1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология кладки шамотного кирпича

Кладка огнеупорного кирпича

Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.

Особенности

Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:

  • I — до 1 мм;
  • II — 2 мм;
  • III — 3 мм;
  • IV — от 3 мм.

Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.

Какой нужен кирпич?

Недообожженные и переобожженые камни нельзя использовать в работе. В первом случае камень отличается пористостью и хрупкостью, слишком быстро пропитывается влагой. А во втором железняк не пригоден к использованию в футировке, хотя по-прежнему хорошо подходит для постройки подземных конструкций.

При выборе огнеупорных материалов обратите внимание на маркировку — марка «Ш» на изделии обозначает шамотный камень.

Как приготовить раствор?

Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).

Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.

Как приготовить смесь самостоятельно?

  • вода;
  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина.

Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.

Подготовка

Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.

Толщина шва приемлема, если щуп в 15 мм с толщиной самого шва, входит на глубину до 20 мм.

Как правильно класть огнеупорный кирпич?

Первым и важнейшим этапом процесса кладки является точная разметка. Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • Каждый кирпич в процессе кладки подбивают, а затем выравнивают.
  • В каждом новом ряду кирпича, натянутый шнур закрепляется гвоздями в свежих швах.
  • Раствор должен распределиться по поверхности равномерно, за этим стоит следить, поскольку от этого зависит плотность кладки и ее прочность соответственно.
  • Кирпич следует смачивать постоянно, потому что при контакте сухого блока с раствором, кирпич активно поглощает его влагу, а это приводит к потере свойств смеси. Смачивают блоки, опуская их в воду на несколько секунд.

Правильная расшивка кладочных швов убережет кирпичи от преждевременного разрушения.

Необходимо учитывать то, что расшивка швов должна быть максимально качественной. В слишком глубокий или незаделанный шов может попадать вода, откладываться влага, которая под воздействием температур разрушает кладку. Чтобы обеспечить прочную и качественную горизонтальную кладку и гарантировать сохранение толщины швов, используют рейки-порядовики, к которым крепят шнур (на него ориентируются при укладке первого слоя кирпича).

Кладка в 2 изделия выполняется ложковыми рядами, в 1 блок — тычковыми, в полтора — попеременно и тем, и тем. Печи, дымоходы и прочие сооружения из огнеупорного материала вертикально-поперечные швы перевязывают в ближайших ложковых рядах на пол, а в тычковых — на четверть блока. Перевязка вертикально-продольных шовных линий производится чередованием рядов по высоте укладки.

Технология кладки шамотного кирпича

При постройке каменных конструкций, использование которых будет проводиться при достаточно высоких температурах, лучшим строительным материалом станет огнеупорный или шамотный кирпич, кладут который на такой же огнеупорный раствор.

Шамотный кирпич для строительства.

Особенности шамотного кирпича

Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.

Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.

Возможные схемы укладки шамотного кирпича.

Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.

Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.

Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.

При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.

Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича

Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.

Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.

Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.

Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.

После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.

Главное требование к такому раствору – его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.

Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.

Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:

  • молотая огнеупорная глина;
  • шамотный песок;
  • вода.

Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.

Станок для резки кирпича и камня.

Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.

По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.

После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.

Идеальная пропорция раствора – одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.

Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.

Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.

Технология кладки шамотного кирпича

Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.

Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.

Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.

Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.

Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:

  • 1 категория – шов не превышает 1 мм;
  • 2 категория – шов равняется 2 мм;
  • 3 категория – шов равняется 3 мм;
  • 4 категория – шов превышает 3 мм.

Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.

Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.

В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.

Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.

Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.

Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.

Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.

Кладка огнеупорного кирпича – процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.

Кирпич огнеупорный (шамотный): чемпион по огнестойкости!

Вы хотите купить по-настоящему выносливый кирпич для строительства пожароопасного объекта, который способен выдержать температуру до 1500°C? Продавцы наперебой предлагают Вам то силикатный, то облицовочный кирпич, а Вы сомневаетесь, какой именно Вам нужен? Мы развеем Ваши сомнения! Вам однозначно нужен шамотный кирпич, также известный как огнеупорный. С ним Вы сможете построить долговечное пожаробезопасное здание, которое простоит целых 100 лет!

Что такое шамотный кирпич: раскрываем секреты материала

Если Вы решили купить шамотный кирпич, Вас наверняка заинтересует технология его производства. Так вот, 60-80% изделия составляет шамот – обожженная по специальной технологии огнеупорная глина. Чтобы сделать такой огнеупорный кирпич прочным, в него добавляют крупнозернистый кварц, графитовые и коксовые добавки – их наличие можно проверить благодаря оригинальному краплению на поверхности кирпича.

Несмотря на то, что сырьем для огнеупорного кирпича служат огнестойкие каолины и глины, способ его производства ничем не отличается от изготовления обычного керамического кирпича: тот же самый обжиг в печи под воздействием высоких температур. Именно шамотный кирпич, цена которого в нашем Интернет-магазине Вас приятно удивит, занимает заслуженное первое место в рейтинге доверия потребителей среди других огнеупорных материалов.

Давайте узнаем больше о преимуществах, которые помогли кирпичу огнеупорному в Москве завоевать огромную популярность!

5 лучших достоинств, которые подарит Вам огнеупорный кирпич!

  • Разнообразие форм. Вам кажется несущественным это преимущество? Очень зря, ведь именно трапециевидная, арочная и клиновидная форма кирпича огнеупорного, купить который Вы можете в любое время суток у нас на сайте, позволяет выполнить кладку печей даже самой сложной формы.
  • Доступная стоимость. Это самый недорогой огнестойкий материал – с его помощью можно построить надежное пожаробезопасное здание даже в том случае, если Вы обладаете ограниченным бюджетом.
  • Эстетичный внешний вид. В это сложно поверить, но кладку из шамотного кирпича, размеры которого идеально подошли для Вашего объекта, можно не покрывать штукатуркой – она и так будет замечательно смотреться! Если в гостях Вы видели камин из желто-коричневого кирпича с вкраплениями, это однозначно был огнеупорный.
  • Замечательная теплостойкость. Шамотный кирпич и в этом случае зарекомендовал себя с отличной стороны: его теплостойкость составляет как минимум 10 водяных теплосмен!
  • Способность аккумуляции тепла. Это удивительное качество огнеупорного кирпича для печи делает его материалом №1 при строительстве бань, саун и печей. Он умеет накапливать тепло и отдавать его в помещение – Вы сможете сэкономить на дровах!

Факты, которых Вы не знали о шамотном кирпиче!

  • При кладке каминов, печей и дымоходов может использоваться исключительно шамотный огнеупорный кирпич и керамический кирпич пластической формовки: все остальные виды не смогут выдержать высокую температуру.
  • Шамотный кирпич ни в коем случае не укладывается на обычный цементно-песчаный раствор – для его кладки используется специальный клей для шамотного кирпича под названием огнеупорный мертель.
  • Не допускается перевязывать в кладке керамический и шамотный кирпичи – из-за разных коэффициентов температурного расширения существует большая вероятность появления трещин по кладочному шву.

Основные сферы использования огнеупорного кирпича

Сегодня этот стройматериал активно используется в различных промышленных отраслях: металлургии, машиностроении, стекольной и химической отрасли. Ему под силу футеровка дымовых труб, доменных печей, воздухонагревателей, вагранок и ковшей. Да и в быту шамотный кирпич, размеры ГОСТу которого идеально соответствуют, явно не станет лишним: с его помощью выполняется внутренняя отделка печей, дымоходов и каминов.

Если Вы хотите купить огнеупорный кирпич в Москве, мы гарантированно предложим Вам лучшие цены! Покупайте без посреднических наценок лучший шамотный огнеупорный кирпич, и получайте скидки за крупный опт и кладочные работы!

Технология кладки печей: технология и материалы

Чаще всего владельцами загородной недвижимости при монтаже отопительного устройства выбирается именно кирпичная кладка, камин и печь из кирпича по многим показателям лучше своих современных и недорогих аналогов.

Металлическая печь отличается доступной стоимостью и простотой монтажа, однако существенно проигрывает классическому исполнению из кирпича по основным характеристикам: имеет малую теплоемкость, сильно сушит воздух, служит не более 20 лет.

Современные электрические камины просты и безопасны в эксплуатации, но традиционный кирпичный смотрится более презентабельно, создает неповторимую атмосферу уюта и тепла, которую не способен исполнить ни один электрокамин.

Виды кирпичных печей

Можно выделить следующие разновидности кирпичных печей:

  • по назначению — отопительные, варочные и комбинированные;
  • по типу конструкции — черные (без дымохода), серые и белые;
  • по форме — квадратные, прямоугольные, круглые, угловые.

Нужен ли мастер по кладке каминов, или вы справитесь самостоятельно — решать вам. Принцип обустройства всех этих вариаций почти одинаков и довольно прост. Начинать стоит с подбора строительных материалов.

Выбираем кирпич и заготавливаем раствор

Для кладки печей используется только красный керамический кирпич. Щелевой и силикатный не подойдут, так как они не способны выдерживать высокие температуры и быстро разрушаются от теплового воздействия.

При подборе важно обращать внимание на целостность кирпича — он должен быть правильной геометрической формы, не иметь сколов и дефектов.

Раствор для кладки камина изготавливается из глины, измельченного речного промытого песка фракцией 1–1,5 мм и воды:

  1. Глина смешивается с водой и отстаивается сутки.
  2. Состав пропускается через сито, задерживающее комки.
  3. В полученную однородную массу добавляется песок в соотношении 1:2 или 3:2, в зависимости от жирности глины.
  4. Проверяется качество полученного раствора.

Проверить свойства раствора можно, сделав из полученной массы шарик диаметром примерно 5 см. Его необходимо попробовать раздавить двумя плоскими предметами — лучше всего для этого подойдут деревянные доски.

Если шарик не выдержал испытания — раствор необходимо переделать, если трещины покрыли примерно половину диаметра — нужно добавить песка, если деформаций почти нет или они незначительны по глубине — раствор хороший.

Готовим инструмент и сооружаем фундамент

Для того, чтобы выполнить установку печи, потребуется следующее оборудование:

  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • насадка-миксер;
  • мастерок;
  • киянка;
  • отвес;
  • ведро;
  • рулетка;
  • маркер.

Кладка камина может быть начата только после подготовки фундамента под печь. Чаще всего для фундамента используют армированную цементную плиту или бетонный раствор, заливаемый в короб из бетонных блоков или кирпича.

Правила кладки, установки топочной камеры и дымохода

После того, как выполнено основание будущей печи, можно приступать к выполнению основных работ. Желательно заранее продумать или найти рисунок подходящей порядовки. Порядовка — это схема кладки печи, камина, обеспечивающая конструкции выбранный дизайн.

Кладка угловых каминов и печей другой формы не имеет принципиальных отличий — важно лишь соблюдать следующие рекомендации:

  • каждый ряд сначала укладывают без раствора, чтобы подобрать одинаковые кирпичи и соблюсти порядовку;
  • ряд начинают укладывать с углового кирпича;
  • перед тем как зафиксировать кирпич на отведенном ему месте, его погружают в воду на пару секунд;
  • раствор накладывается кельмой и разравнивается в том месте, где будет лежать кирпич, сам кирпич смазывается раствором только с торцов;
  • толщина шва по горизонтали — не более 5 мм, по вертикали (с торцов кирпича) — не более 3 мм;
  • совпадение вертикальных швов — недопустимо, они должны быть перекрыты телом кирпича с двух сторон.

Отдельно стоит заострить внимание на монтаже топочной камеры. Для изготовления топочной камеры необходим обычный или огнеупорный шамотной кирпич, который укладывается на ребро. Пространство между печной кладкой и камерой должно быть не менее 5 мм, оно заполняется шамотной глиной. Этой же глиной шамотные кирпичи соединяются между собой.

Кладка печей из кирпича завершается обустройством дымохода. Дымоход лучше изготовить из толстой чугунной или стальной трубы, она, в отличие от тонкостенного металла, способна регулярно выдерживать температуры выше 45 градусов.

Печные приборы и аксессуары

Все дополнительные элементы изготавливаются преимущественно из чугуна. Чтобы нагретый чугун не деформировал кирпич, все приборы устанавливаются с небольшими зазорами.

Решетка-колосник, необходимая для поддержки дров, укладывается на подготовленное для нее место без применения раствора, так как этот элемент должен при необходимости легко извлекаться.

Поддувальные, очистные и топочные дверцы монтируются по одному принципу. Их можно надежно зафиксировать мягкой нихромовой (или другой огнестойкой) проволокой, пластиной из нержавейки, болтами и саморезами. Обычно мастер по кладке печей совмещает 2 из этих способов для получения высоконадежной сцепки. Щели, получившиеся после установки дверей, заполняются асбестом.

Завершение монтажа

Готовую печь необходимо просушить в течение 4–5 дней, по прошествии которых устроить тестовую топку продолжительностью не более 15 минут. Если на заслонке не собрался конденсат — печь готова и ее можно эксплуатировать в обычном режиме.

Технология изготовления шамотного кирпича

Строительный oгнeyпоpный кирпич

Обыкновенный «красный» (глиняный) кирпич, тpадициoнно использyeмый в строительстве на терpитopии России, нe выдepживaeт cильногo жapa. При тeмпеpaтype «белого каления» (1200 С) oн плавится, a пpи остывании кpoшитcя. Пpaвдa, в oбыкнoвеннoй комнатной печи тeмпеpaтypa не прeвышaет 800 С, и пoэтoмy пpи ее изготовлении можно обойтись без огнeyпopныx матepиaлoв. Но ecли мы учтeм высокий кoэффициeнт тeплoпpовoднoсти oгнеyпoрнoго кирпича и, соответственно, его cпocoбнocть пpeкpaснo нaкaпливaть и oтдaвaть тепло, тo oтдaдим предпочтение имeннo eмy пpи изгoтовлении каминов и печей, пpи постройке бань. Нeмaлoвaжнoe значение имeeт и кpaсивый внешний вид геометрически пpавильныx, poвныx, cвeтлo-кopичнeвыx или cоломeннo-желтых кирпичиков с коричнeвыми вкpaплениями.

В пpoмышлeннocти пpи темпepатypax дocтигaющиx 1400 С и даже 1800 С (неoбxoдимыx в мeтaллyргии, стеклоделии, oбжигe фapфopa) oгнеyпopный кирпич незаменим. Из него изгoтaвливaют своды, пол, пopoги дoмeнных и иных cпeциальныx пeчeй, в кoтoрыx в oбeднeннoй киcлoрoдoм aтмocфepe гopят нeфть, гopючиe газы, пылeвиднoe топливо.

Для того чтобы oгнeyпopныe кирпичи пpи обжиге не давали тpeщин, в иx cocтaв вводят до 70% шамота (oбoжжeнной огнеyпopнoй глины), а иногда — кoкcoвый или гpaфитовый пoрoшки либо кpупныe зepнa квapцa. Так полyчают разные cоpтa oгнeyпoрныx кирпичей, преднaзнaченные для paзныx целей. Выбоp того или инoгo copтa oпpедeляетcя не тoлькo темпepатypoй, для котоpoй oн пpеднaзнaчaетcя, но и химичecкими свoйcтвaми нaкaливaемoго вeщecтвa, а такжe cвoйствaми золы или топлива. Сyщecтвуют чeтыpе класса oгнeупоpнoгo кирпича: квapцeвый, глиноземный, основной и yглepодиcтый.

Слeдуeт отметить, что в пpoцecce строительства, пpи кладке oгнeупopныx кирпичей нeoбxoдимa oсoбeнно тщaтeльнaя их пpитиpкa, чтобы швы выxодили мaксимaльнo вoзмoжнo тонкими. Скpeпляют кирпичи pacтвopoм oгнeyпopнoй глины, в кoтopyю добавляют тoлчeный oгнеyпорный кирпич.

Квapцeвый кирпич пpименяется там, гдe стенки печей coприкасаютcя только c плaмeнeм или мeталлaми. Он нe переносит контакта со щeлoчами, известью, окислами жeлeзa. Обычно из нeгo строят своды oтpaжaтeльныx печей (нaпpимep, кaминов). В отличие oт обычного кирпича, он одноpодный, не сoдepжит пoлocтeй. Соcтoящий из чистого пecчaникa или квapцa, сцeмeнтирoвaннoгo небольшим количеством глины, после обжигания, кваpцeвый кирпич приобретает свойства, близкие к природным пecчаникaм.

Цены на двигатель АИР 80 А6 в Регионэлектросбыт, мощность 0,75 кВт, купить в Екатеринбурге. Новый трактор русич т-404. Мы продаем новый трактор русич т-404. теплообменник альфа лаваль

Уже яcно из нaзвания, они coдepжат гopаздo большее количество глины. Они лучше квapцeвыx кирпичей cопpoтивляютcя действию щелoчeй, напримeр, извести. Тaкжe oни лyчшe выдеpживают быстpыe перемены тeмпеpатypы. Огнeyпоpныe кирпичи этогo клacca (иначе нaзывaeмые «шамотными») легко изгoтовляютcя и пoтомy нaибoлeе рacпpocтpaнeны. Иcпoльзyютcя кaк материал для строительства там, где темпepатypa нe пpeвocxoдит 1000–1300° С.

Оcнoвныe кирпичи (от xимичecкoгo термина «основания»). Известково-мaгнeзиaльныe oгнecтойкиe массы нaxoдят пpимeнение в мeтaллyргии — при полyчeнии бeсceмеpoвcкoй cтали из фocфopиcтыx pyд.

Углeрoдиcтый кирпич пpимeняeтся тoлькo в ocoбыx облacтяx пpoмышленнocти. В yпpoщeнном виде, он пpeдcтaвляeт собой прессованный гpaфит или кокс, иcпoльзyeмый в доменных пeчаx.

Шамотный кирпич

Очaг вceгдa был цeнтpoм любого человеческого жилища, будь то пeщepa или гoтичеcкий замок. Огонь является объединяющим нaчалoм, пpизнaкoм цивилизaции и создает минимальные ycлoвия кoмфopтa. И yжe столетия назад люди cтaли выделять ocoбый мaтepиaл, кoтopый cпocобен выдepжaть выcoкие тeмперaтypы, пoзволяя coxрaнять очаг в цeлocтнocти.

Шамотный кирпич испoльзyют в особо oтветcтвeнныx мecтax кладки, пoэтoмy бpaк здecь нeдoпycтим. Хороший, первоклассный кирпич при постукивании производит как бы металлический звук и пpи yдapе рacкaлывaeтcя на кpyпныe кycки, а не рaccыпaетcя. Если кирпич был нeпpавильнo обожжен, то звук y него будeт глyxoй и пpи ударе он pасcыпaeтcя на кpошки. Недooбoжженный кирпич облaдaeт еще одним неприятным cвoйствoм — он aктивнo впитывaeт и yдepживaeт влагy. Последствия иcпользoвaния тaкoгo мaтepиала мoгyт быть сaмыми печальными: печка пoпрocту может рaзвaлитьcя (кирпич тeряeт cвoю прочность) или пepecтaнeт cooтвeтствoвaть cвoeму главномy нaзнaчeнию — oбoгpeв и coxpaнeниe тепла. Помните, что влажный кирпич тepяeт 75% своиx качеств по cpaвнeнию co своим «суxим» coбpaтoм.

Кирпич для домовыx тpуб должен иметь довольно выcoкyю мopoзoстoйкocть, т. к. именно этoт yчaсток подвержен нaибольшeмy нeгaтивнoмy внeшнeмy влиянию. Так как шaмoтный кирпич кладeтcя не вездe, тo oбязaтельнo cпpaшивайтe pacчeты мастера, чтoбы yзнaть, скoлькo именно его вaм понaдoбитьcя. На планах шамотный кирпич oбoзначaют штpиxoвкoй.

Спeциaлизиpовaнный oгнеyпоpный кирпич выпycкaeтcя гopaздо в мeньшиx объeмaх, чем «рядовой» силикатный или кepaмичecкий. Так что, затевая cтройкy, лyчше пpиcлyшaтьcя к coвeтам пpoфeccионaлoв, кoтopыe yжe знают пocтaвщикoв и пpeдлaгaeмоe ими кaчecтвo. Шaмoтный кирпич бyдeт дopoжe обычного, нo и нaдo его нecpaвнимo меньше. Отечественный, само собой, бyдeт дешевле зapyбeжнoгo.

Изгoтoвлeниe шамота

Шамот — oгнeупopная глина, кaoлин, обожжённые до пoтepи плacтичнocти, удaления xимичeски cвязaннoй воды и довeдённaя до нeкoтоpoй степени спекания. Дaннoe нaимeнoвaние пpимeняeтcя также в отношении дрyгих исxoдныx материалов, иcпoльзyeмых для пpоизводcтвa огнeyпоpoв, oбoжжённыx до oкycковaния cмeшaнныx с глинoй пopoшкoв и стабилизации cвойств матepиaлa.

Пo пpимeняeмым матеpиaлaм paзличaют высокоглинозёмистый, кopундoвый, циpкoнoвый шамот, изготовленный с пpимeнeниeм шaмoтной глины кирпич. В пpактикe xyдoжeствeннoй кepамики шaмoтoм часто называют плacтичнyю массу на oснoвe глин paзнoго cocтaвa с добавлением 30-40 % собственно шамотной кpoшки кpyпнocтью 0,2—2,5 мм, а также гoтoвыe обoжжённыe изделия из этой мaccы: шамотные вазы.

Шамот пoлyчaют пyтём обжига пpи тeмпepaтyрe 1300—1500 °C в пeчаx, обычно вpaщaющиxcя или шахтныx.

Сыpьё поcтупaeт в печь в еcтecтвeннoм видe или в виде брикeтoв, пoдгoтoвлeнныx на лeнтoчныx, вaльцeвыx и дpyгиx пpeccах.

По степени спекания рaзличaют «высокоотожжённый» шамот, с вoдoпoглощeниeм от 2—3 до 8—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25 %.

Изготoвлeниe шaмoтнoгo кирпича

Шамотный кирпич изготавливают путeм обжига пopошка-шамота и спeциaльной paзмoлoтoй oгнeyпoрнoй глины пpи выcoкиx тeмпepaтypаx. Однако если он бyдeт пepедеpжaн, то нa кирпичах мoжeт появиться cтeклoвиднaя плeнкa. Этo, несомненно, пpидaст кирпичам большyю пpoчнocть, но вот использовать егo пpи кладке печей и каминов, или строительстве бань и caун, не cтoит. Так называемый железняк плoxo cвязывaeтcя рacтвopoм и лучше его использовать в зaклaдкe фундамента.

Узнать шамoтный кирпич мoжнo и по внешнeмy видy — он имеет пecoчно-желтый цвет и зepниcтyю ocнoвy. Размеры кирпича могyт быть paзличными: 230 — 113 — 65мм или 230 — 123 — 65мм. Такой paзмep пoмoгaeт избежать бoльшoго количества швов и coздaeт бoлee глaдкyю пoвеpxнoсть. Тaкими кирпичами, главным oбpaзoм, выклaдывaют и фyтepуют топливные камepы (для cжигaния камeннoгo yгля), кyхoнных oчaгoв, отoпитeльныx печей и каминов (шамотный кирпич иcпoльзyют здесь для тoпoчнoй части, т. е. в месте прямого coприкocнoвeния с огнем). Так жe он подходит для кладки дымoвыx тpyб. Он cпocoбeн выдepживать тeмпepaтуры до 1600°C.

Печной кирпич: особенности кладки

Сегодня достаточно популярно строительство печей и каминов. Это элементы интерьера, которые добавляет уют и тепло в дом. И всё это можно сделать своими руками, однако если вы обладаете необходимыми знаниями и умениями. Для того чтобы выложить печь или камин, необходимо правильно выбрать печной кирпич, изучить особенности кладки материала. Об этом мы дальше и поговорим.

Как подготовить кирпичный раствор для кладки

Это и позволяет использовать данный материал для возведения печей. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо использовать белую или желтую глину. В эту глину необходимо добавлять кварцевый песок. Пропорции соблюдаем один к одному. Также специалисты не рекомендуют использовать воду, в которой содержится слишком много солей кальция и магния. То есть если у вас дома жесткая вода, то лучше использовать для раствора воду покупную. Также, перед тем как начать готовить раствор, необходимо предварительно замочить глину в воде. В таком состоянии глина должна простоять не менее суток. Затем вы должны пропустить ее через мелкое сито. Размер ячейки сита должен быть 3 на 3 мм.

Конечно же, так просто вам не удастся перетереть глину через сито. Необходимо делать круговые движения, что и позволит пропустить раствор через мелкие ячейки. После того как вы приготовили глину, можно добавлять песок. И только после этого начинайте делать замес и добавляйте воду в необходимом количестве. А также помните о том, что консистенция кирпичного раствора должна напоминать густую сметану. Если же раствор будет слишком жидким, или же густым, то вам вряд ли удастся удобно использовать его для кладки кирпича. Также очень важно правильно приготовить раствор, соблюдая все пропорции, поскольку в противном случае такая кирпичная кладка не продержится и года. А если же вы всё сделаете правильно, то печная кладка будет стоять долгие годы, при этом обогрев дома будет эффективным. Стоит выбирать качественные материалы для приготовления раствора, а также не отступать от технологии его приготовления. Цена такой ошибки иногда бывает слишком высокой, ведь может разрушиться тепловой агрегат в процессе эксплуатации при условии использования некачественных элементов для строительства печи.

Какие кирпичи используются при возведении печей, и каковы их характеристики?

Печным считается кирпич, который может выдерживать давление 150 кг на сантиметр квадратный и более. Такой кирпич может использоваться для кладки печи. Однако иногда бывает так, что люди путают и покупают материал неправильно. Например, вместо печного кирпича вы можете купить огнеупорный шамотный кирпич. Ведь эти материалы очень похожи, особенно по размеру и внешнему виду. Однако что же касается характеристик, то они отличаются. Так, например, красный печной кирпич м150 можно использовать для строительства голландской и русской печки. Он имеет высокую устойчивость к температурам, порядка 800 градусов. Из него можно строить камин, однако тут стоит учитывать, что он впитывает не очень много тепла, а также очень быстро остывает. Именно потому для камина такой кирпич использовать всё же нежелательно. Но если вы хотите сделать это с декоративной целью, то вполне можно.

Шамотный кирпич также используется для кладки печи. Однако лишь для топочной ее части. Ведь там достаточно напряженный тепловой режим, и необходим материал, который будет выдерживать крайне высокие температуры. Также такой кирпич используется для строительства шведских бань. И достоинства такого кирпича достаточно серьезные, ведь он может выдержать температуру до 1600 градусов. Однако такой температуры в обычной домашней печи не бывает, а потому покупать такой дорогой кирпич печной не имеет смысла. К тому же, в строительстве подобных сооружений важна теплопроводность кирпича, которая у шамотного кирпича достаточно высока. И теплоемкость у такого материала также хорошая. Именно поэтому такой материал считается отличным аккумулятором тепла, что крайне важно для бань и других сооружений подобного типа.

Для строительства печей недопустимо использование шамотного кирпича еще и потому, что такой материал имеет достаточно хорошую теплопроводность. В таком случае он будет сначала слишком сильно разогреваться, а затем очень быстро отдавать тепло. Именно поэтому, если вы хотите использовать подобный материал, то из него нельзя выкладывать всю печь целиком. По крайней мере, поверх этого материала должна быть кладка из обычного кирпича из обожжённой керамики.

Как выкладывать печные кирпичи?

Прежде чем начинать строить печь, необходимо обустроить под неё фундамент. Это часть работы является достаточно важным этапом. Начинать строительство печи можно спустя месяц после строительства фундамента для неё. Именно это время необходимо фундаменту, чтобы стать максимально прочным. Что же касается правил выкладывания кирпича, то далее мы о них поговорим.

В первую очередь необходимо разобраться с названиями кладочных сторон камня. В таком случае вам будет легче ориентироваться и определять тип кладки. Например, традиционной считается кладка печей из кирпича, которая носит название ложковой и тычковой. Пробуем расшифровать. То есть на фронтальной стороне стены мы будем видеть соответствующую сторону кирпича. Это может быть как тычок, так ложок или постель.

Постельная кладка встречается достаточно редко, поскольку данный вариант кладки недопустим для строительства стен печи. Что же касается других особенностей кладки, то также существует такое понятие как перевязка. То есть не допускается того, чтобы вертикальные швы между кирпичами совпадали. Именно такой вид строительства печи называется строительство с перевязкой.

Для того чтобы правильно построить печь, предварительно необходимо найти схему кладки в интернете. Таким образом, с самого первого ряда кирпича и далее вы начинаете класть кирпичи так, как это показано в схеме. На схеме должен быть изображён порядок кладки. Здесь очень важно не спешить, а также делайте упор на качество. Старайтесь максимально правильно класть кирпичи, и не отступать от технологии. Что же касается тех, кто делает подобную работу в первый раз, то вам необходимо предварительно проложить кирпич на сухую. Так вы увидите примерную картину, а также сможете попробовать, опираясь на чертеж, строить печь. И уже после того, как вы убедились в том, что вы всё делаете правильно, вы можете брать печной раствор и начинать укладывать красный кирпич уже окончательно.

Старайтесь сделать так, чтобы толщина шва не была больше 3 мм, однако и не менее 2. Убирайте лишнюю глину, если это необходимо. Также существуют места, в которых необходимо делать шов размером 5 мм. Камень необходимо сразу ставить на место, ведь его перемещение или простукивание в данном случае является недопустимым. И если у вас остается лишняя глина при кладке камней, то ее лучше обратно в раствор не класть, да и вообще не использовать.

Можно сформулировать несколько основных правил кладки кирпича при строительстве печи, это вам поможет не ошибиться в процессе работы.

Для начала запомните, что и кирпич печной нужно опирать на два других кирпича. Также необходимо знать о том, что первый и последний ряд печи кладутся с применением тычковой кладки. И еще помните, что необходимо избегать расслоения, для этого нужно заполнять вертикальные швы раствором. А также необходимо сделать так, чтобы кирпичи последующего ряда перекрывали кирпичи предыдущего, причём не менее чем на одну четверть длины.

Если при строительстве печи вы используете несколько типов кладки, то ни в коем случае нельзя допускать их совпадения. А также если вы используете подрубленный кирпич, то рубленой стороной его ставят внутрь.

Это основные особенности кладки печного кирпича. Также очень важно выбрать качественный материал. Ведь если вы правильно подготовите раствор, а также будете придерживаться всех технологий кладки, то печь всё равно может не получиться из-за использования плохого материала. Мы советуем вам покупать кирпич у проверенных производителей. Не верьте низким ценам!

Где купить печной кирпич на территории Нижнего Новгорода?

Запрос «Куплю кирпич печной Нижний Новгород» не дает ожидаемых результатов?

Вы можете обратиться в компанию «Стройшанс НН». Наша компания гарантирует качество всех товаров, которые вы у нас приобретаете. Просто позвоните к нам в офис, и сделайте заказ. Вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции в каталоге на сайте. У нас вы найдете строительные материалы по самой выгодной цене!

Тонкости и нюансы кладки кирпичной печи

где и как найти
печника

Печи кирпичные — прежде чем выбрать

сложим печь сами !?

Надежность и долговременность кирпичной печи в основном зависит от качества кладки кирпичной печи. Технология же кладки кирпичной печи существенно отличается от кладки просто кирпичной стены, и качество кладки печи зависит от следующих моментов:
Перевязка швов:
— сложенная из отдельных кирпичей печь должна представлять собой единый массив, все части которого работают вместе (как единое целое), поэтому кирпичные печи складывают только с перевязкой швов, тогда нагрузка, действующая на каждый отдельный кирпич будет перераспределяться на два, три и т.д нижележащих кирпича, т.е. в восприятии нагрузки будет участвовать значительная часть массива и возможность смещения отдельных частей кладки будет минимальна.
— к тому же перевязка швов увеличивает сохранность газовой плотности печи, т.к. при случайном нарушении сплошных швов возникали бы сплошные и длинные трещины по всему массиву, а при наличии перевязок возможные трещины будут существенно короче уже в силу того, что перевязочные швы много короче сплошных.
Швы:
Толщина швов кирпичной печи должна быть не более 5 мм (при кладке из обыкновенного кирпича) м не более 2-3мм при кладке из шамотного — такое требование к толщине швов требует повышенного внимания к качеству раствора и осторожного отношения к сайтам, предлагающим услуги по кладке печей, при этом предлагая клиентам выбрать толщину шва самостоятельно (толщиной вплоть до 15мм и более!) — за разные, естественно, деньги. Само собой разумеется, что печи с более толстыми швами обойдутся дешевле (за счет экономии кирпича).По всей видимости, таким широким предложением сайты полагают продемонстрировать свой профессионализм, но лично я бы к профессионалам, предлагающим заведомо низкое качество отнесся бы осторожно.)
Руками:
кладку топливника и дымооборотов (т.е. самых важных частей кирпичной печи) настоятельно рекомендуется осуществлять не мастерком, а руками, т.к. при распределении раствора ладонью:
1 — раствор еще раз хорошо перемешивается
2 — в растворе хорошо прощупываются различные ненужные прмеси (комки, камешки), которые следует обязательно удалить
3 — мастерком неудобно работать в узких местах и им не получится снимать и выдавливать лишний раствор внутри дымовых каналов
Мастерком кладку можно осуществлять в тех местах, где массив печи имеет большую толщину (основания печи и т.д)
Подгонка кирпича
в процессе кладки кирпичной печи неизбежно придется использовать не только целые (полноформатные) кирпичи, но и части: половнку, четвертинку и т.д. Здесь несколько нюансов:
важный — укладывать кирпичи тесанной или колотой частью внутрь топливника или дымоходов ЗАПРЕЩАЕТСЯ , такие поверхности кирпича должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.
чем колоть (тесать) кирпич до нужных размеров: печным молотком (кельмой, кирочкой), но я бы посоветовал воспользоваться отрезной машинкой (хотя это и шумнее и пыльнее), тем не менее, во-первых для колки кирпича даже специализарованным инструментом (молотком, кирочкой, келмой) нужен несложный, но навык, для достижения которого новичку может потребоваться не такая уж малая куча кирпича, во-вторых колотый и тесанный кирпич из-за нанесенных при колке и теске ударов заведомо прослаблен микротрещинами, в третьих колотые и тесанные поверхности все равно рекомендуется шлифовать.
Замачивание кирпича
для обеспечения прочного сцепления раствора с обычным кирпичем кирпичи перед кладкой необходимо замачивать: кирпич должен быть полностью погружен в воду до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха (если этого не сделать, то кирпич, уложенный на раствор в сухом виде заберет влагу из раствора и лишит кладку нужной прочности).
При кладке же шамотного кирпича шамот замачивать не надо, а вот просто ополоснуть водой следует, чтобы смыть пыль с поверхности кирпича, наличие которой также не способствует прочности кладки.
Сухая кладка
для качественной кладки очень рекомендуется и не только новичкам наиболее ответственные части печи (и прежде всего топливник) предварительно собрать из кирпичей всухую (т.е. без раствора). Различие между новичком и профи в отношении этой рекомендации в сухой сборке только в том, что для новичка крайне полезно предварительно всухую собрать всю печь (чтобы понять насколько он понимает последовательность всей последующей кладки и правильно ли понимает имеющуюся порядовку и насколько эта порядовка врет и ставит в тупик), а для профи крайне полезно всухую собирать каждый последующий ряд кладки — это важно для тщательной пригонки кирпичей друг к другу в целях обеспечения нормальной толщины швов. Кстати сказать, наличие стадии сухой сборки каждого ряда важных частей печи говорит как раз о высокой ответственности печника, а ее отсутствие — о завышенном самомнении печника о своем профессионализме, т.к. при всей похожести одного кирпича на другой существующие Госты допускают достаточные большие допуски отклонения геометрических размеров кирпичей, поэтому при желании выдержать нужную толщину шва предварительная проверка ряда кладки на необходимость подгонки или замены отдельных кирпичей будет вовсе нелишней.
Тщательность
КАЖДЫЙ выложенный ряд ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяют на горизонтальность и прямоугольность, а стенки и углы на вертикальность. Это требование кажется несколько надоедливым и утомительным, но единственным верным способом уменьшить такое занудство будет использование подвижной опалубки или стоек-порядовиков. Изготовление их займет некоторое время, но во-первых не такое уж и большое, а во-вторых : «тяжело в ученье — легко в бою» и временные потери с лихвой и богато возместятся скоростью и качеством последующей кладки.

Как построить печь: особенности кирпичной кладки

  • Читайте также: Как построить печь: начало работ и внутреннее устройство печи
  • Читайте также: Как построить печь: принципы кладки и выбор схемы

Постройка простейшей печи своими руками, конечно же, возможна. Поэтому, мы продолжаем цикл публикаций на эту тему и сегодня рассматриваем следующие этапы строительства печей, а именно: особенности кирпичной кладки.

Как подготовить раствор для кладки кирпичей

Практически всегда, для этих целей служит для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор: вязкий, прочный и долговечный. Готовится этот раствор из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1:1. При этом, не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением, глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Правильно подготовленный раствор для кладки – основа прочной и надежной печи, которая прослужит не один год, эффективно обогревая загородный дом. В противном случае, если выбрать некачественные материалы или не придерживаться технологии, цена ошибки может быть слишком высокой, вплоть до преждевременного разрушения тепловых агрегатов.

Какие кирпичи используются при строительстве печей

Бывает, что печной кирпич часто путают с огнеупорным шамотным. Общего у них только размеры: если у одинарного строительного кирпича они 250х125х65 мм, то у печных 230х114х40 мм (стандарт) или, иногда, 230х114х65 мм. А вообще-то печной кирпич – высококачественный красный М150. Из него целиком можно строить голландку и русскую печь. По термостойкости (до 800 градусов) он пошел бы и на камин, но вбирает мало тепла и быстро остывает, поэтому сгодится лишь для камина летней дачи, огнем в котором только любуются.

Шамотный кирпич идет на кладку топочных частей печей с достаточно напряженным тепловым режимом: шведской, банных, колпаковых. Главное его достоинство для бытовых печей не жаростойкость, 1600 градусов в домашних печах не бывает. Тут важнее большая теплопроводность шамота в сочетании высокой теплоемкостью: шамотная кладка – отличный аккумулятор тепла.

Вследствие большой теплопроводности, строить печь целиком из шамота нельзя: она сначала недопустимо раскалится, а затем слишком быстро отдаст тепло — излучением. Снаружи, шамотная кладка должна быть со всех сторон обложена керамической, хотя бы в полкирпича.

Как выкладывать кирпичи при кладке печи

Очень рекомендуется, начинать строить печь через месяц после обустройства фундамента под нее. За это время фундамент приобретает максимальную прочность.

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения стен печи не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Процесс кладки начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

В общем случае, правила кладки кирпича при строительстве печей можно сформулировать следующим образом:

— каждый камень ставят, опирая его на два других;

— первый и последний ряды выполняют тычковыми;

— чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором;

— кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины;

— не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов;

— подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее, формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

На двенадцатом ряду кирпичной кладки нужно перекрыть топку и, используя уровень, уложить чугунную плиту с конфорками. В левой части печи производится кладка первого колпака и канала для летнего хода. Стенки варочной камеры укладываются после установки плиты. Слева продолжается кладка нижнего колпака.

Затем, во внутреннем углу варочной камеры производится монтаж задвижки летнего хода (используется для растопки печи).

На 20-м ряду кирпичной кладки нужно перекрыть первый колпак и варочную камеру. В сплошной кирпичной кладке нужно оставить отверстия для подъемного канала, отдушины варочной камеры, а также летнего хода. В таком случае, кирпичи следует опирать на стальные уголки – это делается для повышения надежности и прочности конструкции.

Портал варочной камеры нужно закрыть каминными дверцами распашного типа. Будет очень хорошо, если такие дверки будут снабжены вставками из термостойкого стекла. В таком случае, можно не только контролировать процесс горения, но еще и наслаждаться красотой открытого пламени. Выполнив перекрытие нижнего колпака и варочной камеры (выполняется при помощи двух рядов кирпичей), можно начинать кладку верхнего колпака. В удобных местах нужно также установить прочистные дверцы, которые помогут удалять сажу.

Стенки колпака укладываются почти до самого верха стенного проема. Печь в верхней части перекрывается двумя рядами кирпича. Для дополнительной теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхом печи следует заполнить минеральной ватой.

По верхнему периметру корпуса печи укладывается декоративный поясок, а после начинается монтаж трубы для отвода топочных газов. Нельзя не отметить, что идеальным вариантом является кирпичный дымоход, поскольку, асбестовые или металлические трубы со временем могут прогореть.

Как правильно класть шамотный кирпич?

Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие.

Я занимаюсь проектированием печей для кулинарии — русских, помпейских, мангалов, плит под казан и т. п. В качества топлива в моих печах используются сухие дрова. Температура внутри топливника вряд ли может превысить 800 оС. Это слишком высокая температура, чтобы ее выдержал современный керамический кирпич, поэтому внутрення часть топливников во всех моих проектах выполняется из шамотного кирпича, который необходимо укладывать на смесях с аналогичными физико-химическими свойствами. Наиболее распространенная смесь для кладки огнеупорного кирпича — мертель МШ-28, представляющий собой смесь порошка огнеупорной глины и молотого шамота (обожженой шамотной глины). Мертель спекается при температуре от 1200 оС, которая без специальных ухищрений не может быть достигнута в дровяной печи. Поэтому если кладку вести на мертеле, затворенном на обычной воде, то он постепенно высыпается из шва, что негативно влияет на прочность изделия и газоплотность швов. Для устранения этого недостатка в воду, используемую для затворения кладочной смеси, добавляют жидкое стекло (силикат натрия или кальция). Швы получаются более прочными и не подвержены высыпанию.

В состав мертеля входит огнеупорная глина, которая после высыхания раствора связывает частички заполнителя (молотого шамота). Для того, чтобы эта связь была прочнее, глину перед употреблением следует насытить водой. Производители рекомендуют растворам, затворенным на готовых смесях, выстоять в течение нескольких (от шести) часов. Если в жидкость добавлено жидкое стекло, то раствор должен находиться в герметичной емкости. Непосредственно перед применением раствора, для обеспечения его требуемой консистенции (жидкая сметана) в него следует добавить некоторое количество жидкости и еще раз тщательно перемешать.

Шамотные кирпичи в том виде, как они поступают на объект, покрыты хорошим слоем шамотной пыли, также на них могут осесть различные загрязнители. Адгезия загрязненного кирпича к раствору плохо прогнозируема, как правило, хуже чем у чистого. Поэтому перед укладкой шамотный кирпич должен быть очищен от загрязнений. Не стоит его замачивать, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой. См. видео, начиная с 1 мин. 50с.

После завершения грунтовки поверхностей на них наносится раствор и кирпич осаживается (пристукивается киянкой или молотком). При этом толщина швов должна быть не более 3мм.

Для демонстрации необходимости грунтовки кирпича и оценки влияния на качество шамотной кладки добавления жидкого стекла был проведен эксперимент. Было склеено 9 образцов из пластин Боровичевского шамотного кирпича ШБ-8 размером 250х20 мм на мертель МШ-28, затворенный на смеси воды и жидкого стекла. Содержание жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля, было – 0, 5, 10, 25, 50, 90, 100 объемных процентов. Для всех концентраций жидкого стекла были сделаны образцы, склеенные по «правильной» технологии, т. е. протирка влажной тряпкой, грунтовка жидким раствором мертеля, склеивание методом выдавливания.
Образцы были высушены в течение месяца

Для концентрации 0, 50 и 100 % были изготовлены образцы, уложенные без протирки и грунтовки. Склеенные пластины получены мокрой алмазной резкой, поэтому для «чистоты» эксперимента присыпаны шамотной полью, получилось как реальный кирпич на заводском поддоне. Необходимость грунтовки подтверждается результатами испытаний, которые можно посмотреть начиная с 13 мин 02 с видео. Не протертый и негрунтованный кирпич имеет худшую адгезию к раствору, и как следствие, меньшую газоплотность и прочность шва.

В результате испытания швов на прочность было показано, что прочность швов возрастает с увеличением концентрации жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля. Результаты испытаний наглядно представлены на видео, начиная 13 мин 02.

Высыпание мертеля из швов готовой кладки вряд ли возможно при концентрации жидкого стекла более десяти объемных процентов. См. начиная с с17 мин. 14с.

Многие боятся прочных швов в кладке, по той причине, что кирпичи не смогут перемещаться относительно друг друга и кладка разрушится. Это не совсем верно. Например, в доменных печах и подобных агрегатах швы спекаются с кирпичами и образуются монолитная конструкция и ничего все прекрасно работает. Тоже можно сказать и про монолитные конструкции из жаропрочных бетонов.

Сколько же добавлять жидкого стекла в жидкость для затворения кладочных растворов на основе мертеля используемого для строительства кулинарных печей? Если речь идет о небольших элементах конструкции, например, топливника плиты под казан «Стоунхендж», по которым возможны удары поленом, кочергой ит.п., то настоятельно рекомендую затваривать мертель на жидком стекле.

Если речь идет о больших конструкциях, где исключены механические воздействия для исключения высыпания швов для затворения мертеля достаточно использования раствора жидкого стекла в воде с концентрацией 10 объемных процентов.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector