухании угля (состояние, когда не видно голубого огня на поверхности углей) можно слегка прикрыть печную задвижку, но ни в коем случае не прикрывать полностью;
  • после всего этого необходимо открыть поддувальную дверцу, образуется сильная тяга, в результате чего угли прогорают до состояния пепла и золы.

Если же вы произвели закрытие печной чугунной задвижки при наличии не сгоревших углей и дров, в печи начинает образовываться угарный газ из-за недостатка воздуха. Будьте внимательны и осторожны при использовании печного отопления.

Для чего нужна «летняя» задвижка?

Довольно часто в каминных печах (с духовкой) устраиваются «летние» чугунные задвижки. Ее наличие нужно в тех случаях, когда топка печи производится не в постоянном режиме, а от раза к разу. Например, при использовании на даче. При ее открытии заметно облегчается процесс растопки остывшей печи, даже если погодные условия оставляют желать лучшего (низкое атмосферное давление) или конструкция вашей печи не идеальна (например, недостаточная высота дымоходной трубы). Как только огонь в топке хорошо разгорелся, можно закрыть «летнюю» задвижку. Преимуществом такого вида каминов является то, что открыв «летнюю» задвижку и поддувало, можно топить печь даже летом, используя ее как открытый обычный камин. Перегреваться помещение не будет. Но не забудьте, что при закрытых задвижке и поддувальной дверце протапливать камин можно не более 20 минут, иначе температура может подняться до очень высокого значения, что является недопустимым по техническим характеристикам таких каминов.

Что необходимо знать о печных задвижках

Строительный портал о технологиях строительства, ремонте и эксплуатации

Конструкция печной задвижки и установка ее в трубу

Печная задвижка – это неотъемлемая часть любой печи, роль которой состоит в регулировании тяги в дымовой трубе, когда печь уже затопилась и при окончании топки с целью отключения печки от трубы, а также для переключения дымовых ходов в комбинированных печах. Изделие состоит из рамки и движка. Функцию свою оно осуществляет за счет перемещения движка в пазах рамки, в результате чего площадь сечения входного отверстия дымовой трубы изменяется. Это приводит к уменьшению или увеличению разрежения.

С целью максимально плотного закрывания трубы после затопки, рекомендуется установить две задвижки, одна на другой.

Содержание

Конструкция печной задвижки

Печная задвижка представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей:

  • Чугунного корпуса — рамы (иногда вместо чугуна применяется сталь) с боковыми пазами.
  • Запорной части в виде щитовой заслонки, благодаря движению по пазам которой происходит контролирование герметизации дымохода.
  • Управляющей части на щитовой заслонке в виде рукоятки. Это обеспечивает простоту управления щитовой заслонкой вручную.

Формы задвижки должны полностью совпадать с формой дымохода, по этому параметру они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми.

Несколько слов о прямоугольных задвижках

Прямоугольная задвижка может быть различных размеров от маленьких до самых габаритных, когда длина заслонки достигает до 600 мм. Большие варианты обычно подходят для дымоходов русской печи, каминов, барбекю и т.д. Задача конструкции та же – перекрывать поток в воздуховодах.

Самая маленькая печная задвижка имеет размеры 13х13 см, а самая большая – определяется по индивидуальным требованиям потребителя. Самый популярный размер у этих конструкций 26×13 см, так как именно такие размеры имеет дымоход обыкновенной русской печи.

Благодаря квадратным или прямоугольным печным задвижкам можно не только остановить воздухообмен в трубе, но и отрегулировать интенсивность огня за счет изменения тяги в дымоходе и пропускную способность. С этой целью просто закрывают заслонку не до конца, а потом постепенно оттягивают рукоятку на себя, тем самым контролируя равномерное горение в топке.

Круглая печная задвижка или вьюшка

Печная задвижка круглой формы иначе называется вьюшкой. Это особая задвижка, обладающая несколько иной конструкцией, чем обычный вариант.

Вьюшка состоит из следующих частей:

  • Корпуса, в виде плиты, которая может быть круглым или квадратным с круглым отверстием.
  • Запорного элемента в виде диска, который закрывает отверстие и перекрывает воздухообмен в трубе.
  • Управляющей части, в виде обычной рукояти в центре дисковой заслонки.
Читать еще:  Из чего состоит пенобетонный блок

Использовать вьюшку для контролирования воздухообмена нельзя, так как снимать заслонку с пропускного отверстия нужно вручную, что в разогретой печке, вдобавок с выхлопными газами, практически невозможно. Конструкцию используют исключительно в качестве запорного элемента, зачастую в роли дополнительной заслонки для полноценного результат перед розжигом печи и после ее затухания.

Оба вида чугунных печных задвижек рекомендуется устанавливать далеко от топки.

Как закрывается печная задвижка, правила эксплуатации

Эксплуатация печной задвижки сама по себе довольно простая, однако она определенно связана с некоторыми рисками, грозящими здоровью человека. Если закрыть конструкцию в еще горящей печке или если топливо полностью не сгорела, то выхлопные продукты могут проникнуть в помещение, отравляя воздух.

Поэтому использовать задвижку, которая позволяет сберегать тепло в печи дольше, следует крайне разумно, то есть закрывать конструкцию следует вовремя. Известно, что за счет чугунной задвижки, тепло в печи и, соответственно, в помещении остается на долгое время. Применение такого топлива как уголь увеличивает температуру внутри печи примерно на 60-70 0 C.

Иногда в целях экономии топлива задвижку закрывают раньше, до полного ее сгорания, что крайне нежелательно. Ведь здоровье и жизнь человека выше любой экономии. Закрывая заслонку раньше, чем нужно увеличивается риск отравления угарным газом. Угарный газ представляет собой продукт сгорания, который является ядовитым. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, нужно правильно использовать задвижку для дымохода, следуя некоторым правилам:

  • Перед закрыванием обязательно нужно ворошить угольки, чтобы избежать от наличия полностью не прогоревших кусков.
  • При начальном затухании угля, когда на поверхности уже не видно голубого огня, заслонку нужно слегка прикрыть, но полностью ее закрывать не рекомендуется. Ведь наличие углей не значит, что они полностью прогорели. Если возникает потребность в герметизации трубы, то это следует сделать после полного сгорания углей.
  • Далее нужно открыть поддувало, чтобы образовалась тяга, и оставшиеся угли полностью превратились в золу и пепел.

Необходимость задвижек и вьюшек в дымоходе

Заслонка является неотъемлемой частью печи, которая перекрывает дымоход, после ее затопки. В комбинированных печах, например варочно-отопительных, эта конструкция позволяют переходить между дымоотводными каналами.

Заслонка, как правило, устанавливается в дымоходе при укладке печи, закрепляя несколькими рядами кирпичей. Зачастую устанавливают две задвижки, особенно в помещениях в холодных климатических условиях, когда температурные перепады более существенны, что приводит к быстрому теплообмену.

Вьюшка устанавливается в дымоход таким же образом, но применяется обычно в русских печках. Закрывается такая задвижка с внешней стороны при помощи специальной дверцы. При необходимости проветривания и охлаждения печи, все это можно организовать в условиях закрытой вьюшечной дверцы.

Конструкция печной вьюшки позволяет исключить установку дополнительной задвижки, потому как она полностью справляется с герметизацией дымоотводящей трубы. При использовании второй задвижки, ее устанавливают ниже вьюшки.

Как установить задвижку на печную трубу

Задвижку, как правило, устанавливают во время строительства и сборки печки. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Укладка кирпича вокруг арматуры в выбранном месте на определенной стадии возведения дымохода. При этом размеры оставленного отверстия должны полностью совпадать с размерами задвижки. Зачастую в уголках корпуса устанавливают проволоку, монтируя ее в тело кладки.
  • Монтаж рамки задвижки с фиксацией верхней части с помощью цементного раствора.
  • Нанесение цементного раствора по периметру рамы и проволоки толщиной около 1 см, с последующей укладкой ряда кирпичей.
  • Установка задвижки в дымоход.

Обычная чугунная печная задвижка запирается щитовой заслонной, которая монтируется в корпусе рамы сквозь щель. Ее можно установить и после монтажа рамы. Заслонка у вьюшки закрывается вручную, поэтому над корпусом такой конструкции нужно установить специальную дверцу, с помощью которой можно будет управлять крышкой.

После этого продолжается укладка дымохода соответствующим образом.

Летняя заслонка и ее значение

Зачастую в печах встречается такой элемент, как летняя заслонка, которая имеет определенное назначение. Летняя заслонка применяется в каминах или русских печах, которые топятся нерегулярно или периодически с большими промежутками времени. Например, в печах в дачном или деревенском доме, когда она топится только в летний сезон.

У летней задвижки есть кое-какие конструктивные особенности и особое расположение, благодаря чему намного облегчается процесс топки после длительного охлаждения даже в самых суровых погодных условиях.

Эксплуатация данной конструкции осуществляется таким образом: Печку нужно затопить с открытой летней задвижкой, далее, когда пламя в топке разгорится, и часть дров полностью прогорит, задвижку следует закрыть для предотвращения тепловых потерь.

Печи с установленной в них летней задвижкой имеют ряд достоинств, например, выдвигая летнюю заслонку и поддувало, можно воспользоваться печкой в любое время года в качестве классического открытого камина. С помощью заслонки можно легко освободиться от лишнего тепла в помещении. Однако следует помнить, что топить такую печку рекомендуется не больше 20 минут, так как температура может намного подняться, что является особенностью таких каминов.

Задвижка поворотная ЗВП-3 шибер

Посадочные размеры:150х250х1034 мм
Условия оплаты
  • — Наличный расчет;
  • — Оплата банковской картой;
  • — Безналичный расчет.
Условия доставки

Самовывоз: г. Минск, пр-т Партизанский, корп. 21
Доставка: по всей территории РБ

Комплектующие и устройство
1. Рамка (1 шт.)
2. Блинок (1 шт.)
3. Ручка (1 шт.)
4. Накладка (1 шт.)
5. Пружина (1 шт.)
6. Пруток (1 шт.)
7. Втулка (1 шт.)
8. Болт М6х10 (1 шт.)
9. Винт V5-6gx20-20 (1 шт.)
10. Шайба 14 (1 шт.)
11. Штифт А4,5х26 (1 шт.)
12. Инструкция по эксплуатации (1 шт.)

НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ
Задвижка Поворотная
• предназначена: для закрывания каналов и дымовой трубы
• перекрытие летнего и зимнего дымохода.
Специального ухода за задвижкой поворотной не требуется.


СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗДЕЛИЯ

Установка. Задвижка поворотная устанавливается в дымоход печи во время кладки. При монтаже задвижки в трубе её нужно установить так, что бы Блинок (2) открывался только вниз. Ручка (3), и накладка (4), располагаются на наружной стене печи и крепятся на длинном металлическом прутке квадратного сечения (6). Втулка (7) закрепляется в кирпичной кладке дымохода, и служит для обеспечения беспрепятственного вращения металлического прутка (6), при открытии и закрытии блинка (2). При установке задвижки поворотной в дымоходе печи, длинна металлического прутка (6) при необходимости обрезается, до нужного для установки размера.

Накладка (4) устанавливается на наружной стене дымохода во время кладки, внутри шва кирпичной кладки специальными ребрами, находящимися на не лицевой стороне и закрепляется при помощи комплекта монтажных частей:
• Дюбель распорный 6х35 с шипами пластиковый — 2 шт.;
• Винт 2-5х30 ГОСТ 10619-80 — 2 шт.

Эксплуатация: Открытие-закрытие задвижки поворотной происходит при помощи вращающегося на длинной оси (6) ручки (3), указатель ручки показывает на накладке (4) положение блинка (2) в дымоходе: Удержание блинка в открытом состоянии осуществляется при помощи пружины (5) и специально отлитых зубцов находящихся на ручке и накладке.
На рисунке, показано расположение блинка относительно рамки:

• Указатель поз.1 направлен на поз.2 (закр.) – Блинок закрывает дымовую трубу или канал дымохода;
• Указатель поз.1 направлен на поз.3 – Блинок повернут на 30 0 , открыв 15% площади дымового канала;
• Указатель поз.1 направлен на поз.4 – Блинок повернут на 60 0 , открыв 50% дымового канала.
• Указатель поз.1 направлен на поз.5 (откр.) – Блинок полностью открывает дымовой канал.

Перед растопкой печи необходимо повернуть ручку указателем поз.1 в положение поз.5 откр. (тем самым открыть задвижку). Закрытие задвижки можно производить только когда топливо прогорит полностью.

Требования безопасности
При использовании задвижки поворотной необходимо соблюдать элементарные правила охраны труда и пожарной безопасности:
• При монтаже задвижки в трубе Блинок поз.2 должен открываться только вниз.
• Перед растопкой печи убедиться, что задвижка поворотная полностью открыта. В дымоходе печи присутствует тяга.
• Во время топки печи задвижка поворотная должна быть открыта.
• Закрытие задвижки, можно производить только когда топливо прогорит полностью.

ВНИМАНИЕ:
При преждевременном закрытии задвижки дымохода возможно отравление угарным газом.

Экологическая безопасность
• Защитно-декоративное покрытие ручки и накладки изделия является безопасным для потребителя — не выделяет вредных веществ, во время эксплуатации.
• Требования по утилизации всех видов чугунных изделий не устанавливаются.

Важную роль при сооружении печки или камина играет печное литье. Печное литье представляет собой различные дверцы (поддувальные, прочистные, топочные). В настоящее время их ассортимент представлен продукцией различного качества, внешнего и функционального назначения и производителем.

В печке как правило используют следующие виды литья:

Дверца топочная. Применяется для закрытия топочной камеры, предотвращения попадания угольков и искр в дом.

Дверца поддувальная. Используется для регулировки подачи воздуха и интенсивности горения дров в топочной камере.

Дверца прочистная. Используется для удаления остатков горения (золы и угольков) из печки

Задвижка. Применяется для предотвращения утечки тепла и появления в дымоходе инея, попадания в дымоход влаги и конденсата, т.к. при этом поверхность дымохода покрывается раствором серной кислоты, которая разъедает его.

Духовка. Используется для приготовления пищи, сушки грибов, ягод.

Конфорка. Используется для приготовления пищи, подогрева и кипячения воды.

Колосник (колосниковая решетка). Это чугунная решетка, которая предназначена для удаления из топочной камеры остатков горения (золы и угольков) и подачи и распределения воздуха для поддержания горения топлива.

В каминном литье используются те же изделия, кроме конфорки и духовки. Также в каминах используют каминные решетки.

Печное литье как правило изготовляют из чугуна, т.к. данный материал способен выдерживать воздействие высоких температур. Также чугун является экологически чистым материалом. Некоторые производители изготавливают литье из стали, однако такое литье не выдерживает воздействие высоких температур и недолговечно. Такие изделия можно применять там, где нет воздействия высоких температур и агрессивной среды.

Печное литье выполняет не только функциональные, но и эстетические свойства. Топочные дверцы и дверцы духовки могут изготавливать с использованием жаропрочных стекол. Печные конфорки также могут оснащаться керамическим стеклом, благодаря этому достигается максимальные эстетические свойства печки (виден огонь в топке), такое стекло прогревается намного быстрее по сравнению с чугунной конфоркой. Печные дверцы производятся различных форм и размеров, они могут быть герметичными, что предотвращает попадание воздуха внутрь топочной камеры при закрытой дверце. Также печные дверцы могут оснащаться подвижным шибером, которой позволяет без открытия дверцы регулировать подачу воздуха в топочную камеру, что предотвращает попадание золы из печки внутрь дома. Также на дверцы наносят различные узоры, они могут быть покрашены жаростойкой краской, что создает индивидуальность печки и камина.

Что нужно знать о печи для загородного дома

Вступление

Печи для загородного дома — отличный вариант отопления для загородных домов и дач. Среди главных его характеристик следует отметить выработку, перенос и передачу тепла в одном помещении. Требования к печам в этом случае имеют чёткие параметры, которые нужно знать.Т

Как происходит процесс печного отопления?

При сгорании топлива происходит выработка тепла. Оно после конденсации на поверхности топливника согревает всю территорию помещения. В атмосферу выделяются дымовые газы через каналы, по которым они распространяются.

Далее начинают функционировать два воздушных потока. Теплый после поднятия к потолку продолжает движение к окну или наружным стенам. Холодный «тяжелеет», опускается вниз и направляется в сторону печки по траектории линии пола. Речь идет о воздушном круговороте, который происходит в отопительный сезон.

Интенсивная топка печи на дровах и фаза ее завершения — период выделения максимального количества тепла. В это время стенки газоходов разогреваются в интенсивном режиме. В результате излишки выработки тепла поступают в помещение и повышают температуру воздуха в нем.

Какие преимущества и недостатки имеет печное отопление?

Не нужно сбрасывать со счетов этот вид обогрева помещения. Его главные плюсы:

  • Экономия денежных средств. Многие виды отопления требуют существенных затрат. Обогрев при помощи печи прост в установке и экономичен в эксплуатации.
  • Небольшая металлоемкость. Минимальной ее назвать сложно, но по сравнению с другими установками она однозначно практична.
  • Не нужна специальная вентиляция, кроме дымохода.

Минусы печного отопления:

  • недостаточный уровень комфорта:
  • нестационарный режим подачи тепла;
  • затруднения с доставкой топлива;
  • сложности с выполнением процесса топки;
  • неудобства при уборке продуктов сгорания;
  • риск отравления угарным газом по неосторожности.

Сложно писать о печном отоплении исключительно в позитивном ключе. При правильном его использовании оно станет незаменимой тепловой коммуникацией в жилище. Однако стоит помнить, что такой вид обогрева подразумевает наибольшее скопление теплого воздуха в помещении исключительно в верхней его части. Читать про типы печей для дома.

Как правильно подготовиться к отопительному сезону?

Отопление жилища при помощи печи требует предварительной подготовки:

Проветривание и ремонт. Перед началом эксплуатации печи следует побелить дымоходы. Этот процесс поможет выявить скрытые трещины в них, которые необходимо ликвидировать.

Очистка труб. Ее следует производить не только перед отопительным сезоном, но и каждые три месяца. При игнорировании этой рекомендации в трубах накопится сажа, а затем тяга дойдет до минимума.

Оснащение зоны перед дверкой печи. Этот участок чаще всего подвергается «атаке» выпавших наружу углей. Во избежание возникновения пожара перед печной дверкой следует прибить лист из металла.

Оборудование стен возле печки. Угол по отношению к фронту печи нужно отштукатурить. Слой использованного материала не должен быть меньше 25 мм. Штукатурку можно заменить на негорючий листовой материал.

Каким параметрам должна соответствовать печь?

Печь должна работать по режиму-стандарту, который выглядит следующим образом:

Наличие двух задвижек. Они должны плотно закрывать зону, где происходит топка. Располагают их на дымовых каналах в последовательной очередности.

Наличие возвышения дымовой трубы. Эти параметры строго регламентированы. Возвышение по отношению к коньку кровли должно составлять от 500 мм и более.

Учет высоты дымовой трубы. Ее размеры определяют отрезком «колосниковая решетка — устье». Он не должен быть меньше показателей в пять метров.

Характеристика фундамента печи. Основа приспособления для отопления зависит от его расстояния до фундамента стен жилища. В этом случае подразумеваются зазоры от 50 мм.

Достаточная теплоемкость. Печь в редких случаях используют часто в зонах с умеренным климатом. При правильном расчете топка и теплоотдача должны охватывать период в пределах суток.

Постепенное остывание. Следующий разогрев производят после анализа степени охлаждения внешней части печи. Она должна остыть до параметров, которые превысят температуру воздуха в помещении на 10 °С.

Соответствие нормам пожарной безопасности. Исправность печи и дымохода должна регулярно проверяться. При обнаружении дефектов их эксплуатация должна быть прекращена до устранения неполадок специалистом. В ином случае пожара будет избежать сложно, что реально предотвратить изначально.

При несоответствии печи какому-либо из перечисленных пунктов проблем с ней в дальнейшем не избежать. Требования к устройству печей — не прихоть, а основное условие их безопасной эксплуатации.

Выбор типа печи

По определению, печи для загородного дома должны отапливать всё жилые помещения в доме при самой холодной погоде. Для этого печь должна компенсировать потери тепла в зимнее время.

Для определения тепловых потерь в холодное время года нужно знать объём жилых помещений, размер и количество оконных и наружных дверных проёмов, какие будут межкомнатные двери, тепловые характеристики ограждающих конструкций, полов и перекрытий чердака.

Существует правило по которому:

Один кубический метр объёма угловой комнаты внутри дома теряет 60 ккал тепла в час при расчётной температуре -25 °С, если дом сделан из кирпича.

Для выбора печи частного дома нужно узнать теплоотдачу печи в цифрах. Принято, что квадратный метр свободной печной поверхности отдаст 500 ккал в час. То есть печка занимающая квадратный метр пола может обогреть 35 кв. метров жилых помещений дома.

Особенности размещения печей

Планируя размещение печи вам необходимо учесть архитектуру вашего дома, материалы и площадь стен и количество этажей в доме.

Печи в частном доме размещают возле внутренних или наружных стенок. Печь расположенная по внутренним стенам дома имеет отличную лучевую теплоотдачу, но из-за нарушения циркуляции воздуха зона пола остаётся переохлаждённой. Печь у наружной стены этих недостатков не имеет.

В небольших комнатах, например, на кухне устанавливают отопительно–варочную печь. Жарочная часть печи располагается на кухне, а обогревательная стена печи выходит в комнату.

Каменные дома удобны для расположения в их стенах дымоходов. Поэтому печи в каменном доме чаще устанавливают возле внешних капитальных стен.

Так как расположение печи в доме ухудшает планировку дома, то на практике, выбирают компромиссный вариант: печь ставят в центре дома так, чтобы тепловые поверхности печи и камин выходили в жилые помещения. Топка печи и часть для варки были на кухне.

Печь частного дома должна обогревать не больше трёх комнат одного этажа дома.

Заключение

Выбор печи для загородного дома и тем более её строительство задача сложная и отнестись к ней нужно со всей ответственности. Необходимо продумать каждую мелочь и запланировать печь ещё на этапе проекта дома.

Как выбрать духовку для печи? Что нужно знать при покупке?

Привет друзья! И снова с вами, лучший друг печника ПроПЕЧКИн. Сегодня мы разберемся, что же такое печная духовка и с чем ее «едят».

Читать еще:  Как залить фундамент под баню без привлечения специалистов

Печная духовка – это очень важный элемент печи и даже печных комплексов. В печной духовке можно приготовить пищу, а также можно сушить овощи и грибы. А еще, если открыть духовку, можно быстро прогреть помещение.

Духовой шкаф (или духовка) должен быть отделен от печи для того, чтобы исключить попадание дымовых газов внутрь духовки. Готовка пищи происходит в момент протопки печи. А вот в процессе остывания печи, можно посушить овощи и грибы, а так же поставить томиться вкусную и сытную кашу.

Виды печных духовок

  1. Чугунные духовки – самый распространённый вид духовых шкафов. В данном случае, все тело духового шкафа выполнено из чугуна. Благодаря чугуну, вне зависимости от расположения духового шкафа в печи (над топливником или в массиве печи) будет происходить равномерный разогрев духовки, а так же медленное остывание духовки.

К сожалению, чугунные духовки являются самым дорогим видом духовых шкафов, но и самым функциональным.

  1. Стальные печные духовки – такие духовки состоят из двух элементов: чугунная дверца и тело духовки, выполненное из тонколистовой стали. Такие духовые шкафы являются более дешевыми, но и менее долговечными и функциональными.

Духовки в таком исполнении, быстро разогреваются (в течении 5 минут, после начала топки), но и крайне быстро остывают. Так же стальные духовки подвержены прогоранию, если печная духовка установлена в топливнике или первичном канале. Для предотвращения прогорания, стальную печную духовку защищают шамотным кирпичом или шамотными плитами.

  1. Безоболочечная духовая камера — в такой духовке единственным чугунным элементом будет дверца. Такой вид камеры представляет собой нишу в теле печи, которая и будет служить печной духовкой. Такие ниши выполняются из шамотного кирпича или огнеупорных плит. Такая печная духовка отделяется от наружной стенки очага зазором, заполненным базальтовым или керамическим изоляционным материалом.

  1. Хлебная камера – это отчасти тоже духовой шкаф. Хлебная камера – аналог безоболочечной камеры, которая представляет собой нишу в теле печи, закрывающуюся чугунной печной дверцой. Хлебная камера так же, выполняется из шамотного кирпича и огнеупорных плит. Единственное отличие хлебной камеры, от безоболочечной духовой камеры в том, что – через хлебную камеру может проходить огонь, или огонь может разжигаться прямо в ней.

Лайфхак от проПЕЧКИна: удобнее всего духовки с стеклянными дверцами. Благодаря стеклу, всегда можно увидеть стадию готовности блюда, не открывая дверцу. А еще, можно использовать термометр, установленный на внутренней стороне, стекла духовки!

Выбрать печные духовки и получить консультацию Вы можете в нашем магазине по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 60 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Что необходимо знать о печных задвижках

Есть печь, значит, должна быть задвижка печная. Это неотъемлемый печной атрибут. Ее предназначение — закрывать проход дымовой трубы, после того, как печь протопилась, либо для переключения дымовых ходов в комбинированных печках.

Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея.

ВИД И КОНСТРУКЦИЯ ПЕЧНЫХ ЗАДВИЖЕК

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки. Устройство довольно простое, изготавливается способом отлива в промышленных условиях. Без задвижки не обходится ни одна печь.

Печная чугунная задвижка состоит из двух частей: пластины-движка, которая устанавливается в пазы рамки.

Ее устанавливают при производстве кладки печи, закрепляя между рядами кирпичей. Довольно часто устанавливают одновременно две печные чугунные задвижки, располагая их одну над другой. Делается это для обеспечения более плотного и надежного закрывания прохода дымовой трубы. Наличие даже небольших зазоров между рамкой и движущейся пластиной грозит не только потерей драгоценного тепла, но и появлением в печной трубе инея (так называемого кружака).

В холодные зимние ночи такое образование может полностью перекрыть проход дымохода. И еще внутренняя поверхность трубы из-за наличия влаги (конденсата) покрывается раствором серной кислоты, которая негативно воздействует на дымоход, разъедая его внутреннюю поверхность. Что касается материала для изготовления печной задвижки, то это чугун. На металлических дымоходах тоже устанавливают задвижки, но не из чугуна, а выполненные из того же материала, что и труба.

Существует и такой вид задвижек, как удлиненные. Их можно использовать для обустройства как «летнего», так и «зимнего» дымохода. Ее движок выполняется в более удлиненном варианте (длиннее на 60 мм), в результате чего появляется возможность использования при кладке дымоходов каминов небольшого размера, а также при устройстве автономных отопительных систем в индивидуальном строительстве.

Другой вид печных задвижек — вьюшки. Их конструкция немного отличается от конструкции традиционной печной задвижки, но предназначение то же. Ее составными частями являются рамка с круглым отверстием и бортами. Изнутри отверстие прикрывается специальной внутренней крышкой (блином), а с наружной стороны располагается еще одна крышка, которая осуществляет функцию прикрытия бортов вьюшки. Таким образом, создается двойное, довольно плотное перекрытие. Устанавливаются такие приспособления в проход дымохода и снаружи прикрываются специальной дверкой для вьюшки.

Как печные чугунные задвижки, так и вьюшки рекомендуется располагать как можно дальше от топки.

Как правило, это расстояние составляет примерно 2 метра от пола. Устанавливают их с той же стороны, где расположена топка. Не допускается наличия зазоров между задвижками и печной кладкой.

ПРАВИЛА ЗАКРЫВАНИЯ ПЕЧНОЙ ЗАДВИЖКИ

При начальном затухании угля (состояние, когда не видно голубого огня на поверхности углей) можно слегка прикрыть печную задвижку, но ни в коем случае не прикрывать полностью.

Все прекрасно понимают смысл наличия задвижки в печи. Она позволяет дольше сберегать тепло в печи, не давая ему «вылетать в трубу». Главное вовремя произвести закрытие дымохода. Благодаря такому устройству, как печная чугунная задвижка, печь, отапливающая дом, остается теплой в течение суток и более. Использование угля может увеличить внутрипечную температуру градусов на 60-70. Очень важно для жизни и здоровья человека, вовремя закрыть печную задвижку. Сделав это раньше, чем нужно, можно отравиться парами угарного газа. Угарный газ — это серьезное отравляющее вещество. Симптомы отравления могут быть и не заметны Если точно следовать следующим советам, то можно избежать негативных ситуаций при закрывании печной задвижки.

  • обязательно ворошить угольки, чтобы исключить возможность наличия не совсем прогоревших кусков;
  • при начальном затухании угля (состояние, когда не видно голубого огня на поверхности углей) можно слегка прикрыть печную задвижку, но ни в коем случае не прикрывать полностью;
  • после всего этого необходимо открыть поддувальную дверцу, образуется сильная тяга, в результате чего угли прогорают до состояния пепла и золы.

Если же вы произвели закрытие печной чугунной задвижки при наличии не сгоревших углей и дров, в печи начинает образовываться угарный газ из-за недостатка воздуха. Будьте внимательны и осторожны при использовании печного отопления.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА «ЛЕТНЯЯ» ЗАДВИЖКА?

Довольно часто в каминных печах (с духовкой) устраиваются «летние» чугунные задвижки. Ее наличие нужно в тех случаях, когда топка печи производится не в постоянном режиме, а от раза к разу. Например, при использовании на даче. При ее открытии заметно облегчается процесс растопки остывшей печи, даже если погодные условия оставляют желать лучшего (низкое атмосферное давление) или конструкция вашей печи не идеальна (например, недостаточная высота дымоходной трубы). Как только огонь в топке хорошо разгорелся, можно закрыть «летнюю» задвижку. Преимуществом такого вида каминов является то, что открыв «летнюю» задвижку и поддувало, можно топить печь даже летом, используя ее как открытый обычный камин. Перегреваться помещение не будет. Но не забудьте, что при закрытых задвижке и поддувальной дверце протапливать камин можно не более 20 минут, иначе температура может подняться до очень высокого значения, что является недопустимым по техническим характеристикам таких каминов.

Новости

Отдел надзорной деятельности г. Канаш и Канашского района напоминает, что с наступлением холодов возрастает число пожаров из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и дымоходов. Поэтому необходимо знать элементарные правила эксплуатации отопительной печи.
При эксплуатации печного отопления запрещается
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
— устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;
— устанавливать мебель и другие сгораемые материалы около печей на расстоянии менее 0,7 м, а от топочных отверстий — менее 1,25 м;
При эксплуатации отопительных печей рекомендуется.
При оборудовании печного отопления необходимо учитывать следующее:
— одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже;
— в двухэтажных зданиях допускается предусматривать двухъярусные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа, а для двухъярусных квартир – с одной топкой на первом этаже. Применение деревянных балок в перекрытии между верхним и нижним ярусами печи не допускается;
— для каждой печи, как правило, следует предусматривать отдельную дымовую трубу или канал (далее–дымовая труба); допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже; при соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб;
— на дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать задвижки с отверстием в них не менее 15х15 мм;
— высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м;
— высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать: не менее 500 мм – над плоской кровлей; не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
— дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением;
— высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб;
— дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками; допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала); при этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали; применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается;
— допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков;
— устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков; зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма;
— дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм;
— размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с приложением К СНиП 41-01-2003; разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм; опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует;
— разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения; при этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки;
— зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами;
— отступку – пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать в соответствии с приложением К СНиП 41-01-2003, а для печей заводского изготовления – по документации завода-изготовителя;
— в стенах, закрывающих отступку, следует предусматривать отверстия над полом и вверху с решетками площадью живого сечения каждая не менее 150 см2; пол в закрытой отступке следует предусматривать из негорючих материалов и располагать на 70 мм выше пола помещения;
— расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно 350 и 1000 мм; для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза;
— расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком – 1200 мм;
— пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками; толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки; в стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками, имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2;
— расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 • °С/Вт негорючими или трудногорючими материалами – 130 мм; пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами;
— конструкции зданий следует защищать от возгорания: а) пол из горючих материалов под топочной дверкой – металлическим листом размером 700х500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи; б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, – штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки;
— расстояние от топочной дверки до противоположной стены следует принимать не менее 1250 мм;
— минимальные расстояния от уровня пола до дна газооборотов и зольников следует принимать: а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника – 140 мм, до дна газооборота – 210 мм; б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов – на уровне пола;
— пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм;
— для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии: а) расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м – при наличии защиты; б) расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих материалов должно быть не менее 0,14м;
— дымоотводы следует принимать из негорючих материалов (раздел «Печное отопление» СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»). Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов).
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

Читать еще:  Схемы подключения люминесцентных ламп без дросселя и стартера

Инспектор ОНД г. Канаш и Канашского района К.Н. Нягин

Печная вьюшка

Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.

Печная вьюшка – это чугунная деталь русской печи, представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.

В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в ценовых.

Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.

Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.

Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена.

Если вы решили сложить печь своими руками, то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и другие виды аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.

Виды печных задвижек и их конструкция

Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.

Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.

В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.

В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.

Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.

Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки

Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже натоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.

При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.

Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.

Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на “отлично” она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.

Почему необходима «летняя» заслонка


Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.

Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.

Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.

Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.

Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.

Установка вьюшки при укладке русской печи

Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.

Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и, по возможности, дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должны быть настолько высоко, что человек не сможет до них достать, стоя на полу.

Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, чем только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка, благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.

Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.

В зависимости от используемого топлива (далее речь пойдет об угольных и газовых печах), на заслонке или вьюшке проделывают отверстие диаметром 1–1,5 см., чтобы продукты горения не поступали в помещение, когда печь натопится.

Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.

Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе очистки дымохода. Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.

Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не важны. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.

Как правильно закрывается печная заслонка

Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».

Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.
Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.

Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:

  1. Необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова.
  2. Как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
  3. Чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.

Печная задвижка для печи — назначение и варианты изготовления

Печная задвижка, или шибер, — очень важный элемент любой печки. Поэтому если у вас дома оборудована самодельная система отопления, то вы должна знать каждую мелочь и каждую деталь. На данном этапе стоит разобраться с печной задвижкой более подробно.

  • Что такое шибер?
  • Нужна ли задвижка в банной печи?
  • Принцип использования
  • Виды
  • По конструкции
  • По материалу
  • Как сделать печную задвижку своими руками?
  • Выдвижной шибер
  • Изготовление поворотного шибера
  • Как установить?
  • Установка шибера в печь
  • Установка на трубу
  • Сколько стоит в магазинах?
  • Вывод

Разберемся же конкретнее, зачем используется печная задвижка

Что такое шибер?

Основой хорошей тяги вашей отопительной системы является шибер.

Без шибера, как показывает опыт, не обходится ни одна печь. Без этого приспособления вы потеряете тягу и, соответственно, жар. Шибер для самодельной печи легко купить или даже сделать своими руками. Его конструкция довольно проста.

Нужна ли задвижка в банной печи?

Безусловно нужна. Хорошая тяга в бане – залог успешного построения печи. Как утверждают эксперты, все зависит от конструкции банной печи. Если в наличие есть дымоотвод, то в нужности шибера нет никаких сомнений.

Печная заслонка используется в любых типах печи. Принцип работы у них немного похож, поэтому и заморачиваться не стоит. Шибер точно нужен. Если же только горение производиться благодаря приточному воздуху, задвижка не устанавливается. Шибер поможет вам сэкономить на топливе, выжимая из каждого захода максимум. Топливо не будет прогорать впустую.

Принцип использования

Главное правильно подобрать прибор к вашей печи и научиться пользоваться им (хоть он и очень прост). Важным нюансом есть то, что при длительном простое печи, вы должны держать шибер закрытым, чтобы избежать попадания туда посторонних элементов.

Также шибер отделяет собой утепленную часть дымохода от неутепленной. Шибер устанавливают обычно на начале трубы. В конце, где трубы хорошо утеплены, установка задвижки не рекомендуется.

Какие же мы вывели функции заслонки?

  • С ее помощью регулируется тяга.
  • Она защищает дымоход от перепада температур.

к содержанию ↑

Несмотря на простоту конструкции существуют разные задвижки. Играют роль конструкция, материал и размеры печных задвижек.

По конструкции

  • Выдвижной. Этот тип заглушки является самым удобным. Он представляет собой насадку на дымоход, в середине которой выдвижная пластина. Именно эта пластина свободно ходит в пазах дымохода. Такой тип шибера чаще всего используется в кирпичных печках. Но может быть установлен и на другие. Эта конструкция проста в установке и не требует затрат на монтаж.

Такая задвижка используется в кирпичных печах

По материалу

Очень важен также материал из которого делают шибер. У каждого есть свои нюансы. Бывают чугунные и стальные заглушки.

  • Чугун обеспечивает невероятно прочный и стабильный прибор. Он является привычным для печных задвижек. Единственный существенный недостаток – внушительный вес. Таким образом установка задвижки в печи может стать проблемной частью и на монтаж уйдет больше времени.
  • Нержавеющая сталь легкая, но тоже прочная. Она не боится коррозии. При качественной полировке может стоять очень долго. Просто чиститься, при том же условии. Стальные шиберы делают абсолютно любых конструкций и используют для разных типов печек. Нержавеющую сталь начали использовать совсем недавно, как чугун. Может в этом и есть доля современности и перспективы. Какой именно, решать вам. Главное – понять, что именно лучше для вашей печи.

к содержанию ↑

Как сделать печную задвижку своими руками?

Задвижка для дымохода печи своими руками – не проблема. В домашних условиях, имея болгарку, аппарат для сварки и нужный материал, можно собрать как выдвижной, так и дроссельный шибер. Очень важно в таком деле соблюдать точность расчетов. Нужно, чтоб задвижка идеально вписалась в паз и смогла свободно там двигаться.

Выдвижной шибер

Ничего сложно здесь нет. Выдвижной шибер – это выдвижная рамка и само основание.

  1. Задвижка дымохода для печи с выдвижной рамкой требует самых точных замеров. Сначала нужно вычислить сечение внутри трубы.
  2. Далее, опираясь на эти замеры, вырезается рамка (чаще всего берется стальной лист), которая будет выдвигаться. На ее конце делается изгиб для более удобного управления. Все концы стоит внимательно зачистить, чтобы не было лишних неровностей.
  3. В зависимости от дымохода для рамки используют стальной лист, полосу или проволоку. Но для круглого дымоотвода есть свой метод. Используют два одинаковых листа метала (толщина – 2 мм) и в середине вырезают два отверстия согласно диаметру трубы. Пластинка, которая войдет в рамку, вырезается отдельно.
  4. Далее нужно приварить конструкцию так, чтобы дыры для трубы совпали. Между листами нужно оставить 4-6 мм свободного места.

Видео-инструкция по изготовление выдвижной печной задвижки для металлического дымохода:

Изготовление поворотного шибера

Для поворотной задвижки потребуется стальной уголок (30 на 30) и листовая сталь толщиной 2 метра.

  1. Сначала измеряют дымоход и делают по этим замерам рамку из уголка.
  2. Вырезаем деталь согласно замерам и примеряем ее к трубе.
  3. Берем кусок трубы с внутренней резьбой и накладываем по центру заготовки. Делаем отметки так, чтобы края трубы были короче самой задвижки на 3 мм.
  4. Отрезаем все лишнее.
  5. Делаем 3 отверстия на заготовке задвижки и привариваем к ним трубу.
  6. Конструкция готова (далее чуть описан процесс установки (после кирпичного варианта).

Самодельная задвижка в печной трубе имеет право на существование. Единственное, что на это дело может уйти много времени из-за количества точных замеров.

Полезная видео-инструкция по изготовлению поворотной шибера:

Как установить?

Как правильно установить задвижку на печи и как установить задвижку на печную трубу? Все просто, рассмотрим 2 случая.

Установка шибера в печь

При установке шибера в печь, нужно учитывать, что это делается во время кладки кирпича. Его ставят в начале трубы, примерно метр от поверхности самой печи. Рамка плотно вливается в конструкцию дымохода, а задвижка уже ставится после.

Установку задвижки в печь можно выполнить за три этапа:

  • Дойти до 6 ряда кладки кирпича.
  • В нужном месте нанести раствор и аккуратно установить туда рамку. Иногда нужно в кирпиче вырезать пазы для удобства и более простого выдвижения.
  • Выровнять рамку так, чтобы она стала по линии кирпичей. Далее можно продолжать кладку кирпича.

Все щели, которые могут образоваться при установке заглушки нужно заделать раствором. В противном случае, будет потеря тяги и горения.

Установка на трубу

Шибер устанавливает также на высоте 1 метра от топки. Важно, чтобы это была неутепленная часть трубы. Тогда не создастся перепад температур при работе задвижки.

Установка на трубу также проста. Сначала крепится первая часть трубы. Стыки смазываются герметиком (стойким к температурам). Сверху конструкции (первой насадки) плотно надевают шибер. Сверху на шибер крепят вторую часть трубы. Эта вся конструкция присоединяется к утепленному дымоходу.

Таким образом дополнительно закреплять конструкцию не нужно.

Стоит сказать, что самодельные шиберы могу немного по-другому крепиться к трубе. Это уже зависит от конструкции. Пример монтажа самодельного поворотного шибера, инструкцию по изготовлению мы рассмотрели выше:

  1. Делаем отметку на трубе дымохода.
  2. Примеряем нашу заготовку.
  3. Вставляем шибер в трубу и вкручиваем делать с резьбой внутрь конструкции.

к содержанию ↑

Сколько стоит в магазинах?

Задвижка печной трубы – вещь неоднозначная. Поэтому цена на нее плавающие. Зависят они материала, типа и сложности конструкции. Самые простые выдвижные шиберы (пластина + рамка) стоят от 600 до 1000 рублей.

Более навороченные шиберы такого типа стоят в районе 2000 рублей. Стоимость дроссельных заслонок немного выше. Обычные стоят от 1300 до 3000 рублей. Самые качественные импортные поворотные шиберы могут стоить от 7-8 тыс. рублей.

Вывод

Если вы до сих пор сомневаетесь нужен ли шибер (задвижка) в банной печи, то посмотрите на примеры печек без задвижки. От этого могу возникать серьезные проблемы с тягой и конструкцией печи.

Установка задвижки в кирпичной печи не займет у вас много времени, но сможет сделать вашу печку эффективной. Она сможет работать на свои 100%. Еще один плюсом есть то, что вы сможете сами регулировать тягу вашего аппарата и выставлять его вручную.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector