82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о холодильниках

Общие сведения о холодильном оборудовании

Тема 15

Холодильное оборудование

Общие сведения о холодильном оборудовании

Холод является прекрасным консервантом, замедляющим развитие микроорганизмов. Поэтому на предприятиях общественного питания холод используют для хранения продуктов при низких температурах в камерах, шкафах, прилавках и витринах. При этом вкусовые качества продуктов и их внешний вид остается почти без изменения. Понятие хо­лод — означает малое содержание тепла в теле. Охлаждение — это отвод тепла от продуктов питания, сопровождающийся понижением их темпе­ратуры. Различают искусственное и естественное охлаждение. При есте­ственном охлаждении температура продуктов может быть понижена до температуры окружающего воздуха. А при искусственном — получают­ся более низкие температуры. На предприятиях общественного питания используются несколько способов искусственного холода, в основе ко­торых ле А ат процессы изменения агрегатного состояния вещества — плавление, испарение и сублимация.

Плавление — это процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое.

Кипение — называется переход вещества из жидкого состояния в га­зообразное.

Сублимация — это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное минуя жидкую фазу.

Наибольшее распространение получил процесс использования скры­той теплоты парообразования жидкостей, кипящих при низких темпера­турах. Такие жидкости получили название холодильных агрегатов. Пере­нос тепла осуществляется в специальном устройстве, называемом холо­дильной машиной.

Под эгидой ООН разработаны и подписаны два важных международных документа — Венская конвенция по охране озонового слоя (1985 г.), Мон­реальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой и допол­нение к нему (Лондон, июнь 1990 г.), в которых определен график сокра­щения производства и истребления ХФУ (хлорсодержащих углеродов).

В ноябре 1992 г. В Копенгагене на четвертом совещании сторон Мон­реальского протокола были приняты новые поправки к протоколу, уже­сточающие график сокращения производства и потребления озоноопас- ных соединений по группе ХФУ и предусматривающие 100% прекращения их производства и потребления к 1996 году и 70% сокращения в 1994 г.

Одним из кардинальных решений охраны озонового слоя является снижение или прекращение выпуска ХФУ с переходом на галогенугле- роды, не оказывающие действия на озон. К таким соединениям отно­сятся хладоны — 22, 23, 32, 125, и другие, которые инертны к озону или обладают незначительной озоноразрушающей способностью вследствие того, что они либо содержат азот водорода и поэтому разлагаются в нижних слоях атмосферы, либо не содержат хлора или брома.

В настоящее время использование хладона-12 в Европе запрещено с 1995 г., а в отдельных государствах с 1994 г.

Ведущими странами-производителями ХФУ разработаны и согласо­ваны ЮНЕП альтернативные заменители для всех областей применения озоноопасных веществ по свойствам удовлетворяющим требованиям, предъявляемым соответствующими отраслями промышленности.

§2 Способы охлаждения

Ледяное охлаждение. Ледяное охлаждение является самым простым способом охлаждения продуктов питания, физическую основу которого составляет процесс плавления льда и снега. В зависимости от способа получения, лед бывает естественным или искусственным.

Ледяное охлаждение применяется в сооружениях, называемых ледни­ками, они могут иметь различное размещение льда по отношению к ох­лаждаемым камерам с продуктами. Однако широкое применение получи­ли ледники с боковым размещением льда. Лед закладывают в таком ко­личестве, чтобы его хватило на определенное время, и объем льда должен быть в 4-5 раз больше объема камер с продуктами. При ледяном способе можно понизить температуру до 6-8 градусов °С и влажностью 90-95%.

Льдосолевое охлаждение. Источником холода является смесь льда и поваренной соли. Чем больше соли, тем ниже температура смеси. По­нижение температуры происходит до определенного предела. Самая низкая температура льда с поваренной солью составляет -21,20°С. Под­соленная смесь позволяет создавать в охлажденной среде более низкие температуры по сравнению с ледяным охлаждением.

Охлаждение сухим льдом. Этот способ основан на сублимации твер­дой углекислоты. Сухой лед — твердая углекислота, которая по внешне­му виду представляет собой куски вещества, похожего на мел, но очень холодные и быстро испаряющиеся при обычной температуре. В обыч­ных условиях он из твердого состояния превращается непосредственно в парообразное. При этом температура понижается до -78,90°С. Холод- нопроизводительность сухого льда в 1,9 раза больше водяного. Сухой лед очень удобен для охлаждения продуктов, так как не выделяет влаги, не загрязняет продукты, имеет низкую температуру. Однако применение его ограничено из-за сравнительно высокой температуры.

§3 Холодильные машины

Холодильной машиной называется совокупность устройств, необходи­мых для непрерывного отвода тепла от охлаждаемой среды при низкой температуре и передаче его окружающей среде при высокой температуре.

Существующие холодильные машины подразделяются на две группы: компрессорные: работающие с затратой механической энергии и ад­сорбционные — работающие с затратой тепловой энергии. Наибольшее применение во всех отраслях народного хозяйства имеют компрессор­ные холодильные машины.

Характеристика хладоагентов. Хладоагент представляет собой химиче­ское вещество, предназначенное для отвода тепла от охлаждаемой среды. Для этого используют специальные легкокипящие жидкости, имеющие низкую температуру кипения при атмосферном давлении. В настоящее время широко применяются холодильные агенты аммиак и фреон-22.

Аммиак — это бесцветный газ с резким запахом, оказывающий раз­дражающее действие на слизистую оболочку. Поэтому при утечке его че­рез неплотности можно его обнаружить по запаху. Аммиак и в воде име­ет высокую взаимную растворимость. Его используют в холодильных ма­шинах средней и большой производительности. Применение аммиака как холодильного агента в машинах малой мощности ограничено, так как имеет недостатки (ядовитость, взрывоопасность, воспламеняемость).

Фреон-22 — бесцветный газ со слабым специфическим запахом, поэтому его утечку из системы трудно обнаружить. Он становится за­метным только при содержании его в воздухе более 20%. Он легко проникает через неплотности, нейтрален к металлам, взрывоопасен, но не горюч. При атмосферном давлении температура его кипения 400°С. Преимущество фреона-22 — безвредность, только при содержа­нии его в воздухе более 30% появляются признаки отравления орга­низма из-за недостатка кислорода.

Компрессорные холодильные машины (рис. 15-1). Эти машины со­стоят из следующих основных частей: испарителя, конденсатора, ком­прессора и регулирующего вентиля.

Испаритель — это устройство, имеющее вид змеевиковой ребристо- трубной батареи, в которой происходит кипение хладоагента в условиях низкой температуры за счет теплоты, поглощаемой из окружающей сре­ды. Испаритель устанавливается внутри холодильного шкафа, в верхней его части.

Конденсатор — это устройство, предназначенное для охлаждения па­ров фреона и превращения их в жидкость. Для ускорения охлаждения фреона через конденсатор продувают воздух специальным вентилятором.

Компрессор — устройство, которое отсасывает пары хладоагента из испарителя и направляет их в конденсатор в сжатом состоянии. Ком­прессор состоит из цилиндра, поршня и электродвигателя.

Регулирующий вентиль — устройство, регулирующее количество жид­кого фреона, подаваемого в испаритель. Кроме того, регулирующий вентиль снижает давление фреона для обеспечения условий низкотем­пературного кипения.

Таким образом, все основные части холо­дильной машины связаны между собой замкнутой системой трубопроводов, в ко­торой непрерывно циркулирует одно и то же количество фреона и его паров.

Для улучшения ре­жима работы в схему холодильной машины включают ряд допол­нительных аппаратов: ресивер, приборы ав­томатики и т.д.

Фреоновая автоматическая компрессорная машина. Эти машины в настоящее время применяются для охлаждения витрин, шкафов, ка­мер, прилавков, испарители которых устанавливают внутри охлаждаемо­го объекта. Для удобства эксплуатации и ремонта некоторые устройства объединяют в один узел и называют агрегатом. В настоящее время заво­ды выпускает агрегаты ФАК-1,5МЗ открытого типа. Испаритель и регу­лирующий вентиль устанавливаются в камере охлаждения, а остальные детали машины установлены на штампованной плите и образуют агре­гат. Агрегат устанавливают рядом с камерой охлаждения и соединяют с испарителем трубками, по которым циркулирует хладоагент (фреон).

Принцип работы машины заключается в следующем: хладоагент, по­пав в испаритель, закипает, превращается из жидкого состояния в газо­образное. При этом активно поглощает тепло от трубок и ребер испари­теля. Пары в испарителе отсасывают при помощи компрессора, который направляет их в сжатом состоянии (6-8 атм.) в конденсатор. В конден­саторе при помощи охлаждаемого воздуха, хладагент, имея высокое да­вление, переходит в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает в испаритель через регулирующий вентиль, который снижает давление и регулирует его подачу. Таким образом, в замкнутой системе непрерыв­но циркулирует одно и то же количество фреона и его паров.

Холодильные герметические агрегаты. Промышленность выпуска­ет более совершенные холодильные машины с герметическими ком­прессорами марок ФГК. Главное его преимущество в том, что электро­двигатель и компрессор находятся в одном герметическом кожухе и об­разуют единый блок. Этот агрегат может работать длительное время, так как у него отсутствуют сальники, которые исключают утечку фреона. ФГК по своему размеру и весу значительно меньше. Достигается это за счет уменьшения размера двигателя, отсутствия передаточного меха­низма и лучшего охлаждения его парами фреона.

ФГК работает почти бесшумно, не давая вибраций на фундамент.

Холодильный агрегат ВС. Эти агрегаты отличаются о агрегатов ФГК только более узким диапазоном рабочей температуры, меньшим весом и габаритами конденсатора. Экранированный герметичный агрегат ФГ-1,1 конструктивно выполнен так, что в герметичной полости находится только ротор электродвигателя. Вынесение статора из герметичной по­лости упрощает его сборку и дает возможность быстрой замены во вре­мя ремонта. Герметичные компрессоры станут основными агрегатами холодильных машин, применяемых в общественном питании, так как они имеют меньшую массу, габариты и потребляют меньше энергии.

Отсутствие сальников в конструкции агрегата исключает утечку хла­доагента и значительно повышает надежность работы.

Краткие сведения о теплоизоляционных материалах. Теплоизоля­ционные материалы применяют для изоляции шкафов, прилавков и ви­трин, для максимального уменьшения теплопритока в охлаждаемое обо­рудование.

К теплоизоляционным материалам предъявляют следующие требова­ния: прочность, долговечность, устойчивость, небольшая стоимость, низкий коэффициент теплопроводности и теплоемкости, безвредность, биостойкость, низкая гигроскопичность. При изготовлении холодильно­го оборудования в промышленности применяют теплоизоляционные материалы: пеностеклопористая стеклянная масса, альфоль — гофриро­ванные алюминиевые листы, минеральная пробка, пенопласта, асбест, рубероид и битум.

Дата добавления: 2015-09-04 ; просмотров: 3324 . Нарушение авторских прав

Общие сведения о холодильниках

Холодильник предназначается для замораживания продуктов и хранения их длительный период времени, приготовления льда в морозильной камере, охлаждения продуктов, напитков, фруктов и овощей и кратковременного их хранения в холодильной камере агрегата.

Пример схемы агрегата холодильника.

Приступая к эксплуатации, необходимо изучить соответствующую инструкцию для холодильника данной марки. Руководство по эксплуатации необходимо сохранить на протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.

В холодильниках с двумя камерами, предназначенными для хранения продуктов (морозильной и холодильной), обе камеры охлаждаются индивидуальными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из них, в то время как другая продолжает работать. Морозильная камера может работать в двух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».

Современные холодильники очень часто оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 сек.

Устройство холодильника: 1 – морозильная камера; 2 – испаритель; 3 – жидкий хладагент; 4 – конденсатор; 5 – компрессор с электроприводом.

Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, например на кухне. Температура в помещении должна быть в диапазоне 10-32°С, а относительная влажность не должна превышать 75%. Холодильный агрегат включается в сеть с напряжением 198-242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, например, в спальне, стоит учитывать уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и указанный в руководстве по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Помещение, в котором устанавливается холодильник, должно иметь минимальную площадь 5 м² и высоту потолка не ниже 2,3 м.

Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электрической сети посредством двухполюсной розетки с заземляющим контактом. Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик. Инструкция, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические характеристики. Перед включением в сеть холодильник необходимо выдержать на протяжении 6 ч при температуре 15-20°С, если его транспортировка происходила при температуре окружающей среды ниже +10°С.

  • не устанавливайте холодильное оборудование вблизи (ближе 2 м) отопительных приборов, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон или системами искусственного климата, в помещениях с повышенной сыростью;
  • начинайте загрузку изделия продуктами только после достижения паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования;
  • загружайте изделие продуктами, предварительно охлаждёнными до комнатной температуры, равномерно располагая их по поверхности полок;
  • для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте между продуктами промежутки не менее 1 см в направлении от задней стороны изделия к передней;
  • не застилайте полки-решётки бумагой или другим плотным материалом – это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха;
  • если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттаивания быстро обмерзает, покрывается излишней снеговой шубой и до следующей разморозки работает неэффективно, то необходимо устранить причину появления излишней влаги, для этого:
  1. Контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении;
  2. Не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не предназначены для доохлаждения (домораживания);
  3. Вызовите работников сервисной службы.

  • без особой необходимости не оставляйте двери холодильного шкафа открытыми;
  • контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному проему, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы для регулировки дверей;
  • при эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не влияющие на эффективность использования:
  1. Температура в разных точках охлаждаемого объёма несколько различается в зависимости от расстояния до испарителя и способа циркуляции воздуха (статическое и динамическое охлаждение), а контроллер показывает среднюю температуру.
  2. Компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении заданной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину, при этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может кратковременно повышаться.
  3. Во время работы холодильного оборудования компрессор периодически останавливается для оттаивания испарителя, но в момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.
  4. Все эти отклонения допустимы и находятся в пределах установленных нормативами технических параметров, если не нарушаются условия эксплуатации.

Онлайн журнал электрика

Статьи по электроремонту и электромонтажу

  • Справочник электрика
    • Бытовые электроприборы
    • Библиотека электрика
    • Инструмент электрика
    • Квалификационные характеристики
    • Книги электрика
    • Полезные советы электрику
    • Электричество для чайников
  • Справочник электромонтажника
    • КИП и А
    • Полезная информация
    • Полезные советы
    • Пусконаладочные работы
  • Основы электротехники
    • Провода и кабели
    • Программа профессионального обучения
    • Ремонт в доме
    • Экономия электроэнергии
    • Учёт электроэнергии
    • Электрика на производстве
  • Ремонт электрооборудования
    • Трансформаторы и электрические машины
    • Уроки электротехники
    • Электрические аппараты
    • Эксплуатация электрооборудования
  • Электромонтажные работы
    • Электрические схемы
    • Электрические измерения
    • Электрическое освещение
    • Электробезопасность
    • Электроснабжение
    • Электротехнические материалы
    • Электротехнические устройства
    • Электротехнологические установки

Общие сведения о холодильниках

Холодильник предназначается для замораживания и хранения, долгий период времени, замороженных товаров, изготовления льда в морозильной камере, остывания товаров, напитков, фруктов и овощей и краткосрочного их хранения в холодильной камере агрегата.

Приступая к эксплуатации, нужно изучить аннотацию по эксплуатации холодильника данной марки. Управление по эксплуатации нужно сохранить в протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.

В холодильниках, имеющих две камеры, созданных для хранения новых товаров, морозильная и холодильная камеры охлаждаются персональными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из их, в то время, когда другая работает. Морозильная камера может работать в 2-ух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».

Современные холодильники очень нередко оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 секунд.

Обилие моделей холодильников

Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, к примеру на кухне. Температура в помещении должна быть в спектре 10-32 градуса и относительная влажность не превосходить 75 процентов. Холодильный агрегат врубается в сеть с напряжением 198 В – 242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, к примеру в спальне, стоит учесть уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и обозначенный в руководстве по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Помещение, в каком устанавливается холодильник, обязано иметь наименьшую площадь –5 м? и высоту потолка не ниже 2,3 метра.

Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электронной сети средством двухполюсной розетки с заземляющим контактом. Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик. Аннотация, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические свойства. Перед включением в сеть, холодильник нужно выдержать в протяжении 6 часов при температуре 15-20 градусов, если его транспортировка происходила при температуре среды, ниже, чем +10 градусов.

1. Не устанавливайте холодильное оборудование поблизости (поближе 2 метров) c отопительными устройствами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон либо системами искусственного климата, в помещениях с завышенной сыростью.

Эти холодильники – уже история

2. Начинайте загрузку изделия продуктами только после заслуги паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования.
3. Загружайте изделие за ранее охлаждёнными до комнатной температуры, умеренно располагая по поверхности.
4. Для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте меж продуктами промежутки более 1 см, в направлении от задней стороны изделия к фронтальной.
5. Не застилайте полки-решётки бумагой либо другим плотным материалом, это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха.
6. Если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттайки стремительно обмерзает, покрывается лишней снеговой шубой, и до последующей оттайки работает неэффективно, то нужно убрать причину возникновения лишней воды, для этого:
— контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении,

— не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не созданы для доохлаждения (домораживания),

— вызовите работников сервисной службы.

Холодильник с морозильной камерой

7. Не оставляйте, без особенной необходимости, двери холодильного шкафа открытыми.

8. Контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному просвету, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы, для регулировки дверей.

9. При эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не действующие на эффективность использования:

— температура в различных точках охлаждаемого объёма несколько различается зависимо от расстояния до испарителя и метода циркуляции воздуха (статическое и динамическое остывание). Контроллер указывает среднюю температуру.
— компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении данной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину. При всем этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может краткосрочно повышаться.
— во время работы холодильного оборудования компрессор временами останавливается для оттаивания испарителя. В момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.
— все эти отличия допустимы и находятся в границах установленных нормативами технических характеристик, если не нарушаются условия эксплуатации.

Конспект урока по технологии на тем:» Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников. Пути экономии энергии в быту. «(6 класс)

Тема: Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников. Пути экономии энергии в быту.

Расширить представления обучающихся о функциональном предназначении холодильника.

Познакомить обучающихся с назначением, сферой применения бытовых холодильников и правилами пользования;

Научить правильному расположению продуктов в холодильном шкафу;

Расширить знания учащихся о возможностях холодильника;

Продолжить воспитание бережливости, к бытовой технике.

холодильник, холодильная камера, морозильная камера, терморегулятор.

Необходимое оборудование и материалы

словесные (рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, наглядных пособий, самостоятельные наблюдения учащихся); практические (упражнения по закреплению знаний, практическая работа).

— Ребята у каждого из вас дома есть дома очень важная и необходимая вещь в быту. Отгадайте загадку:

Полюс северный внутри:

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

-Правильно, холодильник. Сегодня на уроке мы будем рассматривать устройство холодильника, назначение и использования холодильника.

3. Объявление темы урока и цели.

— Мы будем работать по теме: «Использование бытового холодильника».

цель: Расширить представления обучающихся о функциональном предназначении холодильника.

4. Сообщение нового материала.

— Каждый из вас, примерно знает, как устроен холодильник, из каких частей он состоит. Для чего нужен он в быту. Как правильно нужно ухаживать за холодильником, зачем необходимо соблюдать технику безопасности. Но он не сразу появился таким, каким мы его видим сейчас.

1.Корпус его был из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом.

2.Само название было впервые предложено в 1800 г. американским инженером Томасом Муром.

3.В XIX в. такие устройства называли “айс-боксами” (ледяными ящиками).

4.Он разделялся на два отсека: в первом хранили продукты, а во втором – лед.

Учащиеся отвечают (холодильник).

-А для чего используют холодильник?

— Что такое холодильник?

— Советский Энциклопедический Словарь дает нам такое определение:

Холодильник — сооружение или аппарат для охлаждения, замораживания и хранения пищевых и других скоропортящихся продуктов при температуре ниже температуры окружающей среды. (Учащиеся записывают определение в тетрадь)

-А сколько отделений в вашем холодильнике?

— Правильно – 2. А для чего они предназначены?

1 отделение. Холодильное отделение — предназначено для хранения продуктов в охлажденном состоянии.

В холодильном отделении поддерживается невысокая положительная температура, обычно плюс 2 — плюс 8 °С (поэтому холодильное отделение иногда называют плюсовой камерой). Такая температура поддерживается в плюсовых камерах всех бытовых холодильников, независимо от их вместимости и устройства.

1.В самом низу находится отделение для овощей. Это выдвижной ящик, сверху накрытый стеклом. Стекло необходимо по двум причинам:

— Оно предохраняет овощи от слишком холодного воздуха, который должен не проникать в овощное отделение, а лишь охлаждать его стенки;

— Благодаря стеклянной крышке овощи не высыхают.

2.На стеклянной крышке рекомендуют держать перед приготовлением не замороженное мясо, рыбу.

3.Для сыра и масла в панели дверцы холодильника есть специальное отделение, закрывающееся крышкой.

4.Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения пакетов с молоком.

5.В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.

6.Остальные продукты – готовые блюда и супы, колбасы, копчености, открытые консервы – располагаются на средних полках холодильной камеры.

В морозильном отделении хранят только замороженные продукты. Хранят сравнительно долго, во всяком случае, значительно дольше, чем в холодильном.

В зависимости от температурного режима морозильного отделения холодильники имеют соответствующую маркировку – звездочку. Каждая звездочка означает минус 6°С. Холодильники выпускают с1, 2,3,4 звездочками, что соответственно обозначает температуру в морозильном отделении минус 6,12,18,24°С.

при минус 6 °С (*) — 1—2 недели;

при минус 12 °С (**) —4—6 недель;

при минус 18 °С (***) — до 12 месяцев.

Для замораживания пригодны: все виды мяса и птицы. Все мясные продукты, рыба, овощи, ягоды, фрукты, выпечка. Готовые блюда, молочные продукты.

Для замораживания непригодны: сметана, майонез, листовой салат, редис, редька, лук, чеснок.

— Условия и сроки хранения продуктов питания, а так же температурный режим указываются на упаковке товара.

— Скажите, а прежде чем начать использовать холодильник, что нужно сделать?

— Вот мы сейчас с одной такой инструкцией и познакомимся. (Приложение №2)

5. Практическая работа № 1 “Изучение руководства по эксплуатации холодильника”

— прежде чем включить холодильник, что нужно знать и соблюдать. Что необходимо проверить перед подключением холодильника к электрической сети?

-К каким предметам нельзя прикасаться, находясь в контакте с холодильником?

-В каких случаях необходимо отключать холодильник от электрической сети?

— мы с вами познакомились с устройством, а также с условиями хранения продуктов. Но не познакомились с правилами ухода за холодильником. Что не рекомендуется применять для удаления снегового покрова с поверхностей морозильной камеры?

-Какими моющими средствами необходимо мыть холодильник?

— Ребята может кто-нибудь из вас дома уже мыл холодильник. И какие средства вы использовали?

— для мытья холодильника можно использовать любые жидкие моющие средства, а также специальные средства по уходу за холодильником. Для холодильника можно использовать поглотитель запаха, антибактериальные коврики и многие другие специальные средства. Но прежде чем применить то или иное средство необходимо прочитать инструкцию по применению. Строго соблюдать технику безопасности при использовании моющих средств. Многие из них бывают очень опасными.

— Для долгосрочной и хорошей работы необходимо соблюдать правила. Которые записаны в правилах эксплуатации холодильника. Каким должно быть пространство, в котором бы вы установили холодильник?

— В какой последовательности подготавливается холодильник для эксплуатации?

6. Рефлексия деятельности на уроке

— Сегодня мы познакомились с устройством, правилами эксплуатации, со способами хранения и Т.Б. Как размещаются продукты… А что еще надо знать, чтобы начать пользоваться холодильником? В каком виде продукты должны храниться.

1.Загрузку продуктов в холодильник следует производить не ранее чем через час с момента подключения его к электрической сети.

1.При размещении продуктов следует учитывать, что самая холодная зона располагается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов, самая теплая – на верхней полке.

2.Упаковывайте продукты перед помещением их в холодильник.

3.Ставить на хранение в холодильник только остуженные на воздухе продукты, особенно кастрюли и сковороды.

4.Раскладывая продукты необходимо следить, чтобы упаковки не лежали вплотную друг к другу, так как это нарушает циркуляцию воздуха в камере.

5.Вспоминайте о ручке терморегулятора каждый раз, когда температура в помещении ощутимо изменится в ту или иную сторону.

1.Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

2.Как вы считаете, пригодятся ли вам в дальнейшей жизни полученные знания?

3.Для чего нужно знать о хранении продуктов питания?

4.Что нужно сделать любому потребителю, прежде чем приступить к эксплуатации бытовых приборов?

8. Подведение итогов урок

9. Домашнее задание.

1.Описать, как в вашей семье используют холодильник.

2.Записать рецепт любого блюда, в ходе приготовления которого используется холодильник.

Общие сведения о бытовых компрессионных холодильниках.

История производства холодильных аппаратов.

Холодильные машины стали применяться достаточно широко в конце XIX в. Предпосылкой для этого послужило создание трех основных устройств, необходимых для производства холода. Это компрессионная машина Д. Перкинса, разработанная в 1834 г., машина для сжатия и расширения воздуха Д. Горри, созданная в 1844 г., и абсорбционная аммиачная машина Ф. Карре, построен­ная в 1859 г.

Началом широкого практического использования холодильных машин следует считать 1874 г., когда немецкий ученый К. Линде изготовил первую промышленную модель аммиачной компресси­онной холодильной машины.

Прогресс в холодильной технике был обусловлен целым ря­дом экономических проблем, в частности необходимостью обес­печения сохранности скоропортящихся продуктов при транспор­тировании их от места заготовки до места потребления.

Учитывая насущную необходимость государственной поддерж­ки для развития холодильной техники, в решениях I Междуна­родного конгресса по холодильному делу, состоявшегося в 1908 г. в Париже, было отмечено: «Имея в виду блага и выгоды, которые могут принести земледелию, торговле и промышленности всех стран применение и развитие холодильного дела, Конгресс про­сит общественные власти всех стран облегчить устройство холо­дильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком про­мышленном хозяйстве и, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользо­вания холодильными машинами».

Первый домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для домашних и торговых шкафов. Машина оригинальной конструкции была названа именем ее создателя, французского учителя физики М. Одифрена. В состав машины вхо­дил герметичный компрессор, движущиеся части которого были заключены в неразъемный кожух. Вместо ручного регулирующего вентиля использовалось дроссельное устройство постоянного се­чения — капиллярная трубка или калиброванный насадок. В каче­стве холодильного агента использовался сернистый ангидрид. К достоинствам машины можно отнести хороший теплообмен,отсутствие сальников и клапанов, легкость обслуживания (1—2 раза в год менялись приводные ремни, 2 раза в год смазывались 2 подшипника). Машины «Одифрен» выпускались вплоть до 1928 г.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулирова­нием температуры в камере был выпущен в США в 1918 г. фир­мой «Келвинейтор» в количестве 67 шт. К 1925 г. в США было выпущено уже 64 тыс. холодильников с машинным охлаждением. Первые модели холодильников были довольно громоздкими со­оружениями, объем которых примерно в 5 раз превышал объем камеры для хранения продуктов, а площадь основания равнялась 1 м 2 . Деревянный шкаф с пробковой изоляцией имел толщину стенок 140 мм. В качестве хладагентов использовался достаточно опасный для потребителей сернистый ангидрид или аммиак. Вал компрессора приводился во вращение от электродвигателя посред­ством ременной передачи. В результате постоянного совершенство­вания моделей удалось достичь определенных успехов при техни­ческом обслуживании аппаратов: на один холодильник в среднем приходилось 1,5 посещения обслуживающего персонала в год, а электродвигатель достаточно было смазывать 1 раз в год.

В 1926 г. специалистами фирмы «Дженерал электрик» была со­здана принципиально новая конструкция — герметичная холо­дильная машина «Монитор Топ».

Одним из определяющих этапов развития конструкций холо­дильных аппаратов бытового назначения явилась разработка в конце 1920-х гг. цельнометаллического шкафа, состоящего из двух вставленных один в другой сварных стальных корпусов, между стенками которых укладывалась тепловая изоляция.

В 1929 г. сотрудниками фирмы «Фриджидер» были синтезиро­ваны новые холодильные вещества — фреоны, что послужило толчком для дальнейшего бурного развития холодильной техники. С середины 1930-х гг. основным хладагентом, вытеснившим хлор-метил, стал R12.

В начале 1930-х гг. американская фирма «Фриджидер» освоила производство ротационных компрессоров.

В 1930 г. фирма «Фриджидер» начала выпускать новый тип хо­лодильника — двухкамерный, не получивший в те годы распрос­транения.

В 1930-е гг. появились холодильники настенные и встроенные в кухонную мебель.

В 1957 г. в США появляются первые двухкамерные холодильни­ки с необмерзающими стенками (No Frost).

Первые многофункциональные многокамерные холодильники с льдогенераторами и раздачей холодной воды и льда через дверь появились в США в 1973 г.

В 1991 г. появились холодильники с возможностью открывания дверей в любую сторону без перенавески.

В 1990-х гг. в США, Японии, в странах Западной Европы вне­дряются микропроцессоры для управления работой бытовых холо­дильников, осуществляющие раздельное регулирование температур в камерах цифровую индикацию температуры, защиту от конденсации влаги на поверхностях шкафа, контроль замораживания и энергопотребления, диагностику отказов. Некоторые модели ос­нащены синтезаторами речи. В этом случае голос предупреждает владельца о нарушении режимов работы холодильника и непра­вильной эксплуатации.

В настоящее время осваиваются опытные образцы холодильни­ков, работающих на солнечной энергии, а также холодильников, использующих естественный холод, поскольку становится невы­годным расходовать дефицитные энергоресурсы для искусствен­ного охлаждения продуктов до плюсовых температур при темпе­ратуре вне помещения ниже О 0 С.

Как выбрать холодильник side by side?

Общие сведения о больших холодильниках.

Холодильник side by side, что означает «бок о бок», сконструирован американскими производителями еще в 50-ые годы прошлого века. Расположенные рядом холодильная и морозильная камеры скрыты распашными, как у платяного шкафа, дверями. В разных вариантах количество дверей может быть от 2 до 6. Главное предназначение агрегата было и остается сейчас — хранение большого количества продуктов при разных температурных режимах.

Конструкторские особенности.
Размеры холодильного оборудования могут варьироваться по высоте от 170 до 215 см, по ширине от 80 до 125 см, и по глубине от 63 до 91 см. Если площадь кухни вполне позволяет установить холодильник side by side, но при этом квартира находится в обычной многоэтажке, возникнет проблема доставки агрегата. Дверные проемы в подъездах, лифтах и квартирах могут стать непреодолимым препятствием. Просто учтите этот момент на будущее.

Распространёным заблуждением считается то, что при выборе холодильника достаточно измерить то пространство, куда вы хотите его поместить. Измерение ширины, высоты и глубины, является только лишь началом. Убедитесь, что вы учитываете то, как будут открываться двери вашего холодильника, зазор может потребоваться для размещения дверных петель, вентиляции.Измерьте весь пусть по которому холодильник будет доставлен на кухню.

Измерение глубины, ширины и высоты.
Обязательно произведите несколько раз в разных местах в случае если ваши стены и пол неровные. Во многих холодильниках для того чтобы вытащить ящик требуется полное открытие дверей. Убедитесь, что при полном открытии дверей они не будут биться о шкафы, счетчики или другие предметы. Так же холодильнику нужно небольшое пространство (2-3см) над ним и за его стенкой. Это необходимо для его проветривания. Если холодильник не будет проветриваться, то это может привести к повреждению двигателя или компрессора.

Измерение физического размера холодильника и пространства является хорошим началом. Теперь посмотрим на размер вашей семьи. Задайте себе несколько простых вопросов. Будет ли ваша семья расти в ближайшее время? Часто ли вы устраиваете вечеринки? Чтобы помочь вам выбрать холодильник с достаточными кубическими метрами для нужд вашей семьи необходимо принять тот факт, что каждому взрослому необходимо минимум 1-1,5 куб/м пространства холодильника с некоторым дополнительным пространством на всякий случай. Паре, которая готовит дома не часто, потребуется от 3 до 4 куб/м. Паре из двух человек, которые любят готовить дома, потребуется примерно 5,5 куб/м. Типичной семье из четырех человек, потребуется не менее 6,5 куб/м.

Важным фактором при выборе холодильника являются ваши предпочтения в еде. Есть ли у вас дети, которые любят замороженные продукты? Или вы просто часто покупаете замороженные продукты для того чтобы сэкономить время? Если это так, то большое морозильное пространство должно быть в списке ваших требований. Или вы ходите по магазинам в поисках только свежих продуктов? Тогда убедитесь, что в вашем холодильнике есть много потанциального места для хранения свежих продуктов.

Выпускают холодильники объемом от 500 до 800 л в зависимости от производителей. Это может быть европейские, американские или корейские модели. От этого фактора будут зависеть и другие элементы комфортности и удобства техники, а также уровень цен. Конструкторской особенностью, которую необходимо учитывать при выборе холодильника этого типа, является месторасположение теплообменника. Он размещен внизу, под дном агрегата. Преимущество: можно поставить холодильный шкаф плотно к стене, или встроить по максимуму в кухонную мебель. Чистить это труднодоступное оборудование не надо, потому что оно оснащено пылеотталкивающим устройством. Недостаток только один: нельзя устанавливать холодильное оборудование на подогреваемый пол.

Температурные зоны.
Холодильник делится на управляемые климатические зоны:

  • морозильная камера, где постоянно -18, для хранения замороженных продуктов;
  • камера «зона свежести» с нулевой температурой для хранения быстропортящихся продуктов, это охлажденное мясо, птица, рыба;
  • камера или отделение с меняющейся влажностью для хранения овощей, зелени и фруктов. Если это необходимо, в камеру можно подать сухой воздух.
  • камера для хранения напитков с температурой всегда ниже на 3 градуса температуры основной камеры.

В морозильной камере идет принудительная циркуляция воздуха, это позволяет быстрее замораживать продукты. Потоки воздуха из морозилки поступают в основную камеру, а благодаря ее герметичности в отсеке поддерживается постоянная температура.
Система No Frost по умолчанию устанавливается на все холодильники side by side.

Функциональные особенности холодильного оборудования.
Кроме основной функции хранения и замораживания продуктов, холодильники такого типа оснащаются производителями различным дополнительным оборудованием. Обратите внимание на наличие или отсутствие ледогенератора. Отличие заключается в установке. Если холодильный агрегат оснащен генератором для образования льда, то необходимо при подключении подсоединится к системе водопровода, с обязательной установкой фильтра. Должна быть уверенность, что домашний водопровод надежен и выдержит вмешательство. Может быть, для жаркого климата генератор льда вполне разумное решение. Взвесьте все плюсы и минусы. Во всяком случае, любое дополнительное оборудование, вплоть до доступа в интернет, это дополнительные затраты. Чем престижнее модель, тем выше ее цена. Встроенный бар, дозаторы подачи льда или ледяной крошки, электронное управление и самодиагностика при аварийных ситуациях, встроенные телевизоры, компьютеры — это далеко не все, что предлагают производители покупателям.

Если покупатель требователен к уровню шума оборудования, то надо иметь в виду, что для поддержания температурного режима в крупногабаритных холодильных агрегатах устанавливается вентиляторы, реле и нагреватели. Помимо удорожания это является причиной повышенного шума. С точки зрения эстетического восприятия холодильника данного типа, то он однозначно выигрывает у привычных для нас моделей. Внутреннее пространство устроено так, что все продукты, хранящиеся там, всегда на виду. Удобно устроенные полочки и выдвижные камеры вместительны и выдерживают вес до 40 кг. Отдельные модели имеют систему выдвижных полок и камер, где размещаются предметы разной высоты. Камеры для хранения пивных банок имеют небольшой наклон. Берете одну банку, а другая уже занимает освободившееся место у края.

Если вы выбрали холодильник с распашными дверями, типа Side By Side, то это уже гарантирует качественную работу техники. Потому что сборку моделей престижного класса могут позволить себе только крупные и надежные производители холодильного оборудования.

Общие сведения о холодильниках

БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ. 3-е изд.
Бабакин Б.С.

Глава 1. Физические основы получения низких температур.
1.1. Параметры состояния тела.
1.2. Способы искусственного охлаждения.
1.3. Термодинамические диаграммы хладагентов. Холодильные циклы.

Глава 2. Хладагенты, холодильные масла и адсорбенты.
2.1. Хладагенты.
2.1.1. Традиционные хладагенты групп ХФУ и ГХФУ.
2.1.2. Хладагенты и экологическая безопасность окружающей среды.
2.1.3. Альтернативные хладагенты.
2.2. Холодильные масла.
2.3. Адсорбенты.

Глава 3. Классификация и параметрический ряд бытовых холодильников и морозильников.

Глава 4. Основные элементы холодильников и морозильников.
4.1. Основные сведения о холодильном агрегате.
4.2. Компрессоры.
4.2.1. Подбор герметичного компрессора для агрегата бытового холодильника.
4.3. Конденсаторы.
4.3.1. Расчет конденсатора бытового холодильника.
4.4. Испарители.
4.4.1. Расчет испарителя бытового холодильника.
4.5. Теплообменники и фильтры-осушители.
4.6. Капиллярные трубки.
4.6.1. Расчет и подбор капиллярной трубки.

Глава 5. Электрооборудование холодильников и морозильников.
5.1. Электронагреватели.
5.2. Электродвигатели.
5.3. Осветительная аппаратура и вентиляторы.

Глава 6. Приборы автоматики.
6.1. Терморегуляторы.
6.2. Приборы для управления оттаиванием испарителя.
6.3. Пускозащитные реле.

Глава 7. Корпус и вспомогательные элементы холодильников и морозильников.
7.1. Корпус и внутренние шкафы.
7.2. Теплоизоляционные материалы.
7.3. Двери, затворы и уплотнители дверей.

Глава 8. Компрессионные холодильники и морозильники.
8.1. Холодильники «Саратов».
8.1.1. Холодильники «Саратов-2» и «Саратов-2М».
8.1.2. Холодильники «Саратов» типов КС и КШ.
8.2. Холодильники ЗИЛ.
8.2.1. Холодильник «ЗИЛ-Москва».
8.2.2. Холодильник «ЗИЛ-Москва», мод. 62.
8.2.3. Холодильник «ЗИЛ-Москва», мод. 63.
8.2.4. Холодильник «ЗИЛ-64».
8.2.5. Холодильник «ЗИЛ-65».
8.3. Холодильник «Полюс-10».
8.4. Холодильники «Снайге».
8.4.1. Холодильник «Снайге-2».
8.4.2.Холодильники «Снайге-15» и «Снайге-15Е».
8.5. Холодильник «Апшерон-2Е».
8.6. Холодильники «Чинар».
8.6.1. Холодильник «Чинар».
8.6.2.Холодильник «Чинар-7».
8.7. Холодильники «Донбасс».
8.8. Холодильники «Минск».
8.8.1. Холодильники «Минск» типов КШ-240 И КШ-280.
8.8.2. Холодильники «Минск-15» и «Минск-15М».
8.8.3.Двухкамерные холодильники.
8.8.3.1. Холодильник «Минск-125».
8.8.3.2. Холодильники «Минск-Атлант».
8.8.3.3. Холодильник «Минск» КШД-420/120.
8.9. Холодильник «Памир-7».
8.10. Холодильник «Кодры».
8.11. Холодильник «Вега-2М».
8.12. Холодильники «Смоленск».
8.12.1. Холодильники «Смоленск-2М» и «Смоленск-ЗЕ».
8.12.2. Холодильник «Смоленск-6».
8.13. Холодильник «Снежинка».
8.14. Холодильник «Океан-3».
8.15. Холодильники «Мир».
8.16. Холодильники «Ока-6».
8.17. Холодильник «Юрюзань-207».
8.18. Холодильники «Бирюса».
8.18.1. Холодильник «Бирюса-3».
8.18.2. Холодильник «Бирюса-8» КШ-150.
8.18.3. Холодильники «Бирюса-10» и «Бирюса-6».
8.18.4. Холодильники «Бирюса-16», «Бирюса-16С» и «Бирюса-17», «Бирюса-17С».
8.18.5. Холодильник «Бирюса-7».
8.18.6. Холодильники «Бирюса-18» и «Бирюса-18С».
8.18.7. Холодильники «Бирюса-21» и «Ьирюса-21С».
8.18.8. Холодильники «Бирюса-22» и «Бирюса-22-1».
8.19. Домашний термостатированный шкаф ДТП 1-1.
8.20. Холодильники «Nord».
8.20.1. Холодильники «Nord-416», «Nord-431», «Nord-517» и «Nord-417».
8.20.2. Холодильник «Nord-214-1».
8.20.3. Холодильник «Nord-225».
8.20.4. Холодильник «Nord-226».
8.21. Холодильники-морозильники «Stinol».
8.21.1. Холодильник-морозильник «Stinol-103».
8.21.2. Холодильник-морозильник «Stinol-102».
8.21.3. Холодильники-морозильники «Stinol-101», «Stinol-107», «Stinol-123» и «Stinol-124».
8.21.4. Холодильник-морозильник «Stinol-104».
8.21.5. Холодильники «Stinol-110» и «Stinol-205».
8.22. Морозильники «Минск».
8.22.1. Морозильник «Минск-17».
8.22.2. Морозильник «Минск-18».
8.22.3. Морозильники «Минск» МШ-131, МШ-153, МШ-154иМКШ-143.
8.23. Морозильник «Саратов-129».
8.24.Морозильники «Бирюса».
8.24.1. Морозильник «Бирюса-9».
8.24.2. Морозильник «Бирюса-14».
8.24.3. Комбинированный холодильник «Бирюса-15».
8.25. Морозильник «Гиочел-1201».
8.26. Морозильники «Stinol-105EL» и «Stinol- 106ER».
Глава 9. Абсорбционные холодильники.
9.1. Общие сведения.
9.2. Холодильники «Морозко».
9.2.1. Холодильник «Морозко-ЗМ».
9.2.2. Холодильники «Морозко-4» и «Морозко-5».
9.3. Холодильники-бары «Садко» и «Садко-2».
9.4. Холодильники «Ладога».
9.4.1. Холодильник-бар «Ладога-40М».
9.4.2. Холодильник «Ладога-4».
9.5. Холодильник-бар «Спутник».
9.6. Холодильник «Иней».
9.7. Холодильник «Север-7».
9.8. Холодильники «Кристалл».
9.8.1. Холодильник «Кристалл-4».
9.8.2. Холодильник «Кристалл-9».
9.8.3. Холодильник «Кристалл-9М».
9.8.4. Холодильники «Кристалл-12», «Кристалл-408», «Киев-410».
9.9. Дефектация и ремонт абсорбционных холодильников.
9.9.1. Дефектация холодильников.
9.9.2. Ремонт холодильников.

Глава 10. Термоэлектрические и вихревые холодильники.
10.1. Общие сведения о термоэлектрических холодильниках.
10.2. Бытовой Холодильник ТЭХ-40 «Чайка».
10.3. Бытовые холодильники МХТЭ-30-00 и МХТЭ-30-01.
10.4. Автомобильные термоэлектрические холодильники.
10.4.1. Холодильник ХАТЭ-12М.
10.4.2. Холодильник ХАТЭ-24 УХМ.
10.4.3. Холодильники «Холодок» и ХТЭП-13.8ПР.
10.3.3. Холодильники «Вояж» и «Изотоп».
10.4. Транспортные вихревые холодильники ТВХ-15 И ТВХ-14.

Глава 11. Зарубежная бытовая холодильная техника.
11.1. Мировой рынок бытовой холодильной техники.
11.2. Зарубежная бытовая холодильная техника на отечественном рынке.
11.2.1. Общие сведения.
11.2.2. Компрессионные холодильники и морозильники «Bosch» (Германия).
11.2.3. Компрессионные холодильники и морозильники «Siemens» (Германия).
11.2.4. Компрессионные холодильники и морозильники «San Giorgio» (Италия).
11.2.5. Компрессионные холодильники и морозильники «Ariston» (Италия).
11.2.6. Компрессионные холодильники и морозильники «Asko» и «Helkama» (Финляндия).
11.2.7. Компрессионные холодильники и морозильники «Rosenlew» (Финляндия).
11.2.8. Компрессионные холодильники и морозильники «Electrolux» (Швеция).
П.2.9. Компрессионные холодильники и морозильники «Gold Star» (Южная Корея).
11.2.10. Компрессионные холодильники «Daewoo» (Южная Корея).
11.2.11. Компрессионные холодильники «Веко» (Турция).
11.2.12. Компрессионные холодильники «Sharp» (Япония).
11.2.13. Абсорбционные холодильники «Elektrosuisse SRL» (Италия).

Глава 12. Энергетические показатели компрессионных холодильников и морозильников.

Глава 13. Организация ремонта холодильников и морозильников компрессионного типа.
13.1. Общие сведения.
13.2. Дефектация холодильников (морозильников).
13.3. Структура капитально-восстановительного ремонта.
13.4. Замена R12 на R134a.
13.5. Замена R12 на R409A или R409B.
13.6. Замена R12 на R401A, R401B и R401C.
13.7. Заправка холодильного агрегата хладагентом R600a.
13.8. Технические требования к отремонтированным холодильникам (морозильникам).
13.9. Методы контроля отремонтированных холодильников (морозильников).
13.10. Техника безопасности при выполнении капитально-восстановительного ремонта холодильных агрегатов на дому у потребителя.

Глава 14. Оборудование, приборы и средства для диагностики и ремонта холодильников и морозильников.
14.1. Приборы, инструменты и вспомогательные средства.
14.2. Переносная аппаратура для диагностики и ремонта.
14.3. Стационарное оборудование для ремонта бытовой холодильной техники.

Приложение 1. Соотношение температурных шкал.
Приложение 2. Перевод некоторых физических величин из Британской системы единиц в Международную систему единиц (СИ).
Приложение 3. Внесистемные единицы измерений и их перевод в единицы СИ.
Приложение 4. Некоторые физические величины в Международной системе единиц (СИ).
Приложение 5. Написание римских цифр.
Приложение 6.

  • Диаграмма h-lg p для хладагента R134a.
  • Диаграмма h-lg р для хладагента НР-62 (R404A).
  • Диаграмма h-lg р для хладагента МР-39 (R401A) Диаграмма h-lg р для хладагента R600a.
  • Диаграмма h-lg p для хладагента АСТРОНТМ 12 (С10М1 марки Б).
  • Диаграмма h-lg p для хладагента R409A (FORANE® FX56).
    Приложение 7. Типы компрессоров, электродвигателей, пускозащитных реле, терморегуляторов и нормы заправки хладагента и холодильного масла в агрегаты.
    Приложение 8. Технические характеристики испарителей иконденсаторов бытовой холодильной техники.
    Приложение 9. Технические характеристики компрессоров АО «Атлант» серий С-К, С-КМ и С-КО.
    Приложение 10. Технические характеристики герметичных компрессоров фирмы «Danfoss» (Дания), работающих на R12 и R134а.
    Приложение 11. Технические характеристики компрессоров фирмы «Embraco Aspera» (Италия), работающих HaR12,R134a, R600a.
    Приложение 12. Ряд компрессоров типов L и LT фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R12.
    Приложение 13. Ряд низкотемпературных компрессоров типов L и Р фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R12.
    Приложение 14. Ряд компрессоров типа М фирмы «Etectrolux» (Швеция), работающих на R12.
    Приложение 15. Ряд компрессоров типов GL фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R134a.
    Приложение 16. Ряд низкотемпературных компрессоров GD, GL и GP фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R134a.
    Приложение 17. Ряд компрессоров типов GD, OF,GL фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R134a.
    Приложение 18. Ряд компрессоров типов OF и GL фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R134a.
    Приложение 19. Электротехнические параметры компрессоров фирмы «Electrolux» (Швеция), работающих на R600a.
    Приложение 20. Технические характеристики компрессоров фирмы «Tecumseh Europe» (США), работающих на R 134а.
    Приложение 21. Электрические характеристики электродвигателей компрессоров фирмы «Tecumseh Europe» (США), работающих на R134a, (частота тока 50 Гц).

    Общие сведения о холодильниках

    Авторизованный сервисный центр

    • Главная
      • Услуги
      • Вакансии
      • Контакты
      • Наши партнеры
      • О нас
    • Цены на работы
      • Установка накопительного водонагревателя
      • Установка электрических плит
      • Установка газовых плит
      • Установка встраиваемой электрической техники
      • Установка встраиваемой газовой техники
      • Установка вытяжек
      • Установка газовых и электрических плит
      • Установка стиральных и посудомоечных машин
      • Ремонт газовых и электрических плит
      • Цены на ремонт стиральных машин
      • Ремонт водонагревателей
      • Ремонт холодильников
      • Цены на ремонт посудомоечных машин
    • Cтатьи
      • Установка бытовой техники
      • Запасные части
      • Установочные материалы
      • Автоматические стиральные машины
      • О пользе посудомоечной машины
      • О холодильниках
      • О водонагревателях
      • Газовые и электрические плиты
      • Таблица соотношений единиц измерения давления
      • Общие сведения по водонагревателям компании Мерлони Термосанитари
      • Положение дел с сервисным обслуживанием в Москве
      • Накопительные водонагреватели.
      • Компоненты электрического водонагревателя
      • Эксплуатация и обслуживание водонагревателей
      • Ремонт стиральных машин
      • Ремонт посудомоечных машин
      • Ремонт стиральных машин 2
    • Электрика
      • Электробезопасность
      • Основные расчетные электротехнические формулы
      • Таблицы токовых нагрузок
      • Заземление изануление. Устройство и монтаж
      • Госстандарты электробезопасности
      • Заземление электроустановок >1000В
      • Заземление низковольтных установок CFC ) негативно воздействуют на озоновый слой планеты, провоцируя парниковый эффект в атмосфере. Поэтому большинство выпускаемых холодильников имеют маркировку «CFC FREE», означающую, что в качестве хладагента применен изобутан (R600A) или фторэтан (R134A), а в качестве фтороизолирующего вещества используется циклопентан.
        Хранение продуктов

        Основная задача холодильника – сохранность продуктов, а в большей части их питательных свойств, обеспечивается за счет комбинации двух основных параметров – температуры и влажности.

        При постепенном понижении температуры продуктов ниже 0 градусов по Цельсию, вода в клетках продуктов кристаллизуется. Кристаллы замерзшей воды, подобно миллиардам микроскопических, но очень острых лезвий, разрушают клеточную структуру белкового тела, и после оттаивания растительная пища безвозвратно теряет органолептические (вкусовые) качества, не говоря уже о внешнем виде.

        Известно три варианта низкотемпературного сохранения продуктов:

        • традиционное холодильное отделение с поддержанием температуры около 6 градусов Цельсия;
        • морозильник с температурным режимом от -12 до -24 градусов Цельсия;
        • нулевая зона с температурой, соответственно, 0 градусов Цельсия.

        Нулевые зоны

        Или как их еще называют «зоны свежести», как это часто бывает в мире техники пришли в быт из профессионального спорта.

        Идея состоит в том, чтобы поддерживать температуру на грани 0 градусов, то есть, не давать воде кристаллизироваться и разрушать клеточное строение продуктов.

        Конечно, долго хранить свежие продукты в нулевой зоне нельзя – процессы жизнедеятельности хоть и очень медленно, но все-таки протекают, а значит, и постепенная порча продуктов происходит.

        Но рыба и мясо смогут сохранить первозданную свежесть 3-4 дня, а зелень так и вообще 10-20 дней будет, как только с грядки.

        В дорогих холодильниках делают даже две зоны с нулевой температурой: «сухую» с поддержанием влажности до 50% и «влажную» с уровнем до 95%. Первая идеальна для мяса, колбасных изделий, молочных продуктов, рыбы, вторая – для овощей и фруктов.

        Идеальным для зоны «БИОФРЕШ» является наличие отдельной двери, так как каждое открывание холодильника – это нарушение тонкого влаготемпературного баланса в этой зоне. Немецкая фирма LIBHERR даже выпускает отдельный «нулевой» холодильник.

        Если у Вас дома обычный холодильник, то нулевую зону Вы можете найти в холодильном отделении с помощью термометра, а необходимый уровень влажности создать, поместив зелень в пластиковые контейнеры. Хотя зелень прекрасно сохраняется в холодильном отделении и просто в пластиковых контейнерах.

        Суперзаморозка

        Продукты, которые необходимо мгновенно заморозить (как правило мясо), помещается в специальный лоток, находящийся в непосредственной близости от испарителя и вентилятора, где в он за считанные минуты доводится до температуры –36 градусов Цельсия.

        После чего этот лоток можно переставить в нишу обычной морозильной камеры, где можно хранить при температуре – 12 градусов Цельсия.

        Льдогенераторы

        В морозильник часто помещают различные приспособления для получения льда. Сей процесс, со времен хрестоматийных ванночек из мягкой пластмассы, шагнул далеко вперед.

        Сегодня на рынке предлагаются различные по степени автоматизации агрегаты для получения этого атрибута красивой жизни. Потратив приличную сумму, можно приобрести холодильник, оснащенный полностью автоматизированным генератором льда.

        Такая машина способна в любое время суток снабдить Ваш стакан с виски ровными кубиками льда, а сложно сочиненный тропический коктейль Вашей дамы – ледяной крошкой.

        Часто путают два понятия: диспенсер и льдогенератор.

        Диспенсер подает в специальное окошко только холодную воду, а льдогенератор «icemaker» делает непосредственно лед. Но в любом случае диспенсер нальет Вам воду не из-под крана, а талую из льдогенератора, так что она будет вкуснее и чище. Холодильник, оснащенный таким агрегатом, подключается к магистральному водопроводу и дренажу, а вода из нашего водопровода имеет привычку не соответствовать желаемым параметрам по жесткости и примесям. Поэтому настоятельно рекомендуем поставить перед холодильником хороший фосфатный фильтр. В принципе, эта рекомендация относится к любой водопоглощающей технике, но льдогенераторы особенно чувствительны к содержанию примесей в воде как растворимых так и нерастворимых.

        Самые навороченные системы периодически самостоятельно обновляют лед, чтобы он не впитывал посторонние запахи, коими может быть насыщен холодильник. Правда, льдогенераторы лишают холодильник львиной доли морозильного отделения.

        Обычно льдогенератор устанавливают при компоновке холодильника типа SIDE -BY- SIDE , и позволить себе такое излишество могут обладатели избыточных квадратных метров жилой площади.

        Неисправности холодильников

        Как и любая техника, холодильники тоже ломаются. Но если простые модели советского производства («Ока», «ЗИЛ», «Бирюса» и т.д.) припадочно подергавшись замирали до прихода мастера, который констатировал, что «больной скорее жив, чем мертв» и быстро оживлял их, то для бытовой техники, в том числе и для холодильников, произведенных за границей, убийственными оказались перепады сетевого напряжения и полной неожиданностью «перекос фаз».

        У советских холодильников неисправности были типичны – неисправен термостат, неисправно пусковое реле компрессора, утечка фреона или сгорел компрессор. Прошло время. На смену крестьянской лошадке пришел железный конь. Электроника прочно вошла в наш быт и начались проблемы.

        Только наши конструкторы при разработке техники предусматривали перепады сетевого напряжения +10% -20% и эксплуатационные предельные параметры для элементной базы -20% +40%, поэтому наши цветные телевизоры могли обогревать комнаты в ненастную погоду, а холодильники продолжали работать, вздрагивая всеми внутренностями.

        У импортной техники эксплуатационные допуски минимальны, а предельные параметры практически отсутствуют. Если напряжение коллектор-эмиттор у транзистора указано 20 вольт, значит 20 и есть. Не больше и не меньше.

        Учитывая нашу российскую специфику, зарубежные производители стали поставлять технику пригодную к эксплуатации и в наших условиях. В частности телевизоры могут работать при напряжении от 150 до 240 вольт! А что же производители холодильников? Электронные платы, мозг холодильника, в большинстве своем не покрыты лаком. Микротоки утечки пробивают широкие русла коротких замыканий с хлопками и яркими вспышками «салютов».

        Если индикаторы работы холодильника расположены на двери – готовьтесь с периодичность раз в год вызывать мастера для замены сломанного кабеля от платы индикации до платы управления.
        Компрессоры

        Нам известно 6 производителей компрессоров, с очень обширным ассортиментом, являющихся поставщиками запасных частей на наш рынок. В большей части компрессора взаимозаменяемы, вот только стоит ли их менять?

        Иногда стоит, потому что изначально может быть установлен компрессор производителя не имеющего хорошей репутации, но имеющего дешевые компрессора.

        Если возникла необходимость менять компрессор – меняйте на более мощный. Сердце холодильника должно работать без перегрузок.

        Засор каппилярной трубки подготовленным мастером при наличии оборудования элементарно устраним.
        Утечки фреона устранимы, за исключением утечек в запененной части холодильника.
        Мастера-шабашники устраняют такие утечки. Вот только стоит ли Вам платить за ремонт деньги? Не лучше ли внимательно изучить документацию на холодильник, особенно условия гарантии и замены, а так же «Закон о защите прав потребителей»?

        Рынок сервисных услуг по ремонту холодильников в настоящее время уже сложился, но все же наблюдается очень большой разброс в ценах на услуги. Высокие цены на услуги, как правило, обусловлены двумя причинами: монопольное оказание услуг, низкой рентабельность работы сервисного центра или частного мастера. Не поленитесь, сравните расценки на услуги и Вы сэкономите при серьезной поломке от 200 до 2000 рублей.

        Очень значимым является понятие «авторизация». Авторизованный сервисный центр – сервисный центр, имеющий контракт с производителем бытовой техники или его представительством на гарантийный и послегарантийный ремонт техники, продаваемой в нашей стране.

        Естественно, что производитель заключает такие контракты с сервисными центрами с устоявшейся репутацией. Авторизованный сервисный центр, по требованию, обеспечивается производителем техники запасными частями на весь модельный ряд.

        Немаловажным для Вас будет и наличие гарантии сервисного центра на выполненную работу и установленную запасную часть.

        Наш авторизованный сервисный центр дает гарантию на шесть месяцев на выполненную работу и на установленную запасную часть.

        Право выбора за Вами – ремонтировать самостоятельно, найти частного мастера или обратиться в наш сервисный центр.

        Если у Вас возникли проблемы при эксплуатации холодильника (плиты, духовки, накопительного или проточного водонагревателя, посудомоечной или стиральной машины) – мы всегда рады помочь в решении возникших у Вас проблем.

        Инженерно-технический отдел авторизованного сервисного центра «Эл Ко-сервис»

        © 2009 «Эл Ко-сервис» Москва, ул. Криворожская, д.6А, строение 2, помещение 103А (м. Нагорная) e-mail

        Холодильные машины и установки. Устройство, виды, принцип действия холодильных машин.

        1. Общие сведения о холодильных машинах

        Холодильные машины и установки предназначены для искусственного снижения и поддержания пониженной температуры ниже температуры окружающей среды от 10 °С и до -153 °С в заданном охлаждаемом объекте. Машины и установки для создания более низких температур называются криогенными. Отвод и перенос теплоты осуществляется за счет потребляемой при этом энергии. Холодильная установка выполняется по проекту в зависимости от проектного задания, определяющего охлаждаемый объект, необходимого интервала температур охлаждения, источников энергии и видов охлаждающей среды (жидкая или газообразная).

        Холодильная установка может состоять из одной или нескольких холодильных машин, укомплектованных вспомогательным оборудованием: системой энерго- и водоснабжения, контрольно-измерительными приборами, приборами регулирования и управления, а также системой теплообмена с охлаждаемым объектом. Холодильная установка может быть установлена в помещении, на открытом воздухе, на транспорте и в разных устройствах, в которых надо поддерживать заданную пониженную температуру и удалять излишнюю влагу воздуха.

        Система теплообмена с охлаждаемым объектом может быть с непосредственным охлаждением холодильным агентом, по замкнутой системе, по разомкнутой, как при охлаждении сухим льдом, или воздухом в воздушной холодильной машине. Замкнутая система может также быть с промежуточным хладагентом, который переносит холод от холодильной установки к охлаждаемому объекту.

        Началом развития холодильного машиностроения в широких размерах можно считать создание Карлом Линде в 1874 году первой аммиачной паро-компрессорной холодильной машины. С тех пор появилось много разновидностей холодильных машин, которые можно сгруппировать по принципу работы следующим образом: паро-компрессионнные, упрощенно называемые компрессорные, обычно с электроприводом; теплоиспользующие холодильные машины: абсорбционные холодильные машины и пароэжекторные; воздушно-расширительные, которые при температуре ниже -90 °С экономичнее компрессорных, и термоэлектрические, которые встраиваются в приборы.

        Каждая разновидность холодильных установок и машин имеет свои особенности, по которым выбирается их область применения. В настоящее время холодильные машины и установки применяются во многих областях народного хозяйства и в быту.

        2. Термодинамические циклы холодильных установок

        Перенос теплоты от менее нагретого к более нагретому источнику становится возможным в случае организации какого-либо компенсирующего процесса. В связи с этим циклы холодильных установок всегда реализуются в результате затрат энергии.

        Чтобы отводимая от «холодного» источника теплота могла быть отдана «горячему» источнику (обычно — окружающему воздуху), необходимо поднять температуру рабочего тела выше температуры окружающей среды. Это достигается быстрым (адиабатным) сжатием рабочего тела с затратой работы или подводом к нему теплоты извне.

        В обратных циклах количество отводимой от рабочего тела теплоты всегда больше количества подводимой теплоты, а суммарная работа сжатия больше суммарной работы расширения. Благодаря этому установки, работающие по подобным циклам, являются потребителями энергии. Такие идеальные термодинамические циклы холодильных установок уже рассмотрены выше в пункте 10 темы 3. Холодильные установки различаются применяемым рабочим телом и принципом действия. Передача теплоты от «холодного» источника «горячему» может осуществляться за счет затраты работы или же затрат теплоты.

        2.1. Воздушные холодильные установки

        В воздушных холодильных установках в качестве рабочего тела используется воздух, а передача теплоты от «холодного» источника «горячему» осуществляется за счет затраты механической энергии. Необходимое для охлаждения холодильной камеры понижение температуры воздуха достигается в этих установках в результате быстрого его расширения, при котором время на теплообмен ограничено, и работа в основном совершается за счет внутренней энергии, в связи, с чем температура рабочего тела падает. Схема воздушной холодильной установки показана на рис 7.14

        Рис. 14. Схема воздушной холодильной установки: ХК — холодильная камера; К — компрессор; ТО — теплообменник; Д — расширительный цилиндр (детандер)

        Температура воздуха, поступающего из холодильной камеры ХК в цилиндр компрессора К, поднимается в результате адиабатного сжатия (процесс 1 — 2) выше температуры Т3 окружающей среды. При протекании воздуха по трубкам теплообменника ТО его температура при неизменном давлении понижается — теоретически до температуры окружающей среды Тз. При этом воздух отдает в окружающую среду теплоту q (Дж/кг). В результате удельный объем воздуха достигает минимального значения v3, и воздух перетекает в цилиндр расширительного цилиндра — детандера Д. В детандере, вследствие адиабатного расширения (процесс 3-4) с совершением полезной работы, эквивалентной затемненной площади 3-5-6-4-3, температура воздуха опускается ниже температуры охлаждаемых в холодильной камере предметов. Охлажденный подобным образом воздух поступает в холодильную камеру. В результате теплообмена с охлаждаемыми предметами температура воздуха при постоянном давлении (изобара 4-1) повышается до своего исходного значения (точка 1). При этом от охлаждаемых предметов к воздуху подводится теплота q2 (Дж/кг). Величина q 2, называемая хладопроизводительностью, представляет собой количество теплоты, получаемой 1 кг рабочего тела от охлаждаемых предметов.

        2.2. Парокомпрессорные холодильные установки

        В парокомпрессорных холодильных установках (ПКХУ) в качестве рабочего тела применяют легкокипящие жидкости (табл. 1), что позволяет реализовать процессы подвода и отвода теплоты по изотермам. Для этого используются процессы кипения и конденсации рабочего тела (хладагента) при постоянных значениях давлений.

        Температура кипения tкип при давлении р = 0,1 МПа, °С

        Критическая температура, °С

        Температура замерзания, tзам, °С

        Скрытая теплота парообразования при tкип, кДж/кг

        голоса
        Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector