2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила по изготовлению коптильни своими руками из кирпича

Правила по изготовлению коптильни своими руками из кирпича

Дом за городом располагает к релаксу и неспешному потреблению всевозможных житейских удовольствий. Этому, между прочим, в большой степени способствует сад за домом, лес, полный дичи и грибов, и речка невдалеке, в которой плещутся жирные караси.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Хорошим подспорьем каждому любителю свежего мяса и рыбы, приготовленным по оригинальным рецептам «с дымком», станет выложенная во дворе коптильня своими руками из кирпича. Конечно, можно сделать это кулинарное приспособление из каких-либо подручных средств, но коптильня из стальной бочки, старого корпуса отработавшего свой век холодильника или еще чего-либо в этом роде явно уступает по качеству и возможностям в приготовлении неповторимых блюд традиционной, испытанной временем обожженной глине.

Материалы и инструменты для изготовления коптильни

Для постройки стационарной коптильни из кирпича потребуется следующее:

Схема устройства кирпичного мангала-коптильни.

  • специальный кирпич,
  • запас глины,
  • набор металлических прутьев,
  • металлическая решетка,
  • стальная крышка,
  • дверца из дерева,
  • лопата,
  • штукатурная кельма,
  • молоток,
  • шпатель,
  • измерительные приспособления (строительный уровень, отвес, измерительная рулетка),
  • ведро для цементного раствора.

Подготовительные операции перед монтажом коптильни

Прежде чем начать выкладывать кирпичную коптильню, необходимо выбрать место для ее размещения и соответствующим образом подготовить его. Разумеется, должны быть учтены все возможные мелочи. Ведь после окончания работы, когда во дворе или в саду появится стационарное приспособление для копчения, переместить его уже будет невозможно.

Схема коптильного процесса.

Поскольку приготовление копченого мяса или рыбы сопряжено с довольно большим количеством огня, дыма и копоти, его следует поместить на небольшой площадке, равноудаленной от жилого дома и прочих надворных объектов, которым противопоказано близкое соседство с источником огня. То же касается и деревьев в саду, поэтому по возможности стоит подумать о том, чтобы на них не попадал дым от коптильни. Когда место с учетом всего вышесказанного выбрано, приступают к его подготовке. С будущей площадки убирают все лишние предметы, очищают от мусора и травянистого покрова. Затем на очищенном участке делают цементный фундамент. Для сравнительно небольшого объекта будет достаточной толщина слоя фундамента до 40 см, для большой по размерам площадки делают более глубокое бетонной основание с металлическим армированием.

Коптильня своими руками: порядок изготовления

Чаще всего на частных подворьях для копчения продуктов питания строят относительно небольшие объекты из кирпича. Несмотря на то, что работа с малыми формами занимает, естественно, меньше времени и усилий, чем постройка больших и «навороченных» печей, принцип изготовления для обоих случаев один и тот же. Поэтому, рассматривая здесь проект создания небольшой коптильни, стоит помнить, что он может быть смело применен и при строительстве крупного объекта. Прежде всего закладывается место в земле под коптильню, где будет в будущем находиться дымоход шириной 35 см, высотой 25 см и длиной от 250 см до 300 см. Для этого необходимо вырыть траншею длиной не менее 300 см, шириной 55 см и глубиной 35 см. Дно углубления основательно трамбуют, потом закладывают каменным слоем таким образом, чтобы по длине располагались два кирпича встык. Чтобы сохранить целостность и прочность кирпичного основания, его делают с применением раствора на основе глины.

Схема самодельной коптильни горячего копчения.

Затем выкладывают кирпичный дымоход из красного кирпича (отметим, что силикатный камень для этих целей не подходит). Согласно правилам, камера для копчения должна находиться в конце дымоходного канала. При этом коптильный отдел всегда должен располагаться выше (хотя бы минимально) печки, которую следует разместить в начале канала. Поэтому при монтаже указанного объекта следует предусмотреть, чтобы канал дымохода от топки к коптильной камере восходил под углом 8-9°. При кладке стенок дымоходного канала кирпич ставится на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. В результате должны получиться два вертикальных кирпичных ряда высотой 25 см. Затем полученный канал перекрывают сверху. Лучше сделать это не каким-либо подсобным и не очень подходящим для данной роли металлическим листом, а тем же кирпичом. Для упрощения задачи рекомендуется сделать верхнее перекрытие в виде домика. Следует помнить, что дымоходный канал не должен входить в коптильную камеру, установленную в конце цепочки «печка-канал-камера», более чем на 25-30 см. После выполнения всех операций согласно принятым правилам кирпичный дымоход засыпают землей. Присыпка должна выйти на уровень камеры копчения, при этом ее толщина должна составить примерно 14-16 см.

Что касается изготовления большой по габаритам коптильни, то специалисты советуют делать ее в виде декоративного домика.

Состоит она также из печи, коптильной камеры с рамкой для раскладки мяса и рыбы и дымохода. Холодное копчение обеспечит дополнительный генератор дыма.

Чертеж мангала-коптильни с водяным затвором.

В верхней, наружной части приспособления можно устроить мангал для приготовления шашлыков. Данный элемент может быть как независимым от источника нагрева коптильни, так и получать жар непосредственно от коптильной камеры. Для этого мангал придется расположить строго над камерой и предусмотреть в схеме прямое нагревание днища мангала от камеры копчения.

Нелишним будет предусмотреть в проекте и наличие в районе дымохода специального отсека для сушки дров горячим дымом. В самом дымоходе следует вмонтировать задвижку. Закрывая или открывая ею проход дыма в канале, можно будет соответственно регулировать температуру дыма и скорость его прохождения в трубе. Благодаря этому можно добиться равномерного цветового оттенка аппетитных копченостей.

Так как сравнительно большая коптильня, как правило, рассчитана на большие объемы мясных или рыбных деликатесов, при их приготовлении будет образовываться внушительное количество растопленного жира. Он будет стекать вниз под коптильную рамку, поэтому в данном месте настоятельно рекомендуется поместить специальный поддон для накопления и удаления отработанного жира.

Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню

Уличную коптильню не стоит размещать ближе 15-16 м к жилым постройкам. При отсутствии глины в качестве составной части раствора для монтажа коптильного приспособления можно воспользоваться обыкновенной землей (цемент для этих целей не подойдет). Чтобы добиться нужного результата, достаточно всего лишь присыпать кирпич грунтом между рядами.

Схема коптильни холодного копчения.

Металлическая решетка для раскладки мясных или рыбных заготовок, которая помещается в коптильню, должна иметь не менее 8 прутьев. Одна половина прутьев размещаются на высоте 65-70 см (для осуществления горячего копчения), другая половина на уровне, который располагается на расстоянии 25 см от верхней кромки коптильной камеры (здесь будет осуществляться холодное копчение).

Капитальная коптильня может быть дополнена фильтром. Для ее изготовления обыкновенную мешковину натягивают на самодельный круг из проволоки и помещают под нижние прутья решетки. Но для установки фильтрующего элемента следует заранее предусмотреть в камере 4 дополнительных прута. Для закладки коптильной камеры мясными или рыбными полуфабрикатами в камеру должен быть обеспечен свободный доступ. Эту возможность предоставит специальная боковая дверь, которую следует заранее учесть в чертежах объекта. При этом она должна быть изготовлена из древесины. От возгорания ее защитит специальная глиняная обмазка.

Так, постепенно осваивая отдельные операции, прислушиваясь к советам бывалых мастеров-каменщиков и печников, не торопясь делать решительные шаги, анализируя каждый из них, любитель ароматных вкусностей «с дымком» сможет самостоятельно построить себе такой центр притяжения друзей и источник кулинарного восхищения.

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Коптильня своими руками: видео, сооружение из кирпича

Сегодня на дачных участках многие люди ставят мангалы и печи барбекю, чтобы готовить мясо на свежем воздухе. На самом деле разнообразить свой рацион можно, соорудив своими руками коптильню. Такая конструкция выглядит, как закрытая печь с небольшим навесом и дверями. Здесь можно осуществлять копчение не только мяса, но и рыбы. Лучше всего для создания такой конструкции использовать огнеупорный кирпич, поскольку этот материал очень долговечный и прочный.

Подготовка к выполнению работ

Чтобы сделать коптильню, необходимо подготовить следующее:

  • керамический кирпич;
  • глина или готовая смесь для создания раствора;
  • лопата;
  • дверки для коптильни;
  • металлические прутья или решётка;
  • ёмкость для раствора;
  • крыша из металла;
  • молоток;
  • шпатель и кельма;
  • уровень;
  • бетонная плита либо щебень, песок, бетон, а также металлическая сетка.

Для создания конструкции для холодного копчения часто используется глина. Если же её нет, можно отдать предпочтение земле, которую насыпают между рядами кирпича. А вот заменять глину обычным цементным раствором не стоит, ведь при значительном нагревании он потрескается.

Для создания коптильни необходимо подготовить специальное основание, причём неважно, предназначено ли оборудование для горячего или холодного копчения рыбы. Идеальное основание – это бетонная подушка.

  1. На выбранном участке вдалеке от дома необходимо сделать яму, соответствующую размеру фундамента.
  2. На дно нужно насыпать небольшое количество щебня и песка, а затем утрамбовать их и аккуратно выровнять.
  3. Затем на подушку кладут металлическую сетку и заливают её бетоном.

При возможности вместо бетонной заливки используется железобетонная плита. Такой вариант значительно упрощает сооружение коптильни для рыбы.

Создание небольшой конструкции своими руками

Чтобы коптильня была долговечной и функциональной, а копчение происходило по всем правилам, необходимо грамотно выполнить её возведение, на что уйдёт немного времени. Главная задача – подготовить качественные материалы. Для выполнения работ подойдёт исключительно керамический кирпич.

После создания проекта и подготовки площадки следует заняться прокладкой дымохода. Для подстраховки можно посмотреть соответствующее видео. Сначала делают канал размерами 25х35 см. Сечение внутри должно составлять примерно 300 см. В конце канала выкладывается коптильная камера высотой в 100–150 см.

В процессе выполнения работ важно укладывать кирпичи исключительно на ребро. Коптильную топку располагают на том же уровне, что и топочную камеру. При этом необходимо следить за тем, чтобы коптильня оказалась на небольшом подъёме. Если его не будет, то придётся организовать уклон в 8º. После этого необходимо тщательно утрамбовать грунт и выкладывать ряды кирпича встык, используя глиняный раствор. Смеси на основе цемента и песка непригодны.

Для кладки дымохода потребуется специальное основание. При этом нужно класть кирпич на ребро и аккуратно выполнять перевязку. Высота бетонной стены должна составлять около 25 см. Над каналом создаются кирпичные перекрытия. Важно укладывать материал «домиком» и использовать для фиксации постройки вышеупомянутый глиняный раствор.

Монтаж коптильной камеры для рыбы выполняют в конце дымохода, причём длина канала должна составлять не менее 20 см. После высыхания раствора дымовой канал тщательно засыпают грунтом. Потребуется слой в 15 см.

Готовую конструкцию для холодного копчения рыбы размещают на веранде, террасе или в беседке.

Создание большой коптильни своими руками

Многие люди предпочитают делать все основательно, поэтому они выбирают крупные конструкции для копчения мяса и рыбы. В таком случае важно подобрать площадку, где есть свободное пространство.

По сути, большая коптильня представляет собой помещение с печкой. Весь этот комплекс размещён на небольшом расстоянии от дома.

  • Если речь идёт о горячем копчении рыбы, то дым должен попадать в само помещение. При этом двери следует плотно закрыть.
  • Если планируется постройка для холодного копчения, то нужно позаботиться о наличии раздельного генератора дыма.

Благодаря наличию большой коптильни из кирпича на даче можно сделать ароматную рыбу или мясо. При этом необходимо подготовить крепежи, на которых вы будете развешивать продукты для последующего копчения.

В верхней части монтируется дымоход со специальной задвижкой, благодаря которой удастся регулировать отвод дыма, температуру в помещении, а также скорость потока воздуха. Без такой задвижки цвет копчёной рыбы будет неравномерным.

Читать еще:  Утепляем коммуникации в подвале: трубы отопления

Следует позаботиться о наличии небольших окон для проветривания. Это очень важно, ведь в таких больших конструкциях обычно коптится большое количество рыбы и мяса. Дополнительно потребуется место для хранения дров. В конструкции для холодного копчения устанавливается поддон, куда стекает жир.

Если речь идёт о габаритной постройке, то стоит сделать площадку с мангалом. В таком случае во время дачного отдыха можно насладиться не только копчёной рыбой, но и шашлыком. Если имеется нескольких камер сгорания удастся одновременно использовать оба устройства. При этом процесс приготовления пищи не будет нарушен.

Дополнительные элементы

  1. Крепёжные прутья. При сооружении кирпичной коптильни необходимо подготовить металлические прутья, которые часто заметны на видео. Маленькой конструкции хватит 8 прутьев, половина которых устанавливается на высоте около 70 см для горячего копчения. Соответственно, вторую половину следует закрепить так, чтобы расстояние между прутьями и верхним краем составляло около 25 см. Благодаря этому можно подвергать рыбу холодному копчению.
  2. Фильтр. В большом комплексе обязательно должно быть подобное изделие. Для его создания достаточно натянуть мешковину на проволочный круг. Такой фильтр размещают под нижними прутьями. Учесть установку этой детали необходимо при планировании коптильни, поскольку такое изделие нуждается в отдельном каркасе, для которого нужно 4 прута. В процессе холодного копчения рыбы рекомендуется постоянное смачивание фильтра водой.
  3. Дверь. Если планируется сооружение небольшой коптильни, которая будет использоваться в доме или на веранде, необходимо сделать деревянную дверь. При этом все элементы из дерева нужно защитить глиной от высоких температур. Обработку таким материалом выполняют после того, как кирпичная конструкция будет готова.

Коптильню из кирпича, предназначенную для холодного либо горячего копчения, легко построить, не прибегая к помощи специалистов. Сначала нужно подобрать место и подготовить проект. После этого останется приобрести необходимые материалы и приступить к выполнению работ.

Коптильня из кирпича: как сложить своими руками

Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу.

Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками.

Делаем коптильню

Для начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.

Внимание: Дым в коптильне холодного копчения должен поступать в камеру уже холодный. Поэтому путь прохода дыма делается длиннее. Цена и размеры установки от этого возрастают.

Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере.

Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение.

Что надо подготовить

Для того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:

  • Специальный огнеупорный кирпич, так как использование других видов кирпичей не рекомендуется, особенно силикатного. Он пойдет для рабочей части и топки. Для отделки можно применить и лицевой материал.
  • Глина. Для термоустойчивости кладки применяется раствор на основе глины. Можно воспользоваться готовыми растворами, приобретенными в строительных магазинах. Достоинство таких растворов заключается в том, что их следует лишь развести водой.
  • Лопата и емкость для замешивания раствора.
  • Дверцы для коптильни.
  • Уровень
  • Шпатель и кельма для кладки.
  • Молоток.
  • Песок, щебень, цемент или бетонная плита.
  • Металлические прутья и решетки.

Внимание: Для такой кладки нельзя использовать чисто цементный раствор, потому что он от температуры, быстро растрескивается, хотя, в глиняный можно немного добавить цемента для его большой эластичности. Тогда швы получаются очень тонкими, такими, как нужно.

Подготовка для очага

Это основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни.

Это основание можно сделать и таким образом:

Схема коптильни из кирпича

Внимание: Вместо таких операций можно приобрести бетонную плиту, которая с успехом заменит бетонную заливку.

  • На месте будущей коптильни по ее размерам выкапывается яма.
  • На дно этой ямы насыпается щебень и песок (первым засыпается песок) и утрамбовывается.
  • Сверху на щебенку укладывается металлическая решетка и заливается бетоном. Если коптильня не большая, тогда можно и не армировать фундамент, а просто залить бетоном.

Сразу определитесь и начертите, что вы хотите получить в конечном итоге. Это может быть просто коптильня, но, может быть, некоторые захотят сделать барбекю из кирпича с коптильней. Здесь уже значительно увеличатся габариты.

Внимание: Это у нас будет основание для коптильного шкафа. Так что надо будет предусмотреть место для укладки трубы для подачи дыма.

Кладка

Кирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал.

Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ.

  • Сначала производится прокладка в грунте дымохода. Ширина этого канала равняется 35 см, высота канала 25 см, его длина – 250-300 см. Коптильная камера, как правило, находится в конце дымоходного канала. Высота этой камеры приблизительно равна 150 см.
  • Камера выкладывается в четверть кирпича, с использованием глиняного (или на основе глины) раствора.
  • Такой же высоты будет и топочная камера. При выполнении работ необходимо проконтролировать, чтобы коптильная камера была выше топочной, а уклон дымоходного канала составлял около 8 градусов.
  • После прокапывания дымоходного канала, его трамбуют и выкладывают кирпичом. Кладка выполняется также в четверть кирпича. После высыхания дымоходного канала его засыпают землей.
  • Слой грунта должен быть примерно 15 см. Обычно коптильни устанавливаются на дачных или приусадебных хозяйствах, но и то на тех, чья площадь позволяет это сделать.

Внимание: Построить коптильню из кирпича правильно можно только при правильной перевязке кирпича. Шов никогда не должен совпадать. Также в порядовку лучше класть металлическую сетку, это значительно усилит конструкцию.

Крепежные элементы

Такие крепежные элементы необходимы для крепления предметов копчения. При этом они располагаются таким образом, чтобы можно было удобно разместить заготовки.

  • Если имеется 8 прутьев, то 4 прута крепится на высоте 70 см от нижнего уровня – для горячего копчения, а следующие 4 прута крепятся на высоте, которая меньше на 25 см, чем верхний уровень коптильной камеры – для холодного копчения. При этом, эти крепежные элементы закладываются в процессе кладки камеры путем замуровки в кирпичную кладку.
  • Для большой коптильни не помешает фильтр, который можно сделать самому из мешковины. Для этого делается круглая (или квадратная) металлическая заготовка, на которую крепится кусок мешковины. При использовании фильтра его нужно постоянно смачивать водой.
  • Коптильная камера обязана иметь дверки, которые плотно закрываются. Можно их сделать из дерева, но тогда их придется чем-то защищать от возгорания. Лучше всего для этого использовать металл (листовой), который лишен таких недостатков, да и прослужит такая дверка гораздо дольше.

Внимание: в кладку надо будет ставить различные дверцы. Перед установкой надо по месту крепления обернуть асбестовым шнуром металл. Тогда металл не доставит вам проблем во время расширения.

Советы по изготовлению коптильни большего размера

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

Коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками позволит вам насладится гастрономическими прелестями. Копченные деликатесы – вкусный и питательный продукт. В коптильни выполненной своими руками, собственно как и в покупной, можно приготовить практически все: рыбу, мясо, птицу. В процессе копчения продукт обезвоживается, что увеличивает его срок хранения. Это отличительное преимущество копченых продуктов. Благодаря этому копчености всегда востребованы в походных условиях и на даче, вдалеке от городских магазинов.

Производители предлагают сегодня более 50 наименований копченостей. Но не всегда они соответствуют нашим вкусовым ожиданиям. Поэтому по возможности лучше приготовить деликатесное кушанье самостоятельно. Для этого понадобится коптильня.

Соорудить коптильню на участке не представляет большого труда. Здесь все зависит от желания и возможностей. Можно приобрести своевременные электрические устройства и установить на своем участке, сделать заказ на изготовление эксклюзивной кованной коптильни или коптильни из природного камня.

Альтернативный вариант — обойтись меньшими капиталовложениями и соорудить коптильню из подручных средств, которые наверняка имеются в любом домохозяйстве или на дачном участке.

Виды коптилен

Главное действующее лицо в процессе копчения – дым. Благодаря ему копченый продукт не только получает термическую обработку, но и уникальные вкусовые качества и природный аромат. Генератор дыма — коптильня, если точно, топка. Коптильни отличаются размерами, формами, материалами изготовления, степенью мобильности, но по сути делятся на две большие группы — по применяемой технологии копчения, которая может быть горячей или холодной.

Технологии копченияВремя приготовления (зависит от продукта: мясо, птица, рыба)ТемператураПредварительная обработка продуктаРезультат
Холодное копчениедо 48 часовот 19 до 25 градусов Стребуется предварительная засолкаструктура конечного продукта более плотная, отличается более длительным сроком хранения
Горячее копчение1-3 часаот 38 до 120 градусов Сне требуетсяразрушается натуральная структура продукта, он становится более мягким

Коптильня горячего копчения

Преимущество горячих коптилен — простота их устройства. Базовые элементы: коптильная камера, камера сгорания щепы (или топка), поддон. Поддон – многофункциональное устройство: служит для сбора жира, капающего с продукта, ограничивает попадания влаги на в камеру сгорания, поддерживает постоянную температуру в коптильной камере, облегчает чистку коптильни.

По размерам коптильни могут быть как стационарные, так и переносные. Первые чаще всего представляют собой сооружения из камня либо кирпича, иногда выглядят как мини дома.

Мобильные коптильни горячего копчения могут иметь размеры не большого ведра, их можно взять с собой и приготовить продукт не отходя от кассы, например, на берегу озера.

Материалы для коптильни горячего копчения

Для сооружения коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • 1 лист пищевой нержавейки толщиной не менее 1,5 мм, площадью 1200 х 2000 мм (использовать черный металл нежелательно, это опасно для здоровья);
  • 1 лист пищевой нержавейки площадью 550 х 550 мм;
  • 1 решетка – 500 х 500 мм (можно заменить на крючки в количество 10 штук; их расположение должно быть таким, чтобы продукт висящий на них не касался стенок камеры);
  • 1 поддон 450 х 450 мм;
  • 4 угла – 1200 х 400 мм;
  • 10 стальных прутков сечением 500 х 100 мм;
  • 30 кирпичей (желательно использовать шамотный кирпич, это специальный огнеупорный строительный материал, устойчив к высоким температурам, предназначен для строительства печей и каминов);
  • мешковина 800 х 800 мм.

Устройство коптильни горячего копчения

  1. Камера копчения Из большого стального листа выгибаем прямоугольник со сторонами 500 см. Для придания прочности конструкции на углах привариваем электросваркой металлические уголки.
  2. На расстоянии 70 мм от верхнего края камеры приваривается три прутка. Они служат подставкой для решетки либо местом для крепления крючков.

  • Два прутка привариваются в нижней части камеры на высоте 100 мм от края. На них устанавливаем поддон.
  • Выкладываем из кирпичей камеру сгорания щепы. Размер топки должен быть чуть меньше, чем основание коптильни.
  • В камере горении из оставшихся прутков монтируем колосник. Чтобы регулировать распределения жара по камере в процессе копчения на него выкладываем несколько камней.
  • Соединяем две части коптильни: на камеру горения из кирпича устанавливаем камеру для копчения таким образом, чтобы поддон оказался в нижней части, а решетка для продуктов в верхней.
  • В качестве крышки используем приготовленный стальной лист и сверху укутываем мешковиной.
  • По такой же технологии можно возвести коптильню полностью из кирпичей.
  • Читать еще:  Как самому сделать вагонку: материал, инструменты, процесс изготовления

    Коптильня холодного копчения

    Коптильная камера для холодного копчения имеет аналогичное устройство, за исключением поддона, в котором нет необходимости. Для коптилен, работающих по технологии холодного копчения, требуется длинный дымоход, иногда доходит до 7 м. При таком устройстве попадание жира и жидкости из коптильной камеры в топку невозможно. Коптильня холодного копчения состоит из коптильной камеры, дымохода и дымогенератора (камеры сгорания). Длинный дымоход обеспечивает остывание дыма до нужной температуры. Процесс зависит от равномерного и постоянного доступа дыма.

    Из-за сложности конструкции, коптильни холодного копчения чаще делают стационарными. Кирпичная коптильня, работающая по технологии холодного копчения, хорошее решение при нехватки места, времени или средств. Занимает небольшую площадь, легка в исполнении, требует минимальных финансовых затрат.

    Устройство коптильни холодного копчения

    1. Определяем местоположение коптильни и отмечаем линию прохождения дымохода. Она должна проходить таким образом, чтобы в конечном итоге коптильная камера оказалась немного выше камеры сгорания.
    2. Выкапываем траншею глубиной 35 см и шириной 55 см.
    3. Вкладываем стены дымохода из кирпича: ширина 35 см, высота – 25 см, длина – 250-300 см. Рекомендуется использовать специальный огнеупорный кирпич либо стандартный красный. Силикатный кирпич не подойдет. При его нагревании выделяются вредные вещества. Кирпич укладывается на ребро.
    4. Вверх дымоходного канала перекрываем кирпичной кладкой.
    5. Устанавливаем камеру для копчения. Высота камеры — не более 150 см. Дымоход не должен уходить вглубь нее более чем на 30 см. Камеру возводим из реберной кладки кирпича.
    6. Для укрепления конструкции используются металлические пруты. Устанавливаем на высоту 25 см от верхнего края камеры. Это место для решетки.
    7. При желании в камеру можно установить фильтр. На круг из проволоки натягиваем мешковину и крепим в придонной части. При установке и непосредственно перед использованием мешковину смачиваем фильтрованной водой. Такой способ фильтрации подойдет и для камер горячего копчения.
    8. Оставляем постройку просыхать.
    9. В завершении дымоход засыпаем землей до уровня коптильной камеры. Толщина насыпи не должна превышать 15 см.

    Вариантов возведения коптильных камер великое множество.

    Главное соблюдать основные принципы, изложенные выше.

    В заключении, несколько полезных советов.

    Специалисты не рекомендуют при строительстве коптильни использовать цемент. Лучший материал – глина, возможно с добавками, например, с песком. Это натуральный материал, устойчив к воздействию высоких температур. Главное достоинство — при нагревании источает исключительно приятный природный аромат, который передается продуктам.

    Сегодня есть возможность купить готовый дымоход из металла. Бюджетный вариант, но по надежности и долговечности с традиционным кирпичным не сравнится. Еще один плюс – кирпичный проще чистить.

    Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла

    Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

    Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

    • Принцип работы
    • Из чего можно сделать
    • Печи из нержавейки
    • Мангал-коптильня из старого холодильника
    • Мангал, сделанный из ведра
    • Из бочки
    • Коптильня с гидрозатвором
    • Чертежи уличных коптилен
    • Мангал с коптильней из металла
    • Мангал с коптильней из кирпича
    • Порядовое возведение мангала

    Принцип работы

    Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

    • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
    • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
    • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
    • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

    Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

    Из чего можно сделать

    Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

    Печи из нержавейки

    Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

    Мангал-коптильня из старого холодильника

    Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.

    Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

    Мангал, сделанный из ведра

    Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.

    Из бочки

    Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.

    Коптильня с гидрозатвором

    Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.

    Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
    Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

    Чертежи уличных коптилен

    Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

    • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
    • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
    • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
    • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

    Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

    • Очага с камерой.
    • Мангала.
    • Камеры горения.
    • Дымохода.

    Мангал с коптильней из металла

    Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

    • Съемной
    • Задвигающейся
    • Состоящей из двух половинок
    • Откидной, имеющей одну половину

    Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

    Мангал с коптильней из кирпича

    Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

    • Мастерок
    • Уровень
    • Кельма
    • Лопата

    Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

    Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

    • Рытья ямы глубиной до 40 см.
    • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
    • Покрытия опалубки рубероидом.
    • Заливания конструкции бетоном.
    • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

    Размеры мангала-коптильни могут быть:

    • Длина — 1 м
    • Ширина — 0,5 м
    • Глубина — 0,25 м

    Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.

    Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

    • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
    • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
    • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
    • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

    Порядовое возведение мангала

    После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

    Все про гриль с мангалом, барбекю и коптильней

    Конструкции, в которых совмещены гриль, мангал, барбекю и коптильня, могут быть созданы из различных материалов и включают следующие виды:

    • Металлические. Представляют собой сварные, кованые или иные сооружения, выполненные в различных стилях, типоразмерах или комплектациях. Часто встречается мангал, барбекю и коптильня (три в одном), созданные своими руками из металла. Могут быть как стационарными, так и мобильными конструкциями.
    • Кирпичные. Массивные стационарные сооружения, требующие достаточно много места для установки. Обычно строятся на участке дачного или частного дома. Такой комплекс может быть создан в сочетании с беседкой, навесом или иным укрытием, дающим возможность отдыхать в компании и не зависеть от погодных условий. Создать на садовом участке печь барбекю из кирпича с мангалом и другими отделениями в беседке достаточно сложно, но владельцы подобных сооружений не жалеют об этом.

    Особенности мангалов

    Барбекю может иметь массу дополнительных отделений. Если совмещены все 4 вида, то размеры сооружения увеличиваются, что не всегда позволяет конфигурация участка.

    Необходимо учитывать, что мангал, коптильня, барбекю, созданные своими руками, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и не могут быть установлены где угодно.

    Если имеется возможность провести воду, то появляется возможность использовать сооружение с максимальной отдачей. Печи-мангалы предоставляют массу возможностей, а совмещение трех или более отделений существенно расширяет их.

    Виды конструкций

    Основным вариантом конструкции является стационарное сооружение. Сочетание 4-х функций делает маловероятным изготовление сборного типа, максимум мобильности обеспечивает создание металлического сооружения на колесах, позволяющего его перемещение в пределах территории участка.

    При этом возможность изготовления походного варианта в данном случае не является значимой целью, так как многофункциональные установки чаще всего используются в домашних условиях.

    Материалы для изготовления

    Существует два основных материала — кирпич и металл. Мангал из кирпича — традиционный и проверенный вид, который может быть удачно совмещен с грилем и коптильней из кирпича. Гриль чаще всего делается в виде дополнительного элемента мангала, но возможно изготовление и более крупного варианта, позволяющего зажарить целую тушку поросенка или иного животного.

    Металлические сооружения требуют меньших трудозатрат. Они изготавливаются методом сварки, что доступно и недорого. Кованые сооружения встречаются реже из-за дороговизны. Могут изготавливаться в любой комплектации, включать в свой состав коптильню, гриль, мангал, барбекю, печь для казана и т. д. Нередко для изготовления используются подручные материалы — например, металлические бочки или колесные диски для автомобилей.

    Как сделать своими руками?

    Изготовление сооружения может быть поручено специалистам, но большинство владельцев считают немалым удовольствием создать его самостоятельно. Работа состоит из нескольких этапов:

    • Подготовка.
    • Приобретение инструментов и материалов.
    • Поэтапное строительство.
    • Отделка.
    • Проверка работоспособности, устранение недостатков, запуск в эксплуатацию.

    Перечисленные этапы также состоят из нескольких действий, поэтому следует рассмотреть их внимательнее.

    Правила составления проекта

    Проектирование — важнейший этап работ. От качества и тщательности создания проекта практически полностью зависит окончательный результат. Необходимо выполнить эскиз или рабочий чертеж, составить спецификацию (перечисление необходимых материалов и их количества), рассчитать смету, учесть различные специфические моменты. При создании проекта недопустима спешка или невнимательность, которые могут стоить дорого. Появление ошибок грозит напрасной тратой времени и денег, об этом надо постоянно помнить.

    Чертежи и необходимые материалы

    Рабочий чертеж является основным документом для сборки. Игнорировать этот пункт нельзя, поскольку именно при выполнении чертежа выявляются все несоответствия и ошибки. Кроме того, при строительстве барбекю, мангала или коптильни из кирпича важно иметь порядовку — послойный план кладки, оказывающий большую помощь каменщику.

    Спецификация, созданная на основе рабочего чертежа, позволяет составить список необходимых материалов. Необходимо использовать только подходящие виды кирпича — например, для топок нужен шамотный кирпич, для остальных частей — красный полнотелый керамический кирпич. Облицовочный (лицевой) кирпич нужен для внешнего декоративного оформления.

    Важно также правильно использовать раствор — для горячих отделений он на основе глины, обычный песчано-цементный раствор идет только на фундамент и облицовку.

    Смета материалов

    После создания спецификации необходимо составить смету, в которой перечислены все необходимые материалы и сведена их стоимость. Это поможет приготовить необходимую сумму денег и позволит избежать нестыковок, затрудняющих и замедляющих строительство. Кроме того, наличие сметы существенно ускорит приобретение материалов, исключит ошибки.

    Возведение фундамента

    Барбекю, мангал, гриль и коптильня из кирпича — достаточно массивное сооружение, нуждающееся в прочном основании. Для фундамента надо удалить верхний слой почвы на глубину около 20 см, сделать слой песчано-гравийной засыпки и тщательно его утрамбовать. Затем из обрезных досок изготавливается опалубка высотой около 20 см, в которую устанавливается армирующая сетка и заливается бетон.

    На застывание потребуется почти месяц, в течение которого можно подготовить другие материалы и инструменты.

    Кладка дровника

    Дровник — это нижний отдел, размещенный под топкой мангала. Он представляет собой род шкафа без дверки, поэтому сложностей при кладке не возникает. Единственным важным моментом является выкладка двух первых рядов. Сначала полностью застилается основание слоем кирпича без цемента. Второй слой уже кладется с цементом, после чего выкладывается отсек дровника.

    Кладка топки

    Для топки требуется шамотный (огнеупорный) кирпич, уложенный на глиняный раствор. Это обеспечит прочность, устойчивость к воздействию высоких температур и одинаковый коэффициент расширения материалов. Кладка выполняется согласно чертежу-порядовке, смежные слои выкладываются из красного керамического кирпича. Необходимо действовать внимательно и вдумчиво — ошибки станут заметны только впоследствии, когда что-либо переделать будет чрезвычайно сложно.

    Облицовка

    Оптимальным вариантом облицовки является использование лицевого кирпича. При этом, многие отделывают сооружение природным или искусственным камнем, кафельной плиткой, изразцами и т. п. Выбор материала обусловлен возможностями, вкусами и навыками владельца.

    Принципиальной разницы в эксплуатационном плане между этими материалами нет.

    Как сделать дымоход?

    Дымоход является смежным с топкой элементом и выкладывается сразу после нее. Используется красный огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Первый ряд после топки кладется на огнеупорный герметик, чтобы исключить разрушение стыка разных материалов. Свод дымохода начинают сужать согласно порядовке, достигая нужного сечения. Каждый ряд необходимо уменьшать на половину ширины кирпича. Для получения хорошей тяги надо не менее 14-ти рядов кирпичей.

    Читать еще:  Монтаж стеновых 3D панелей из гипса – ЛЕГКО

    Советы по эксплуатации

    Комплекс, включающий мангал, барбекю, гриль и коптильню, выстроенный своими руками, является самым прочным и устойчивым к нагрузкам сооружением. Если в импортных складных изделиях нельзя даже жечь дрова, то для самодельных сооружений подобных ограничений не существует. Единственным условием является правильное обустройство дымохода (установка колпака), своевременная очистка от золы и прочие действия по уходу за сооружением.

    На фото ниже показан коммерческий вариант конструкции

    Пожарная безопасность

    Строительство мангалов следует производить в соответствии с противопожарными требованиями. Необходимо соблюдать все расстояния от мангала до соседних построек, заборов и прочих сооружений. Нельзя допускать нахождения рядом с дымоходом свисающих веток деревьев.
    Интересное видео на эту тему

    Перед строительством надо узнать преобладающее направление ветра, чтобы дым и искры не попадали на жилые постройки.

    Подробнее обо всем можно узнать, ознакомившись с содержанием закона 123-ФЗ в соответствующих разделах.

    Домашняя коптильня для горячего копчения

    Коптильня для горячего копчения всегда была и будет хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве: кроме увлекательного процесса у вас всегда в доме будут настоящие гурманские мясные и рыбные изделия. Различают два вида копчения – горячее и холодное. При холодном копчении исходная продукция имеет плотную консистенцию и может хранится длительное время.

    Примечание: При горячем копчении продукция хранится короткое время, имеет мягкую консистенцию и более вкусная и ароматная, чем изготовлена при холодном копчении.

    Принцип работы коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения работает по такому принципу: продукты для копчения подвешиваются или раскладываются на решетках в верхней части коптильни, а опилки – на дне. Коптильню закрывают герметически и ставят на огонь. При горячем копчении продукты могут в средине находится от 2 до 24 часов при температуре от 50° до 120°. Такие установки могут быть стационарные или переносные.

    Для получения ароматного и вкусного продукта, а также не испортить его внешний необходимо придерживаться некоторых правил копчения:

    1. Дрова должны быть слегка сырыми или их следует присыпать опилками.
    2. Никогда не раздувайте костер, иначе еда может сгореть.

    Примечание: Используйте дрова только лиственных деревьев и никогда – хвойных.

    Виды коптилен горячего копчения

    Для копчения горячим способом существуют следующие виды коптилен:

    • из нержавейки;
    • из холодильника;
    • из ведра;
    • из кирпича;
    • из бочки;
    • с гидрозатвором;
    • из газового баллона;
    • мангал с коптильней.

    Из нержавейки

    Для ее изготовления используют листы из нержавеющей стали. Их сваривают в виде чемодана. Внутри приваривают два – три уголка с каждой стороны для укладки на них решеток. Снизу такой чемодан остается открытым, а сверху нужно сделать крышку, которая закроет устройство герметически. На решетки укладывается мясо или рыба, коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.

    Коптильня из нержавеющей стали

    Из холодильника

    У кого на участке есть старый холодильник. Может сделать из него коптилку для горячего копчения. Для этого убираются все внутренности и приваривается три пары уголков – две сверху и одну снизу. Две верхние нужны для укладки на них решеток, а нижняя – для глубоко поддона, в который будет собираться жир в процессе работы. В верхней части холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для выхода дыма. Внизу холодильника нужно установить электрическую плиту, а сверху нее поддон с опилками. Включив плиту, опилки начнут тлеть и выделять много дыма, который превратить сырой продукт в копченый. Для того. Чтобы закоптить мясо в таком устройстве, достаточно 2 часов.

    Коптильня сделанная из холодильника

    Из ведра

    Коптильня для горячего копчения – самый простой тип приспособления для копчения продуктов. Устройство ее очень простое – берется ведро из нержавеющей стали, на его дно укладываются опилки или стружки слоем 2-3 см. В средней и в верхней части ведра укладывают решетки с сырым продуктом. Сверху ведро закрывается крышкой и ставиться на огонь. Коптить в ведре достаточно 15 минут, а потом можно пробовать готовую продукцию, но сначала конструкцию необходимо охладить во избежания ожогов.

    Коптильня из ведра

    Из кирпича

    Коптильня горячего копчения из кирпича относится к коптильням стационарным. Возводиться она в любом месте вашего участка. Основное требование для изготовления коптильни горячего копчения своими руками — рассчитать длину рукава для поступления дыма в средину конструкции. Для разжигания такой коптильни можно приспособить печку-буржуйку.

    Коптильня из кирпича

    Из бочки

    Коптильня горячего копчения – самый простой вид агрегатов для копчения рыбы и мяса. Из бочки следует удалить дно и верхнюю часть, установить на двух уровнях решетку и внизу поддон для жира. Бочку необходимо ставят непосредственно на огонь можно коптить горячим способом.

    Коптильня из металлической бочки

    С гидрозатвором

    Коптильню с гидрозатвором можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов своими руками. С помощью такой установки коптить продукты можно даже на собственной кухне: гидрозатвор наполняется водой, которая препятствует выходу дыма в помещение. Размеры такого устройства, как правило, не очень большие.

    Из газового баллона

    Коптильня горячего копчения своими руками из газового баллона требует немного сноровки и соблюдения правил безопасности при работе с газовыми устройствами.

    Коптильня из газового баллона

    • выпуск газа;
    • удаление газолина;
    • наполнение водой для промывки;
    • удаление вентиля

    исполняются вне дома (на любом пустыре). Убедившись в полном отсутствии газа внутри баллона, его можно привести домой и продолжить устройство агрегата. Первым делом вырезается дверь и к ней привариваются петли. Затем следует убрать половину днища и соединить его трубой с топкой. К верней части (где располагался вентиль) приваривается труба для выхода дыма. Внутри баллона ставится решетка для укладки на нее сырых продуктов.

    Мангал с коптильней

    Это вид коптильни можно отнести к стационарным, если строить из кирпича. Для этого следует тщательно изучить чертеж и строить, придерживаясь все главных параметров. А можно к имеющемуся в доме железному мангалу пристроить бочку, сделать в ней дверь и установить две-три решетки для сырых продуктов. Размеры бочки зависят полностью от размеров мангала. В таком мангале можно одновременно коптить и готовить что-нибудь вкусненькое.

    Коптильня своими руками

    Как сделать коптильню горячего копчения качественно и навечно. Можно изготовить самому такое коптильное устройство из кирпича. Для начала определитесь – что бы вы хотели делать с продуктами. Оптимальным вариантом может быть чудо-печка в которой можно коптить, варить, жарить и запекать любое блюдо. То есть на одном фундаменте можно изготовить русскую печку, мангал, коптильню, плиту и разделочный стол. Это может стоить недешево и потребует больших затрат труда, но печка того стоит. Для начала сделайте чертеж такой печки и продумайте все до мелочей. Главное, размеры того или другого отделения и материальные затраты на их возведение. Первым делом необходимо выбрать хорошее и правильное по правилам противопожарной безопасности место. Хорошо бы сделать чертеж укладки каждого ряда кирпича, это значительно облегчит вам работу.

    Главная работа начинается с укладки фундамента. Так как это сооружение относится к капитальным, то и фундамент нужно делать соответствующий, то есть ленточный. Внутри вырытого котлована установите опалубку, оббейте рубероидом, затем положите слой бутового камня, щебня и залейте раствором. Произведите все необходимые замеры, установите гидроизоляцию и оставьте на несколько дней для просушки. Первый слой кладки положите без раствора для того, чтобы знать куда установить решетки.

    Раствор можно замешивать самому, а можно воспользоваться бетономешалкой, которая облегчит ваш труд. Начиная со второго ряда, кирпичи укладывайте вразбежку, углы скрепляйте арматурой и каждый ряд проверяйте на горизонтальность. Для каждой части сооружения устанавливаются решетки, задвижки и дверцы строго соблюдая чертежи. Для этого между стенками каждого отделения устанавливаются уголки. Для оборудования коптильни горячего копчения делаются два объема, расположенные друг на друге. Внизу будет топка, а вверху – коптильня.

    Как видим, самодельные коптильни горячего копчения, легко делаются из подручных материалов, просты в использовании и помогают разнообразить рацион питания семьи.

    teplomex.ru

    Отопление и водоснабжение дома

    • Главная
    • Карта сайта
    • Документация
    • Рекламодателям
    • Контакты

    Коптильня своими руками холодного и горячего копчения

    Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

    «Эх, надо бы себя любимого и все семейство деликатесами побаловать,» — подумал как-то я и отправился в ближайший магазин. Чего там только нет, глаза разбегаются: рыбка холодного и горячего копчения, балычок, колбаска копченая, ароматные свиные ребрышки, пропитавшаяся запахом дымка курочка.

    Но дымок-то этот скорее всего не натуральный, не сравнимый с тем ароматом настоящего, живого дыма, который вдыхаю я в себя ровно два раза в год. Почему именно два раза? Дело в том, что мой приятель, заядлый рыбак, дважды в году отправляется на рыбалку в свои любимые места (Астрахань и Карелия), и угощает меня рыбными деликатесами собственного производства.

    Коптит рыбу он не просто свежую, а наисвежайшую, только что пойманную. Тот, кто хоть раз отведывал такое лакомство, вряд ли будет даже сравнивать его с магазинными изысками. А секрет моего приятеля в том, что коптильню для рыбы он делал самостоятельно, собственноручно. Мог бы купить готовую? Да, мог. Дорого стоит? По-разному.

    Но дело тут не в деньгах, а в том, что, когда ты делаешь сам, думаешь, считаешь, прикидываешь, вещь получается как-то удобней и лучше, чем магазинная. Это я к тому, что подхватив инициативу своего давнего товарища, тоже соорудил коптильню своими руками.

    Теперь могу смело поделиться опытом для тех, кто до сих пор пребывает в раздумье — сделать коптильню самому или покупать? См. фото.

    Коптильня фирмы «Smokers»

    1. В процессе копчения участвуют две составляющих: тепло и дым.
    Продукт должен равномерно прогреваться и обволакиваться дымом.

    2. Дым, движущийся по направлению к продукту, должен на этом пути выбросить в осадок все вредные компоненты, стать легким, при отсутствии угара и пиролизных газов.

    3. Первый «рабочий» дым обволакивает продукт и уходит, сменяясь свежим. Обработанный дым становится легким и поднимается вверх, наша задача — удержать вокруг полуфабриката.

    Существует три метода копчения:

    — горячее
    — холодное
    — полугорячее

    Горячее копчение — это процесс быстротечный. Используются нежирные сорта рыбы и мяса, которые располагаются над углями и коптятся в дыму при термической обработке +40..80 градусов. Полуфабрикат в коптильне горячего копчения быстро приготавливается, но и срок годности имеет небольшой.

    Холодное копчение — это процесс длительный, иногда достигает нескольких дней. Продукт обволакивается дымом низкой температуры +15..40 градусов. Хранится гораздо дольше, чем продукт горячего копчения.

    Особенности конструкции коптильни холодного копчения заключаются в том, что для охлаждения дыма до таких низких температур необходимо вырывать небольшую траншею или проложить трубу.

    Полугорячее копчение предполагает готовый продукт за сутки. Проложенная труба или траншея делаются более короткими, т.к. дым требует охлаждения всего лишь до уровня +60 градусов. Такой способ копчения называют промежуточным.

    Копчению подвергаются практически любые продукты: рыба, мясо, птица, овощи, сыр и т.д. Для того, чтобы решить, какая коптильня вам нужна, определитесь, какой для вас способ копчения предпочтительнее. Например, самую простейшую коптильню для горячего копчения вы можете попытаться сделать из обычного ведра, установив в нем решетку.

    Коптильня горячего копчения из металлического ведра

    Собираем коптильню своими руками холодного копчения постоянного применения

    Если вам нужна постоянная конструкция, позаботьтесь о дымоходе. В таком варианте нужно не просто просчитать интервал между огнем и приготавливаемой пищей, но и создать достаточную тягу, чтобы дым продвигался именно туда, куда нужно. Необходим дымоход определенной высоты, можно составить из металла, но лучше из кирпича.

    Для коптильни постоянного применения (стационарной) вам необходимы следующие материалы:

    — шифер
    — кирпич
    — бочка, цистерна (любая емкость для продукта) железная и деревянная
    — решетка

    Порядок работы и чертежи

    1. Выройте канал глубиной 50-60 см и длиной около 3 м. Внутри выложите кирпич в один слой. Всё это сверху прикройте металлическим листом и присыпьте 15-20 см земли.

    Оставьте два отверстия: с одной стороны для огня и дров, с другой — для емкости, в которой будет коптиться продукт. Учтите, что место для огня должно залегать глубже, чтобы обеспечить хорошую тягу.

    Коптильня холодного копчения

    3. Отверстие, где будет расположен огонь прикройте брезентом или другим плотным материалом.

    Собираем походную коптильню самостоятельно

    Если вы решили соорудить походную коптильню своими руками, запаситесь пленкой из полиэтилена и тем, что есть под рукой — щепки, ветки и т.д.. На открытой местности прокопайте ров размером 300х50 см с углом наклона не более 60 градусов, как на чертеже ниже.

    На траншею уложите ветки и куски дерна. Снизу разожгите огонь, а сверху разместите резервуар для копчения, соорудив любой каркас, обтянув его пленкой и оставив небольшое отверстие под вытяжку. Положите в резервуар продукты.

    Когда в очаге останутся только угли,отверстие закройте, оставив только небольшой промежуток для вытяжки. Необходимо следить за тем, чтобы угли тлели и не вспыхивали.

    Заклейте в корпусе холодильника все щели скотчем. Сверху сделайте выход под дымоход. Закрепите решетки вверху корпуса, где смогут лежать или находиться в подвешенном состоянии ваши полуфабрикаты.

    Источником тепла может служить обычная печь буржуйка, с установленной в ней электроплиткой. Соорудите 4-х метровую трубу, соедините ей холодильник и буржуйку.

    Положите на плитку опилки и включите ее в розетку. Вскоре над опилками появится дым. Через пару минут плитку выключите. Следите за тем, чтобы дым постоянно поступал в камеру. Вот и всё.

    Процесс копчения использовался людьми задолго до того, как они стали подключать к работе отслужившие холодильники и даже ведра. Копчение с незапамятных времен было лучшим способом не только приготовления, но и сохранения продуктов.

    А что еще кроме легкого дыма придает такой аромат копченому продукту, чем будут пропитаны ваши мясные и рыбные вкусняшки, приготовленные собственноручно.

    1-электроплитка
    2-зольный ящик
    3-коптильная камера
    4-отверстие для отвода дыма

    Категорически исключаются для коптильни всех видов древесины только хвойные деревья. Ими вы не только испортите вкусовые качества продукта, но можете сделать его просто не безопасным для вашего здоровья. Дрова для коптильни заготавливают тогда, когда деревья не пропитаны соком. Затем их сушат и делают щепки.

    Наиболее подходящим деревом для этого является вишня, а также другие садовые, например, яблоня или груша. Деревья заготавливают уже не молодые, но при этом они не должны быть трухлявыми. Если вы собираетесь использовать лесные деревья, то лучше применять ольху и осину, липу и тополь.

    Идеальным для копчения мяса будет: дуб, вяз, орех; для рыбных продуктов — ива и другие «протиненные» кустарники. Желательно приобретать щепу для коптилен в магазинах, где при заготовке должны использоваться все необходимые правила.

    Если же вы все-таки решили делать это самостоятельно, проверьте местность рядом с участком леса, где вы будете заготавливать древесину.

    На что надо обратить внимание:

    — проверьте, нет ли рядом больных деревьев, пораженных грибом-трутовиком, такая древесина будет источником вредоносного дыма

    — увидели муравейник с рыжими обитателями — смело рубите деревья рядом с ним, ибо эти деревья лучше всего подойдут для коптильни

    — также можно использовать березу, если собираетесь коптить жесткое мясо с особенным привкусом — медвежатину, кабанятину, лосятину, дикую птицу и т.д., а березовые опилки дадут нужный для этого мяса аромат, сделают его мягче и нежней

    Смотрим видео

    Итак, коптильня наша готова, дрова для опилок запасены, теперь необходимо подготовить своими руками продукт к копчению. Если вы коптите рыбу, засолите ее часа на 4, если окорок — часов на 6, медвежатину и лосятину на сутки.

    Используйте рассол из расчета 37,5 г. соли на 100 мл воды. После засолки наступает процесс вымачивания: рыба 4 ч., окорок — 12 ч. Готовность продукта к копчению можно определить, нажав на него пальцем. Хорошо продавливается — готово.

    Но перед тем, как отправить мясо или рыбу в коптильню, их необходимо просушить, провялить в помещении, где следят за отсутствием мух. Дело в том, что яйца мух, на подготовленном к копчению продукте, могут нести опасность вашему здоровью. А дальше — коптим!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector