5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня на даче из кирпича

Коптильня из кирпича своими руками

Многие любят копчености. Они вкусны и обогащают рацион. Их приобретают в магазине, а можно приготовить дома, чтобы употребить свежими и не бояться разных добавок. Кроме того, копчение используется как способ сохранения продуктов. Дым – отличный консервант. Продается много разных приспособлений, компактных переносных коптилен. А вот коптильня из кирпича своими руками, построенная на даче, является наиболее практичным вариантом и служит украшением любого участка, гордостью хозяев. Это прочная конструкция, которая прослужит годы. Ее надежность зависит от качества постройки и материалов.

Место

Место для строения надо выбирать тщательно, т. к. строительство капитальное, перенести будет трудно. Коптильню следует располагать в отдалении от дома и других помещений, чтобы дым, искры и копоть не нанесли им вред. Кроме того, это может быть вредно для растений, это тоже следует учесть. Надо подумать и о соседях. Не все любят запах дыма.

Подготовка к строительству

Территорию надо очистить от мусора, травы, грязи. На площадке не должно быть ничего лишнего. Достаточная глубина фундамента 40 сантиметров. Если в планах большая конструкция, следует сделать более глубокий фундамент на глубину промерзания грунта. Заливается он армированным бетоном. Вес коптильни большой, подвижки фундамента недопустимы, они приведут к разрушению конструкции.

Перед строительством надо позаботиться о приобретении:

  • огнеупорного кирпича;
  • решетки;
  • металлических прутов;
  • металлической крышки;
  • дверцы из дерева;
  • глины.
  • уровень;
  • шпатели;
  • молоток;
  • кельма;
  • отвес;
  • емкость для раствора;
  • рулетка;
  • лопата;
  • порядовка – приспособление для ровной кладки рядов кирпича.

Строительство

Для частных нужд чаще строят небольшие коптильни. Работа по их возведению требует меньших средств и усилий, тем не менее, принцип строительства общий. Кирпичная коптильня состоит из печи, коптильной камеры с рамкой, дымохода.

Дымоход

В земле закладывают место, где будет находиться дымоход. Его ширина – 35 сантиметров, высота – 25, длина от двух с половиной до трех метров. Под эти размеры роют траншею. Дно ее трамбуют и выкладывают кирпичом. Это делают с применением раствора с глиной, что придает ей целостность и прочность. Кроме того, такая смесь не выделяет токсины.

Из красного кирпича выкладывается сам дымоход. Этот материал устойчив к температурам и растрескиваниям. Силикатный и полые кирпичи не годятся. В конце дымохода будет находиться камера для копчения, а в начале – печка. Коптильный отдел должен находиться выше, чем топка, это следует предусмотреть при монтаже дымохода. Если коптильня расположена на возвышении уклон получится сам, если нет, его надо сделать.

При кладке стенок кирпич ставят на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. Получается два вертикальных кирпичных ряда.

Верхнее перекрытие делают из кирпича домиком. Все образовавшиеся щели обязательно замазываются. После изготовления кирпичный дымоход засыпается землей толщиной 16 сантиметров. При этом присыпка выходит на уровень камеры копчения.

Топка

Строительство коптильни невозможно без топки. Один из вариантов – изготовление из листового железа с последующей обкладкой кирпичом. Габариты 40х35х30 сантиметров. Очень простая конструкция. С одной стороны дверца и поддувало, с другой – дымоход.

Коптильная камера

Коптильная камера устанавливается в последнюю очередь. Это завершающий этап. Она сооружается методом кладки на ребро.

Дымоходный канал не должен входить глубоко в коптильную камеру, максимум на 30 сантиметров.

Для закладки полуфабрикатов в камере делают боковую дверь из дерева, защищенного глиняной обмазкой. Дверь должна быть подогнана очень тщательно. Во время работы недопустимо попадание свежего воздуха в камеру.

При строительстве закладывают крюки для подвешивания, решетки для копчения.

Когда коптилка построена, топят печь в течение пяти часов. Это окончательная подготовка к работе. Первые партии следует делать небольшими, чтобы отработать режимы.

Отличия большой коптильни

Большая стационарная коптильня из кирпича строится обычно в виде домика. Принципиально она отличается только размерами, но есть некоторые отличия.

В ней коптится большое количество продуктов, с которых стекает жир. Под коптильной рамкой рекомендуется уставить поддон для него.

В районе прохода дымохода можно предусмотреть отсек для хранения дров, они там будут хорошо сохнуть. Дрова применяют из лиственных пород деревьев кроме осины.

Для улучшения качества копчения коптильню дополняют фильтром. Для этого в камере заранее предусматриваются четыре прута под нижними прутьями решетки. На них устанавливается фильтр, сделанный из мешковины и натянутый на круг из проволоки.

В дымоход монтируется задвижка. Она будет регулировать температуру дыма и его скорость прохождения, от этого будет зависеть цвет и качество копченостей.

Для проветривания делают специальные плотно закрывающиеся окна. Необходима усиленная гидроизоляция. В камере не должна собираться жидкость, это привело бы к плесени, грибку, неприятным запахам.

Мангал – коптильня

Можно сделать мангал-коптильню. Мангал устанавливается в верхней, наружной части приспособления. Он бывает независимым от коптильни или получающим жар от коптильной камеры. В этом случае он устанавливается строго над камерой и предусматривается его нагревание от нее.

Инструкция

Описаны далеко не все виды и способы устройства коптилен. В общем случае пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Определение места, фундамент.
  2. Строительство дымохода, печи, камеры.
  3. Эксплуатация.

Разные виды копчения

При строительстве коптильни определяется, для какого вида копчения она предназначена – холодного или горячего. Если на участке построена большая коптильня, она сама по себе универсальная. В камере делают две решетки для копчения. На нижней решетке производится горячее копчение, на верхней – холодное. Коптильня горячего копчения – это обычно маленькая коптильня на даче. Маленькая коптильня холодного копчения требует отдельной пристройки. Ее делают прямо над топкой, а над ней выкладывают камеру горячего копчения, в которую поступает дым.

Главное отличие этих видов копчения в температуре дыма. Для горячего копчения нужна высокая температура, для холодного достаточно 35 градусов. Никакое копчение нельзя проводить над открытым огнем.

Холодное копчение процесс гораздо более длительный, до семи дней. Очень опасно не докоптить продукт, можно отравиться.

Вообще копчение довольно утомительное дело, так как нуждается в присутствии человека. Ветер влияет на формирование дыма. От него может резко повыситься температура. Над маленькой коптильней, у которой нет собственной крыши, сооружается навес, что дает возможность работать в дождь.

Так, разбираясь теоретически, прислушиваясь к советам мастеров, анализируя и продумывая, любитель еды с дымком может построить коптильню на своем участке. Она может стать центром притяжения друзей, отличным времяпрепровождением.

Видео


Коптильня на даче из кирпича

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Форум
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Шикарная комбинированная коптильня из кирпича для дачи

От автора:

Соорудил на даче комбинированную коптильню, ибо рыболов я есть, плюс захотелось начать заниматься холодным копчением.

Пошаговый фотоотчет изготовления дачной коптильни.

Извлекаем дерн и грунт согласно требуемым размерам.

Подготовка к заливке фундамента. Выстраиваем опалубку и производим армирование.

Заливаем фундамент бетонным раствором.

Кладка кирпича, монтаж поддувочной дверцы.

Печь комбинированной коптильни изнутри.

Из кирпича выкладываем дымоходный лабиринт с шиберной задвижкой.

Закрываем рядом кирпичей лабиринт и приступаем к возведению дымоходной трубы.

Процесс изготовления коптильного домика не запечатлен, но в принципе, по фотографиям готовой коптильни, более, чем понятны дальнейшие шаги по построению.

Смотрите также:

  • Валерий Новак — Домашние коптильни, грили, мангалы и уличные печи (2013)
  • 5-в-1. Мой мангал, казан, барбекю, коптильня и сковорода от Андрея Кальцина
  • Стационарная коптильня и мангал в одном из двух газовых баллонов своими руками
  • Крутая самодельная коптильня горячего копчения из газовых баллонов на дачу
  • 3 в 1. Мобильные казан + мангал + коптильня своими руками

EuroSamodelki.ru — это огромное количество самоделок, которые сопровождаются подробными иллюстрированными инструкциями для самостоятельного изготовления. В нашем каталоге насчитывается уже более 3500 самоделок. Присоединяйтесь к нам, вступайте в нашу социальную группу ВКонтакте. Мы Вас ждем! Сделайте что-нибудь полезное для себя, для своего дома, для своих близких.

Делайте самоделки своими руками как мы, делайте лучше нас!

Коптильня на даче из кирпича

Многие на дачных участках сооружают большие и малые печи барбекю для приготовления аппетитных лакомств. Не менее полезной может оказаться и небольшая коптильня, которую не так сложно сделать из кирпича своими руками. Внешне конструкция напоминает закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри происходит приготовление мяса или рыбы.

Внешне коптильня похожа на закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри которой готовится мясо или рыба.

Коптильня из кирпича выступает в качестве надежного и привлекательного средства для приготовления вкусной и полезной пищи. Своими руками сложить коптильню можно, если соблюдать все этапы работы, технологию кладки и использования специального огнеупорного печного кирпича. Он является самым лучшим вариантом в данном случае, коптильни из металлических бочек или жести не может обеспечить необходимого качества, к тому же долговечность у них крайне низкая.

Материалы для кладки коптильни

Чтобы решить, как сделать коптильню, сначала необходимо приготовить все для работы. Список будет следующим:

Необходимые инструменты для кладки коптильни из кирпича.

  • красный керамический кирпич (можно использовать специальный, но ни в коем случае не силикатный),
  • глина для приготовления раствора,
  • обычная лопата,
  • в качестве раствора для кладки можно применять уже готовые сухие смеси на основе глины, которые перед работой достаточно развести обычной водой,
  • емкость для кладочного раствора,
  • деревянные дверцы для коптильни,
  • решетки и металлические пруты, которые необходимы для приготовления продуктов,
  • металлическая крыша (для небольшой коптильни),
  • молоток,
  • кельма для кладки, шпатель,
  • строительный уровень,
  • бетонная плита для основания или бетон, песок, щебень и металлическая сетка для заливки фундамента.

Когда делается коптильня холодного копчения или горячего, необходимо применять глину. Но что делать, если ее нет и взять в ближайшее время просто негде? Ничего страшного нет, вместо глины допускается использование земли, которая просто насыпается между кирпичными рядами. Нельзя использовать вместо глины цементный раствор, так как при нагреве до высокой температуры он растрескается.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания

Для любой печи в доме или на участке важно основание. Это правило свойственно и для коптильни, в которой будет осуществляться холодное или горячее копчение. В качестве основания обычно применяется бетонная подушка. Выполняется она следующим образом:

  1. Необходимо на выбранном участке (дом должен стоять немного вдалеке) выкопать яму по размеру будущего фундамента.
  2. На дно ямы насыпается песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Далее укладывается металлическая сетка и выполняется бетонная заливка.

Если есть возможность, то вместо заливки укладывается обычная железобетонная плита. Данный вариант проще, так как многие работы уже не потребуется выполнять.

Вернуться к оглавлению

Кладка небольшой коптильни

Схема небольшой коптильни из кирпича.

Как сделать коптильню на дачном участке? Важно в точности соблюдать все этапы работы. Для сооружения небольшой конструкции много времени не уйдет, но необходимо тщательно подготовить материалы, особое внимание уделить тому, какой именно кирпич будет использоваться для работы. После того как готов проект и площадка для сооружения, необходимо выполнить прокладку дымохода в грунте. Ширина канала должна составлять 35 см, сечение внутренней части 250-300 см, высота канала составляет 25 см. Для работы применяется только красный керамический печной кирпич. Кладку коптильной камеры надо располагать обязательно в конце канала. Высота камеры составляет до 150 см, во время работы кирпич укладывается только на ребро.

Топка для печи располагается не выше, чем топочная камера. Если во время работы коптильня окажется на некотором подъеме, то больше никаких действий предпринимать не придется. Если такого подъема не будет, то надо дымоходный канал делать с уклоном в 8°. После копки дно утрамбовывается, выполняется кладка кирпича встык. Для кладки применяется раствор только на основе глины, брать цементно-песчаные смеси нельзя, даже если конструкция устанавливается не в доме, а на улице.

Выполняется кладка дымоходного канала. Он возводится на подготовленном заранее основании. Кирпич необходимо класть на ребро, перевязка выполняется таким образом, чтобы она для всех стен была одинаковой. Высота стенки составляет 25 см. На верху канала делают перекрытие из кирпича. Но здесь есть одна особенность, так как стандартная длина кирпича составляет 25 см, а ширина канала 35 см, то ставить кирпичи для перекрытия надо в виде домика, а не плоской поверхности. Для фиксации применяется такой же глиняный раствор, как и для остальной кладки, потому что цемент не выдерживает резкого нагрева до высокой температуры. В противном случае кладка со временем начнет разрушаться.

Коптильная камера монтируется в конце дымохода. При этом канал должен уходить в камеру примерно на длину от 20 см, делать меньше нельзя. Когда раствор дымового канала полностью просохнет, необходимо его засыпать слоем грунта с высотой в 15 см. Такую конструкцию можно размещать в доме, на веранде, в беседке или на участке.

Вернуться к оглавлению

Металлические крепежные прутья

Порядовка кирпичной коптильни.

Во время укладки надо обязательно предусмотреть наличие металлических укрепленных прутьев, предназначенных для копчения. Для маленькой конструкции их может быть 8, при этом первые 4 надо зафиксировать на высоте в 70 м (для выполнения горячего копчения). Оставшиеся 4 прута крепятся таким образом, чтобы они использовались для холодного копчения, до верхнего края они не будут доставать примерно 25 см.

Одним из дополнительных элементов является фильтр, но для большой коптильни он крайне желателен. Сделать его можно своими руками, для этого надо на проволочный круг натянуть кусок мешковины. Такую конструкцию размещают непосредственно под нижними металлическими прутьями. Монтаж фильтра необходимо предусмотреть еще на этапе планирования, так как для него потребуется отдельный каркас, который закладывается во время кладки. Прутов для каркаса потребуется 4. Во время использования фильтр надо постоянно смачивать водой, забывать об этом нельзя.

Снаружи корпус снабжается крышкой, для большой коптильни дома используются деревянные дверки, им необходимо обеспечить защиту. Здесь без глины обойтись сложно, так как она предохраняет дерево от возгорания при высоких температурах.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по изготовлению большой коптильни

Большая коптильня горячего копчения или холодного внешне напоминает маленький домик. Для ее изготовления необходимо заранее выбрать площадку, обеспечить наличие свободного пространства вокруг. Это будет полноценное помещение, которое имеет свою печь, размещается оно обычно отдельно от дома, на расстоянии, где дым при готовке не будет мешать.

Схема кладки двухкамерной коптильни.

  1. Если требуется горячее копчение, то необходимо, чтобы дым от печи поступал непосредственно в помещение, дверцы при этом прочно закрывались.
  2. Когда сооружается коптильня холодного копчения, необходимо установить раздельный генератор дыма, который и обеспечит требуемые условия.

Большая совместная коптильня для дачного дома позволяет приготовить жаркое и прочие лакомства. У большой конструкции надо сразу предусмотреть наличие крепежа для подвешивания продуктов. На верхней части надо смонтировать специальный дымоход с задвижкой. Она поможет контролировать отвод дыма, скорость его потока, температуру в помещении по время холодного либо горячего копчения.

Если такую задвижку не поставить, то ровного красивого цвета продукта после готовки добиться не получиться, да и сам процесс не будет правильным.

Обязательно надо смонтировать небольшие окошки, они будут предназначены для проветривания, так как большая коптильня предполагает, что дома будут готовиться значительные партии продукта.

Схема монтажа коптильни из кирпича по рядам.

Надо предусмотреть специальное место, в котором будут храниться дрова для коптильни.

В самой конструкции надо поставить поддон, в нем будет скапливаться жир. Если постройка объемная, то можно предусмотреть наличие большой площадки и пристроенного мангала. В таком случае коптильня может применяться для готовки барбекю, шашлыка на открытом воздухе недалеко от дома. Это удобно и практично.

При этом мангал может применять вместе с коптильной, тогда устанавливается 1 или 2 камеры сгорания. Первый вариант удобнее в использовании, но второй намного лучше, так как герметичность не нарушается, дым во время холодного или горячего копчения идет, куда и должен. Это позволяет не нарушать процесс готовки, делает его правильным.

Вернуться к оглавлению

Как сделать дверку для конструкции?

Для коптильни в доме необходимо наличие деревянной дверцы. Но так как температура достигается высокая, то необходимо деревянные элементы защитить глиной. Ей обмазываются не только дверцы коптильни, но и все остальные деревянные детали, если они есть. Работа эта выполняется в последнюю очередь, когда основная кирпичная конструкция коптильни уже готова. Перед использованием необходимо, чтобы глина высохла.

Коптильня для холодного или горячего копчения из кирпича может быть построена своими руками. Сначала определить место, где она будет находиться, и составить проект. Для работы используется красный печной кирпич, сама конструкция после изготовления будет похожа на небольшой домик с деревянными дверцами. Если коптильня необходима для личных нужд, то ее не стоит делать большой, вполне можно обойтись и миниатюрной печью.

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Коптильня из кирпича своими руками

Тем, кто хочет расширить собственный рацион, порадовав своих домочадцев вкусными лакомствами на даче, должна быть сделана коптильня своими руками из кирпича. Специальные магазины бойко торгуют широкой гаммой компактных переносных коптилен, из которых можно выбрать подходящий вариант.

Мангал коптильня из кирпича.

Стационарная кирпичная коптильня, выстроенная на участке ─ залог приготовления вкуснейших блюд с дымком собственными силами.

Как выбирать коптильню?

Технологически копчение представляет собой обработку и пропитку приготавливаемой пищи клубами дыма, возникающего от горения древесины. Данный способ приготовления пищи невозможен без наличия специальной коптильни.

Конструкционно коптильня является металлической емкостью, в которой размещена решетка. На нее выкладываются полуфабрикаты. Для закрытия используется съемная крышка. При желании, смекалке и минимальных навыках любой умелец может заняться изготовлением качественной коптильни своими руками. Возводимый комплекс рассчитан и на холодное, и на горячее копчение.

Схема коптильни холодного копчения: а — схема устройства коптильни, б — схема устройства дымообразователя.

В основе кирпичной коптильни находится металлический каркас, обложенный кирпичными блоками. Порой каркас отсутствует. Вначале на ровную площадку укладывается бетонный фундамент, на котором возводится конструкция. Она состоит из дымохода, мангала, металлической решетки, коптильной камеры, поддувала.

По определению гриль-коптильни бывают:

  • угольными;
  • переносными;
  • электрическими;
  • газовыми.

Встречаются одноразовые пакеты для копчения.

О самостоятельных проектах

Если отсутствует возможность приобретения магазинной коптильни, то можно использовать подручные средства для сооружения самостоятельного проекта.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Известны следующие виды коптилен:

  1. Домашняя коптильня легко выкладывается из кирпичей либо монтируется из сварных металлических листов. Готовая кирпичная кладка герметично обмазывается глиняным раствором. Особая камера заполняется древесиной или стружкой. Сырье должно не гореть, а тлеть.
  2. Труба дымохода, в которой можно коптить продукты. Такой вариант является бюджетным, поскольку дымовая обработка происходит в чердачном пространстве. Для регулировки подачи дыма в корпусе трубы устанавливаются заслонки, а также цепляются крючки, на которые вешаются куриные окорока, колбасы и прочая снедь. Если печь работает на слабом огне, то используются лиственные породы дерева.
  3. Коптильня из кирпича своими руками, сооружаемая из стандартной бочки. Нужно взять бочку и удалить днище. Агрегат водружается на кирпичи. Последние выставляются так, чтобы между блоками располагалась тлеющая древесина. Во внутреннем пространстве крепится набор крючков для продуктов. Сверху конструкция накрывается полотном влажной рогожи. Для изготовления барбекю (продуктов, готовящихся на тлеющих углях) используется решетка. Она пригодится и в металлической бочке. Готовые сооружения накрываются металлическими или деревянными крышками.
  4. Кирпичные разновидности – самые надежные и прочные конструкции. Самостоятельно построенные проекты способны украсить участок. Некоторые варианты представлены на слайдах.

Кирпичные коптильни-барбекю, которые можно построить самостоятельно

Схема устройства мангала коптильни из кирпича.

Для постройки комплекса требуется обзавестись нужными инструментами и материалами. Чтобы сделать коптильню, требуются блоки огнеупорного кирпича. Технологически коптильни из кирпича изготавливаются таким образом:

  1. Вначале осуществляется приготовление цементного раствора (особого внимания требует соблюдение нужной густоты).
  2. Будущая конструкция водружается на подготовленную заранее площадку. Ровное плато тщательно очищается от мусора. По периметру устанавливаются бортики из дерева. Они нужны для того, чтобы построить цементный фундамент.
  3. Подготовленное место заливается цементным раствором и разравнивается. После этого фундамент должен полностью высохнуть.
  4. На поверхность высохшего фундамента (высота которого равняется 70 см) укладываются кирпичи. Блоки следует фиксировать так, чтобы между ними отсутствовали зазоры и щели. Ровность кладки корректируется строительным уровнем.
  5. Стены должны выстраиваться аккуратно. Поддувало должно закрываться металлическими дверцами.
  6. Создается углубление, куда будет вставляться само барбекю. Это коробка из металла для дерева, а также верхняя решетка, на которой готовятся продукты.
  7. Дымоход и трубы монтируются так, чтобы присутствовала хорошая вентиляция (а также заслонка, регулирующая подачу дыма).

Коптильня-«самострой» из кирпича

Схема стационарной коптильни холодного копчения.

Такую коптильню надо располагать в доступной удаленности от жилых корпусов. С территории убирается мусор. Затем туда ложится фундамент толщиной порядка 40 см. Если задумывается внушительная конструкция, то фундамент нужно армировать.

Чтобы построить кирпичный мангал-коптильню на даче, нужно запастись:

  • огнеупорным кирпичом;
  • строительным уровнем, шпателями, молотком деревянными дверцами;
  • решеткой, крышкой из металла;
  • кельмой, отвесом, порядовкой.

Прежде изготавливается дымоход. В процессе работы применяется глиняный красный кирпич. Он не растрескивается, ему не страшны большие температуры.

При создании камеры копчения кирпичи кладутся на ребро. Высота емкости не должна превышать полутораметровую отметку.

Емкость для дров не должна по габаритам превосходить основную камеру. Кладка выполняется с помощью глиняной смеси, которая при нагреве не выделяет токсичные соединения.

Дымоходные стены возводятся по аналогичной методике на заранее подготовленном кирпичном основании. Высота объекта равняется 25 см. Выполняется 2-рядовая кирпичная кладка.

Для перекрытия канала используется кирпич. Перекрытие не может быть плоским. После сборки конструкция должна основательно высохнуть. Еще пара дней отводится на устойку. Спустя двое суток коптильня засыпается 15-сантиметровым слоем грунта так, чтобы уровень земли сравнялся с камерой для копчения.

Кирпичный мангал-коптильня

Вариант кирпичной коптильни.

В таком кирпичном мангале можно коптить, жарить мясо или рыбу, готовить продукты на гриле. Микс мангала и коптильни горячего копчения является чрезвычайно практичным и универсальным решением. Для его изготовления берется листовое железо сантиметровой толщины. Из этого полотна создается мангал. Детали соединяются при помощи газо- или электросварки. Встречаются версии мангалов, выложенные из жаростойких кирпичей. Подбираются индивидуальные размеры основного сооружения и дымохода. При отсутствии глины конструкция скрепляется при помощи земли. Последняя засыпается между кирпичными рядами. Использовать цемент не рекомендуется, поскольку не выдерживает повышенных температур.

Большая печь-коптильня должна по форме напоминать домик. Возможно создание просторного помещения с печкой. Ее дым должен оставаться на улице. Для обустройства холодного копчения целесообразно применение раздельного генератора дыма. Дымоход непременно должен оснащаться задвижкой для регулировки потоков дыма/температуры последних. При отсутствии задвижки копчение будет неравномерным.

Кирпичные коптильни обладают такими преимуществами:

  • такие конструкции чрезвычайно надежны и долговечны, способны служить качественно в течение нескольких лет;
  • коптятся в нем продукты комфортно и безопасно, поскольку отсутствует открытый огонь;
  • сооружение довольно экономично, можно обойтись без дорогостоящих дров, хорошее копчение получается при использовании опилок;
  • поскольку для получения хорошего дыма используется исключительно качественная древесина, то обработка продуктов происходит без канцерогенов.

Вместо заключения

Кирпичная коптильня может работать на любом дровяном топливе. Если же нужен хороший дым, имеющий приятный запах, то целесообразно воспользоваться ольховой либо можжевеловой стружкой. Хорошие результаты получаются от использования яблоневых, грушевых, ореховых и кленовых веток. Неповторимые копченые ароматы получаются при перемешивании различных пород дерева.

Перед тем, как использовать древесину, с нее необходимо удалить кору (хвойные породы должны освобождаться от нее обязательно). Дерево измельчается на маленькие кусочки, либо распиливается до состояния стружки. Влажное сырье помещается на дно установки.

Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

  • Принцип работы
  • Из чего можно сделать
  • Печи из нержавейки
  • Мангал-коптильня из старого холодильника
  • Мангал, сделанный из ведра
  • Из бочки
  • Коптильня с гидрозатвором
  • Чертежи уличных коптилен
  • Мангал с коптильней из металла
  • Мангал с коптильней из кирпича
  • Порядовое возведение мангала

Принцип работы

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину

Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина — 1 м
  • Ширина — 0,5 м
  • Глубина — 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

Как самостоятельно построить коптильню из кирпича

Кому не нравятся копчёности? Однако покупать их на сегодняшний день страшновато: нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» с помощью разных добавок. Единственный выход — покупать у проверенных продавцов или же готовить копчёности самостоятельно. И вот тут бы вам пригодилась коптильня из кирпича, построенная, например, на вашей даче. Мы расскажем, как смастерить коптильню самостоятельно.

Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора

На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев — холодненькое пиво, костерок. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками — вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат, своими руками.

Подготовительные работы

Коптильню для холодного или горячего копчения самостоятельно сделать вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым материалом и инструментом. Желательно получить чертежи будущей постройки.

Сегодня строительные работы, чаще всего, выполняются на базе материалов из железобетона. Однако в сельской местности издавна были в ходу строения из экологически чистых местных материалов . К ним можно отнести и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Этот строительный материал может быть применён при строительстве гаража, хозяйственных построек, дачного домика, а также при возведении коптильни.

Такую коптильню из кирпича сделать несложно

Какими бывают типы копчения

Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В процессе используется свойство древесины выделять дым при повышении температуры до 300 градусов при медленном тлении. Продукты холодного или горячего копчения, сделанные своими руками, можно использовать для продолжительного хранения.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.

Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.

Перед сооружением коптильни сделайте чертёж

Приступаем к процессу изготовления

Прежде всего подбираем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть расстояние от соседей — специфический запах копчения не каждому может понравиться.

Кроме этого, нужно выбрать материалы для строительства коптильни. В идеальном варианте лучше всего строить коптильню из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Изготавливаем подвод для дыма

Для сооружения дымохода изготавливаем траншею шириной около 50 см, глубиной около 30 см и длиной до двух метров. Затем у стенок траншеи укладываем кирпич, кладя кладку на ребро. Желательно использовать для раствора глину с песком в соотношении 3:1. Получившуюся траншею сверху можно накрыть металлом или асбестом.

Делаем коптильню

После сооружения дымохода можно приступить к изготовлению камеры копчения. Для такого сооружения достаточно будет площади в 1 квадратный метр и высоты до полутора метров. Для придания коптильной камере привлекательного внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича. Но коптильную камеру, при желании, можно соорудить и из простой бочки. Нужно «запустить» в камеру дымоход как минимум на 20 см, причём стыки соединений необходимо уплотнить раствором огнеупорной глины.

Так как продукты копчения располагаются в верхней части камеры, закрепить сетку из металла, крюки, обыкновенные прутья или арматуру нужно именно там. Чуть ниже нужно установить закладные, за которые цепляется мокрая мешковина, препятствующая попаданию пепла на продукты. Наверху коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки густоты дыма.

Соорудив камеру копчения, приступаем к изготовлению топки с противоположной стороны дымохода. Топка изготавливается из трёхмиллиметрового листового железа. Габариты топки могут быть следующими: длина — 40 см, ширина — 35 см и высота — 30 см.

Конструкция топки очень проста. С одной её стороны расположена дверца и отверстие в пятнадцать сантиметров в диаметре для создания тяги, с другой — подсоединяется дымоход. Сверху топку накрывают крышкой из металла. Далее нужно обложить её кирпичом для защитой от атмосферных явлений.

Видео о том, как сделать коптильню из кирпича

Для правильной работы коптильни все швы должны быть тщательно промазаны огнеупорными материалами.

Сооружение стационарной коптильни холодного или горячего копчения — нелёгкое дело, особенно если вы хотите, чтобы и внешний вид соответствовал высоким требованиям. Поэтому, взявшись за стройку самостоятельно, не стоит торопиться, используйте правило — «Семь раз отмерь…». Не забывайте, что попробовав копчёное сало, приготовленное самостоятельно, вы перестанете его покупать.

Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • трубы;
  • очага;
  • печки-плиты под казан;
  • крыши.

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.

Как построить своими руками печь коптильню из кирпича

Копченые продукты употреблялись человеком в пищу с древности. Такой способ приготовления мяса, птицы, рыбы позволял людям быстро не только приготовить вкусную еду. Копчение решало задачу увеличения сроков сохранности продуктов и служило целям консервации с одновременным приданием продуктам приятного вкуса и запаха.

Актуально домашнее копчение и в нынешнее время. Построив у себя дома или на даче печь для копчения, никогда не придется сомневаться в качестве собственноручно приготовленных продуктов. Для копчения своими руками используется не только рыба или мясо, но и готовят овощи, фрукты, сыры, другую вкусные деликатесы.

Положительные факторы устройства стационарной коптильни

Стационарные печи с коптильней имеют ряд преимуществ при сравнении с другими аналогами, устройство которых предусматривает приспособление различных бывшие в употреблении предметов. Для копчения используются корпуса старых холодильников, стиральных машин, обычные ведра, металлические бочки.

В пользе сооружения стационарной печи коптильной убеждает гарантия соблюдения санитарных условий процесса приготовления продуктов, эстетический внешний вид. Коптильня, своими руками сложенная из кирпича, прослужит не один сезон. Как минимум, использование печи продолжается намного больше десяти лет. Процесс приготовления копченостей не зависит от погоды, других неблагоприятных внешних условий.

Дополнительно предусмотрев место для разделки продуктов, мойку, место хранения и сушки приправ, пряностей — получаете полнофункциональный удобный комплекс. Обустраиваются варианты наличия мангал и барбекю для приготовления шашлыка.

Обработке на специально построенных печках можно подвергать одновременно несколько различных продуктов (не рекомендуется коптить одновременно рыбу с мясом). Это возможность порадовать вкусностями не только свою семью, но и открыть прибыльный бизнес для дополнительного источника доходов.

Заготовка для нужд собственной семьи сразу большого количества мяса или пойманной рыбы становится более практичной и удобной. Рекомендуем попробовать приготовить для копчения своими силами яблоки, домашние сыры или овощи. Вкусной получается, например, икра, приготовленная из копченых баклажанов.

Печь коптильня – как построить собственноручно

Чтобы построить для копчения своими силами печь, понадобится стандартный набор инструмента каменщика. Речь идет о кельме для раствора, обычном металлическом или прорезиненном молотке и инструменте для распила кирпича.

Важное условие, которое вы обязаны знать — при кладке коптильни своими руками для приготовления раствора, помимо цемента, можно использовать глину. Это один из секретов печников. Вам нужна только глина и вода. Глину следует предварительно замочить в отдельной емкости.

Затем нужно позаботиться о строительных материалах. Как минимум, будет нужен кирпич. Для быстрого продвижения работы заготовьте требуемое количество кирпича заранее. Понадобятся целые кирпичи, половинки и четвертинки. Рассчитать нужное количество поможет предварительно составленная схема с тщательной прорисовкой каждого ряда.

После составления эскиза и плана порядовки коптильни переходим к процессу строительства. Обязательным элементом является фундамент. Для этого нужно выкопать яму ,по периметру габаритов нашей печки добавив по 150 мм на каждую сторону, глубиной 250 мм. После сварить армирующую сетку, затем залить цементным раствором.

Материалы для строительства печи коптильни

В процессе подготовки материалов учтите, что на изготовление печи коптильни понадобится 270 штук обыкновенного керамического кирпича плюс 160 штук для устройства дымохода. Нужна будет вязальная проволока или арматура, укладываемая между рядами для прочности кладки. Не забудьте приобрести и металлический уголок для обвязки углов и штыри для подвешивания копченостей. В качестве дверцы отличным вариантом при устройстве печи для холодного копчения своими руками подойдет стандартная чугунная топочная дверца. Ее габариты вполне позволяют закладывать в данную коптильню крупные части мясных туш и готовить, например, свиные окорока из целой ноги.

Перечень необходимых материалов:

  • Кирпич керамический – 420 шт;
  • Дверка жаровни (280х280 мм);
  • Металлическая плита в качестве варочной панели (410х710 мм);
  • Дверка для чистки коптильной камеры (140х140 мм);
  • Заслонка (120х210 мм);
  • Проволока перевязочная, печная арматура, кругляк Ø12 мм для подвешивания продуктов.

Коротко о порядовке кирпича

При порядовке кладки кирпича важно, чтобы было соблюдено требование к перевязке швов. Перевязка обеспечивает прочность всей конструкции. Необходимо предусмотреть устройство сужений и рассечения в дымовом канале и наличие в нем дверок для чистки сажи, накапливающейся там при топке печи коптильни дровами.

  • 1 ряд – основа печи
  • 2-3 ряд – закладка топки. Для долговременного накопления тепла рекомендуется заполнить проем речной галькой.

  • 3-4 ряд – вставка дверцы, через которую печник легко почистить дымовой канал от сажи.
  • 6-12 ряд – сужение и разбиение дымохода.
  • 8-11 ряд коптильной печи кладут тщательно, учитывая все особенности, связанные с конструкцией для нормального движения воздуха, а именно тяги равномерного нагревания агрегата.
  • 23 ряд – закладка кругляка в целях подвешивания продуктов перед копчением.
  • 27 ряд – закладка заслонки для контроля тяги.

Как видите, сделать хорошую печь коптильню не составляет больших усилий и знания точных наук, нужно только терпения и время. Многих любителей копченых продуктов удивит не только вкус готовых продуктов, но и эстетическое функциональное дополнение к летней беседке, а так же гордость от того, что такое сооружение сделано своими руками. Хороших Вам копчёностей!

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector