2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Решение недостатков деревянных домов

Большинство заказов мы выполняем на строительство срубов из бревна методом «Канадская рубка«. Почему? Потому что применение этой технологии позволяет нивелировать ряд проблем, возникающих при рубке срубов методом «Русская рубка«, распространенном в нашей стране до настоящего времени. Люди боятся строить деревянные дома по ряду причин, бани же традиционно строятся из бревна и многие заказчики уже столкнулись с некоторыми проблемами деревянных построек. Давайте поговорим об этих недостатках и путях их решений.

Недостатки срубов из бревна и борьба с ними

1. Зазоры в узлах соединения бревен.

Это очень серьезная проблема, т.к. холодный дом, требующий постоянного утепления и конопатки, принесет больше расходов и негативного настроения, чем радости от проживания в нем. За счет чего в узлах появляются щели? Русская чашка в общем имеет простую полукруглую геометрию, верхнее бревно просто висит на нижнем. (Подробнее про Русскую рубку).

Решение проблемы: использование вместо Русской рубки — Канадского замка (подробнее про Канадскую рубку-Канадский дом). Посмотрите рисунок «Отличие Канадской чашки от Русской» — здесь схематично изображено преимущество использования технологии Канадской рубки.

Рис. «Отличие Канадской чашки от Русской»

Вот так выглядит канадский замок с близкого расстояния:

Читать далее описание решения проблемы: Особенности Канадской чашки.

2. Образование продольных трещин в бревнах.

Со временем при усыхании сруба в бревне возникает внутреннее и внешнее напряжение, ведущее к неконтролируемым глубоким трещинам. В норме любое бревно имеет трещины, это ведь природный материал, главное в данном процессе — максимально возможный контроль за местами возникновения и глубиной трещин.

Решение проблемы: организация продольных пропилов в бревне для снятия напряжения. Подробнее о методе: Продольные пропилы.

3. Длина стены дома — более 6 метров.

Редко жилые коттеджи имеют стену всего 6 метров, это больше относится к дачным домикам или баням. Допустим, длина стены дома — 12 метров. Вопрос: где же найти такое цельное бревно, чтобы перепад между тонким и толстым концом не был большим и бревно не выглядело «морковкой»? Даже если найти необходимое количество бревен на сруб такой длины, то его стоимость будет в разы выше обычного 6-метрового бревна в силу сложности его транспортировки, что, естественно, удорожает весь сруб.

Решение проблемы: наша компания использует метод соединения бревен в перерубе с использованием металлических оцинкованных стяжек. Подробнее о преимуществе такого соединения: «Соединение бревен в перерубах».

4. Холодный дом.

Конечно, никто не хочет холодный дом. В районах с холодными зимами срубы из бревен диаметром меньше 260 мм будут вести к дополнительным расходам на отопление.

Решение проблемы: рассматривайте строительство деревянных домов из бревна диаметром не менее 260 мм. Такие срубы будут не только теплыми, но и более солидными по сравнению с «тонкими карандашиками» срубов из бревна малых диаметров. Поверьте, первоначальные расходы на бревно бОльшего диаметра не сравнятся с постоянными расходами на обогрев холодного дома в дальнейшем.

5. В бревенчатом доме мало места.

За счет круглой формы бревна внутренние помещения теряют часть площади.

Решение проблемы: если Вы хотите увеличить полезную площадь дома в таких помещениях как кухня, ванная, туалет, да и в любых других помещениях, возможно сочетание круглого бревна и лафета, в результате получается Полулафет. Подробнее о Полулафете.

6. Гниение и синева бревен.

Почерневший со временем дом красоты и позитива не добавляет.

Решение проблемы: здесь очень важно обратить внимание на следующие моменты:

  • заготовка бревна и его складирование до начала рубки сруба. Очень важно, как все это реализовано в каждой конкретной строительной компании! В нашей компании отбор бревна на делянках описан в разделе Заготовка древесины.
  • обработка древесины антисептиками. Более подробно: Защита древесины
  • продуманный конструктив всего деревянного строения, например: высокий цоколь предотвращает попадание брызг на нижние венцы, достаточный свес кровли защищает от попадания дождя, правильно организованные водостоки не дают воде стекать со стен и пр. В любом случае, наш архитектор учитывает все эти нюансы.

Виды рубок

Сибирская рубка (Рубка в охлоп)

Является одним из видов углового соединения бревен при изготовлении срубов. Данный способ соединения еще называют охлупень или сибирской чашей. Конструктивная особенность данного вида рубки состоит в том, что в верхнем бревне, на его нижней части находится чаша и межвенцовый паз.

Преимуществом такого типа соединения бревен при изготовлении срубов, является лучшая устойчивость к атмосферным осадкам. Кроме этого, при укладе бревен, нижнее прихлопывается верхним, что улучшает качество и прочность соединения в разы. Как правило, такие соединения изготовляются при помощи всего лишь топора. При этом следует отметить, что строительство бревенчатого дома по технологии типа охлоп, требует большого мастерства, чем та же рубка типа обло. К тому же не редко неквалифицированные специалисты могут путать обе технологии рубки. В связи с чем, при разработке проекта, следует такие нюансы, как расположение чаш, пазов и соединений, уточнять детально.

Канадская рубка

Отличается от других видов рубки формой. Если русская рубка это круглые чаши, то по канадской технологии форма соединения трапециевидная. При этом чаша вырубается в нижней части бревен. А с верхней стороны делают специальные наклонные затесы. Они в точности повторяют очертания чаши лежачего бревна. Построить дом по канадской технологии с трапециевидной чашей, значит получить значительные преимущества перед другими формами рубки. Это в первую очередь большая прочность соединения, высокая герметичность и теплоизоляция, а стены визуально выглядят как сплошной массив. После укладки бревен по типу канадской рубки, отпадает необходимость дополнительного утепления или герметизации стыков между бревнами, за счет отсутствия щелей и зазоров во время изготовления срубов.

Но самым главным достоинством канадской рубки является ее поведение после усадки. Если в рубке с круглыми чашами за счет усушки и усадки бревен, то есть при уменьшении их диаметра, начинают появляются зазоры и щели. Что требует в дальнейшем выполнения работ по конопачению углов дома. То случае с канадской рубкой, за счет такой формы чаши и нижнего бревна, соединение с усыханием еще больше заклинивается. Что лишь улучшает герметичность соединения. То есть при строительстве по канадской технологии, можно один раз при сборке заложить утеплитель, и больше не выполнять конопатку никогда.

Учитывая сложную форму такой рубки, следует еще в момент планирования и проектирования будущего дома, обговорить все детали и нюансы. Так как переделать уже что-то на этапе изготовления сруба будет сложно.

Норвежская рубка

Эта рубка имеет специфическую форму. В некоторой степени она напоминает канадский тип рубки. Однако, в отличие от последнего, соединения по норвежской технологии выполняются не из бревен, а из лафетов. По сути, это такое же бревно, но обтесанное по бокам немного. В итоге оно имеет не круглую, а овальную форму по всей дине.

Углы на замках выполняются со специальными затесами по аналогии с канадской технологией, и с дополнительным шипом. Преимуществом такого типа рубки является то, что при соединении бревен, в итоге получаются стены практически с ровной поверхностью. Это позволяет визуально увеличить объем помещения. Норвежский тип рубки при производстве срубов положительно влияет и на внешний облик дома. Придает его фасаду более мощный, и прочный вид, с неповторимым рисунком каждого из лафетов.

Бревенчатые дома Коми края

+7 (912) 094-61-43

В какую чашу лучше рубить сруб?

Типов угловых врубок существует более сотни, есть среди них и весьма экзотические, более или менее трудоемкие в исполнении. Фантазия людей нигде не знает никаких границ. Однако, среди всего многообразия существует лишь несколько повсеместно применяемых и волне эффективных типов угловых врубок.

Повсеместное распространение получила так называемая «русская рубка» или «русская чаша», хотя на самом деле это общий термин и вариаций исполнения такой чаши — масса. Если же говорить о наиболее качественном исполнении угла в русской чаше, то рубить ее надо в «охлоп» с применением замка от продувания (т.н. термошип или «курдюк»). Это более трудоёмко и дороже. Поэтому 90% русской чаши в России рубят с обычной круглой чашей, которая потом продувается и требует конопатки. По сути повторяют технологию оцилиндрованного бревна.

Если Вам важна практичность, то лучше канадской чаши на круглом бревне или норвежской чаши на лафете (брус) ничего на сегодняшний день не изобретено. Данный тип чаш формировался в течении многих столетий и сегодня представлен как чёткая технология имеющая в Европе свой стандарт (ILBA).

Давайте разберемся — чем же отличаются все эти технологии.

рассмотрим самые распространенные ее исполнения (слева направо: «в обло», «в охлоп», «чаша с выступом»)

«В обло» (чаша в нижнем бревне)— тип рубки,который применялся в 16-17 веке русском деревянном зодчестве. Трудозатраты в данном случае меньше но, эксплуатационные качества такого соединения получаются невысокими. Во первых, ориентация чашей вверх способствует попаданию влаги внутрь чаши, что приводит к намоканию утеплителя, то же самое касается и паза между бревнами. Во вторых внутренняя, ровная поверхность чаши, без каких либо поперечных, замковых элементов легко продувается, особенно после усадки и усыхания бревен и требует подконопачивания. Сейчас так уже никто не рубит.

Рубка «в охлоп» полностью идентична рубке в обло, но чашу поворотом на 180° направляют вниз и вырубают на противоположной нижней стороне бревна, верхнее бревно теперь прихлопывает нижнее, отсюда и название в охлоп. Направление чаши и продольных пазов вниз исключает попадание воды с замок, это главное преимущество такого типа рубки. Существуют также виды рубки в охлоп, когда продольный паз проходит по верхней грани бревна.

«Чаша с выступом» — промежуточный архаичный и редкий вариант, когда продольный паз и чаша вырубаются с противоположных сторон бревна.
Одной общей чертой, объединяющей вышеперечисленные вариации рубки в русскую чашу является раскрытие паза в чаше спустя несколько лет после усушки сруба. При высыхании бревно уменьшается в диаметре на 5-10%, это вызывает появление щелей в чаше, которые требуется конопатить спустя год – два.

Чтобы создать самый не продуваемый угол лучше всего подойдет рубка «в курдюк», ставшая по своей сути отдельным типом рубки. К заовальному гребню поперек него и вдоль бревна добавляется еще один выступ прямоугольной формы и такой же прямоугольный паз с противоположной стороны, но уже поперек бревна. Простая рубка в полдерева уже давно и фактически вытеснена двумя последними, с продольным пазом с нижней стороны бревна, такое соединений намного лучше защищено от воды.

(слева направо: «в курдюк» (или «в охлоп с курдюком»), «в охряп»)

В охряп. При рубке в охряп делают две одинаковые выемки делают с обеих сторон бревна, как с верхней, так и с нижней. Форма выемок в данном случае уже не круглая, а прямоугольная, с плоским днищем и чуть скругленными боковинами, повторяющими радиус следующего бревна. Рубка в охряп достаточно проста в изготовлении, но не рекомендуется для домов постоянного проживания, поскольку соединение получается недостаточно плотным. Исторически, данный вид рубки применяли при возведении хозпостроек.

ПОЛУЛАФЕТ или РУЧНАЯ ПРОТЁСКА

​​

Сруб можно «отлафетить» и после его сборки,на этапе шлифовки и отделочных работ. При этом получается очень красивый и пластичный вид угла. Это старинный и традиционный способ.

КАНАДСКАЯ ЧАША НА КРУГЛОМ БРЕВНЕ

Канадская рубка имеет некоторые общие черты с рубкой в курдюк, но в тоже время заметно отличается, прежде всего, по форме. Если русская чаша круглая, то канадская имеет трапециевидную форму и выбирается в нижней части бревна. Внутри чаши оставляют шип, так же как при рубке в курдюк. С верхней стороны бревна делают наклонные затесы, повторяющие профиль чаши вышележащего бревна и паз под шип. Канадская чаша, при качественном изготовлении получается прочной, герметичной и соответственно теплой. Но самое важное преимущество канадского замка перед круглой чашей заключено в его «поведении»

Дело в том, что в срубе с круглыми чашами по мере усушки и усадки бревен диаметр бревна уменьшается, а параметры чаши меняются незначительно. В итоге в углах образуются щели, которые требуют дополнительной конопатки. В свою очередь, наклонные грани канадского замка, в процессе усадки самозаклиниваются и сохраняют герметичность врубки, предотвращая образование щелей.

Следует, однако, иметь в виду, что канадская рубка это не просто особая форма замка, а целый набор необходимых технологических нюансов, которые, только при условии их качественного исполнения, обеспечивают герметичность конструкции на протяжении длительного времени.

Одной из характерных особенностей канадской рубки является отсутствие зазоров между бревнами, не только в новом срубе, но и после его усушки и усадки, что позволяет после закладки утеплителя в венцы вообще не проводить повторные конопатки .

Упрощенным вариантом канадской рубки с шипом является русская рубка в седло. Единственным отличием этого способа рубки является отсутствие шипа внутри чаши и соответствующего паза в верхней части бревна. Все остальное выглядит точно так же как и в обычном канадском замке.

Канадская чаша также имеет много вариаций. Это зависит от вкуса и умения плотника при работе с затёсами. На фотографиях видно как отличается пластика углов выполненная разными мастерами.

ЛАФЕТ. РУБКА В НОРВЕЖСКУЮ ЧАШУ

Лафет- это бревно, стёсанное с двух сторон до ровных боковых плоскостей. Стены из лафета получаются ровными и имеют характерную эстетику, а также удобны для дополнительной внутренней отделки.

История лафета начинается в Скандинавии. В давние времена срезанные боковые части бревна, называемые горбылем, шли на изготовление полов и крыш. Таким образом, достигалась значительная экономия древесины.

При строительстве домов из лафета используется особое угловое соединения — «норвежский замок». Его отличием является высокая прочность, герметичность и жесткая фиксация бруса в углах. При этом, со временем, в процессе усадки прочность сруба только увеличивается. Это происходит благодаря клиновидной конструкции замка, которая обеспечивает самозаклинивание брусьев под собственным весом. В тоже время «норвежский замок» является одним из самых трудоёмких соединений и требует высокой точности изготовления.

