71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление мангала с крышей своими руками

Мангалы с крышей для дачи: примеры и конструирование своими руками

Без сочного шашлыка, пропитанного ароматным дымком, трудно представить себе отдых на природе. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи старается обзавестись мангалом – простым и удобным приспособлением для жарки мяса и рыбы.

На первый взгляд его конструкция не требует никаких доработок. Сделал железный ящик на ножках, насверлил в нем отверстий, разложил шампуры и готовь себе на здоровье. Однако, уже при первом «боевом крещении» мангала возникает несколько вопросов:

  • Дым во время растопки хочется убрать подальше от места отдыха.
  • Неожиданный ливень может испортить работу домашнего кулинара, залив угли и мясо.

Некоторые пытаются решить эти две проблемы «одним махом», поставив передвижной мангал в летней беседке. Это избавляет от необходимости постоянно бегать к нему для проверки готовности шашлыка, но наполняет беседку дымом. Лучший выход из положения — мангалы для дачи с крышей. Они защищают очаг от дождя, делая процесс жарки комфортным и быстрым.

Виды и конструкции мангалов с крышей

По способу установки жарочные очаги с навесом можно разделить на две группы:

  • Стационарные.
  • Разборные.

Следующая градация относится к функциональным возможностям. Она делит мангалы на профессиональные и простые. Первые кроме жарочного отделения оснащаются коптильней, а также имеют удобный стол для подготовки продуктов к термообработке. В самых продвинутых конструкциях присутствует рабочий стол и компактная варочная печь с дымоходом.

Простые мангалы оснащенные крышей – лучшее решение для тех, кто не хочет тратить время на готовку сложных блюд, предпочитая им классический шашлык или рыбу, запеченную над дымом. Функциональные возможности такого очага можно расширить, установив вертел для горячего копчения мясных тушек.

Если цель ваших загородных поездок не дачный участок, а живописный берег реки или лесная опушка, то лучше купить разборный мангал. На природе такой мобильный очаг приводится в рабочее положение за несколько минут.

Самый простой стационарный мангал под крышей состоит из двух функциональных единиц: миниатюрного навеса и передвижной жаровни. Такую конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Построив деревянный домик для жаровни на своем участке, вы избавите гостей от дыма, защитите себя и очаг от погодных капризов.

Металл, прошедший через искусные руки кузнеца, приобретает отличные декоративные качества. По этой причине высоким спросом пользуются изделия, в конструкции которых используется художественная ковка и патинирование.

Фантазия мастеров огня и металла неисчерпаема, поэтому дачникам и владельцам загородных усадеб предоставляются широчайшие возможности для выбора.

Рассматривая конструкции с навесом, следует несколько слов сказать о кирпичных и каменных очагах. Их основа — жарочный ящик под шампуры или гриль-решетку остается неизменной. В остальных частях такой конструкции скрыт творческий потенциал, воплощаемый в зримый образ фантазией мастера.

Ориентировочная стоимость готовых мангалов с крышей

Разброс цен на изделия с навесом достаточно широк. Недорогие цельнометаллические и разборные конструкции можно приобрести за 8 000 — 14 000 рублей.

Ценники на мангалы, украшенные ковкой, стартуют с отметки в 17 000 и заканчиваются на уровне 45 000 рублей. В этом же стоимостном диапазоне находятся конструкции с компактной печью и чугунным котлом (казаном).

За профессиональные модели, оснащенные большой жаровней с вертелом, коптильней и плитой, продавцы просят от 60 000 рублей.

Как сделать простой мангал из металла с крышей?

Простота мангальной конструкции вызывает у домашнего мастера желание сделать ее своими руками. Действительно, самостоятельная сборка мангала с навесом выгодна как в экономическом плане, так и с точки зрения приобретения навыка работы с металлом.

Прежде, чем сделать эскизный чертеж, нужно продумать размеры и узлы соединения основных частей: боковин, опорной рамы и крыши.

Следующий шаг – выбор материала. Для крыши отлично подходит металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Для сборки боковин можно взять профильную трубу небольшого сечения (30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм). Она достаточно легкая и жесткая. Элементы кованого декора покупаются отдельно и крепятся к раме после завершения сборки.

Мы рассмотрим два конструктивных варианта самостоятельного изготовления:

  1. Компактного (с двумя короткими полочками и дровником).
  2. Большого (с широкими боковыми подставками для подготовки продуктов).

Компактный цельносварной мангал в собранном виде выглядит так:

Для его изготовления нужно сделать:

  • две боковины с опорными полозьями;
  • решетку дровника и держатель жарочного ящика;
  • жарочный ящик;
  • крышу.

Стойки боковин можно оставить прямыми, но лучше смотрится гнутый профиль. Самостоятельно выгнуть его скорее всего вы не сможете. Поэтому заранее узнайте, где находится цех металлообработки. После закупки профиля отрежьте две трубы длиной 2,3-2,5 метра и отвезите их на гибку, приложив к ним свои эскизы боковин.

Сварив боковые рамы, можно приступать к изготовлению решеток дровника и держателя жаровни.

Для того, чтобы сделать мангал из металла с крышей своими руками без перекосов нужно максимально точно выполнить сварку боковых рам и решеток в единую конструкцию. Для этого боковины устанавливают параллельно друг другу на ровной горизонтальной поверхности. Пока ваш помощник держит их вертикально, вы при помощи струбцин фиксируете к ним обе решетки.

Выверив уровнем положение соединяемых элементов, их крепят сваркой в точках контакта. Последняя операция – установка профиля поперечин крыши и крепление к ним саморезами кровельного листа из металлочерепицы.

Жаровня изготавливается в последнюю очередь, по фактическим размерам проема в решетке держателя. Возьмите для нее металл потолще (не менее 3 мм), чтобы через несколько лет вам не пришлось заваривать прогоревшие участки. Готовя эскиз жарочного ящика, сделайте его размеры на 2-3 мм меньше длины и ширины проема в решетке держателя.

Это нужно для того, чтобы раскаленный металл, расширяясь, не деформировался о рамку держателя. Для фиксации жаровни в проеме будет достаточно двух широких боковых ручек, приваренных по бокам.

Следующая конструкция — большой мангал с крышей. В нем можно разместить все необходимое для шашлыка (специи, овощи, шампуры, мясо) и выложить на тарелки для остывания поджаренное мясо и рыбу.

По своей конструкции большой мангал не сложнее компактного, но профильной трубы (40х40х2 мм) для его сборки придется закупить побольше. Основу для крепления крыши можно сделать из гнутого профиля (как на фото) или из двух кусков прямого, сварив его «домиком».

Последовательность рабочих операций следующая:

  1. Нарезаем трубу для изготовления боковин с полкодержателями.
  2. Свариваем боковые рамы.
  3. Соединяем их в пространственную конструкцию при помощи 4-х отрезков поперечного профиля (крепим его к нижним и верхним концам стоек).
  4. Варим решетку держателя жаровни и фиксируем ее к готовой конструкции.
  5. К верхним концам стоек крепим на сварке гнутую трубу для монтажа профлиста крыши.
  6. Отрезаем по размеру профилированный лист и фиксируем его саморезами на трубах.
  7. Украшаем каркас кованым декором (при желании).

Фото металлических мангалов с крышей сделанных своими руками

Посмотрев мангалы с крышей из металла на фото, можно выбрать свою особую конструкцию для обжарки мяса. Стальные, чугунные и кованые жаровни прослужат не один год, а навесы над ними позволят приготовить шашлык даже под дождем, поэтому установить его можно в любом месте вашей дачи или участка. Сами металлические конструкции намного разнообразнее, чем кажется, поэтому стоит узнать о них больше.

Характеристики и преимущества

Купить мангал из металла для дачи несложно, но не каждая конструкция обладает теми же преимущества, что и ее аналоги. Стальная или железная модель всегда конкурировала с кирпичной. Но почему же все-таки стоит обратить внимание на устройство из металла? Основные преимущества:

  1. Дачный мангал из такого материала отличается пожаробезопасностью. Даже если в расчетах модели были допущены небольшие огрехи, близлежащие предметы не будут воспламеняться.
  2. В отличие от жаровен из кирпича, железные или стальные не являются стационарными. Их не нужно специально закутывать на зиму, достаточно просто перенести в сухое, недоступное для снега место.
  3. Кованые мангалы легче изготовить вручную. Начальные навыки по работе со сварочным аппаратом — единственное, что необходимо для собственноручного строительства. Кроме того, стационарный мангал из камня или из кирпича необходимо строить не меньше месяца. Чтобы сделать металлическую конструкцию, нужно всего несколько часов.

Один из немногочисленных недостатков, присущий стальным моделям, — меньшая эстетичность. Каменная конструкция выглядит изящно. Металлический мангал тоже можно украсить, но это очень сложно. Без соответствующего опыта собственноручное декорирование невозможно. Еще одним минусом можно назвать низкую долговечность. Мангалы из камня прослужат в несколько раз дольше таких же вариантов из кирпича.

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

    Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять. Каждое фото можно увеличить нажав на него:


Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху. Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Подробная инструкция для изготовления своими руками

Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.

Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.



Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.

Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.

Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.

Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.

Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.

Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.

Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.




Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.

Как устроен мангал с крышей: достоинства/недостатки и модификации

Мясные блюда имеют наибольшую популярность в кулинарии всего мира. Наиболее востребованный метод приготовления белкового деликатеса – на костре. Именно поэтому люди и придумали такое приспособление как мангал. С помощью данной конструкции насладиться блюдом с пылу, с жару можно в любое время, при этом прихоти погоды не станут помехой. Мангал может быть стационарным или мобильным. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на огне – это неповторимый аромат и вкус, который ни с чем не сравнить. Мобильный (переносной) вариант используется для отдыха на природе. Его габариты незначительны и чаще всего все элементы складные или разборные. Для частого использования на приусадебном участке сооружают более мощную конструкцию – мангал с крышей. Самый распространенный материалы для изготовления: кирпич или металл.

Фото 1 Простая модель мангала с крышей и секцией для горючих материалов.

Дачные мангалы с крышей – это лидеры, среди всех изделий, что предназначены для приготовления блюд на огне. Несомненно, в выборе играет роль не только визуальная привлекательность, но и удобный функционал. Для декора изделия часто применяют кованные элементы.

Фото 2 Художественные кованные элементы с ажурными завитками придают изделию оригинальный шарм.

Основные достоинства

Мобильный вариант мангала можно расположить под крышей жилого дома, но такое расположение достаточно опасно и может привести к возгоранию. Стоит рассмотреть комплексные проекты мангалов с беседками представленные на нашем портале.

Явное преимущество мангала с крышей – защитные функции. Проще говоря, повару, что занимается приготовлениями, не страшны любые погодные условия, будь это дождь или палящее солнце. Мало того, защищены здесь и продукты питания, а также дрова. Такое изделие позволяет применять его круглый год.

Недостатки

Вне зависимости от существенных преимуществ, есть и недостатки у мангалов с крышей. К ним относят:

  • дороговизну материалов, особенно, если в изделии применяются кованные элементы;
  • габариты конструкции не позволяют ее перемещать. Чаще всего мангал является стационарным приспособлением.

Модификации мангалов с крышей

При выборе мангала с крышей не стоит останавливаться на простых вариантах. Существует множество моделей с расширенным функционалом, которые отвечают потребностям даже самым требовательным клиентам. Поэтому изначально необходимо определиться, какими основными характеристиками должно обладать изделие:

  1. Эстетическая сторона.
  2. Эксплуатационные требования.
  3. Финансовое соответствие.

Более подробно о правилах выбора чугунного мангала можно прочитать в дополнение к этому материалу.

Стационарные мангалы с крышей подразделяют на такие виды:

  • мангал с барбекю;

[Фото 3 Интересное сочетания мангала-барбекю с крышей.]

  • беседка с мангалом;

Фото 4 Встроенные в беседку мангал дает возможность создать уютный уголок среди приусадебного ландшафта.

  • с печью и казаном;

Фото 5 Комплект с печью и казаном позволяет готовить не только шашлыки, но и вкусный гарнир.

  • разделочным столом;

Фото 6 Столик, что располагается рядом с мангалом дает возможность производить все разделочные работы непосредственно вблизи печного устройства, что значительно сокращает время на приготовления.

  • с печным устройством.

Фото 7 Мангал с печным устройством – дуэт, который заменит даже самую современную кухонную плиту.

Все вышеперечисленные модификации обладают стойкими эксплуатационными характеристиками. Пища, приготовленная на таком изделии,имеет особый вкус. Комфортные дополнительные функции позволяют расширить возможности повара и делают кулинарный процесс более комфортным.

Конструкция крыши сделана таким образом, чтобы дымовые отходы подымались вверх и попадали в вытяжку. Но большинство вариантов представлены с покатой кровлей. Такого вида крыша, не дает застаиваться осадкам. Достаточно часто ее оборудуют желобками и отливом, что помогает отводить осадочную воду.

Процесс установки изделия

Чаще всего мангал сооружают как стационарную конструкцию. Его значительный вес не позволяет легкое передвижение, поэтому определившись с участком под печную конструкцию, можно создать неповторимое обрамление вокруг этой зоны, к примеру:

  • сделать дорожку из плитняка, тротуарной плитки или брусчатки с рисунком;
  • монтировать скамейки;
  • создать вблизи небольшую беседку;
  • облагородить участок различными кустарниками и цветами и т.д.

Фото 8 Интересное дизайн-решение для облагораживания ландшафтной зоны вокруг мангала.

Исходя из габаритов мангала с крышей будет определяться его постоянное местонахождение. Слишком близкое расположение с жилой постройкой не желательно, т.к. продукты горения могут попадать в помещение.

Совет! Определяясь с местоположением мангала необходимо помнить и о удобствах в приготовлении, т.е. коммуникации не должны находится на дальнем расстоянии.

Не стоит забывать и о важном элементе – полочке для горючих материалов (дровница). Размещенные здесь дрова защищены от осадков и будут всегда готовы к использованию. Можно выбрать усовершенствованную конструкцию, например, с дополнительными стеллажами, где можно хранить необходимый кухонный инвентарь, приправы, в общем, все необходимое для бесперебойного кулинарного процесса. Крыша же сохранит первоначальный вид мангала и убережет его от появления ржавчины.

Сооружаем мангал своими руками

Самостоятельное изготовление мангал с крышей – это творческий процесс. Автор может создать уникальный проект, который будет обладать всеми необходимыми характеристиками, исходя из личных предпочтений. Даже с небольшим конструкторским опытом можно воплотить задуманную модель печного устройства.

Совет! Проектный чертеж – это важный процесс, который можно доверить только специалисту. Точные расчеты и параметры изделия, с учетом всех требований автора помогут создать мангал, что прослужит не одно поколение.

Фото 9 Схема-чертеж классической модели мангал с крышей.

Для устойчивого размещения стационарного изделия необходима заливка фундаментного основания. Ножки конструкции погружаются в бетонную смесь. Такой способ надежно фиксирует габаритный мангал.

Важно знать: Аккуратно выполненные сварочные работы являются залогом успеха качества и эстетического вида готового изделия. По окончанию сварки швы зачищаются и обрабатываются антикоррозийными средствами.

В некоторых случаях возможны неточности в расчетах, но эти моменты могут быть легко исправлены. Для исключения поломок изделия, при изготовлении берется высококачественный металл, без производственно-технологических дефектов.

Толщина листового металла также имеет большое значение и влияет на эксплуатационный срок изделия. Стоит помнить, что постоянное воздействие высоких температур на металл, ухудшает его качество.

В днище мангала необходимо проделать отверстия для создания тяги во время процесса горения дров или угля. Помимо этого, для удобства фиксации шампуров и их проворачивания, на мангале можно сделать вертикальныепрорези, которые изготавливаются с шаговым расстоянием5 – 10 см друг от друга.

Фото 10 Схематическая инструкция по самостоятельной сборке металлического мангала.

По предварительно размеченной поверхности проводится вырезка каждого отдельного элемента будущего изделия. Стоит учитывать, что каждая сторона должна быть увеличена на 3-5 см для стыковочных швов. Болтами или сварочным аппаратом проводится процесс сборки мангала, привинчивая или приваривая детали.

По окончанию процесса сборки мангала, приходит время для монтажа крыши. Определение высоты стоек зависит от конкретных параметров конструкции.

Фото 11 Чертеж навеса над мангалом из сотового поликарбоната.

Варианты крыши над мангалом могут быть такой конфигурации:

  • полукруглой;
  • двухскатной: мансардная или разноскатная;
  • щипцовая;
  • шатровая;
  • с дымоходом и без него.

Мангал с крышей: шашлык состоится в любую погоду

Замечено, что чаще выбирают мангал с крышей хозяева, практикующие барбекю круглый год. Ведь он не только соберет в тесный круг компанию, с нетерпением ожидающую любимое блюдо, но и укроет от нежданного дождика или слишком яркого солнца.

Достоинства и недостатки

  • практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
  • возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
  • защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
  • возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.
  • невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
  • более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.

Основные виды и особенности мангалов

По материалу они бывают:

  • металлические,
  • из кирпича или блоков.

По конструкции различают:

  • разборные,
  • неразборные.

Разборные, используемые для перевозки на природу, делают из тонкой стали толщиной 1—2 мм, чтобы конструкция получилась не слишком тяжелой. В них лучше загружать уголь, а не дрова. В этом случае мангал прослужит дольше: не прогорит и не искривится сразу. Срок службы — 5—10 лет.

Большие и тяжелые неразборные шашлычницы из кирпича, толстой стали или чугуна, с массивной кровлей устанавливают стационарно. Более легкие металлические мангалы с крышей снабжают ручками для переноски, а также колесами. В случае необходимости их можно перемещать по участку, убрать на хранение в подсобное помещение.

По сложности исполнения:

  • простые;
  • с элементами декора, например, коваными;
  • оригинальной конструкции.

Особенности укрытия для мангала на даче

Конструкция кровли во многом обуславливает отличительные особенности мангалов под крышей. Навес может прикрывать только жаровню или жаровню с шашлычником либо защищать от солнца или непогоды всю компанию.

Конструкция выполняется так, чтобы дым собирался и отводился из рабочей зоны, для чего в кровлю иногда встраивают трубу. Также на ней не должна скапливаться вода и задерживаться снег. Для этого плоскую крышу устанавливают под наклоном не менее 10 градусов или делают покатый навес.

  • из листовой стали,
  • металлочерепицы,
  • профнастила,
  • шифера,
  • обработанного дерева.

Больше подходят первые три варианта. Мангалы с крышей из металла, даже тонкого, наиболее универсальны. Шифер достаточно тяжелый, он менее удобен в работе. Кроме того, он менее устойчив к нагреву.

Из поликарбоната навес лучше не делать, хотя, в отличие от остальных материалов, он пропускает солнечный свет. Он может расплавиться, пострадать от искр, града или ливня, и его придется часто менять.

Комплектация

Стандартная комплектация включает основные части:

  • жаровню,
  • подставку под жаровню или ножки,
  • опоры для козырька,
  • крышу.

Вес изделия, как правило, небольшой, поэтому мангал может быть разборным и переносным.

В зависимости от комплектации стандарт может дополняться:

  • трубой для отведения дыма,
  • решеткой для барбекю,
  • подставкой или печкой под казан,
  • небольшим разделочным столиком,
  • столешницами,
  • мойкой,
  • дровником.

Фото интересных конструкций для дачи

Кованые мангалы с крышей, фото

Преимуществом кованых мангалов с крышей является их относительно небольшой вес — их можно переносить. Благодаря своему разнообразию элементы ковки позволяют придать даже простому изделию индивидуальный характер. Такие мангалы, конечно, стоят дороже, но они этого стоят.

Кованый мангал окунет вас в средневековье. Он подарит не только вкусные блюда, но и незабываемые эмоции.

Мангал «Карета» с крышей оформлен как настоящая карета для Золушки. Эта интересная жаровня украсит любой загородный коттедж, придаст ему романтики. Для изготовления использованы чугун и нержавеющая сталь высокой прочности. Кровля покатая, округлой формы.

Мангал «Паук» с крышей изготавливают вручную при помощи горячей ковки.

Верхняя часть состоит из трех секций, расположенных с зазорами, через которые выходит дым. Кровля, стойки и основная конструкция объединены ажурной конструкцией в виде паутины.

Компактная универсальная конструкция включает:

  • жаровню, вертел;
  • печь под казан;
  • небольшой разделочный столик;
  • полку, дровник;
  • крышу со стойками;
  • опоры.

На торце шашлычницы предусмотрены крючки для совка и кочерги.

Мангал с печкой под казан позволяет параллельно жарке шашлыка приготовить плов в казане. Печь для казана может быть надстроена над жаровней или выполнена отдельной конструкцией с дверцей для извлечения золы.

Мангал с коптильней для отведения дыма, образующегося при копчении, оборудуется вытяжной системой с трубой в крыше.

Разборный вариант

Мангал с крышей разборный востребован любителями отдыха на природе. Он, как правило, имеет минимальную комплектацию: жаровню, складные ножки, съемный навес, держатели.

Как сделать мангал своими руками из металла с крышей

Для изготовления мангала под крышей своими руками можно приобрести металлические листы или использовать подручные материалы. А если проявить дизайнерский подход, то получится необычная шашлычница.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся материалы:

  • листовая сталь толщиной 3—6 мм для жаровни;
  • листы стали толщиной 0,8—1 мм или металлочерепица, профнастил для кровли;
  • труба металлическая;
  • уголки для опор;
  • крепеж — болты.

Стальные листы, особенно для жаровни, лучше брать из жаростойкой стали марки 09Г2С или 15ХСНД.

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель;
  • ножницы, ножовка по металлу;
  • тиски.

Габариты

Размеры изделия, выполняемого своими руками, определяет владелец. Высота выбирается в зависимости от роста шашлычника. Обычно высота — 80—90 см от земли до верхнего края жаровни.

Высоту жаровни выбирают в пределах 15—20 см. Ширина определяется длиной шампуров и варьируется от 25 до 40 см. Достаточно вместительная жаровня имеет длину не менее 60 см.

Размеры кровли над жаровней зависят от конфигурации шашлычницы. Конструкция должна защищать не только жаровню, но и площадку между рабочими поверхностями. Желательно, чтобы она с каждой стороны этой зоны была шире на 0,5—1,5 м.

Разработка чертежей

Несколько чертежей с размерами:

Раскрой материала и сборка по бумажному чертежу с размерами смотрите в 5,5-минутном видео.

Инструкция по сборке

  1. Перенести на металл размеры будущей жаровни.
  2. Вырезать детали с зазором 3—4 см. Он нужен для стыка деталей.
  3. Сверлить отверстия для крепежа, поддува воздуха в дне жаровни.
  4. Сварить детали каркаса или соединить их болтами, гайками.
  5. Собрать крышу и прикрепить ее к каркасу.

Подставка под казан

Для установки казана можно сделать простую конструкцию — накладку на жаровню. Она состоит из рамы, сваренной из уголков, внутри которой приварено кольцо по диаметру казана. Когда казан не нужен, ее убирают и пользуются для жарки шашлыка всей длиной шашлычницы.
Второй вариант — подставка в виде куба без нижнего основания, стационарно установленная на жаровню. Сверху расположена конфорка под казан.

Шашлык состоится в любую погоду! Выбираем, устанавливаем и оснащаем мангал с крышей

Летом ждешь выходных, как праздника. Скорее бы на дачу — отдохнуть от будничной суеты, посидеть в дружеской компании, полакомиться собственноручно замаринованным шашлычком. И надо же — как назло, дождь. Тем, у кого есть крытая летняя кухня, это настроения не испортит. Ну а тем, у кого ее нет, стоит вооружиться принципом: «непогода непогодой, а шашлык по расписанию. »

. и поставить у себя на участке облегченную версию стационарной каменной печи под навесом, а именно — готовый металлический мангал с крышей. В отличие от капитальных сооружений из кирпича или бетона, такие конструкции (даже при аналогичном функционале) занимают сравнительно небольшую площадь, не загораживают обзор и отлично подойдут для маленьких участков, где нежелательно загромождать пространство монументальными постройками. Кроме того, если выбрать самую простую модель размерами всего 0,9–1,1 × 0,5 м, не «отягощенную» многочисленными дополнительными элементами, то при необходимости ее можно будет перенести в другое место (специально для этого некоторые мобильные образцы даже снабжают колесиками). Главное — обеспечить такому «изящному» мангалу устойчивость, для чего под ним должно быть твердое основание или хотя бы ровный пятачок хорошо уплотненного грунта.

Более основательные «всепогодные» мангалы легкой смены дислокации не предполагают, поэтому место их установки надо продумать заранее. Как правило, площадку для них отливают из бетона либо вымащивают той же тротуарной плиткой, что лежит на садовых дорожках (притом ножки мангала можно «замонолитить» в покрытие). Выбор материала в данном случае ограничен лишь одним условием — пожарной безопасностью.

К сведению. Если вокруг дома проложена достаточно широкая твердая отмостка, некоторые планируют расположить мангал именно там. С одной стороны, такое решение понятно — стена здания (разумеется, из негорючего материала!) заслонит жаровню от ветра. Но с другой — это далеко не лучшее решение. Во-первых, дым будет проникать в окна, во-вторых, фасад начнет покрываться копотью, но самое главное — отмостка делается с уклоном для отвода воды, а значит, поставить мангал без какой-либо выравнивающей подкладки под ножки не получится.

Основу конструкции составляет каркас из стоек и поперечин, на который монтируется крыша, декоративное заполнение проемов, а также элементы рабочей и дополнительной оснастки. Снизу стойки могут иметь специальные пятки, служащие для увеличения площади опоры на основание и механической фиксации каркаса.

Высота крытых мангалов в верхней точке крыши 1,85–2,5 м, длина — от 1,35 до 2,2 м, ширина — от 1 до 1,5 м. Притом реальная ширина каркаса может быть практически равна ширине жаровни (35–40 см), но, чтобы защитить от непогоды не только зону готовки, но и стоящего у нее человека, крышу делают с выносом вперед на 50–60 см или предусматривают для этого отдельный козырек (обычно у передвижных моделей). Однако стоит заметить, что более жесткой и ветроустойчивой будет та конструкция, у которой кровельный вынос не «висит в воздухе», а поддерживается еще одной парой стоек или особым контуром основания крыши.

Крытые мангалы больших размеров, занимающие площадь от 3–3,5 м², по сути, представляют собой полноценную летнюю беседку с кухней, где достаточно места и для приготовления блюд на открытом огне, и для размещения гостей. В этом случае целесообразно провести сюда воду, предусмотреть дневное затенение, например, с помощью полотняных драпировок и организовать освещение

Оснащение

‘ >

Мангальный комплекс включает коптильный ящик и тандыр

В минимальный набор элементов крытого мангала входят жаровня, съемный столик и полка для складирования дров. Обычно простейшая комплектация характерна для компактных образцов фронтального типа. Если же мангал имеет Г- или П-образную конфигурацию и к фронтальной зоне добавляется еще одна или две боковые, то функционал модели существенно расширяется за счет дровяной печи для казана (на 4–12 л), дополнительных стальных или деревянных столешниц, полок для посуды и продуктов. Помимо этого, довести оснащение мангала до уровня многопланового кухонного комплекса можно благодаря решетке-гриль, крышке для барбекю и зольнику к жаровне, коптильному ящику, вертелу, а также различным поварским аксессуарам (щипцы, лопатки, кочерга и т. п.).

Важной деталью печи является дымоходная труба высотой 1–2 м, которая значительно повышает комфортность пользования мангалом. Впрочем, в моделях, предполагающих установку печки или коптильни, сама форма крыши — составная арочная с промежутками для свободного выхода дыма и испарений — призвана работать на создание тяги.

При изготовлении крытого мангала на заказ или собственными силами крыше можно придать любую нестандартную форму – шатровую, ярусную в стиле китайского чайного домика, куполообразную, асимметричную сводчатую. Важно лишь, чтобы она гармонировала с обликом участка и архитектурой стоящих на нем построек.

В качестве материала кровли используют профлист, керамическую и металлочерепицу— им не страшны ни жар, ни искры пламени, ни перепады температур. А вот сотовый поликарбонатне приспособлен к столь экстремальным условиям, так что непосредственно над жаровней его лучше не располагать, к тому же там он быстро закоптится и приобретет неопрятный вид. Если уж очень хочется иметь над мангалом светопрозрачную крышу, есть вариант сделать ее комбинированной, накрыв пластиком не рабочую, а только столовую зону (разумеется, это возможно, если речь идет о просторном мангале-беседке).

Крышу большой площади имеет смысл оборудовать системой водостока. В любом случае сама ее конструкция должна быть такой, чтобы на ней не застаивалась вода и снег свободно сходил с поверхности. Ведь не надо забывать, что стационарный крытый мангал — сооружение не только всепогодное, но и всесезонное.

Материалы изготовления, цены

На рынке представлен широкий выбор крытых мангалов — стальных и кованых.

Стальные конструкции, как правило, сборно-разборные. Они имеют простой, но элегантный современный дизайн и часто декорируются элементами художественной ковки, которые, выступая в качестве заполнения проемов, служат задачам не только эстетики, но и усиления каркаса. Последний изготавливают из стальной профильной трубы сечением 20 × 20, 20 × 40 или 30 × 30 мм с толщиной стенок 2–4 мм. На крышу идут 1—1,5-миллиметровые листы. Чаще всего она волнообразная, одно- или двускатная с покатыми поверхностями. Жаровни стандартного размера 1000 × 350 × 170 мм делают из стали 3–4 мм, но опционно может быть применен материал толщиной 5 и 6 мм. Это, естественно, удорожает изделие, зато, по утверждению производителей, продлевает срок его службы с 5–7 до минимум 10 лет. Для снижения температурных нагрузок изделия имеют термостойкое покрытие.

В зависимости от конструкционных параметров, комплектации модели, а также добавочного оснащения стальные крытые мангалы стоят примерно от 9,5 до 45 тыс. руб.

Чтобы металлические изделия, эксплуатирующиеся под открытым небом, долго сохраняли прочность и привлекательный внешний вид, необходимо повысить их устойчивость к атмосферным воздействиям, вызывающим ржавление материала. С этой целью мангалы покрывают защитными порошковыми красками или антикоррозионными составами. Особо тщательно должны быть обработаны сварные швы и места механических креплений

‘ >

Кованый мангал «Паучок», цена 250 000 руб.

Весомо, солидно и одновременно легко и воздушно смотрятся кованые мангалы с ажурным патинированным декором, витыми стойками и прочими приметами стиля ампир или модерн. Каркас изделий — это цельная конструкция, в составе которой могут присутствовать детали из металлопрофиля и стального прута. Такие модели тоже бывают как совсем небольшими с минимальной комплектацией (от 11 тыс. руб.), так и обширными в виде летних кухонь-беседок с полным набором поварского оборудования и широким перечнем дополнительных аксессуаров (до 80 тыс. руб. и выше). Гарантия на изделия — 5 лет.

Для создания в беседке стильной атмосферы производители предлагают покупателям мангалов оснастить их гранитными столешницами, а также украсить различными коваными вещицами. Среди них изящные дровницы на ножках, подставки для цветочных горшков, лавочки и табуреты, настенные держатели-колчаны для шампуров, осветительные фонари и др.

Большинство фирм, выпускающих металлические мангалы, принимают заказы на изготовление изделий по индивидуальным эскизам.

Мангал с крышей для дачи

Уберечь шашлык от дождя может мангал с крышей. Он может быть как металлическим, так и кирпичным. Правда, второй вариант мангала не слишком нуждается в крыше, ведь его строение таково, что камера для приготовления шашлыка защищена от дождя. Однако, все равно есть смысл размещать его под крышей, ведь повар также нуждается в защите от дождя.

Строение металлической конструкции

Создание металлического мангала под крышей является более простым, чем строительство кирпичной печки с мангалом, коптильней, а также панелью для казана. Ведь не нужно делать очень сложную конструкцию. А она должна состоять из:

  1. Каркаса.
  2. Самого мангала.
  3. Крыши.
  4. Дополнительных столиков.

Особенности (размеры, вид) этих элементов зависят от конкретной модели. А таких моделей много. Радует то, что есть большое количество фото и чертежей. В итоге, людям, которые хотят самостоятельно сделать профессиональный крытый металлический мангал, нужно заняться поисками и выбором самого подходящего чертежа. Выбранный чертеж позволит определить потребность в материалах.

Инструменты, материалы

Чтобы самостоятельно сделать стационарную конструкцию из металла, нужно взять следующие инструменты:

  1. Сварку.
  2. Болгарку.
  3. Уровень.
  4. Рулетку.
  5. Дрель.

В зависимости от особенностей конструкции, могут быть востребованы и другие инструменты, например, ножовка (на случай, если будет делаться своими руками деревянный столик).

Что касается материалов, то нужно запастись:

  1. Профильной трубой (размеры 40х40 мм.) или уголками.
  2. Кровельным железом (толщиной 4 мм. и более).
  3. Досками.
  4. Материалом для крыши.

Стоит сказать, что профильная труба позволяет создать наиболее простой в плане красоты мангал с крышей. Из нее будут сделаны стойки, полочка для дров, основание для закрепления крыши и жаровни. Эстетам стоит заменить трубу коваными прутьями. Они позволят создать более красивый каркас. Также можно докупить декоративные кованые изделия и приварить их к каркасу своими руками. Как видно, человек, который воплощает в жизнь увиденную на разных фото идею, имеет большой шанс реализовать свою фантазию.

Из кровельного железа будет создаваться жаровня.

Очень большое значение имеет правильный материал для крыши. Поскольку крыша будет находиться над мангалом, то ей придется «терпеть» дым, а также большую температуру. Большая температура снизу будет вызывать появление конденсата сверху. Из-за этого кровельный материал для мангалов с крышкой или без нее должен обладать такими качествами, как:

  • устойчивость к огню и жаре;
  • устойчивость к коррозии;
  • устойчивость к перепадам уровня влажности и температуры.

Также могут подойти металлочерепица, керамическая черепица, а также шифер. Над металлическим мангалом не стоит делать навес из поликарбоната. Этот материал не любит повышенных температур. Кроме этого, он имеет способность к возгоранию. Если и делать навес из поликарбоната, то только в случае создания кирпичной печки с мангалом и коптильней.

Создаем жаровню

Все работы начинаются с изготовления жаровни. Хотя ее размеры могут быть указаны в чертеже, не лишним будет напоминание оптимальных величин. Практика показала, что на шампур с 6-8 кусками мяса достаточно ширины 22-25 см. Также может подойти 26 см. При этом между кусками остается место для колец лука. Что касается длины, то ее можно делать любой. При этом соблюдают правило: 80-120 мм на порцию (шампур).

Что касается высоты жаровни, то она должна равняться 180-200 мм. При этом следует делать вырезы в боковых стенках. Глубина вырезов – 50 мм. Это необходимо для соблюдения оптимального пространства между углями и шашлыком. А оно зависит от вида топлива. К примеру, между древесным углем и шашлыками должно быть 30-70 мм. Изменять высоту размещения шампуров можно, вставляя в прорези палочки. Реализацию этой хитрости часто изображают на видео.

Придерживаясь этих нюансов, сваривают своими руками профессиональную жаровню. Перед этим огнестойкий кровельный металл разрезают на пластины. В дне жаровни делают своими руками дырочки диаметром 10-15 мм. Их размещают в шахматном порядке. Они нужны для притока воздуха к очагу.

Каркас и крыша

Каркас должен состоять из 4-6 вертикальных стоек, которые соединяются горизонтальными перегородками. Эти перегородки должны быть в трех местах: внизу, на уровне жаровни и вверху. При этом в передней части конструкции такие перегородки не делают. Исключение – перегородка под самой крышей. Средние боковые перегородки служат опорами для труб, на которые будет поставлена жаровня. Также на этих трубах можно сделать своими руками боковые столики. Они очень удобны, ведь можно ставить на них казан. Они бывают разные и, конечно, есть много их фото в Интернете.

Размеры крыши должны быть большими по сравнению с размерами жаровни. Чем они больше, тем лучше, ведь крыша должна защищать не только мясо, но и человека, который готовит его. Хорошо, если между краем мангала и крышей будет расстояние большее 50 см.

Некоторые хозяева также делают своими руками мангал со съемной крышей. Идея хорошая, но требует дополнительных усилий для снятия или монтажа крыши. Ситуацию может спасти профессиональный механизм. Его часто изображают на фото.

Дополнительные элементы

Целесообразно делать своими руками мангал с крышкой. Это улучшит защиту очага или шашлыка от бокового дождя. Также не лишней будет организация вытяжки и дымохода над мангалом с крышей и столом. Благодаря этому дым от огня не будет распространяться вокруг жаровни, а будет выведен подальше от профессионального повара и отдыхающих.

Если решено установить своими руками вытяжной колпак, то используют такой, высота которого равна 0,8 м. Эта величина является расстоянием от низа колпака до начала дымохода. По ширине и длине колпак должен быть на 0,6-1 метр больше, чем эти же параметры металлической коробки для очага. Такая особенность часто указывается на фото различных чертежей. Стоит позаботиться о том, чтобы можно было регулировать высоту вытяжки.

Также к каркасу можно приварить любые декоративные кованые изделия. Некоторые из них могут стать крючком для вспомогательных инструментов, например, лопатки для пепла. В результате получится очень удобный профессиональный мангал дачный с крышей МД 5.

Создаем кирпичную конструкцию

Строительство кирпичного мангала под крышей начинается с выбора места, на котором будет находиться конструкция и беседка, накрытая поликарбонатом. После проводится планирование размеров мангала из кирпича. Для этого стоит посмотреть различные фото и порядовки. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант. Хочется добавить, что в случае возведения кирпичных мангалов под крышей из поликарбоната, стоит делать такую печь, которая будет иметь коптильню и варочную панель для казана. В казане можно будет сварить много разных блюд.

Строительство мангала из кирпича начинается с заливки фундамента. Глубина бетонной стяжки должна соответствовать конструкции. Здесь есть правило: на каждый ряд кирпича должна быть стяжка в 1,5 см. То есть, если будет 26 рядов, то толщина размещенного в земле бетонного основания должна составлять 39 см. Этот фундамент должен быть длиннее и шире на 10 см., чем длина печи. Такую особенность обозначают на разных фото.

Для заливки фундамента роют котлован, засыпают на дно 7-10-сантиметровый слой песка и ставят арматурную сетку. Между ней и песком должно быть пространство. Далее своими руками заливают цементную смесь, ждут ее высыхания и стелют рубероид.

Особенности кладки

Сначала строят печь из кирпича, а затем беседку, которую накроют поликарбонатом. Печь с панелью для казана возводят так, как предусматривает выбранная порядовка. При этом важно соблюдать определённые правила.

Так, для строительства конструкции с коптильней, мангалом и топкой для казана используют глиняно-песчаный раствор. Гипсовые и цементные смеси не подходят. Жирность раствора должна быть нормальной. Для проверки этой характеристики мастерок нужно окунуть в смесь и вытянуть. Если на нем остался ровный 2-3-сантиметровый слой, то жирность нормальная. Более толстый слой говорит о чрезмерной жирности. Снижают ее добавлением песка или воды.

Швы между кирпичами стоит делать 3-4-миллиметровыми. Исключение составляет шов между шамотным и простым кирпичом. Его толщина должна равняться 6-13 мм. Ту часть печи, которая находится под мангалом, можно делать из пустотелого кирпича. Для остальной части конструкции с местом для казана используют цельный кирпич. При этом топку под казан и камеру-мангал, в которой будет очаг, обкладывают шамотным кирпичом.

Когда печь с мангалом и коптильней завершена, приступают к строительству беседки. Работы выполняют согласно выбранному чертежу. Столбы беседки можно сделать из кирпича, труб или дерева. В качестве кровельного материала можно выбрать поликарбонат с толщиной 26 мм. или любой другой материал. После создания крыши из поликарбоната проводят декоративные работы: выкладывают плиткой пол беседки и отделывают печь.

Технология изготовления металлического мангала своими руками

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.


  • Изготовление стационарной жаровни

    Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

    • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
    • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
    • болгарку;
    • дрель;
    • сварочный аппарат.

    Проектирование

    При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

    • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
    • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
    • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
    • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

    Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

    Конструирование жаровни

    Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

    Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

    1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
    2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
    3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
    4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
    5. К углам мангала привариваются ножки.

    На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

    Вытяжка для мангала

    Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

    Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

    Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

    Особенности изготовления разборной конструкции

    Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

    1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
    2. В стенках делаются воздуховоды.
    3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
    4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
    5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

    Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

    Как сделать походный вариант мангала?

    Складной мангал своими руками делается следующим образом.

    1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды.
    2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
    3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
    4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
    5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
    6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

    При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

    Мангал с крышей своими руками

    Чтобы сделать мангал с крышей своими руками, можно использовать только прочный и жаростойкий металл, иначе Ваше сооружение прослужит всего несколько дней. Толщина листов металла не должна быть меньше 2-3 мм – тогда Ваша конструкция будет прочной, надежной и долговечной. Однако если металл будет иметь большую толщину, то это увеличит вес конструкции. Кстати, для создания мангала прекрасно подойдет старая металлическая кровать.

    Соединить элементы мангала можно как сваркой, так и обычными болтами. Планируя конструкции, особого внимания заслуживает глубина каркаса. Важно, чтобы она была удобной. Не слишком маленький и не большой, чтобы Вам было удобно готовить на нем мясо.

    От глубины каркаса напрямую зависит, как быстро будут прогорать дрова и сможет ли жара достать до готовки шашлыка. Нельзя забывать и о том, что помимо шашлыка, мангал позволяет готовить овощи и прочие вкусные вещи. Поэтому важно позаботиться об изготовлении специальной решетки (правда, ее можно купить отдельно).

    Подготовительная работа

    Перед тем как создать мангал своими руками, необходимо выполнить чертеж. Не пытайтесь создавать все на глаз, так как это ни к чему хорошему не приведет. Благодаря точному чертежу Вы сможете справиться с работой намного быстрее.

    Чтобы сориентироваться с размерами мангала было проще, необходимо знать, что стандартный мангал имеет конструкцию размером 20х28х58 см. Такие размеры каркаса позволяют уместить шесть-семь шампуров с мясом. Дров вмещается столько, сколько нужно для приготовления такого количества мяса.

    Рассчитать необходимый размер мангала можно и другим способом. Однако нужно учитывать, что расстояние между шампурами должно быть не меньше 6-8 см. Их можно умножить на то количество шампуров, которые Вы планируете размещать на мангале. Намного проще определяется ширина мангала, которая должна быть меньше длины шампура на 5-10 см.

    С одного края необходимо отметить 58 см и провести линию, а с другого наметить линию на расстоянии 20 см. Так, Вы нанесете отметки, позволяющие сделать боковые части конструкции. Из такого же металлического листа необходимо вырезать другие части мангала: боковые части и дно, но сначала их необходимо вычертить в строгом соответствии с размерам. Для того чтобы разделить металл по линиям, Вам потребуется специальный инструмент (хорошо подойдет электроножовка).

    Мангал с крышей своими руками: некоторые особенности и нюансы

    Когда все части будут подготовлены, нужно поработать с дном мангала. Для этого на вырезанном листе необходимо сделать несквозные надрезы на 1 мм в глубину. Если Вы правильно выполнили все расчеты, то, в результате, у Вас получится конструкция, которая напоминает по форме букву П.

    Если для соединения составляющих будущего мангала Вы планируете использовать сварочный аппарат, не забывайте, что главное в этом деле – правильная регулировка силы тока. Если она будет большей, чем требуется, то металл прожжется, если недостаточной – сварка не получится, поскольку электроды прилипнут к расплавившемуся металлу.

    Для того чтобы закрепить боковые части мангала правильно, сделайте это в нескольких местах – вполне достаточно 3-4 точек крепления. С помощью сварки важно обработать все стыки по периметру.

    После остывания сварки необходимо создать отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Они должны находиться на боковых стенах мангала (по длине). Это лучше предусмотреть еще на этапе подготовки чертежа, чтобы позже не возникло никаких неожиданностей. Ненужные выступающие части можно легко удалить посредством болгарки. Чтобы придать конструкции еще большей прочности и надежности, в местах изгибов необходимо тоже сделать слой сварки.

    Для изготовления таких элементов конструкции прекрасно подойдет старая водосточная труба. Хотя Вы можете выбрать то, что у Вас есть в наличие, ведь основное условие при изготовлении этой детали – устойчивость и надежность. Ножки привариваются снаружи вдоль углов или прямо к днищу. Важно, чтобы они имели одинаковую длину, поскольку от нее непосредственно зависит устойчивость всей конструкции. На ¼ высоты, отмеряя от низа, ножки необходимо соединить попарно, выбирая пару по длинной стороне. Что касается их соединения между собой, то здесь удобнее всего использовать отрезки водопроводной трубы или все, что найдется у Вас под рукой. Такие связи тоже соединяются, а на них можно натянуть сетку, на которой бы просушивались дрова.

    Изготовление крыши для мангала

    Крыша является очень важной составляющей мангала, поскольку при ее наличии Вам не придется откладывать запланированный шашлык по причине непогоды. Поэтому лучше заняться ее обустройством сразу. Для ее создания Вам понадобятся:

    • металлический лист;

    • арматурные пруты (или прочие подходящие стойки).

    Должно быть четыре арматурных прута, которые привариваются к самому каркасу мангала. Их длина должна отвечать высоте, на которой находится крыша. Для удобства стоит несколько согнуть пруты, дабы обеспечить большее пространство над мангалом. Безусловно, сгибать их необходимо одинаково.

    Сам размер листа должен быть таким, чтобы закрывать не просто жарящийся шашлык, но и человека, который следит за его готовкой. Причем толщина листа не должна быть очень большой, иначе это может представлять опасность. Чтобы работать было проще, можно приварить к стойкам крышу, а потом заняться присоединением готовой конструкции к мангалу.

    Полезные советы по изготовлению мангала с крышей своими руками

    • Для того чтобы сделать мангал своими силами, необходимо заранее заготовить все инструменты, среди которых Вам понадобится: дрель, сварочный аппарат, сверла, болгарка.

    • Покрасить мангал рекомендуется не только для придания эстетического внешнего вида, но и для увеличения срока его эксплуатации. Безусловно, нужно использовать термостойкую краску.

    • Если Вы делаете мангал с крышей, то скорей всего, будет удобнее, если в качестве опоры и ножек будут использованы одни и те же стойки.

    Чтобы приготовить барбекю, можно применять и обыкновенные кирпичи, положив их на решетку. Однако чтобы получить от приготовления и эстетическое удовольствие, без мангала, сделанного своими руками, просто не обойтись. Он доставит Вам еще больше радости от отдыха!

    Мангал с крышей своими руками: секреты и правила установки

    Для жарки шашлыков во дворе загородного дома или дачи самым удобным вариантом являются мангалы с крышей. Приготовление мясных или рыбных блюд на свежем воздухе весь теплый сезон лучше проводить в комфортных условиях. Поэтому сразу следует подумать о постоянном расположении открытого варианта очага.

    • Материал для мангала
    • Конструкция крыши
    • Мангал своими руками

    Мангал стационарный с крышей размещают в месте, удаленном от хозяйственных построек и от входа на участок. При размещении учитывают направление господствующих ветров. А от внезапных атмосферных осадков пылающие угли защитит навес. Мангал для дачи с крышей не позволит каплям дождя, мокрого снега или града помешать приготовлению румяных кусочков мяса на огне. Под крышей также укроется от осадков или палящих лучей солнца хозяин загородного дома.

    Материал для мангала

    Для изготовления мангалов принято использовать металл. Чаще всего это сталь или чугун. Мастеров привлекает пластичность материала, благодаря которой объекту можно придавать различную форму, и его прочность. Мангалы из металла с крышей способны долгое время служить своим владельцам.

    Металлические конструкции создаются методом штамповки, литья, резки, сварки и ковки. Чугунные агрегаты формируются методом литья, и отличаются особой массивностью. Кованые мангалы с крышей изготавливаются из стали. При ковке мастера придают мангалу особую декоративность. Можно купить кованый мангал, и он станет настоящим украшением загородного участка.

    Конструкция мангала

    Конструкция кованых мангалов с крышей может быть самой различной. Их делают очень простыми – лишь емкость для углей и крышу. Такие примитивные конструкции, тем не менее, будут надежно служить хозяевам не один летний сезон.

    Другой вариант – мангалы с приспособлениями. В качестве приспособлений могут присутствовать:

    • Полочки по обе стороны от емкости для углей – для посуды и кастрюли с маринованными кусочками мяса;
    • Крепления, куда можно аккуратно пристроить ножи, щипцы, шампуры, и другие приборы, необходимые в процессе жарки;
    • Полочки под крышей;
    • Дровница – устройство для хранения сухих дров;
    • Съемные ножки;
    • Колесики на ножках для удобного перемещения всей конструкции, и другие.

    Мангал под крышей металлический может иметь высоту, наиболее удобную конкретному мастеру — шашлычнику. При желании изготовление мангала может быть заказано специалистам. В этом случае все элементы конструкции будут расположены на оптимальной высоте, ориентированной под рост конкретного человека.

    В зависимости от сложности конструкции будет возрастать и цена отдельного мангала.

    Конструкция крыши

    Прежде чем купить кованый мангал с крышей, следует оценить ее форму. Примитивный навес над жаровней мало кого устроит. Поэтому обратите внимание на то, какую площадь накрывает крыша.

    Она должна обеспечивать защиту от осадков не только открытому очагу, но и шашлычнику. Далее, края крыши должны быть изогнуты так, чтобы отводить дождевые потоки на безопасное для человека и продуктов расстояние.

    Для мангалов с крышей важна также проблема отведения дыма. В сырую погоду дым имеет склонность стелиться понизу, и может мешать приготовлению продуктов. Поэтому в отдельных моделях предусматривается установка трубы. Тогда дым гарантированно отводится вверх, и не будет разъедать глаза кулинару.

    Наиболее удобной конструкцией признана трехступенчатая крыша. Ее ступени расположены так, что не позволяют дыму накапливаться под кровлей, а дождевая вода успешно стекает по обе стороны мангала, а не за шиворот человеку.

    Мангал своими руками

    Каждый владелец загородного дома может купить мангал с крышей в специализированных торговых центрах, интернет — магазинах, или заказать его индивидуальное изготовление. Некоторые умельцы создают мангал с крышей своими руками.

    Для успешного изготовления мангала следует обладать навыками работы по металлу, навыками сварочных работ. Простейший открытый очаг довольно легко сварить из металлических пластин. Предварительно необходимо лишь составить схему будущей конструкции, или начертить чертеж. Как сделать мангал с крышей, можно прочитать в интернете на специализированных форумах или тематических сайтах. Изготовление мангала производится в несколько этапов:

    • Подготовительный, включающий поиск чертежа, материала для будущего очага, набора инструментов;
    • Основной, когда в соответствии с чертежом производится соединение отдельных деталей в законченную конструкцию;
    • Завершающий, предусматривающий отделочные работы.

    Качественно собранный мангал из кирпича своими руками прослужит своему хозяину не меньше, чем покупной. А обойдется такой мангал с крышей недорого.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector