4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности конструкций кирпичных печей для дома

Как построить печь из кирпича для дома или дачи?

Кирпичные печи – естественные обогреватели, не требующие больших материальных и трудовых затрат. При хорошей тяге и полноценной регуляции воздуха в доме всегда будет чисто и тепло. Установка печки из кирпича профессиональными мастерами-кладчиками обходится дорого, поэтому можно организовать процесс самостоятельно.

Проекты по кладке печи позволяют собрать кирпичные конструкции без помощи специалистов. Большой популярностью пользуются русская варочно-отопительная и печь Буслаева (типа «шведка»). Далее подробно о каждом типе конструкции.

Печь Буслаева

Отопительная печь, собранная по типу «шведка», считается лучшим вариантом для дома из кирпича. Схема ее сборки достаточно простая и надежная.

Правильно установленная конструкция будет оберегать дом от холода даже в суровые морозы.

Что понадобится для кладки?

Сборка кирпичных печей по схеме Буслаева отличается от других предельной точностью. Чтобы смастерить качественный обогреватель из кирпича, понадобятся следующие материалы:

  • красный кирпич – 550 шт.;
  • глина – 235 кг;
  • песок – 115 кг;
  • решетка колосниковая (252х300 мм) – 1 шт.;
  • сталь: уголковая (5х45х45х360 мм) и кровельная (0,35 м2);
  • гвозди – 1 кг;
  • проволока – 3 кг;
  • вьюшка с отверстием (d = 220 мм) – 1 шт.;
  • дверка камеры вьюшки (140х215 мм) – 1 шт.;
  • паровая задвижка (140х180 мм) – 1 шт.

В конструкцию входят и крупногабаритные элементы — духовой шкаф, чугунная плита и дверцы. Понадобится 3 типа дверей:

  • топочная (280х300 мм);
  • для варочной камеры (520х390 мм);
  • поддувальная (140х140 мм).

Размеры духовки – 600х400х350 мм, плита – 965х560 мм (2 конфорки).

Особенности печи-шведки

Кирпичные печки, собранные по типу «шведка» Буслаева, быстро нагреваются и могут сохранять тепло даже в большом помещении.

Печи из кирпича, сконструированные по такой схеме, топятся исключительно по-зимнему. Пятиканальная печь с одним выходом будет иметь размеры 1160х900х2100 мм.

Кирпичная конструкция одинаково хорошо работает на разных видах твердого топлива.

Если топить печь не меньше 2 раз в сутки, теплоотдача составит 4500 ккал/ч.

Технология укладки шведки

Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.

Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.

Первый ряд

Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами. Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность.

Второй ряд

Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.

Третий и четвертый ряд

Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.

Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.

Пятый ряд

На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.

С шестого по девятый ряд

Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.

Десятый ряд

Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.

Пространство между плитой и стеной печки закладывается.

Одиннадцатый ряд

Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.

Двенадцатый ряд

Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.

Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.

Тринадцатый ряд

Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.

Четырнадцатый ряд

Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.

Далее делается перекрытие, устанавливаются задвижки, монтируется вентиляционный канал у печного портала. Остается только монтировать дымовую трубу с распушкой.

Русская печь

Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.

Что понадобится для кладки?

Для строительства печи необходимо приготовить:

  • кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.;
  • цементный раствор – приблизительно 80 ведер;
  • чистый мелкий песок и глиняный раствор;
  • вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.

Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома.

Технология постройки

Русская кирпичная печь выкладывается исключительно на прочный фундамент. В этом случае есть три варианта: кирпичный, монолитный армированный и бутобетонный. Фундамент обязательно покрывается рубероидом для защиты от влияния грунтовых вод и прочей влаги.

Руководство

Как уже упоминалось, отопительная печь строится из огнеупорного кирпича. Для идеальных кирпичных швов можно обрезать каждый брусок на три четверти и установить их в углах кладки — это обеспечит правильность перевязки. На втором и третьем ряду возводят стены опечка. Четвертый уровень кладется только цельным кирпичом, причем у основания уголки нужно сточить, чтобы получились арочные опоры.

Для большого дома можно сделать широкую арку. Вся кирпичная конструкция собирается на деревянной форме. Для этого при помощи 20 скошенных под углом кирпичей строится свод подпечья. Толщина боковых стен должна составлять 1 кирпич, передней и задней – в 2 кирпича. Далее начинается кладка свода, собирается печурка, уровень из шамотов. По углам бруски на 1/2 и 3/4 части. Между стенками необходимо засыпать песок и перекрыть его сплошной кладкой.

На следующем ряду собирается шесток и под печи. Полости между шамотами желательно засыпать мелким песком. В левой части пода оформляется выемка под угли. После этого монтируется варочная камера и шесток. Между шестком и горнилом устанавливается стальная дуга с перфорацией, в которую вкладывается медная проволока. Впоследствии она утапливается в растворе.

Далее происходит наращивание кирпичных стенок, с обязательным формированием отсека для чистки золы. Напротив вьюшки устанавливается полудверка. Дымоход сооружается одинаковыми рядами по шесть кирпичей. После постройки кирпичная печь должна просохнуть, а уже потом происходит отделка.

Печь для дома. Виды и Особенности. Преимущества и недостатки

Печь для дома в зависимости от конфигурации может использоваться исключительно только для отопления, или дополнительно выполнять функцию варочной поверхности для приготовления пищи. Печи могут применяться для прямого разогрева воздуха в помещении от их поверхности, или оснащаются котлом для нагрева теплоносителя, подаваемого в радиаторы по системе труб.

Особенности домашних печей

Печь для дома является основным отопительным элементом многих частных домов. В качестве топливного источника в ней преимущественно используются дрова, реже топливные брикеты и уголь. Отличительной особенностью печи от весьма похожего котла является то, что она рассчитана на установку в жилой зоне, а не подсобном помещении. Печи проектируются на аккумуляцию и рассеивания тепла в том помещении, в котором она располагается. В котлах же с водяной системой отопления это качество наоборот стремятся снизить, чтобы минимизировать рассеивание тепла в помещении, где оно не особо требуется.

Традиционно в большинстве домов применяются кирпичные печи. Для их строительства используется шамотный или другой жаростойкий кирпич. Это надежное долговечное решение, однако эффективность которого во многом зависит от профессионализма мастера печника.

Также существуют металлические печи полной заводской готовности. Это мобильное оборудование, которое доставляется к месту установки в практически собранном виде. Его монтаж в основном заключается только в подключении к системе дымоотвода.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Печь для дома из кирпича имеет крайне широкое изобилие вариантов устройства и размеров. По этой причине в зависимости от варианта исполнения ее технические характеристики могут отличаться, как и оценка удобства применения.

В целом при правильном проектировании и исполнении кирпичные печи имеют следующие достоинства:
  • Большой ресурс.
  • Эффективная аккумуляция тепла, что позволяет продолжать отдавать тепло даже когда топливо прогорело.
  • Традиционный внешний вид.
  • Умеренная стоимость строительства.

Фактический ресурс кирпичной печи исчисляется десятилетиями при условии использования при ее кладке жаростойкого кирпича. Он применяется для кладки внутренних полостей печки. Для внешней отделки могут использоваться более декоративные виды кирпича. Фактические затраты на кладку домашней кирпичной печки небольшие. Однако значительная часть суммы уходит на оплату услуг мастера печника. Эту работу нужно доверять исключительно профессионалу, поскольку ошибки в проектировании и кладки могут привести к малой эффективности печи, появлению обратной тяги, что сопровождается выбросом продуктов сгорания в помещение.

Ресурс кирпичной печи во многом зависит от качества топлива, которое в ней сжигается. При частой загрузке влажных дров внутри печи образуется пар, что сопровождается сбором конденсата в каналах. Влага в сочетании с сажей пагубно влияет на кирпич, ускоряет его разрешения. По этой причине рекомендовано применять только сухое топливо.

К недостаткам кирпичных печей можно отнести:
  • Сложность кладки.
  • Необходимость подготовки фундамента.
  • Сложность отделки.
  • Необходимость искать опытного мастера печника.
  • Значительная пауза между розжигом топлива и началом отдачи тепла.

В связи с массивностью отдача тепла в помещение на полную мощность начинается только после прогрева всей массы кирпича, на что уходит время. Кирпичная печь для дома достаточно тяжелая. В связи с этим перед ее кладкой необходимо подготовить фундамент. Это делает невозможным, к примеру, перенос печи в другую часть дома, где ее расположение изначально не планировалось. В своем большинстве печь из кирпича не подходит для каркасных домов, расположенных на столбчатом фундаменте.

Преимущества и недостатки металлических печей

Печи полной заводской готовности сразу после покупки уже готовы к использованию, нужно их только установить в необходимом месте.

Достоинством такого оборудования выступает:
  • Возможность использования сразу же после установки.
  • Быстрая отдача тепла почти сразу же после розжига топлива.
  • Компактный размер.
  • Малая масса.
  • Современный внешний вид.

Для монтажа металлической печи не обязательно готовить фундамент. В большинстве случаев под нее можно подложить лист достаточно толстого листового металла. Печь устанавливается на место и просто подключается к дымоходу из сэндвич трубы. Заводская печь для дома имеет достаточно тонкие стенки. Благодаря этому они очень быстро греются и начинают отдавать тепло в помещение.

Недостатками металлических печей являются:
  • Быстрое остывание после сгорания топлива.
  • Достаточно быстрое прогорание стенок.
  • Много открытых горячих поверхностей.

Хотя заводские печки быстро нагреваются и поднимают температуру в помещении, но они также быстро остывают. Когда топливо сгорает, печь становится холодной. Фактическое тепло она дает только при горении.

Заводские печи делают из чугуна и стали. Оба металла со временем прогорают, особенно при топке сырыми дровами. Чем толще стенки печи, тем дольше она прослужит. Но даже самая тяжелая и дорогая фабричная печь уступает по ресурсу кирпичной.

Также недостатком металлических печек является высокая температура их поверхности практически в любом месте. При касании к ней могут оставаться ожоги, что создает дополнительные трудности при наличии в доме детей или животных.

Какая кирпичная печь для дома лучше

Нельзя сказать какая конструкция кирпичной печи является самой лучшей. Эффективность зависит в первую очередь от ее размера и соблюдения пропорции камер.

Наиболее удачными для дома считаются следующие конструкции печей:
  • С горизонтальными каналами.
  • С вертикальными каналами.
  • Противоточная.
  • Колпаковая.

Схема с горизонтальными каналами подразумевает движение дыма, теплых масс и горючих газов по каналам вытянутым в горизонте. Сообщение между ними осуществляется по вертикальным переходам. Каждый канал оснащается отдельной дверцей для чистки сажи. В классическом исполнении такие печи не задерживают теплые массы. Они отдают тепло только по ходу движения. Если общая продолжительность каналов достаточно большая, то выброс тепла в атмосферу через дымоход минимальный. Горизонтальные печи могут предусматривать тепловые карманы. Это позволяет снизить скорость движения газов, что положительно сказывается на отборе тепла из них.

Печь с вертикальными каналами подразумевает движение в ней теплых масс по каналам расположенным вертикально. Горячие газы поднимаются вверх по первому каналу, потом опускаются по второму вниз и снова поднимаются в третьем. Такое устройство позволяет сильно замедлить отвод дыма и горячего воздуха, что позволяет печи очень эффективно прогреваться. Однако чтобы дым продвигался, требуется мощная тяга. Для этого используются дымоходы более высокие, чем нужны для горизонтальной печи. Недостатком вертикальной схемы является чрезмерный перегрев первого канала. Кладка в нем часто растрескивается.

Противоточная печь для дома очень похожа по своему устройству на вертикальную. Ее особенностью выступают увеличенные спускные каналы, по которым горячие газы спускаются вниз. Это приводит к существенному их замедлению. Как следствие КПД такой системы очень высокий. В этой схеме также наиболее интенсивно прогреваются стенки первых каналов, что также чревато трещинами кладки.

Колпаковая подразумевает свободное движение газов. Вместо узких каналов в ней используется колпак – пустая полость. В печи может применяться несколько колпаков. Горячие газы попадая в один из них поднимаются вверх, где постепенно охлаждаются отдавая тепло и спускаются вниз. Снизу колпака имеется переход в другой колпак или дымоход. Преимущество колпаковой печи в отсутствии выдувания. Для нее не нужен высокий дымоход.

Из всех перечисленных вариантов печей колпаковая в большинстве случаев окажется более эффективной. Остальные можно сделать с более высоким КПД только при проведении точных инженерных расчетов. При этом все варианты таких печек могут оснащаться большой варочной поверхностью и даже духовкой, применяемой для выпекания хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Стоит отметить, что в связи с отсутствием механизма регулировки температуры эффективность таких духовок невысока.

Виды металлических покупных печей

Ассортимент разнится множеством конструкций. Они могут предусматривать только наличие камеры сгорания или дополнительное оснащение варочной поверхностью, духовкой. Нередко покупные печи для дома имеют прозрачные дверцы из жаростойкого стекла. Это позволяет видеть процесс горения, что визуально приравнивает печку к камину.

Фабричная печь для дома может подразумевать только обогрев воздуха в помещении или же оснащается котлом, в котором нагревается теплоноситель циркулируемый по трубам. Конструктивно все печи похожи. Они представляют собой камеру сгорания с выходом для подключения трубы дымохода. Многие производители внедряют свои наработки, позволяющие повысить отдачи тепла в помещение.

К примеру, печь под брендом «Булерьян» имеет форму горизонтального цилиндра, окутанного системой труб. Она спроектирована таким образом, чтобы воздух с помещения самотеком проходил через трубы, что позволяет ускорить его разогрев. Более привычные печи напоминают обычную топку, но с удобной системой сбора пепла, регулировки подачи воздуха. В них могут применяться двойные стенки, что повышает эффективность отбора тепла.

Читать еще:  Как измерить фасад для расчета облицовки

Особенности конструкций кирпичных печей для дома

Несмотря на широкое распространение современных отопительных систем, такие сооружения, как дровяные печи, по-прежнему остаются очень востребованными. Их в массовом порядке устанавливают на дачах, в загородных домах, да и в жилых домах в тех местностях, где другие виды отопления недоступны. Они могут при этом иметь разные характеристики и быть изготовленными из различных материалов. Наибольшей популярностью традиционно пользуются печи, сооруженные из кирпича. Они хорошо нагреваются, долго сохраняют тепло и имеют, при грамотном обслуживании, чрезвычайно большой срок эксплуатации. Одно из главных преимуществ кирпичных печей в том, что они способны отапливать сразу несколько помещений в доме.

Печь из кирпича позволяет прогревать помещение постепенно и равномерно.

Конструкции печей из кирпича и их выбор

Конструкция печи обуславливается как объемом отапливаемого помещения, так и предполагаемыми ее функциями. Она может быть предназначена только для отопления внутренних помещений в доме, а может при этом одновременно использоваться для варки пищи, сушки пищевых припасов и одежды, и даже в качестве спального места. Кроме того, система дымоотвода может быть бесканальной, канальной или смешанной. При этом главная задача любой печи состоит в максимальной отдаче тепла внутри помещения до того, как нагретый воздух вместе с дымом выйдет наружу.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

В конструкции каждого вида присутствуют такие элементы, как фундамент, камера сгорания топлива, решетка с колосниками, зольник, куда ссыпаются несгоревшие элементы топлива, и дымоход. Стоит помнить при этом, что отдача тепла у любой из боковых стен всегда выше, чем у переднего и заднего торцов.

Существует довольно много конструктивных разновидностей кирпичных печей, и каждая из них имеет свои особенности. Их чертежи можно найти в специальной литературе, они весьма легко доступны. Однако наиболее распространенными является всего несколько основных из них. Это простая прямоугольная печь, голландка, печь с камином, шведка и русская печь. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор для каждого конкретного дома строго индивидуален. В их состав всегда входят как кирпичные, так и металлические детали, а фундамент может быть бетонным, выложенным из природного камня или кирпича. Кирпичную кладку обязательно необходимо класть в перевязку, чередуя обычный кирпич с огнеупорным. Рассмотрим подробнее устройство каждой из вышеперечисленных разновидностей.

Простая прямоугольная печь

Схема последовательности кладки прямоугольной печи.

Фундамент для нее можно сделать из железобетона толщиной 20-25 см, обязательно покрыв слоем рубероида для гидроизоляции. В конструкции такой печи применяется как обычный, так и огнеупорный кирпич, простая и шамотная глина, мелкий просеянный песок и металлические детали: рамки с дверцами для топки, поддувала и зольника, колосниковая решетка и задвижки для вьюшек. Камера для сгорания топлива находится в нижней части всей конструкции, поэтому ею производится нагрев от самого пола помещения. В качестве топлива используются как дрова, так и каменный уголь или угольные брикеты. Такая конструкция предназначена как для отопления, так и для одновременного с этим приготовления пищи, поэтому она размещается, как правило, на кухне дома.

При выкладывании кирпича нижнего ряда стоит помнить, что расстояние между печкой и стеной дома должно быть не менее 40 см. Следующим над нижним рядом идет зольник. Над ним через несколько рядов кладутся колосники, а над ними возводится камера топки. Она накрывается чугунной плитой с конфорками, на которой будет готовиться еда, причем между ней и топкой сзади оставляется промежуток для выхода вертикального вытяжного канала. Щиток для дымовых каналов колпаковой конструкции нужен для того, чтобы горячий воздух, поднимаясь до перекрытия, а затем отдав тепло боковым стенкам, остыл и опустился в следующий канал. Из него он вытесняется в еще один такой же регистр, а потом уходит в дымовую трубу, которая перекрывается вьюшкой.

Печь типа голландка

Схема печки “Голландка”.

Печи подобной конструкции обычно предназначаются только для обогрева, поэтому могут располагаться в одной из жилых комнат. Их главное преимущество состоит в том, что они занимают сравнительно небольшую площадь и в них можно загружать при этом относительно много топлива. Вертикальная конструкция позволяет такой печи отдавать помещению максимум тепловой энергии, что делает ее очень экономичной. Она достаточно медленно прогревается, однако и остывает очень долгое время, сохраняя тепло в доме.

Как и в предыдущем случае, кладка кирпича начинается на фундаменте, покрытом гидроизолирующим материалом. Главным конструктивным отличием голландки от прямоугольной печи является отсутствие чугунной варочной плиты. Выход из топочной камеры идет сразу вверх, а система отвода газов находится не сбоку, а непосредственно над ней. Она может быть при этом как многоканальной, так и колпаковой. В последнее время для печей такого типа чаще всего используют двухколпаковую систему. Топить голландку можно как дровами, так и каменным углем.

Традиционная русская печь

Схема кладки русской печи.

Она отличается самыми крупными габаритами из всех возможных, но пользуется популярностью в силу многовековой народной традиции. Печь такой конструкции используется не только для отопления и приготовления пищи, но и для сна одного или двух человек. Большой вес требует прочного фундамента, поэтому русскую печь можно устанавливать только на первом этаже, а фундамент ее должен иметь опору непосредственно на землю. При этом он не должен быть связан с фундаментом самого дома, поскольку их зависимость друг от друга может привести к появлению трещин от перепада температур.

Печь представляет собой прямоугольное в плане сооружение, главной частью которого является расположенная над топкой обширная варочная камера. Ее поверхность именуется подом, а над ним сделано сводчатое перекрытие для улавливания искр. Дымоход находится в передней части сооружения. Такая печь делается из простого кирпича, с минимальным применением металлических деталей. Главными ее недостатками является невозможность прогрева нижнего уровня помещения, поэтому над полом дома всегда достаточно холодно. Топить ее можно как дровами, так и кизяком, камышом и прочими растительными материалами. Каменный уголь использовать нельзя.

Печь разновидности шведка

Схема устройства печи-шведки.

Среди ее главных достоинств имеется компактность, высокая эффективность и универсальность. Обычно ее устанавливают между кухней и жилой комнатой, которую она обогревает, и она может поместиться на площадке 1 кв.м. В конструкции такой печи предусмотрены системы отопления, рассчитанные на зиму, межсезонье и лето. В каждом случае путь прохождения дыма различный. Конструктивные элементы располагаются один над другим, причем над чугунной варочной плитой находится ниша для сушки грибов и ягод, а рядом с топкой размещается духовой шкаф. В нише, помимо этого, достаточно места для сушки сырых предметов одежды.

Шведка может быть модифицирована в соответствии с современными требованиями комфорта. В частности, варочная плита может быть снабжена дверцами из огнеупорного стекла, что предотвратит распространение запахов готовящейся еды по дому. Размеры топочной камеры, варочной плиты, сушильной ниши, а также расход кирпича зависят от размеров и объема помещения и определяются каждый раз индивидуально.

Печь, оборудованная камином

Камин из кирпича складывают скорее для эстетических целей, чем практических, поскольку в качестве отопительного устройства он пригоден мало. Камин имеет открытую топку, в которой можно только в лучшем случае подогреть чайник, и прямую трубу, через которую уходит большая часть тепловой энергии, образованной сгорающими дровами. Эффективность каминов всегда была чрезвычайно низкой. Тем не менее топка располагается на колосниковой решетке, а под ней находится поддувало. Труба обычно имеет вьюшечную заслонку, которая перекрывает поток воздуха после того, как топливо выгорает.

Помимо вышеописанных, существует еще немало различных конструкций печей, которые можно построить из кирпича.

Однако возведение любой из них, даже самой простой, требует особых навыков и специальных знаний. Нужно не только рассчитать необходимое количество кирпича и иных расходных материалов. Есть много тонкостей, которые нужно просто знать и своевременно использовать, иначе печь начнет дымить и будет плохо работать. Если таких знаний и навыков нет, лучше для постройки печи пригласить профессионального печника, это поможет избежать будущих проблем с ее эксплуатацией.

Кирпичная печь для дачи — виды и особенности

Традиционная кирпичная печь была и остается атрибутом спокойной жизни. Многие семьи с дачной собственностью без отопления планируют возвести подобного рода конструкции у себя дома. Какие виды печных сооружений существуют, чем они отличаются, насколько сложно выложить печку своими руками?

Виды кирпичных печей для дачи

Кирпичные печные агрегаты для дачных домов делятся по типу конструкции на пять вариантов:

  1. Отопительная. Возводится для эксплуатации в целях прогрева дачного помещения. Монтируется незамысловато. По размерам компактна. Предполагает топку с зольным поддоном и дымоходом.
  2. Отопительно-варочная. Кроме прогревания дачи, позволяет использовать себя с целью приготовления пищи. Включает в конструкцию вышеперечисленные элементы с варочной панелью и духовкой. Функциональность предполагает сушильную полку для вещей, а так она напрямую зависит от объема отапливаемого помещения с целью эксплуатации дачи. Габариты тоже зависят от этих показателей. Чаще монтируется в зданиях без другого отопления.
  3. Варочная. Не способна прогреть дом, если только с маленькой площадью. Устанавливается на летных дачах с целью приготовления пищи. Комплектуется резервуаром для подогрева воды. Используется только летом, зимой требует совмещения с газом либо электричеством.
  4. Печка с камином. Для прогревания дачи и декорации. Способна нагреть не более одной комнаты.
  5. Многофункциональная. Включает вышеперечисленные элементы одновременно. Монтируется очень сложно, долго и с вложением больших средств.

Помимо того, печи разделяют на:

  • Русскую. Традиционная печка в России с базовой особенностью – присутствием лежанки с сушильной полкой. Эффективна для эксплуатации круглый год. Топится постоянно для предотвращения большого влагообразования. По устройству представляет массивное сооружение. Часто включает шкаф для запекания. Достоинство печи – неприхотливость материала с простой схемой укладки кирпичного камня.
  • Голландскую. Простонародное ее название – голландка. Базовая особенность конструкции – дымовой канал, позволяющий отапливать одновременно несколько комнат. Плюс разновидности – компактность, высокий коэффициент полезного действия, экономичность. Минус конструкции – это требовательность к материалу исполнения и топливу. А также такой тип печки долго греется при минусовых температурах.
  • Шведскую. В простонародье ее называют шведкой. Включает духовку с варочной панелью спереди и камин сзади. Пользуется популярностью благодаря раскрытию функциональности в суровом российском климате, малым габаритам, быстрому прогреванию. Недостаток шведской печки – это требовательность к материалу исполнения. Чаще ложится из керамического кирпича. Не менее шведка чувствительна к топливу, оно должно быть полностью высушено.

Особенности конструкции печи из кирпича

Помимо функциональности, перед началом кладки важно определить будущую конфигурацию печного сооружения. Она бывает:

  • Прямоугольной формы.
  • Округлой.
  • Малюткой.
  • Т-образной.
  • С лежанкой.

Если говорить о размерах конструкции, то они тоже играют значимую роль. Большие печки для дачи прогревают помещение объемом до пятидесяти квадратных метров с учетом топки в течение трех часов. Это доставляет неудобства для дачников с временным проживанием. Малые сооружения рассчитаны на получасовое прогревание комнаты площадью до двадцати квадратных метров. Недостаток каменной конструкции – обогрев только ближних помещений здания. Многоквартирные дома предполагают возведение не менее двух сооружений с отдельным дымоходом и заявленной функциональностью. По принципу построения кирпичные печки классифицируют как:

  • Колпаковая со свободным газовым перемещением. В народе называется кузнецовкой, так как частично разработана Кузнецовым. Функционирование основывается на перемещении свободного газа между камер, объединенных между собой. Часто конструкция включает несколько топочных камер снизу, соединяемых сухими швами.
  • Канальная с принудительным перегоном газа. Это шведка с голландкой. Предполагает горение топлива в топке с отводом отработанных газов дымоходом под действием силы тяги. Базовая задача сооружения – нагрев стен с последующей отдачей тепловой энергии в помещение. По конструкции проста, но имеет ряд недостатков:
    • Низкий КПД с показателем, не превышающим шестидесяти пяти процентов.
    • Долгое прогревание в течение трех часов минимум, обусловленное габаритами конструкции.
    • Непрогреваемость низких слоев воздуха из-за поднятия тепла вверх печи.
    • Требовательность к постройке высокого дымохода для обеспечения достаточного уровня тяги.

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Собственноручная кладка печи для дачи из кирпичного камня широко распространена. Но прежде чем начать ее выполнять, необходимо выяснить некоторые моменты, связанные с этой работой:

  • Фундамент делается основательным. Его никогда не связывают с базовым фундаментом, потому что под силой тяжести он дает значительную усадку и способен надломить цельную конструкцию. Кроме этого, при совмещенной заливке страдает конструкция печного сооружения.
  • Площадка фундамента превышает основание печки на двадцать сантиметров во все стороны.
  • А исполняется он из бетонного раствора, блоков либо цемента.
  • Кладка выполняется из двух видов кирпичного камня: плотнотелого керамического с шамотным, или жаропрочным. Второй используется для сооружения элементов, контактирующих с пламенем, а первый для остального.
  • Раствор для кладки основывается на смеси красной речной глины с цементом, устойчивым к высоким температурам. Между двумя видами кирпича соблюдается зазор в пять сантиметров, потому что шамотный кирпичный камень при нагреве расширяется.
  • Покупные составляющие конструкции вроде колосника, топочной двери, варочной панели монтируются по назначению.
  • Топочная дверь с зольником крепится посредством обмотки отожженной проволокой, далее зажатой между двух кирпичей.
  • Чугунная топка с плитой отделяется от кирпичного камня при помощи асбестового шнура, компенсирующего разность температур двух материалов.
  • Дымопровод собирается из керамического камня либо приобретается блочным.

Кладка печи из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

При соблюдении правил кладки кирпичной печи она занимает до тридцати пяти дней. Важное условие – это соблюдение порядовки. Технология кладки печного сооружения включает выполнение ряда незамысловатых действий:

  1. Определение места для расположения дачной печи с последующей разметкой. Она монтируется: по центру помещения, возле стены либо в углу. На этапе разметки учитывают нахождение оконных проемов, входной двери, дымохода. Дымоотводная труба не должна соприкасаться с кровельными балками. Выход из непредвиденной ситуации – это монтаж отдельной дымоотводной трубы сзади печи либо вывод ее в стену. Вблизи расположенные окна и двери станут препятствовать нормальной циркуляции воздушных нагретых масс. Для разметки места под печной агрегат используют отвес, маркер и рулетку. Еще один момент – это размещение топки. Она должна смотреть в сторону двери для удобства подноса топливного материала.
  2. Строительство фундамента. Предполагает отрезку половой доски, раскопку котлована глубиной в семьдесят сантиметров, утепление, монтаж дощатой опалубки, защиту опалубка от влаги полиэтиленом, просыпку дна котлована пятнадцатисантиметровым слоем песка, заливку бетона ниже уровня пола на четырнадцать сантиметров, армирование сеткой, укладку два сплошных кирпичных ряда, укладку двух слоев рубероида.
  3. Чистка материала и замачивание его на полсуток. Жаропрочный камень просто ополаскивается. Здесь же проводится колка кирпича по схеме.
  4. Подготовка кладочной смеси. Покупается либо замешивается самостоятельно из песка с красной жирной глиной. Идеальная консистенция негустая, не капает с мастерка, не содержит крупиц.
  5. Возведение печки. Выполняется по ранее подготовленной схеме, которая в отдельных случаях может быть уникальной. Первый ряд ложится на сухую. Соблюдение нахождения в плоскости конструкции проводится посредством четырех отвесов, спущенных с потолка. Варочная панель кладется на металлические уголки.
  6. Выкладывание дымоходной трубы. Ее минимальная высота – пять метров, а внутри не должно остаться капель раствора, которые помешают нормальному перемещению воздушных масс. Поверх трубы укладывается решетка против мусора и зонт против осадков.
  7. Облицовка печки. В ее роли выступит декоративный камень, штукатурка, кирпич.
  8. Просушка сооружения. Открыть топочную дверь, оставить печь на десять суток. При минусовых показателях температуры воздуха используют трехсотваттную лампочку, положенную внутрь конструкции.
  9. Первая растопка. Для нее важно использовать полностью просушенное топливо. Жар добавлять постепенно.
Читать еще:  Как изготовить деревянную теплицу своими руками

Полезные советы по кладке кирпичной печи для дачи

  • Толщина шва кирпичной кладки соответствует 0,5 см.
  • Первый кладочный ряд проверяется по диагонали.
  • Последующий ряд ложится после проверки предыдущего посредством уровня, отвеса, угломера.
  • Варочная плита устанавливается на глиняно-асбестовый раствор, защищающий кирпичный камень от перегрева.
  • Кладку последующих рядков начинают от угла.
  • Последующий кирпичный камень ложится на стык внизу лежащих.

Таким образом, при соблюдении рекомендаций самостоятельная кладка кирпичной печи не вызывает сложности. А главные ресурсы, которые она требует – это время и терпение.

Какие бывают виды печей из кирпича для дома – различия, особенности конструкции

Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.

Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.

Кирпичная печь для дома

Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом. И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции. Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.

Особенности кирпичных печей

У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:

  1. Фундамент
  2. Топочная камера
  3. Колосниковая решетка
  4. Зольная камера
  5. Дымоход

Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.

Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.

Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.

Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.

Виды печных конструкций

Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным. К таким печам относятся «голландки». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:

  • бесканальным
  • канальным
  • комбинированным

Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции. Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма. Есть варианты русской печи с лежанкой, с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой. Обязательным элементом конструкции является лежанка, расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.

Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка. Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность. При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м 2 . В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином. Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.

Правила создания кирпичной печи в доме

Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.

Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.

Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.

При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.

При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.

Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.

Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.

Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.

Виды печей для дома и дачи

В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

  • Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
  • Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
  • Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.

В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

Читать еще:  Как установить жалюзи на пластиковые окна

Отопительная печь

Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

Варочная печь

Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

Отопительно-варочные печи

Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

Камины

В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

Печи классифицируют в соответствии с:

  • Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
  • Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
  • Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
  • Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
  • Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).

Создание печной системы

Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

  • основание или фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
  • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Притивоточные печи

Противоточные кирпичные: основные сведения, принцип действия

Печи бывают отопительными, варочными, комбнированными, интегрированные с камином, оборудованные тандыром или лежанками. Эта классификация рядовому заказчику мало-мальски знакома, а вот о том, что бывают противоточные и прямоточные печки, знают далеко не все.

Особенности конструкции

Противоточные кирпичные печи совмещают в себе признаки канальных и прямоточных печей. Они используются как отопительные приборы. Комбинированные конфигурации возводятся, но реже — их оборудуют варочными панелями.

В конструкции печей этого типа имеются воздушные каналы (отсюда и сходство с канальными), по одним каналам воздух движется вверх, по другим — опускается. То есть, такая отопительная печка обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс и равномерный прогрев корпуса.

Обращаем ваше внимание: отопительные и отопительно-варочные противоточные кирпичные печи должны монтироваться исключительно опытными мастерами. Эти конструкции очень сложны для изготовления. Доверять работу случайным исполнителям — нельзя.

Принцип действия

В противоточных печах горячие газы поднимаются вверх по огневому каналу, затем опускаются по боковым каналам и выводятся через канал в основании. В противоточных печах устанавливается огневой канал, который соединяется с топкой. Огневой канал отделён от оболочки печки сухим стыком либо газовым каналом. Таким образом, самый горячий элемент конструкции не зависит от других компонентов. Газы, спускающиеся вниз, охлаждаются, поднимающиеся — нагреваются. Разница между температурами остается фиксированной. Это обстоятельство обеспечивает эффективный и равномерный прогрев помещения, за счет сбалансированной циркуляции теплого воздуха.

Противоточные печи, при условии грамотной кладки и использовании качественных стройматериалов, способны выдавать КПД в 90%. Такой отопительный прибор обладает превосходной теплоемкостью — сохраняет тепло до полутора суток.

Некоторые особенности кладки

• Уместить в одном текстовом материале все особенности строительства противоточных печей невозможно. Этот процесс

сложный, с массой нюансов. Приведем лишь некоторые особенности.

• Конструкции массой до 700 килограмм допустимо устанавливать непосредственно на полу, но со специальной огнеупорной защитой.

• Топку выводят в подсобку или общую комнату, щиток с дымоходами можно соединить с варочной поверхностью. При такой конфигурации щиток может обогревать смежные помещения.

• Изготовлению и монтажу топочной камеры следует уделить особое внимание. Просчеты на этапе проектирования не допустимы. Ошибки оборачиваются перерасходом топлива.

• В противоточных печах боковые стенки отдают больше тепла, чем задняя и фронтальная. Этот момент учитывают при проектировании и монтаже.

• В плане отделки ограничений нет — применяются те же материалы и методики, что и для облицовки других типов печей.

Резюме

Кирпичной противоточной печью можно комфортно отопить 4 комнаты. Высокий КПД при умеренном расходе топлива, надежность и долговечность — главные преимущества этих конструкций.

Но решаясь на кладку такого во всех отношениях серьезного прибора, необходимо понимать: все достоинства могут быть перечеркнуты ошибками проектировщиков и печников. Доверяйте кладку профессионалам. Звоните в артель «РемСтрой печи».

Печи из кирпича для дома: виды и рекомендации по выбору

Часто можно встретить печь в доме, а также другом строении, так как это традиционный способ обогрева помещения. Кроме того, печь до сих пор используется для приготовления пищи. Если у вас есть дом, вы задумывались о строительстве в нем печи. Но, прежде чем начать работу, нужно определиться, какая печь будет создана, сколько места можно отвести для нее в доме. Дело в том, что существует печь для дома и для дачного домика. Важно определиться с этим вопросом изначально.

Конструкция печи из кирпича

Отметим, что кирпич не зря выбран в качестве материала для строительства печей. Это самый прочный материал, обладающий отменными характеристиками. Мы назовем преимущества кирпича при строительстве печей:

— тепло отлично передается от кирпича в помещение. Стенки разогреваются, тепло равномерно распределяется по дому;

— печи из кирпича генерируют в себе тепло. Высокая температура поверхности конструкции сохраняется даже после того, как топливо в печь не добавляется;

— если иметь под руками специальные материалы (в частности, огнеупорный кирпич), то можно самостоятельно выстроить печь. Придется познать правила кладки кирпича, виды топок. Особое внимание нужно уделить типу раствора;

— кирпич отлично противодействует механическим и прочим воздействиям окружающей среды. Это долговечный и безопасный материал. Следовательно, построенная печь будет служить не один десяток лет.

Тем не менее, кирпичная кладка имеет некоторые недостатки. Так, чтобы нагреть печь, нужно сжечь немало топлива, пока кирпич начнет нагревать помещение.

Правила выбора кирпичной печи

В виду того, что существует огромное множество печей, все они обладают разными конструкциями, нужно сделать правильный выбор с первого раза. Итак, важно знать не только особенности печей, но и характеристики помещения, а также особенности пользования печью.

Прежде всего, печь должна быть достаточной по мощности. Этот параметр определяется исходя из площади строения. Если вы будете строить печь в дачном домике, то не обязательно выбирать большую конструкцию. Для дома, в котором будут постоянно жить люди, подбирается большая и мощная печь, которая обеспечит теплом в холодное время года.

Какие бывают печи

Ранее было сказано о том, что существует множество видов печей. Вам нужно определить оптимальный вариант для своего дома. Назовем четыре вида печей:

— печь для отопления. Из названия следует, что конструкция предназначается исключительно для отопления частного или дачного домика. Но и тут бывают крупные и небольшие модели. Все зависит от размеров строения. Важный параметр – вид топки. Стенки отопительной печи нагреваются быстро, до высокой температуры. О привлекательности таких печей говорить не приходится, да и при отоплении помещения тратится много топлива. Обычно в отопительных печах сжигаются высушенные дрова;

— печи для отопления и приготовления пищи. Сегодня данная конструкция стала популярной, ведь печь не только обогревает дом, но и заменяет газовую или электрическую плиту. Кроме того, кроме основной топки здесь есть духовой шкаф, конструкция для гриля и так далее. В результате блюда получаются очень вкусные и ароматные. Отметим, что для создания долговечной и эффективной печи для обогрева дома и приготовления пищи нужно использовать только высококачественный кирпич, специально предназначенный для этих целей;

— печь для варки. Это конструкция, которая применяется только для приготовления пищи. Здесь также существует множество вариаций варочных печей. Как правило, имеется место для кастрюль, гриль, печка для казана и прочие элементы. Примечательно, что для построения варочной печки нужно немного строительных материалов. Все работы выполняются своими руками. А если такая печка будет стоять в небольшой комнате, то будет не только готовить пищу, но и обогревать помещение;

— узконаправленные виды печей. Это конструкции, которые предназначены для бань, гаражей, других помещениях, где зимой нужно отапливать. Размеры печей – небольшие, однако КПД – высокий. Безопасность тут наилучшая, если сравнивать с другими видами печей.

Отметим, что печки могут отличаться друг от друга и по прочим параметрам. Первое отличие – по форме. Распространенной считается прямоугольная печь. Однако встречаются также компактные квадратные печи, но круглая печь – это настоящая экзотика. В любом случае, форму и размер печи определяет только хозяин дома.

Особое внимание нужно уделить конструкции топки. Учтите, что эффективность работы печи зависит от толщины ее стенок. На основании того выделяются толстостенные печи, тонкостенные конструкции. Например, для отопления лучше всего строить печь с толстыми стенами, так как она будет дольше отдавать тепло. Для приготовления пищи уместно выстраивать тонкостенную печь, которая быстро прогреется и непосредственно даст возможность готовить блюда.

Очевидно, что сам по себе кирпич не имеет привлекательный вид. Для того чтобы печь гармонично вписывалась в интерьер, применяются различные отделочные материалы. Кроме того, они создают дополнительную защиту конструкции. Как правило, печи штукатурят. Отметим, что такая отделка не отличается особой красотой. Лучше всего использовать декоративный камень. Сегодня в продаже можно купить кафель, который предназначен специально для отделки печей. Как альтернатива вышеперечисленным методам – обшивка печи металлическими листами.

Любой из перечисленных вариантов отделки – по-своему уникален и интересный. Очень часто люди вообще не используют отделку печи.

В зависимости от того, в какой части дома будет стоять печь, выбирается тип дымохода. Бывает противоточный, прямоточный дымоход, с каналами, которые располагаются горизонтально или вертикально. Кроме того, существуют многооборотные или однооборотные дымоходы.

Где лучше всего устанавливать печь?

Выбрать конструкцию кирпичной печи – это важная задача. Но еще важнее – правильно расположить ее в доме. Как ранее было сказано, размер печи зависит от параметров строения. Точно так выбирается и расположение печи. Не стоит забывать о том, что печь – это опасность, которая угрожает всему дому при неправильной эксплуатации. Следовательно, нужно учесть особенности эксплуатации печи. Правильно расположенная в доме печь будет не только равномерно прогревать в достаточной степени все комнаты, но и будет безопасной, ведь открытый огонь – это причина пожаров.

Как видим, существует огромное множество печей. Все они – отличаются по техническим параметрам, по размерам и прочим особенностям. Каждый человек выбирает сам, что для него будет лучше. Основной выбор зависит от размеров дома, а также назначения печи в будущем. Самое главное, чтобы конструкция была безопасной, эффективной и максимально долговечной.

Для строительства печей подбирается только огнеупорный кирпич, соответствующий раствор, а для облицовки – огнеупорный кафель или камень. Если вы не уверены в том, что удастся своими руками выложить печь – обратитесь к специалистам. Они не только оперативно и качественно справятся с поставленной задачей, но и дадут гарантию на свою работу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×