РУБКА «В РЕЖ» или РЯЖЕВАЯ РУБКА
​​SMLXL

При рубке «в реж» основные брёвна врубаются друг в друга на 1/3 диаметра. В пространство между ними причериваются более тонкие брёвна. Данный тип рубки имеет особую эстетику: чередование большого и малого диаметра (визуально углы похожи на канадские срубы в которых благодаря длинномеру происходит чередования комля и вершинки) в перерубе можно делать динамичные выносы, быстрее набирается высота сруба.

Данный тип рубки отлично подходит для беседки,гостевого дома, бани. В общем, для тех сооружений где нет необходимости в течении всей зимы держать тепло. Безусловно, что ряжевая чаша менее тёплая чем классическая, но вместе с тем при качественном исполнении она не продувается и держит тепло.

Что такое сруб?

Каждый, кто начинает строить деревянный дом или баню встречается с таким термином, как сруб. Давайте же разберемся, что такое сруб?

В статье вы узнаете

Сруб – важная часть будущего деревянного строения. Представляет он собой конструкцию из бревна или бруса, собранную согласно традиционным или новым технологиям деревянного строительства. От качественного проведения работ по его изготовлению зависит долговечность, эстетичность и сопротивляемость внешним воздействиям стен здания.

Прежде всего, срубы разделяются по форме плана, количеству углов и стен:

  • четверик – прямоугольной или квадратной формы;
  • шестерик – строение, имеющее шесть углов;
  • восьмерик – восьмиугольное строение;
  • пятистенок – сруб-четверик, имеющий дополнительную стену – перегородку внутри.

По выбору материала можно выделить два основных типа конструкции – бревенчатый или брусовой сруб.

Сборка сруба из бревна. Нюансы и основные моменты, которые стоит знать

Из цельного бревна люди строят жилища и подсобные помещения уже давно. Древесина – практически первый материал, который использовался для сооружения домов, бань, хозпостроек.

С древних времён и до наших дней, одним из популярных вариантов построить деревянное здание является сборка сруба из скоблёного бревна. Рубленные дома считаются очень тёплыми и долговечными строениями. В этом случае, перед началом строительства каждый заготовленный ствол очищают от коры таким образом, чтобы не повредить первые слои древесины. Они обладают наибольшей прочностью, поэтому их сохраняют.

Этапы строительства сруба из цельного скоблёного бревна:

  1. Заготовка сырья, подбор ровных древесных стволов приблизительно одинакового диаметра – от выбора деревьев и времени года, когда производится вырубка, зависит качество будущего дома и его срок службы;
  2. Зачистка брёвен от коры специальным инструментом – скобелем, он не повреждает луб, снимая только необходимый слой;
  3. Резка материала в размер будущих стен, зачастую эта операция производится прямо на месте сборки;
  4. Далее опытные рубщики собирают стеновой комплект будущего строения, выбирая древесину в бревне под паз и соединяя углы одним из принятых способов – «в лапу», «в чашу» или «ласточкин хвост», в США и странах Европы чаще используют для изготовления срубов норвежский лафет (способ рубки называется также) или применяют метод скандинавской рубки;
  5. После сборки, срубы домов и бань должны выстояться, за срок от 6 месяцев до 3 лет материал высыхает, избавляясь от физически связанной влаги, и стеновой комплект приобретает окончательную форму;
  6. Когда пройдут процессы усадки, конструкцию конопатят, применяя специальные инструменты – киянку и лопатки-зубила различных размеров, в качестве уплотнителя используют мох, паклю, льно-джутовые полотна и даже волокна животного происхождения.

Только после всех этих операций сруб можно ставить на фундамент и производить дальнейшие работы по строительству здания.

Способы соединения углов

Русские мастера издревле использовали два основных способа крепления брёвен. Сейчас на смену скоблёному бревну всё чаще приходит оцилиндрованное, но типы соединений углов остались те же. Дома из оцилиндрованного бревна при должном уходе ничуть не хуже, чем из скоблёного, а сборка их проще и стоимость ниже.

Рубка «в лапу»

В этом случае оно подрезается на концах таким образом, чтобы получился крупный шип. Именно этими элементами и крепится между собой весь сруб за счёт веса брёвен. Способ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • экономия материала;
  • удобство отделки;
  • простота исполнения.

Минусы:

  • без отделки сруб хуже противостоит проникновению холодного воздуха, нежели срубленный «в чашу»;
  • если углы не защитить специальной обналичкой, есть возможность попадания внутрь соединения влаги, дальнейшего её замерзания и, тем самым, уменьшения прочности конструкции.

Также существует разновидность рубки в лапу – «ласточкин хвост». В этом случае шипы на концах бревна имеют трапециевидную форму, за счёт чего увеличивается прочность.

Рубка «в чашу»

Сруб, собранный с использованием этого типа соединения, выглядит более аутентично, традиционно. В случае рубки «в чашу», вырезаются чашеобразные выемки, в которые и укладываются концы брёвен соседних стен.

Плюсы:

  • минимальная теплоотдача;
  • хорошая защищённость соединения от влаги;
  • ни углы, ни строение не требуют дополнительной отделки снаружи.

Минусы:

  • дороговизна постройки – длина бревна больше, чем длина стены;
  • для проведения работ требуются особые навыки и немалый опыт.
Канадская рубка

Этот способ тоже подразумевает чашевидные выемки, но есть определённые отличия.

При использовании «русской чаши»:

  • выемка полукруглая;
  • при усушке материал уменьшается в размерах и касается дна чаши, отходя по бокам.

При использовании канадского аналога:

  • выемка трапециевидная со скруглёнными углами;
  • бревно подрезается, согласно форме чаши;
  • элементы углового соединения соприкасаются друг с другом по всей площади.

Для стыковки брёвен при очень длинных стенах применяют соединение встык с дополнительным скреплением металлическими скобами. Выбор способа рубки – дело будущего владельца бани или дома, с учётом всех нюансов несложно будет принять решение.

Технология рубки

Подробно рассказать о технологии возведения бревенчатых срубов – непростое дело. В этой работе существует множество нюансов и мелочей, которые каждый мастер обозначает для себя и неукоснительно выполняет. Но существуют основные этапы проведения работ, которые неизменны для любого рубщика.

  1. Подбор бревна. Материал необходимо откалибровать, чтобы отдельные элементы не слишком отличались по толщине, а также выбрать более ровные.
  2. Подготовка материала – корение, скобление бревна. Этот этап не нужен, если строительство предполагается вести из оцилиндровки.
  3. Закладка первого венца. Сруб ставится на временный фундамент, чаще всего его роль играют бетонные блоки или крупные валуны природного происхождения.
  4. Далее происходит сборка с применением выбранного способа угловых соединений. Для того чтобы каждое следующее бревно легло на предыдущее идеально, без щелей, в каждом из них режется продольный паз. В случае с цельным бревном это делается вручную с помощью топоров, иногда бензопил, если используется оцилиндровка – пазы нарезаются прямо на производстве. Между венцами обязательно прокладывается уплотнитель – мох, пакля, льно-джутовое волокно или лента и другие материалы.
  5. После полной сборки сруб оставляют на довольно длительный срок для усадки – от 6 месяцев до 3 лет.
  6. Завершающим этапом является сборка на месте. Тогда же, при необходимости, производится повторная конопатка.

Срубы из бруса – недорогой аналог бревенчатых

Строения, которые изначально возводились из цельного бревна, сегодня всё чаще строят из профилированного бруса. Это достойная замена – брусовой материал позволяет произвести работы быстрее, а стоимость его значительно ниже, как и цена на работы по сборке.

Способы угловых соединений бруса

Все способы можно условно разделить на два типа:

  • с остатком – это аналогия соединения в бревенчатом срубе «в чашу»;
  • без остатка – аналог рубки из бревна «в лапу».

Вот некоторые из них:

С остатком

Без остатка

«на коренном шипе»

Для домов, предназначенных к проживанию в зимнее время, используется способ рубки угла, который стоит упомянуть отдельно. Для того чтобы уменьшить продуваемость соединения, а следовательно – снизить теплопотери, применяется технология «тёплого угла». В этом случае, обычное соединение имеет дополнительный угол, который предотвращает прямой поток воздухообмена.

Технология сборки

Работа по возведению сруба из профбруса начинается с подготовки материала ещё на производстве. Там его режут в размер, согласовываясь с проектом будущего строения. Так работать на участке гораздо удобнее. После подготовки производится его доставка на место и начинается основная работа. Брусовой сруб чаще всего устанавливают по месту на готовый фундамент, чтобы потом не пришлось переносить его и перебирать.

Сруб из профилированного бруса в сравнении с бревенчатым имеет свои положительные и отрицательные особенности.

Плюсы:

  • быстрая сборка;
  • удобство в работе;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • необходимость обработки специальными составами, предотвращающими гниение и поражение грибком, плесенью, насекомыми;
  • тщательный расчёт толщины бруса для достаточной теплоизоляции зимнего дома.

Не стоит забывать и о том, что в зависимости от влажности пиломатериала результатом работ может стать как готовая конструкция, в которой можно начинать отделочные работы сразу после подведения под крышу, так и брусовой сруб под усадку, который потребует времени на усушку и деформационные процессы.

Выводы

Надеемся, что информация, представленная в статье, будет вам полезна. И помните: такую сложную работу стоит доверить профессионалам, настоящим мастерам своего дела. «Главстрой 365» предлагает вам услуги квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт рубки срубов под ключ и под усадку. Обратившись к нам, вы избавляете себя от хлопот и риска получить некачественный результат!

Виды рубок

Виды рубок наших мастеров

Русская рубка, является одним из вариантов строительство дома. У строительства домов по русской технологии, существует два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы.

Рубка в лапу

При строительстве деревянного дома русской рубки, все бревна сруба одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины, и образования лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу, довольно экономичный вид строительства, и внешне такое строение выглядит очень красиво. Но при этом у данной технологии есть свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

Рубка в чашу

При данной рубке, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба бревна выпирают примерно на 25-30см, поэтому сокращается размер стен. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества

Канадская рубка — эта разновидность рубки появилась в России, но большую популярность получила в Канаде благодаря своей привлекательности и надежности. Отличительная особенность этого способа в использовании круглых бревен ручной обработки, благодаря которой получается более качественная подгонка бревен без зазоров. Формы чаши канадской и русской рубки значительно отличаются, в первой она имеет форму трапеции и имеет пазы для утепления. Канадская чаша делит бревно на участки — наружный паз, чаша и внутренний паз. Эти участки прочерчиваются таким образом, чтобы бревно провисало на чаше, а в пазах имелся зазор. Такой способ применяется для того, чтобы процесс сушки проходил равномерно как снаружи, так и внутри.

Стены сруба при канадской рубке не промерзают, представляя собой сплошной массив, утеплитель полностью незаметен, так как расположен в изоляционном канале. Природный свойства воздухообмена не нарушаются, дерево сохраняет свои натуральные природные свойства.

Норвежская рубка обладает усовершенствованной технологией сборки сруба по сравнению с остальными. Исторически этот способ зародился в Скандинавии, он популярен в Норвегии, Финляндии и Швеции по сей день. В качестве материала используется лафет — двухкантовый брус, простроганный с двух сторон. За счет этого создается плотная чаша в углах, делая дом максимально теплым. Как и в русской рубке, выбирается паз в нижней части лафета, но соединение бревен выбирается более сложное — «норвежский замок», благодаря которому осуществляется технология самозаклинивания.

Благодаря продольным пропилам возникновение трещин в лафете при усушке сводится к минимуму. Собранный сруб не нуждается в какой-либо внешней или внутренней отделке, так как отстроганный лафет выглядит очень презентабельно.

Традиционно шведский сруб собирается из хвойных пород деревьев. Как и в финской рубке, продольный паз закрытый. Отличительная особенность шведской рубки в форме углового соединения бревен, которое выполняется в форме шестигранника. Обтесывание углов до правильной формы шестигранника очень трудоемкий процесс. Традиционно чаша располагается на расстоянии в 25-30 см от конца бревна, она также изготавливается в форме шестигранника и абсолютно совпадает по форме с сопрягаемыми бревнами.

Главное преимущество шведской рубки в уникальной красоте сруба, который получается за счет необычной формы углов. Но при этом такая технология имеет свой минус — слишком высокую цену, поэтому шведская рубка используется крайне редко.

Нюансы технологии рубки сруба в чашу

Технология изготовления срубов предусматривает два основных варианта кладки бревен: «в лапу» и «в чашу». Наиболее распространена в современном строительстве рубка в «в чашу», или ее еще называют «в обло». Технология рубки сруба «в чашу» производится с остатком бревна, выступающим за угол постройки, а слово «облый» подразумевает круглую форму элементов. Выступающие торцевые части бревен выступают примерно на 30 см. При использовании этого метода идет значительный перерасход материала, но благодаря выступающим концам строение защищено от ветра и от проникновения холода при низкой температуре.

Технология изготовления деревянных срубов предусматривает два варианта укладки бревен: «в лапу» или «в чашу».

Такой метод использовался еще нашими предками, так как в процессе работы не требуются сложные инструменты, он является простым и нетрудоемким.

Используемые инструменты

Виды соединения бревен.

  • топор;
  • бензопила;
  • плотницкая стамеска;
  • черта;
  • молоток.

Если нет возможности приобрести черту, то ее просто изготовить самостоятельно. Для этого используют брусок из дерева квадратной формы с размерами сторон примерно около 30 мм и в длину около 20 см. Края его следует сточить и зашкурить наждачной шкуркой. Такой способ наиболее практичен.

Для выполнения работ понадобятся две металлические полосы, толщина которых 3 мм, а ширина 20 мм. Длина ее будет зависеть от сечения бревен и размеров чаши — от 20 см до 30 см. Использовав ножовку по металлу, необходимо заострить один из концов на каждой из полос. При помощи скотча нужно закрепить незаостренные концы к деревянному бруску, который будет служить рукояткой примерно на 1 м.

При загибе полос на необходимый размер размечаются контуры чаши и продольных пазов. Чтобы во время проведения работ полоски не загибались, их фиксируют при помощи болтов или шпилек с резьбой. При этом на полосках делается по одному отверстию и в них помещаются болты с гайками. При помощи гаек производится регулировка размеров. Так изготавливается самодельная черта.

Выполнение рубки сруба в чашу

Деформация бревна при рубке традиционной русской чашей.

Для удобства при работе бревна предварительно укладываются крест-накрест, а для наибольшей устойчивости их рекомендуется зафиксировать скобами, чтобы они не крутились при работе.

Чашу вырубать следует такого размера, чтобы ее дно совпадало с верхней кромкой ниже лежащего бревна. Для удобства работы рекомендуется на этих местах выполнить надпил, по отношению к оси стены в середине чаши на требуемую глубину. Далее, чаша вырубается, с соблюдением формы нижнего элемента.

Над окладным венцом идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна. Процесс монтажа заключается в укладке двух бревен в заранее выполненные чаши. После чего их выравнивают и при необходимости фиксируют скобами с обоих торцов к нижележащим поперечным бревнам. С торцевой стороны визуально нужно определить размеры желоба, с помощью которого верхний элемент монтируется на нижележащее бревно. На черте выставляется требуемый размер. Визуально выбрав середину черты, проводят вдоль бревна по линии соприкосновения, в результате чего образуются две царапины параллельно проходящие: одна на нижнем бревне, а другая на верхнем. Таким же образом при помощи черты проделывают разметки с внутренней стороны. Удаляют фиксирующие скобы. Далее, бревно переворачивается так, чтобы разметка была сверху. Вытаскивают верхние бревна из чаши. Производят фиксацию, но чтобы впоследствии их легко было демонтировать.

Деформация бревна при рубке канадской чашкой.

Сверху бревна визуально заметно две царапины, по которым необходимо вытесать древесину, в результате чего должна получиться выемка. Размеры выемки в точности должны повторять контуры ниже лежащего элемента.

При выполнении выемки по диагонали и по всей длине рекомендуется сделать насечки. Носик топора необходимо при ударе погрузить до низа будущего желоба, но лезвие при этом не должно касаться царапины. Многие при вырубке выемки используют пятку — другую сторону лезвия.

Аналогично делаются зарубы с противоположной стороны, где размечены царапины. После проведения такого процесса выбирается участок с зарубками.

Во время ударов лезвие топора нужно направлять вдоль волокон древесины.

Угловая врубка «в чашу».

При работе используется только носик лезвия, благодаря этому удары будут точнее. При этом совершают следующие движения: врубление топора и выковыривание древесины.

После вырубки средней части бревна поверхность выемки обязательно нужно подчистить. Обычно выемка выполняется шириной в 10-15 см. Необходимо подготовить саму чашу. Для этого в ней выполняются углубления с обеих сторон от верхней кромки нижнего бревна до выполненных разметок. При необходимости чашу дорубают с наружной и внутренней стороны.

Укладка бревен в срубе: рекомендации

При укладке необходимо контролировать точность подгонки бревен в срубе. Производя монтаж бревен друг на друга, нижнее пачкают древесным углем. Далее, на него садят верхнее бревно с готовой выемкой и тут же снимают. После всей этой процедуры нужно обследовать бревно на предмет недорубов. Испачканные места сажей и будут недорубы, если таковы присутствуют, их стесывают. Чем плотнее ляжет верхнее бревно, тем теплее будет конструкция сруба.

Схема выполнения врубки «в чашу».

Смонтированные сверху бревна необходимо подровнять, для придания округлой или овальной формы. Для предотвращения раскатывания бревен и для придания прочности всего сруба, венцы скрепляются нагелями. Нагели изготавливаются из древесины твердых пород и должны быть хорошо просушенными. Их устанавливают на расстоянии около 2 м. Необходимо помнить, что скреплен должен быть каждый из венцов. При укладке бревен периодически следует пользоваться отвесом для проверки вертикальности стен.

Между пазом и выемкой может образоваться зазор около 1 см, в этом месте будет укладываться утеплительный слой пакли или мха.

Как бревно будет установлено на место, на нем с боковой стороны при помощи топора делаются отметки, необходимые для расположения нагелей. По всей длине их должно быть две или три. После демонтажа бревен их переворачивают желобом наверх и в нем делаются отверстия для нагелей в местах напротив отметин. Отверстия выполняются при помощи долота и киянки и имеют размер 7х2х5см. В гнезда забиваются нагели, которые дополнительно скрепляют бревна друг с другом. Нагели придают прочность конструкции, особенно важна их установка на участках, где будут располагаться оконные и дверные проемы.

Утепление стен мхом: рекомендации

Укладка мха между бревен сруба производится специальными инструментами.

Дальнейшим этапом будет утепление мхом. При ветреной погоде, чтобы не сдувало утеплитель, топором его притыкают вдоль волокон. Почему именно мох? По характеристикам он лучше пакли, так как наиболее долговечен, пахнет ладаном и длительное время будет облагораживать воздух в доме.

Набитые мхом бревна укладываются на торчащие нагели. Как они лягут на свое место по ним стучат деревянным молотком до полной осадки. Простукивание нужно производить с осторожностью, чтобы бревно садилось равномерно, и не сломать нагели. Над ними удары производят по очереди.

Окончательную конопатку производят после устройства печи, но лучше успеть до наступления зимнего периода. Конопатка изготавливается из дерева и имеет форму лопаточки. В случае когда она затупляется, ее подтесывают топором, после чего ей можно продолжать работу.

Дальнейшую укладку бревен в срубе производят при помощи веревок, что облегчает монтаж верхних венцов. Когда сруб рубят на отдельной площадке, его разделяют на две стопки по высоте. Одну из них замыкают в центре оконных проемов сквозными элементами, а после их установки уже на месте они выпиливаются под проемы.,

Во время рубки сруба работу производят два человека, на каждый угол приходится один. Подгонку бревен производят вдвоем, но при выборке желоба работает один человек. Пока ведется выборка, другие рабочие готовят к подъему другие элементы сруба, изготавливают нагели и выполняют прочую работу.

Итак, сборка сруба «в чашку» произведена. Благодаря использованию натуральных материалов такие дома не требуют дополнительной отделки. Но для продления срока службы бревна рекомендуется обработать антисептиками, а также тонким слоем лака. Это будет защищать древесину от воздействий природной среды, и тогда дом (сруб) будет радовать своим теплом и уютом не один десяток лет.

Рубка срубов своими руками — выбираем оптимальный способ из всех

Когда заходит речь о домах из древесины для частного сектора, то подразумеваются в основном или каркасные конструкции, или готовые бревенчатые (брусовые) постройки «под ключ». А возможно ли возведение срубов своими силами, так, как это делали наши предки? Ответ однозначный – да, рубка сруба вполне по силам любому мастеровитому хозяину. Обо всех ее нюансах читатель узнает из этой статьи.

Сооружение любого здания – это комплекс различных мероприятий, включающий как подготовку к строительству, так и поэтапное выполнение отдельных технологических операций. Рассматривать их все, начиная с «нулевого» цикла, мы не станем, так как предмет разговора – именно рубка сруба. Но одно замечание лишним не будет. Оно касается наиболее затратной части конструкции, фундамента, расходы на который могут достигать ⅓ от сметы.

Какой его тип выбрать? Учитывая относительную легкость строений из древесины, целесообразно ограничиться лентой мелкозаглубленной или свайно-ростверковым фундаментом. Для любого сруба вполне достаточно, если наличие технологического (подвального) этажа не является непременным условием. Хотя и в этом случае есть неплохое решение – «приподнять» дом, обустроив более высокий цоколь.

Общий порядок работ неизменный: монтаж фундамента – нижний венец – укладка образцов из древесины рядами (снизу вверх) с одновременным обустройством проемов для дверей и окон. Далее – перекрытие и стропильная система. Но что означает «рубка сруба»? Это соединение всех заготовок в единую конструкцию с предварительной выборкой материала в намеченных «точках». Возведение стен строения невозможно без надежной фиксации всех элементов, поэтому при работе с древесиной в определенных местах бревна (бруса) делаются запилы (вырубки).

А вот как скрепляются между собою образцы – в этом есть разница. Существует несколько способов рубки срубов. Каждая из методик имеет как плюсы, так и отдельные недостатки, поэтому сделаем общий обзор наиболее используемых при ведении работ своими руками, так как их довольно много. А какую именно выбрать – целиком на усмотрение мастера.

  1. Технологии рубки срубов
  2. «Канадская» рубка
  3. Плюсы
  4. Рубка «норвежская»
  5. Плюсы
  6. Рубка «шведская»
  7. В крюк
  8. В чашу
  9. Плюсы
  10. Минусы
  11. В охлоп
  12. Снизу – паз, сверху – чаша
  13. В курдюк
  14. В охряп
  15. Без остатка

Технологии рубки срубов

«Канадская» рубка

При такой технологии, в отличие от остальных, сохраняется заболонь. Это поверхностный, мягкий слой древесины, в котором концентрируются, кроме питательных веществ, различные смолы. Их наличие предохраняет бревно от гниения.

Плюсы
  • Теплопотери сруба по сравнению с другими способами рубки ниже.
  • В таком строении легче поддерживать неизменность микроклимата.
  • Повышенная защищенность угловых частей сруба от промерзания и проникновения влаги.
  • Долговечность древесины с заболонью значительно выше.
  • Срубу, возведенному по технологии «канадской» рубки, конопатка не нужна. Кто понимает, насколько это хлопотное занятие и с какой периодичностью проводится, оценит данное преимущество по достоинству.

Рубка «норвежская»

Особенность – в форме «замков». Они клиновидные, и в процессе усушки древесины стык максимально уплотняется.

Плюсы
  • Риск скручивания древесины – минимальный.
  • Существенная экономия на межвенцовом утеплителе.

Технология во многом напоминает предыдущую. Разница в заготовках. При таком способе рубки бревна предварительно обрабатываются так, чтобы в сечении получился овал. Наличие проемов и шипов в пазах обеспечивает самопроизвольное заклинивание «замка» в процессе усадки.

Рубка «шведская»

И здесь отличие – в форме сечения бревна.

Достоинство очевидно – такой сруб великолепно смотрится. Минус в том, что эта рубка требует много времени, и является довольно сложной. Придется с высокой точностью обтесывать каждое бревно, строго выдерживая размеры граней.

В крюк

Этот способ рубки считается одним из самых сложных.

Своими руками возвести сруб по такой технологии по силам лишь мастеру, имеющему достаточный практический опыт. Но в результате можно получить очень крепкое, надежное и теплое угловое соединение. Существует 2 разновидности такой методики, отличающиеся способом обустройства чаши.

  • До половины бревна.
  • Сквозная.

В чашу

Один из самых простых способов рубки, который имеет несколько вариантов.

Плюсы
  • Простота обработки бревен.
  • Экономия времени по сравнению с другими методиками.

Минусы
  • Необходимость регулярной конопатки.
  • Риск попадания в чашу жидкости (осадки, конденсат). Как результат – постоянная сырость, гниение древесины и теплоизолятора.
  • Необходимость качественного утепления сруба. Отсутствие замковых соединений делает строение продуваемым даже после конопатки.

Подробно процесс рубки в нижнюю чашу вы можете посмотреть в предлагаемом видеоролике:

В охлоп

Разница понятна из рисунка. Та же чаша, только перевернутая. Такой способ рубки предохраняет сруб от накопления воды в замковом соединении. Сложность в том, что заготовку придется неоднократно поворачивать, поэтому на такую технологию времени требуется больше.

Снизу – паз, сверху – чаша

Такая рубка более сложная, так как бревно обрабатывается с обеих сторон. Зато недостатки двух предыдущих способов практически аннулируются. Если выборку древесины сделать точно, то посадка заготовок будет максимально плотной.

В курдюк

Наличие шипа повышает прочность всех соединений и исключает продувание сруба. Такая рубка вполне по силам любому хозяину при возведении бревенчатого дома своими руками.

В охряп

Сделать рубку этим способом сможет каждый.

Однако профессионалы не рекомендуют практиковать его при сооружении жилого дома. Сруб, возведенный по этой технологии, даже при утеплении может продуваться, поэтому она используется в основном для подсобных строений.

Без остатка

Наиболее известная технология – рубка «в лапу».

При этом способе также различают несколько вариантов. Более простой – с прямой лапой, сложнее – со скошенной.

Своими руками такая работа ведется только по заранее изготовленным шаблонам. Малейшая неточность в соединениях приводит к образованию щелей, и устранить такие дефекты довольно сложно.

Так на практике выглядит рубка сруба в лапу:

Автор надеется, что этот небольшой обзор наиболее используемых технологий рубки сруба поможет читателю выбрать наиболее удобный, с его точки зрения, способ возведения постройки своими руками. Успехов!

Технология рубки сруба в чашу — все этапы

Сегодня поговорим о том, как выполнить рубку сруба в чашу своими руками. Мы расскажем о том, что представляет из себя данная технология, какие она имеет особенности, преимущества и недостатки. А чтобы читатели блога о деревянном домостроении на СПК «Русская изба» побольше узнали о технологии рубки, видео о ней зафиналит статью. Ну что, начнем?!

Рубка сруба в чашу

В последнее время я все чаще слышу о каких-то новых супертехнологиях, всякие там «умные» дома и прочие достижения цивилизации, но… Друзья, согласитесь, ведь все равно всех нас тянет к природному, естественному, привычному, проверенному годами. Поэтому когда речь заходит о доме и о том, из чего его лучше строить, я не устаю повторять: самый лучший материал для строительства жилья – это дерево, экологичное, дышащее, натуральное.

Если вы решились на строительство деревянного дома, мы вас, во-первых, поздравляю с этим шагом, а во-вторых, рекомендуем ставить именно наш исконно русский сруб, когда выполняется так называемая ручная рубка.

Главный секрет этой простой, но, как показало время, очень гениальной идеи заключается в следующем: в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша», в которую укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша. Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу.

Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу

  1. «В обло» (русская рубка) – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
  2. «В охлоп» (сибирская рубка) – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и т.д.

Существует мнение, что вторая техника рубки надежнее, она лучше предохраняет сруб от холодов и влаги. Но мы-то с вами знаем, как произвести теплотехнический расчет стен дома, как выполнить гидроизоляцию фундамента, как и чем правильно обработать дерево, в конце концов, какой купить обогреватель, поэтому ни морозы, ни попадание влаги на сруб нам не страшны.

Типы врубок «в охлоп»

Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки

Как вы понимаете, рубка в чашу – это строительный прием, который использовали еще наши прадеды из поколения в поколение для строительства дома без единого гвоздя. Такие дома, что называется, на века.

  • Если говорить в целом о срубах ручной рубки, преимуществах и недостатках этой технологии, то отмечу следующее: такие дома не нужно как-то по-особенному отделывать. Если материал (дерево) выбран качественный, он сам по себе очень красиво и благородно смотрится, и что-то лепить сверху на него, на наш взгляд, излишне.
  • Главным плюсом и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу деревянного дома, срубленного по такой технологии углового соединения бревен в чашу, является то, что он получается теплым, крепким и надежным.
  • Единственный, наверно, минус рубки в чашу – это больший расход материала, если сравнивать эту технологию строительства сруба, например, с другими существующими. Поскольку бревенчатые углы выступают до полуметра, полезная жилплощадь дома уменьшается.
  • Еще одной особенностью таких домов и бань является то, что его, как и любое деревянное жилище, нужно обрабатывать специальными составами (антисептиками и антипиренами), чтобы защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды.

Итак, друзья, подведем итоги по вопросу «рубка сруба в чашу: преимущества и недостатки». По сути дела, существенных минусов-то и нет, а вот плюсы сплошные.

Разметка и вырубка сруба «в чашу»

Дома из бревна в чашу — выбираем материал

На самом деле выбор леса, из которого будет построен ваш дом, это самая важная задача, которую вам предстоит решить.

Прежде всего, мы говорим, что наш сруб будет исключительно из хвойных пород. Это самые устойчивые к процессам гниения виды, потому что содержат природный антисептик — смолу. Если мы исходим из того, что вы вообще ничего не соображаете в древесине, то надо все заранее узнать самому: нюхать, щупать, гладить, смотреть на кольца в срезе, но научиться отличать разные породы дерева. Хотя если вы ёлку от березы отличить не можете, то рубкой в чашу своими руками лучше и вовсе не заниматься. Наймите для этих целей профессионалов, например, обратитесь к строительной компании СПК «Русская изба».

А еще помните: для рубки сруба по такой технологии нужно использовать бревна одинаковых размеров (длины и диаметра). Желательно, чтобы в срезе дерево было не менее 26–28 см.

Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция

Технология строительства такого дома предельно проста, но рубка требует хорошей физической подготовки, сноровки, точности и аккуратности. Потому что качество работы напрямую влияет… В общем, на все влияет: каким будет ваш дом (кривеньким и косеньким или идеально ровным), как вам и вашим домочадцам будет в нем комфортно жить и т.д.

Если тезисно обрисовать схему рубки сруба своими руками, то она выглядит так:

  • Подготавливаем место для производства бревенчатого дома или бани.
  • Заливаем фундамент, укладываем поверх него гидроизоляционный материал.
  • Устраиваем окладной венец.
  • На края первых бревен перпендикулярно кладем еще два бревна. По этим поперечинам размечаем полукруглые выемки (чаши). Здесь главное – точность. От нее зависит плотность прилегания бревен.
  • Помним, что внешний край чаши наносится в 30–50 см от конца бревна. Глубина чаши должна составлять половину толщины бревна, которое будет укладываться сверху.
  • Берем топор или бензопилу и выпиливаем/вырубаем саму чашу как можно точнее и аккуратней. После удаления из выемки остатков древесины, делаем пробную установку бревен. Смотрим, плотно ли они прилегают друг к другу. Если нет, исправляем и пробуем снова уложить.
  • Чтобы бревна при ручной рубке сруба в чашу вертикально прилегали друг к другу плотно, на нижних брусьях вырубают сверху специальный паз толщиной 12–20 см, на который затем укладывается утеплитель.

Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы

Все приходит с опытом! Но опыт приходит потом, а дом надо строить сейчас, поэтому слава тому, кто придумал Интернет, и тем, кто делится в нем своим драгоценным опытом так же, как и я.

Каким бы маститым ни был мастер, не всегда все идет четко по плану и не всегда все получается правильно, особенно если речь идет о ручной рубке сруба в чашу. Поэтому обязательно перед работой нужно разузнать как можно больше нюансов, во избежание всяких казусов. Вот несколько полезных советов:

  • При выпиливании чаши очень удобно место, где соприкасаются бревна, намазать углем: когда вы кладете бревно в чашу, будет видно, сколько еще нужно будет древесины вырезать.
  • Вырубили вы чаши, всё предварительно замерив. Укладываем бревна и после подгонки каждого яруса — замеряем уровнем: если увидели перекос, можно попробовать исправить уплотнителем, прокладываем им чашу до нужной высоты.
  • Все бревна нумеруем: толщина у бревен разная, чтобы потом не запутаться.
  • Допустим, древесину вы выбрали ну очень качественную, все равно для пущей надежности каждую вырубленную чашу пропитываем каким-нибудь специальным бактерицидным раствором, чтоб никакой плесени в дальнейшем не было.
  • При хранении бревна укладываем его чашей вниз, чтобы вода не затекала, если вдруг дождь.

Технология рубки сруба в чашу — видео

Вроде, все рассказали. Как говорится, на пальцах объяснили. Но чтобы совсем все понятно было, нужно использовать еще один очень полезный ресурс с описанием технологии рубки сруба в чашу – видео! Что еще может столь наглядно все объяснить. Схемы, чертежи, рисунки — это всё хорошо, истории из жизни тоже, но когда видим процесс воочию, всё становится на свои места.

Хочу вам посоветовать в качестве специалиста, который действительно что-то понимает в строительстве срубов, Валерия Самовича. Кстати он недавно дал нам интервью , читайте будет интересно!

Надеюсь, теперь-то вам уж точно все предельно ясно и понятно. А если нет, задавайте вопросы в комментариях к статье, объясним еще доходчивее.

Читайте нас в Twitter и вступайте в группу в Вконтакте.

Рубка сруба в чашу

Дома из дерева строились на Руси с древних времён и не утратили своей популярности и в наше время. Это обусловлено уникальными свойствами древесины, натурального, экологически чистого природного материала. Практически все шедевры русского деревянного зодчества построены нашими предками без единого гвоздя рубкой в чашу. Название способа обусловлено видом соединения брёвен в единый конструктив. В нижнем бревне вырубалась полукруглая выемка в виде чаши, в которую под прямым углом плотно укладывалось верхнее бревно. Получалась прочная, красивая, тёплая, не продуваемая в углах, конструкция.

Разновидности метода

Сборку сруба можно выполнять следующими способами:

  1. Рубка в обло, получившая название русской, при котором вырезка чаши происходит в нижнем венце. Классическая чаша вырубается гладкой, но для предотвращения возможных смещений в чаше может оставляться выступающий шип (курдюк). Именно таким способом возведены сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники из древесины;
  2. Врубка в охлоп или сибирская рубка, при котором чаша вырубается снизу верхних венцов. Множество строительных фирм и “плотников” всячески пропагандируют преимущества этого способа, утверждая, что в чашах сруба в обло будет скапливаться влага, провоцирующая гниение древесины. А тогда почему наши мудрые прадеды крайне редко его применяли? Ларчик открывается просто. Достаточно рассмотреть, как работают брёвна в готовом срубе. Внутренние слои древесины сохнут с уменьшением объёма медленнее, чем верхние, поэтому в наружном слое образуются трещины. При вырубке в брёвнах продольного паза трещины появляются в первую очередь в этом ослабленном сечении. Паз расширяется, стараясь развернуться. Нижнее расположение чаши препятствует этому, не давая пазу раскрываться с появлением дополнительных зазоров, что не происходит когда чаша ложится на бревно сверху. А скопление влаги в узле соединения вообще досужие вымыслы, при качественно выполненной конопатке влага никогда не доберётся до древесины, намокнет только верхний слой мха или джута, который постепенно высохнет в естественных условиях. Современные “специалисты” рекламируют сибирскую рубку, потому что она проще в изготовлении. Вырубки можно выполнять внизу на специально оборудованной площадке, а в первом способе это придётся делать наверху сруба.

Достоинства технологии рубки сруба в чашу своими руками

  • прочность узлового крепления в конструктиве;
  • отличная теплоизоляция дома, обусловленная не продуваемостью углов;
  • традиционное величие русского терема;
  • экологичная чистота деревянной постройки;
  • великолепный внешний вид естественной древесины не требующий дополнительной отделки;
  • повышенная устойчивость конструкции позволяет строительство в несколько этажей.

При сравнении, что лучше сруб в лапу или в чашу предпочтительней выбор второго способа возведения, это подтверждено многолетним опытом нашего национального деревянного зодчества.

Недостатки

Идеальных конструкций быть не может, к минусам рассматриваемого конструктива можно отнести следующие моменты:

  • достаточная сложность исполнения без наличия опыта проведения подобных работ;
  • трудность устройства наружной отделки из-за выступающих углов;
  • наличие угловых выступов приводит к уменьшению полезной длины венцов и соответственно к удорожанию сруба до 10%. Этот довод приводится как основной при споре на тему рубка в лапу или в чашу, что лучше. Но срубленный в лапу сруб нуждается в усиленной теплоизоляции углов, что практически сводит реальную экономию к нулю. А недостаточная жёсткость приводит к недолговечности постройки из-за изменяемости геометрических размеров с появлением щелей.

Выбор древесины

Предпочтение отдаётся хвойным породам. Чаще всего используется сосна, которая отличается гладким стволом равномерной толщины практически по всей длине, минимальным количеством сучков, стойкостью к загниванию. Лучшей считается древесина из северных зон, срубленная в зимний период. Зимой движение соков в дереве минимально, что приводит к меньшему растрескиванию зимних заготовок при высушивании. Заготовки должны иметь одинаковые габаритные размеры, рекомендуемый диаметр ≥ 22-х см. Чем больше, тем лучше, это уменьшит число узловых соединений и повысит теплотехнические характеристики внутри здания.

Материал ошкуривается и стёсывается с внутренней стороны до толщины верхнего сечения. Для устойчивости сруба к погодным условиям заготовки должны быть ориентированы по годовым кольцам. Часть с тонкими кольцами располагается наружу, а с более толстыми — внутрь. Подготовленные заготовки подвергаются сушке в проветриваемом штабеле с обеспечением укрытия от атмосферных осадков. Минимальное время сушки ≥ 6-ти месяцев.

Технология сборки сруба рубкой в нижнюю чащу

Конструкция собирается на готовый фундамент, из-за небольшого веса конструктива чаще всего используются столбчатые, малозаглубленные ленточные и плитные фундаменты, а также свайно-винтовые. Верхняя поверхность укрывается горизонтальной гидроизоляцией из уложенного в два слоя гидроизола с наклейкой при помощи битумно содержащих мастик.

Порядок выполнения работ:

  1. На гидроизоляцию укладываются отрезки толстых досок из лиственницы. Эти подложные доски рекомендуется антисептировать методами погружения в растворы антисептиков. Далее выполняется тщательный контроль горизонтальности верха досок при помощи лазерного уровня.
  2. Установка на доски по одному бревну вдоль длинных сторон будущего здания. Расстояние между ними должно быть строго одинаковым по обоим концам элементов и равняться длине поперечного бревна с учётом угловых выступов. Контроль горизонтальности выполняется лазерным строительным уровнем, а длины рулеткой с металлическим полотном.
  3. После проведения необходимых проверок на края уложенных брёвен укладываются два поперечных бревна.
  4. Разметка бревна при рубке в чашу выполняется плотницкой чертой, состоящей из планки с ручкой и двух заострённых стержней, расстояние между которыми может изменяться. Инструмент позволяет при выполнении разметки проводить сразу две параллельные линии. Размещение внешнего края намечается с отступом от торца бревна на 30-ть…50-т см (верхний ствол должен выступать из нижнего на половину своего сечения). Глубина чащи составляет ½ толщины верхнего ствола.
  5. Вырубка чаши. Выемка выпиливается бензо- или электрической пилой и дорубается до нужных размеров при помощи закруглённого кованого топора и стамесок. Дно выемки должно быть идеально гладким, все неровности зашлифовываются для плотного прилегания верхнего элемента без образования щелей.
  6. После проверки плотности сопряжения верхняя заготовка убирается, а в нижнем элементе поверху вырубается продольный паз, он делается полукруглым и небольшой глубины. Работа выполняется кованым закруглённым топором.
  7. Нижний венец собран. Аналогичным образом подготавливаются элементы второго венца. Бревна укладываются комлями в разные стороны с выдерживанием горизонтальности каждого ряда.
  8. Установка следующего венца. В продольный паз закладывается утеплитель из джутовых или льняных лент, раньше в основном использовался мох, для плотности прилегания верхних брёвен выполняется постукивание деревянной чуркой. Все венцы укладываются с тщательным контролем горизонтальности и вертикальности установленных элементов.
  9. Для надёжной фиксации венцов их соединяют между собой в шахматном порядке деревянными нагелями из твёрдых древесных пород. Нагеля плотно погружаются в заранее просверленные отверстия при помощи кувалды. Шаг расположения 1,5…2 м. Надёжный результат даёт установка вместо нагелей пружинных узлов “Сила”.
  10. После окончания сборки выполняется конопатка всех швов, не должно быть свисающих концов лент утеплителя. Через 6-ть месяцев процедуру необходимо повторить.
  11. После завершения всех работ все деревянные изделия антисептируются и обрабатываются антипиренами за два раза.

Грамотно срубленный сруб обеспечит долговечность, тепло и уютное проживание в будущем доме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector